скачать Основная образовательная программа начального общего образования муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 111 г. Нижнего Новгорода на 2011–2014 годы. Разработчики: Кулагина Наталья Юрьевна─директор школы Соловьева Галина Ивановна─заместитель директора по УВР Козина Наталья Дмитриевна─заместитель директора по УВР Видяйкина Елена Константиновна─заместитель директора по ВР Грачева Ирина Геннадьевна-председатель ШМО учителей начальных классов г. Нижний Новгород 2011 год Содержание
^ Основная образовательная программа начального общего образования, разработанная в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. ^ Главной отличительной чертой современного мира являются высокие темпы обновления научных знаний, технологий и технических систем, применяемых не только на производстве, но и в быту, сфере досуга человека. Поэтому впервые в истории образования необходимо учить личность, начиная со ступени начального общего образования, постоянно самостоятельно обновлять знания, которые обеспечивают ее успешную учебную и внеучебную деятельность, формировать готовность к освоению требований основного и полного среднего образования, совершать в будущем обоснованный выбор своего жизненного пути и соответствующей способностям, общественным потребностям профессии. Школа становится учреждением, формирующим с первого класса навыки самообразования и самовоспитания. Необходимость разработки образовательной программы начальной школы связана с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, призванных обеспечивать развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования. Следствием быстрого обновления знаний становится требование непрерывного образования на основе умения учиться. В современном обществе смысл и значение образования меняются. Теперь это не просто усвоение знаний, а импульс к развитию способностей и ценностных установок личности учащегося. Сегодня происходит изменение парадигмы образования от парадигмы знаний, умений и навыков к парадигме развития личности учащегося. Главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика. Актуальность предлагаемой программы заключается в том, что умение учиться, составляющее основу личностного развития учащегося, означает умение учиться познавать и преобразовывать мир, ставить проблемы, искать и находить новые решения; учиться сотрудничать с другими людьми на основе уважения и равноправия. Образовательная программа начальной школы направлена на удовлетворение потребности:
Образовательная программа начального общего образования МОУ средней общеобразовательной школы №111 создана с учетом особенностей и традиций учреждения, предоставляющих большие возможности учащимся в раскрытии интеллектуальных и творческих возможностей личности. МОУ СОШ № 111 г. Н. Новгорода основана в 1979 году. Учредитель─Департамент образования и социально-правовой защиты детства г.Н.Новгорода. МОУ СОШ № 111 имеет лицензию АА №293071, свидетельство о государственной аккредитации АА №083428, регистрационный номер №559 от 09.07.2002 г. В образовательном учреждении функционируют 6 инновационных площадок как регионального, так и городского, районного уровней. Система воспитательной работы в школе «Ступени к совершенству» ориентирована на подготовку ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых, нравственных свойств личности школьника. Особая роль отводится становлению нравственного облика Человека, духовному воспитанию личности. Для реализации возможностей учащихся в сфере дополнительного образования работает 13 различных кружков и секций. МОУ СОШ №111 имеет полностью укомплектованный штат педагогических работников. Миссия ОУ Миссия ОУ заключается в следующем: способность становления социально-ответственной, критически мыслящей личности, члена гражданского общества посредством развития образовательных программ, ориентированных на реализацию следующих типов направленности образовательного учреждения:
^ Выпускник начальной школы обладает основами понятийного мышления, желанием и основами умения учиться, владеет совместно-распределенной учебной деятельностью, высшими видами игровой деятельности, способами контролировать учебные цели, искать средства их достижения, контролировать и оценивать свою учебную работу. ^ является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребёнка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья. ^
^ Задачи образовательной программы решаются через:
Подходы в реализации нового стандарта:
здоровьесберегающий Содержание Основной образовательной программы начального общего образования определяется:
^ Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной программы начального общего образования. В тексте ФГОС начального общего образования отражены основные положения планируемых результатов начального общего образования. К числу планируемых результатов освоения основной образовательной программ отнесены: личностные результаты—готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской,гражданской иднтичности; метапредметные результаты—освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные); предметные результаты—освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира. ^ должны отражать: 1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций; 2) формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; 3) формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; 4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире; 5) принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; 6) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе; 7) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; 8) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; 9) развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций; 10) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям. ^ должны отражать:
|