Канистерапия как средство формирования культуры любви icon

Канистерапия как средство формирования культуры любви


Смотрите также:
Новости по радио и телевидению инструкции поручения...
План занятия: Чтение как самостоятельный вид речевой деятельности и как средство формирования...
Высокоразвитая информационно-образовательная среда вуза как средство формирования гуманитарной...
Тема: Организация внеклассной работы по русскому языку в начальной школе...
Тренинг как средство формирования культуры профессионального общения будущего инженера пустовод...
Икт как средство формирования информационной культуры школьников (в рамках элективного предмета...
Пояснительная записка по курсу Solutions...
Курсовая работа Тема: «Бумажные и электронные деньги»...
Игровое взаимодействие как средство формирования пространственного образа у детей дошкольного...
Практические работы на местности как средство формирования познавательной активности на уроках...
Разработка теории проектирования контента сайтов объектов культуры как основа их создания и...
Аннотация Книга «Искусство любви»...



Загрузка...
скачать
Голенищева Н.В.

Канистерапия как средство формирования культуры любви

у подростков-сирот

Понятие сиротство принято рассматривать как социальное явление, в связи с чем, в психологии исследуются различные социальные факторы, обуславливающие развитие и личностное становление этой категории детей.

Достигая определенного возраста, воспитанники покидают стены детского дома, потом образовательного учреждения, и, к сожалению, как известно, большинство выпускников детских домов не могут успешно адаптироваться в жизни. Утрачивая социальный статус «сирота», многие из них не в состоянии преодолеть «душевное сиротство». «Душевное сиротство» - «сумма социальных факторов», образовавших душевную пустоту, неверие, обесценивание, безразличие, агрессию. «Социальные факторы» - этот термин такой «ёмкий»! Если же перечислять его составляющие, разворачивается весьма трагическая картина, и она еще более трагична в приложении к каждому конкретному ребенку – сироте. Жизненный опыт такого ребенка, не редко отягощен такими тяжелыми событиями, что сложно даже представить, каким образом эти последствия возможно преодолеть.

Современные исследования специалистов в области психологии, педагогики и социологии дают возможность говорить о том, что у воспитанников детских домов к подростковому периоду не достаточно сформированы необходимые навыки и личностные качества для переживания и освоения тех проблем, которые выходят на первый план в период пубертата. Прежде всего – это формирование близких, эмоционально насыщенных, дружеских отношений, переживание эмоциональных коллизий, глубокой привязанности и эротической любви. Чувства этих детей «скользящие» и поверхностные. Если собрать воедино все характеристики «эмоциональной неспособности» подростков – сирот, то без сомнения можно говорить о несформированной способности любить. Однако, исключительно эти переживания способны дать подростку полноценный опыт для дальнейшего нравственного и духовного развития, культурно-социального самоопределения и становления.

Таким образом, подростки – сироты постоянно ходят по замкнутому кругу - не способны установить значимые эмоциональные отношения, не способны к дальнейшему гармоничному развитию и становлению личности - «психологический заколдованный круг»

Сегодня разрабатываются и применяются различные коррекционные, терапевтические и развивающие программы, направленные на преодоление проблем, связанных с социальной дезадаптивностью выпускников детских домов. Одним из таких путей является и канистерапия, как показывает опыт зарубежных и отечественных исследований использование собак-терапевтов обладает высокой практической значимостью и эффективностью. Наша задача использовать средства канистерапии, привлекая возможности ездового спорта, для развития эмоционально-нравственной, волевой, интеллектуальной сфер подростка. Теоретический и небольшой практический опыт дают основания для разработки программы, направленной на формирование культуры любви у подростков – сирот.

Многие великие философы и ученые, такие как Аристотель, Гиппократ, Фейербах, Лоренс, Дольник считают, что ни кто не может научить ребенка любить так, как животное. Здесь было бы уместно процитировать Фейербаха, он пишет: «только благодаря животным человек возвысился над животным царством, только благодаря их охране и содействию мог взойти посев человеческой культуры».

Теперь хотелось бы предъявить теоретико-практические факты в пользу канистерапии в рамках ездового спорта.


^ Функциональное назначение канистерапии в рамках ездового спорта в разрешении специфических психологических проблем у подростков-сирот


Таблица 1

Специфические психологические проблемы подростков-сирот

Преодоление проблем средствами канистерапии в рамках ездового спорта

Одна из фундаментальных проблем детей-сирот – несформированность «базового доверия к миру». Как правило, являющейся последствием материнской и эмоциональной депривации, которой, в той или иной мере, подвержены все воспитанники детских домов (ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 - доклад об особенностях развития ребенка в условиях депривации).

Проблема не сформированности «базового доверия» на протяжении жизни ребенка нарастает как снежный ком, и к подростковому возрасту «депривационная симптоматика» перерастает в очаг тяжелой эмоционально-нравственной болезни, которая синхронизирует с проблемами пубертата, и значительно отягчает его протекание.

Подросток рассуждает: «Я – детдомовский, меня предали, обманули, судьба обошлась со мной «поршиво». Почему это происходит именно со мной? У меня никогда не было того, что есть у «домашних», и у меня никогда этого не будет. Я никому не нужен! Я беззащитен! Я НЕ ВЕРЮ ЛЮДЯМ, и мне не нужен никто».

Такое критическое эмоциональное напряжение, невозможность найти ответы на эти фаталистические вопросы, находят свой выход, как правило, в наркомании, алкоголизации, криминале. Не сформировавшееся «базовое доверие» формирует пагубное «базовое НЕдоверие к миру».

1. ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ (социальный лубрикатор) - способствующая нейтрализации негативизма в сфере общения человек – человек, собака принимает роль посредника, а именно, человек – собака - человек. Здесь важно отметить, что сирота приобщается к субкультуре, выходящей за рамки сиротского учреждения, что повышает его социальный статус в «собственных глазах»;

^ 2. РАЗВИВАЯЩАЯ ФУНКЦИЯ:

а) спортивное развитие (разрешение ряда психофизических проблем, оптимизация эмоционального тонуса, формирование адекватной самооценки и т.д.);

б) развитие волевой сферы;

в) развитие эмоционально-нравственных и этических норм – формирование представлений о дружбе, взаимовыручке, преданности, любви;

г) развитие и формирование представлений о культурном досуге;

д) развитие и формирование навыков коммуникативного общения с людьми не принадлежащих к социальному кругу сирот, что дает возможность расширить представления детей о семейной жизни, коллективных увлечениях и т.д.

Страх самовыражения, боязнь быть отвергнутым, непонятым. Эта проблема также связана с недостаточным развитием коммуникативных навыков общения, несформированности ряда значимых социальных представлений и др.

^ Неспособность глубокого эмоционально-нравственного переживания и самовыражения, несформированность представлений о культуре любви.

Данная проблема суммирована рядом причин и условий (в том числе и перечисленных выше), которым подвержены воспитанники детских домов. Многие исследователи данной проблемы считают, что несформированность позитивных социальных установок и проявлений, в т.ч. и глубокие чувственные переживания – дружба, любовь, является прямым следствием влияния различных видов деприваций.


Проблема преодоление депривационных симптомов и их последствий очень актуальна на сегодняшний день, вокруг данной проблемы сосредоточено много споров и поисков со стороны специалистов различных областей.


Большинство аниалотерапевтов, разрешающие психологические проблемы, связанные с эмоциональными переживаниями и социальными контактами - признают терапевтом номер один – собаку. Но способна ли собака способствовать формированию культуры любви? В нашей стране таких исследований на научном уровне недостаточно, однако опыт зарубежных коллег оптимистичен, в том числе и при работе с детьми – сиротами. С одной стороны канистерапия дорогой и трудоемкий метод, но с другой стороны, что может быть лучше.

Собака никогда не осудит, ей не важен твой социальный статус, твое происхождение. Она безусловно любит своего хозяина и служит ему. Известно множество историй где собака являет собой достойный пример для любого человека. Ребенок – сирота выучен жизнью не просто доверять, а «пробовать на вкус». Эти дети поразительно чувствительны ко всякой лжи – они не поверят в показную любовь и заботу, но полностью разоружаются при всяком добром искреннем излиянии. Ребенок – сирота горячо желает учиться любить, но лишь у тех, кто и сам умеет искренне и предано любить.





ВЫВОД

Список специфических психологических проблем подростков-сирот и теоретических изысканий их разрешения может быть достаточно длинным. Однако необходимо ограничиться вполне конкретным, то есть на какие именно качества в структуре личности необходимо воздействовать средствами канистерапии в рамках ездового спорта, для достижения поставленной цели – формирование культуры любви.

Создаваемая нами программа рассчитана на последовательное достижение ряда задач (которые частично отражены в таблице 1):

  1. Формирование способности доверять, познавать, исследовать, созидать, создавать;

  2. Преодоление страха самовыражения – креативного, интеллектуального, эмоционального;

  3. Развитие волевой, эмоционально-нравственной сферы;

  4. Формирование коммуникативной компетентности;

  5. Расширение представлений о позитивных сторонах социальной жизни за пределами детского дома;

  6. Ориентация на здоровый образ жизни, постановка позитивных, активных социальных жизненных позиций.







Скачать 59.08 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер59.08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх