Разрешите довести краткую информацию о состоянии пожарной безопасности. За истекший период 2011 года в Нижнекамском муниципальном районе произошло 45 пожаров icon

Разрешите довести краткую информацию о состоянии пожарной безопасности. За истекший период 2011 года в Нижнекамском муниципальном районе произошло 45 пожаров


Смотрите также:
Доклад о состоянии противопожарной безопасности и реализации комплекса мероприятий...
Распоряжени е
Постановление от 31. 03. 2011 №346 г...
«О состоянии и развитии малого и среднего бизнеса в Нижнекамском муниципальном районе»...
Доклад по реализации целевой Программы «Укрепление пожарной безопасности в муниципальном...
О состоянии работы по профилактике правонарушений...
Решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной...
Об усилении мер пожарной безопасности на территории Пермского края в весенне-летний...
Доклад начальника огпн г. Казани угпн гу мчс россии по рт с. В...
Утвердить план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весеннее-летний пожароопасный...
Доклад начальника огпн г. Казани угпн гу мчс россии по рт сергеева С. В...
Лекция для проведения занятий со слушателями умц тема №4...



Загрузка...
скачать
Выступление

25.04.2011 года

О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности объектов сфер экономики и населённых пунктов в весенне-летний пожароопасный период


Уважаемый Айдар Раисович! Уважаемые руководители!


Разрешите довести краткую информацию о состоянии пожарной безопасности. За истекший период 2011 года в Нижнекамском муниципальном районе произошло 45 пожаров, что на 3 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (48).

В результате которых, погибло семь человек, в прошлом году был один погибший.

Основными причинами пожаров и гибели людей за анализируемый период явились: неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Большинство погибших на пожарах людей находились в состоянии алкогольного опьянения. По социальному положению основную часть погибших составили пенсионеры и люди без определенного рода занятий.

Уменьшение числа пожаров, людских и материальных потерь зависит от многочисленных факторов: социально-экономических, климатических, сезонных, а также отношения органов местного самоуправления, юридических и должностных лиц к вопросам пожарной безопасности. Надо отметить, что Руководством нашей администрации уделяется самое серьезное внимание обеспечению пожарной безопасности. В подтверждении этому служат итоги реализации целевой программы «Пожарная безопасность 2006-2010 г.г.» принятой в 2006 году.

За период с 2006 г. по 2010 г. из средств консолидированных бюджетов освоено более 72 миллионов рублей.

В основном выделенные средства были затрачены на прохождение обучения по программам пожарно-технического минимума, закупку первичных средств пожаротушения, комплектование внутреннего противопожарного водопровода, рукавами, стволами, вентилями, приобретение индивидуальных средств защиты органов дыхания, замену и ремонт электропроводки, проведение замеров сопротивления изоляции электросетей, приобретение мотопомп для населенных пунктов сельских поселений Нижнекамского муниципального района, оборудование водонапорных башен устройствами для забора воды пожарной техникой, проведение монтажных работ автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей в случае пожара, заключение договоров на техническое обслуживание систем противопожарной защиты.

Реализация намеченных программных мероприятий позволила создать эффективную скоординированную систему пожарной безопасности, снизить вероятность возникновения крупных пожаров, уменьшить количество погибших и травмированных на пожарах людей, сократить ежегодные материальные потери от пожаров.

В рамках продолжения совершенствования нормативно-правовой базы, повышения противопожарной защиты объектов 25 марта 2011 года Постановлением Руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района утверждена новая целевая программа «Пожарная безопасность объектов в поселениях муниципальном образовании «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан на 2011-2012 г.г.». Общий раздел финансирования по разделам составляет 51 миллион 791 тысяча рублей.

Наступивший весенне-летний пожароопасный период требует решения многих задач, связанных с обеспечением пожарной безопасности. Основной упор в подготовке к пожароопасному периоду сделан на безопасность в жилье. Операция «Жилище» это ежегодное профилактическое мероприятие, цель проведения которого – повысить уровень противопожарной защиты жилого сектора, снизить материальные потери от пожаров в жилых помещениях, привлечь к проблемам предупреждения пожаров и гибели людей органы местного самоуправления, активизировать пропаганду противопожарных знаний.

За время её проведения в прошлом году сотрудниками был охвачен весь жилой фонд сельских поселений. Проверено 10232 частных жилых домов граждан, в ходе операции распространено более 11 тысяч листовок и памяток, дополнительно проведено 789 встреч с населением, с охватом 4583 человека.

Руководителем исполнительного комитета 17.02.2011 г. принято Постановление № 157 «О проведении на территории Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан операции «Жилище-2011 г.». С 28 февраля 2011 года стартовал 1 этап надзорно - профилактической операции «Жилище-2011 г.», разработан годовой детальный план обследования жилого сектора Нижнекамского муниципального района,

разработана памятка на противопожарную тематику для граждан, на двух языках: русском и татарском.

Данная памятка размещена на бланке предписания и вручается гражданам при обследовании частных домов.

На сегодняшний день должностными лицами отдела надзорной деятельности по Нижнекамскому муниципальному району совместно с сотрудниками ОФПС-16, ОФПС-1, ГУ «Пожарная охрана РТ», МПО «Верхняя Уратьма», организовано и проведено 14 сходов граждан с охватом 805 человек, обследовано 1218 домов личной собственности граждан. Проведено 1218 бесед с населением, проинструктировано мерам пожарной безопасности 2147 человек.

Кроме того в сельских поселениях, где сложилась неблагополучная обстановка с пожарами, гибелью и травматизмом людей, в населенных пунктах, плохим состоянием дорог (д. Самоновка, п. Первомайский, п. Сименеево, д. Майская Горка, д. Выгороженный ключ, п. Володарский), а также в жилых домах с низкой устойчивостью при пожаре создано 16 профилактических групп. В них вошли сотрудники социальных служб – закрепленные за населенными пунктами, сотрудники органов внутренних дел - участковые уполномоченные полиции, должностные лица отдела надзорной деятельности, сотрудники государственной противопожарной службы и представители местного самоуправления – старосты крупных населённых пунктов силами которых организованы проверки жилых домов.

Особое внимание уделяется домам, где проживают, асоциально неадаптированные граждане. На сегодняшний день проверено 48 домов многодетных семей,

58 мест одиноких и престарелых граждан,

42 места проживания граждан склонных к злоупотреблению алкоголем. Воспитательный эффект во время проведения профилактических мероприятий достигается только путем прямого общения с гражданами, а это значит, что и польза от них будет достаточно ощутима. Места работы групп определяем в соответствии с анализом происшедших пожаров прежних лет, прежде всего в тех населенных пунктах и микрорайонах города где произошла гибель двух и более человек.

При проверках жилого сектора города имеются факты отсутствия проездов и подъездов для пожарной техники. Основным местом перекрытия проездов для пожарной техники являются дороги вдоль многоквартирных жилых домов, из-за скопления частных автомобилей. Владельцы оставляют свои авто, только потому, что им так удобно и даже не задумываются о том, что их временная парковка делает невозможным проезд специальной техники. Отсутствие подъездов обернется, прежде всего, увеличением времени прибытия пожарных подразделений, а это увеличение времени свободного распространения пожара, материального ущерба, числа погибших и травмированных людей. У нас есть практика по совместной работе с ГИБДД по расчистке подъездов к жилым домам, посредством эвакуаторов. Думаю, что пришло время возобновить данные рейды. Такая договоренность с начальником ГИБДД имеется.

Пристальное внимание пожарного надзора приковано к обеспечению пожарной безопасности объектов, используемых в качестве общежитий. В период с января по апрель 2011 года должностными лицами отдела надзорной деятельности проведены проверки противопожарного состояния всех 14 общежитий расположенных на территории Нижнекамского муниципального района. В результате проверок выявлено 82 нарушения требований пожарной безопасности: наиболее характерные из них:

- размещение сгораемых материалов, мебели на путях эвакуации, в лестничных клетках, забитые эвакуационные двери.

К административной ответственности привлечено 13 должностных лиц и 3 юридических лица. Составлен 1 протокол по ст. 20.4 ч.1 по форме - административное приостановление деятельности на помещение сауны, расположенной в общежитии Нижнекамского нефтехимического колледжа. Решением суда данное помещение приостановлено на 60 суток.

В целях профилактики с пожарами с обслуживающим персоналом общежитий проведены инструктажи по мерам пожарной безопасности, с охватом 68 человек. Распространено 14 памяток, которые размещены на информационных стендах общежитий. На всех объектах проведены тренировки с персоналом по отработке планов эвакуации людей в случае пожара.

Соблюдение правил пожарной безопасности в общежитиях взято на особый контроль, в связи с тем, что возникновение пожаров на подобных объектах приводит к более тяжелым последствиям.

Ежё одной приоритетной задачей в подготовке к летнему пожароопасному периоду является укрепление противопожарной защиты сельских населённых пунктов. Эта работа ведётся ежегодно и находится на постоянном контроле. В мае 2010 года Главой Нижнекамского муниципального района был утвержден план мероприятий по укреплению пожарной безопасности населенных пунктов, в том числе о принятии мер по приведению источников наружного противопожарного водоснабжения сельских поселений в соответствии с требованиями нормативных документов.

В части реализации данного плана проведена огромная работа по восстановлению противопожарного водоснабжения во всех населенных пунктах сельских поселений.

- в 5-и населенных пунктах, не имевших противопожарного водоснабжения, оборудовано по 1 запруде (Выгороженный Ключ, Володарский, Самоновка и поселках Первомайский, Трудовой)

- отремонтировано и восстановлено 26 искусственных пожарных водоемов;

- оборудованы пирсами естественные водоемы в 5 населенных пунктах (Ташлык, Шингальчи, Нижняя Уратьма, Оша, Самоновка);

- отревизированы и смонтированы устройства для забора воды на 40 водонапорных башнях в 28 населенных пунктах. Осталось оборудовать устройствами для забора воды 16 водонапорных башен (д. Тавель-1, с. Верхняя Уратьма-2, д. Смыловка-1, д. Нариман-1, с. Елантово-2, с. Кулмакса-2, д. Свердловец-1, с. Старошешминск-1, с. Шингальчи-2, с. Ташлык-1, д. Клятли-1, д. Ключ Труда (Кызылюлское лестничество)-1;

- 11 сельских поселений, имеющих на своей территории естественные водоемы, оснащены 14 мотопомпами (Нижнеуратьминское – 2 шт., Каенлинское – 2 шт., Сухаревское – 1 шт.; Шингальчинское, Майскогорское, Старошешминское, Шереметьевское, Сосновское, Краснокадкинское, Макаровское, Елантовское сельские поселения по одной мотопомпе);

- отревизирован 41 пожарный гидрант (100%) в 5 населенных пунктах (с.Прости, с.Большое Афанасово, д.Сарсаз-Бли, с.Балчиклы, п. Красный Ключ). Вновь установлено 12 пожарных гидрантов (с. Большое Афанасово).

Отремонтировано здание пожарного депо в селе Каенлы.

Радует, что сегодня к обеспечению пожарной безопасности подключились сельхозпроизводители. Для целей подвоза воды к месту тушения пожаров закреплены передвижные емкости с водой с указанием фамилии водителей или трактористов, наименованием техники и объема емкостей.

В хозяйствах – на территории животноводческих комплексов, зернотоков и на других объектах проводится ревизия стационарных подземных и надземных резервуаров.

В апреле 2011 года должностными лицами отдела надзорной деятельности проведены проверки 12 сельских поселений по готовности населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду. Проверками установлено, что наметилась позитивная динамика в решении вопросов по обеспечению пожарной безопасности сельских населенных пунктов. Решён вопрос по обеспечению сельских населённых пунктов Каенлы, Сарсаз-Бли, Балчиклы, Ключ труда, Прости звуковым оповещением людей о пожаре (путем установки рельсов), но в то же время в 32 населенных пунктах данный вопрос еще не решен. При пожаре происшедшем в ночь с 16 на 17 апреля в селе Прости благодаря звуковой сигнализации население приступило к локализации пожара своими силами до приезда подразделений пожарной охраны. Хочу обратиться к Главам сельских поселений, отработать вопрос о закрепление шанцевых инструментов за населением.

Также обращаю внимание Глав сельских поселений, на то, что перед жилыми домами имеются свалки мусора и другого горючего материала, в наш адрес жалоб пока не поступало, но данный факт надо устранять.

18 апреля под председательством Руководителя исполнительного комитета Камалетдинова Тагира Хатыповича проведено расширенное совещание по подготовке к пожароопасному периоду 2011 года. На данном совещании обсуждены проблемные вопросы в обеспечении пожарной безопасности, а также поставлены определенные задачи для исполнения: Главам сельских поселений:

- издать нормативно-распорядительные документы по подготовке пожароопасному периоду, которыми закрепить состав дружинников для организации патрулирования населенных пунктов, закрепить мотопомпы для организации работы,

- организовать работу по созданию минерализованных полос и очистке населенных пунктов от мусора и сухостоя.

Руководителям сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, предложено:

- организовать добровольные пожарные дружины сельхозпроизводителей, оснастить водополивочной техникой, мотопомпами, шанцевым инструментом;

- создать запасы воды в стационарных и передвижных емкостях и определить порядок их использования.

С целью возможности самостоятельной оценки и достаточности принятых органами местного самоуправления мер по подготовке территорий к летнему пожароопасному периоду на населённые пункты и садоводческие товарищества, имеющие общую границу с лесными массивами разработаны паспорта безопасности.

Надеюсь, что это будет способствовать осуществлению наших совместных мероприятий – надлежащей организации безопасности населения и территорий при возможной угрозе лесных пожаров.

Доклад окончен! Спасибо за внимание!




Скачать 91,77 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер91,77 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх