Основание Сергиева монастыря. Первые храмы. Пожар 1647 года. Строительство Сергиевской церкви. 3 icon

Основание Сергиева монастыря. Первые храмы. Пожар 1647 года. Строительство Сергиевской церкви. 3


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Экскурсионная программа: Троице Сергиева Лавра...
П. А. Флоренский Столп и утверждение истины...
Первые православные Дома молитвы возникли на рубеже ХIII-ХIV веков, еще в языческой Литве...
Положение клира в первые века. Взаимоотношения поместных церквей...
Мазитов История Католической Церкви в Узбекистане со второй половины XIX века до 1939 года...
П. А. Флоренский Изъ «Сказания о новоявленном кладези»...
Книга посвящена событиям...
Литература Богослужебный язык Русской Церкви. История. Попытки реформации...
Экскурсионная программа: История и архитектура монастыря (с заходом в храмы)...
Основание и строительство Петропавловской крепости...
Стенд с книгами: Б. Житков «Пожар в море», «Дым», «Пожар»; Л. Н. Толстой «Пожарные собаки»; Е...
Экскурсионная программа: История и архитектура монастыря (с заходом в храмы)...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать





Содержание.



Глава 1. Основание Сергиева монастыря. Первые храмы. Пожар 1647 года. Строительство Сергиевской церкви. 3

Глава 2. Положение монастыря в XVIII веке. Строительство Тихвинской церкви и каменных стен. Первая перестройка Сергиевской церкви. "Русская школа" при монастыре. Упразднение монастыря. 8

Глаза 3. Перестройки Сергиевской церкви в XIX веке. Закрытие Тихвинской церкви. 14

Глава 4. Описание Сергиевской церкви 1887 года. 17

/ "Метрика" / 17

^ Глава 5. Описание Сергиевской и Тихвинской церквей 1910-1915 г.г. /"Страховое дело"/ 24

Глава 6. Сергиевская пещера. 26

Возведение часовни в 1882-1885 г.г. 26

Глава 7. Раскопки около Сергиевской церкви 1890 года. 28

Глава 8. Архитектурно-художественная характеристика комплекса. 32

Заключение. 34


^

Глава 1. Основание Сергиева монастыря. Первые храмы. Пожар 1647 года. Строительство Сергиевской церкви.



Основание монастыря почти совпадает с датой основания ливенской крепости. Первые сведения о его существовании на данном месте относятся к 1592 году, крепость возникла немногим ранее - в 1586 году. Сохранилась версия, согласно которой монастырь су­ществовал ещё раньше, но на другом месте, в четырех верстах от города на правом берегу р. Сосны. Однако она не подтверждается документальными сведениями и является лишь устным преданием.

Первым документом, отмечающим существование монастыря, является царская жалованная грамота 1592 года – «Генваря в 25 день блаженные памяти Государь Царь и Великий князь Федор Иоанович всея Руси пожаловал в Сергиев монастырь на церковное строение, на ладан и на свечи, и на вино церковное в Ливенском уезде реку Тим со всеми угодьи». Слова «на церковное строение" говорят о том, что монастырь только начинал свое существование. Река Тим, длинный и многоводный правый приток р. Сосны, стала его первым владением. Относительно основателей монастыря можно предположить, что это были выходцы из московских пределов Руси, о чем говорит имя преподобного Сергия Радонежского, в память которого монастырь назвался.

Несмотря на то, что времена для города были крайне тяжелыми (татарские вторжения, "Смутное время"), Сергиева обитель быстро укреплялась и благоустраивалась. В ливенской «Приправочной книге» 1615 года содержится описание её храмов, внутреннего устройства и новых владений.

- «В большом же остроге на посаде монастырь Сергиев, а в монастыре церковь великого Чудотворца Сергия Радонежского, да другая церковь теплая Благовещенья Пресвятой Богородицы, древяна, клетцки, а в церкви у Чудотворца у Сергия образа местные: образ Чудотворца Сергия, подница штилистовая, обложен серебром, венцы сканные, да образ Сергия ж Чудотворца на прозелени, образ Николы чудотворца Можайского на рези в киоте, образ страстотерпцев христовых Бориса и Глеба на прозелени, образ Пречистые Богородицы запрестольный, да Деисус, да двери церковные на прозелени, да две свечи поставные невелики. У Благовещенья Пресвятые в церкви: образ местный Благовещенья Пречистые Богородицы на золоте, образ Пресвятой Богородицы запрестольный, да двери царские. Да книг: Евангелие письменно тетр, да апостол письменный тетр, да два октоя печатные, да триодь цветная печатная, да триодь постная письменная, Служебник письменный, Псалтир, да Часовник, да Минея общая печатные; да ризы, да стихарь полотняные, да кадило медяное, да сосуды церковные оловянные. Да на монастыре ворота Святые, а на воротах Деисусы на прозелени писаны на оба лица, да на колокольне шесть колоколов. А в монастыре игумен Харалампий, да поп белый, да 11 человек братии живут по кельям».

Таким было положение монастыря в 1615 году, в нем существовали две деревянные церкви, кельи, колокольня с шестью колоколами и святые ворота, которые, по-видимому, являлись частью деревянных монастырских стен. Главная Сергиевская церковь была холодной, вторая Благовещенская, теплой. В обоих церквах имелось семь икон и небольшой иконостас, состоявший из деисусного ряда и царских врат (интересно, что живописный деисусный чин был установлен также на святых воротах). Богослужебные книги включали в себя рукописные и печатные издания, их было 10. Скромное имущество первых монастырских храмов дополнял единственный комплект священнических облачений и оловянные церковные сосуды. 11 монахов во главе с игуменом жили в кельях, которые также как храмы, были деревянными.

Однако, владения монастыря по сравнению с 1592 годом заметно расширились, В той же "Приправочной книге" 1615 года они подробно перечислены. Кроме реки Тим вместе с её притоком Косоржей за монастырем числилось:

1)"Сергиева монастыря за игуменом за Харлампием с братиею … что по Государеве Цареве и Великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте ... а отдали оне в вотчину в Сергиев монастырь на свечи и на ладан, и на вино церковное игумену с братиею на пищу в Ливенском уезде реку Кшеневу.., и с бобровыми гоны, и с хмелевыми болоты... и луги береговые,и со всеми угодьи. 2)Да за игуменом же за Харлампием с братиего в вотчине слободка за рекою за Сосною от города от Ливен вниз по реке по Сосне по конец Беломестной Казацкой слободы … под слободкою же у реки у Сосны на берегу озерко, а в слободке крестьяне ... новой пашни паханыя доброй земли осмина, да дикого поля 69 чети с осминою ... сена ...140 копён.

3)Да за игуменом же за Харлампием с братиего вотчина в Красном стану по выписи воевода С. Исленьева, что он по Государеве Цареве и Великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте отказал в Сергиев монастырь Никитский починок ... а в нем место дворовое ... пашни перелогом четверть, да дикого поля 29 чети ... сена по речке по Присьтку и по дикому полю, и по дубравам 60 копён, а выезжати ему по селитовный и по дровяной лес - в Красный лес, в ряд с помещики.

4)Да за игуменом же за Харлампием с братиею вотчина у города у Дивен у посаду ... сверх того и мельница на р. Ливне."

Из приведенного документа видно, что благодаря царским пожалованиям (царя Федора Иоановича, затем Михаила Федоровича Романова) Сергиев монастырь превратился в крупного вотчинника Ливенского уезда. Он имел крестьян, земельные владения, реки с рыбными ловлями, мельницу.

В 1618 году монастырь вместе с городом был сожжен отрядами литовского гетмана Сагайдачного. 17 крестьянских дворов монастырской слободы были уничтожены, а крестьяне истреблены. Однако, также как и город, монастырь оправился от нападения. Новые пожертвования, вклады поддержали его существование. Монастырская слобода за р. Сосной вновь заселилась. Но вскоре последовали татарские нашествия 1624-1625 годов, и на этот раз тяжко отразившиеся на монастыре. В одном из источников XIX века приводится историческое предание, в котором говорится, что в момент одного из этих нашествий крымские татары, захватившие ливанскую крепость, взяли с Сергиева монастыря большой откуп.

В ливенских "Платежных книгах" этого периода описывается экономическое положение монастыря, которое в основном базировалось на первоначальных вотчинах. Описаны и подтверждены все прежние царские пожалования, более подробные сведения даются о монастырской слободе: 1620 г. - "... а в слободе двор монастырский, а в нем живут детеныши Федотка Титов, да Уварка Иванов, да Алешка Бердин, да крестьяне - 9 дворов, да крестьянских пустых 5 дворов, а те крестьяне в 1629 году сошли безвестно, да 8 дворов крестьян, а те крестьяне в 1630 году написаны на Ливнах в казаки, 17 мест дворовых крестьянских и бобыльских, а тех крестьян и бобылей в 1618 году побили литовские люди." 1630 г. – “и всего за игуменом за Харлампием с братиею ... двор монастырский, а в нем живут детеныши, 2 двора крестьянских, людей в них тож, 7 дворов бобыльских, а людей в них 12 человек, 23 дворов крестьянских пустых, 17 мест дворовых крестьянских и бобыльских.”

В 1646 году, когда во главе монастыря стоял уже другой игумен - Иона - по "Переписным книгам" кроме земельных владений, числилось: "да за городом на берегу р. Сосны Сергиева монастыря, что на Ливнах, за игуменом Ионою с братиею слободка, а в слободке крестьяне... всего 18 дворов крестьянских, а людей в них 41 человек. Да за тем же монастырем живут бобыли около монастыря на монастырской земле на оброке... всего 14 дворов бобыльских, людей в них 22 человека."

Документы свидетельствуют, таким образом, что, несмотря на литовское разорение и татарские нашествия, Сергиев монастырь в I половине ХVIII века продолжал существовать. Его земельные и крестьянские наделы постепенно росли, а сам монастырь всё более встраивался. К 1647 году в нем была выстроена новая деревянная церковь - Никольская, вместе с ней в монастыре стало три храма. Описание 1647 года сообщает; "Сергиевский монастырь: в нем церковь Николая Чудотворца, церковь Благовещенья Пресвятыя Богородицы, церковь Сергия Чудотворца, 9 келий братских, да за монастырем двор попов, двор дьяконов, да монастырских бобылей 10 дворов. Черниц безмесных 10 келий".

В 1647 году на монастырь обрушилась новая беда. Страшный пожар уничтожил его до основания. Сохранился документ - "Отписка воеводы Федора Лодыженского о пожаре в Ливнах 1647 года", - в котором описан урон, причиненный пожаром, и крайне бедственное положение жителей: "Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Руси холоп твой Федька Лодыженский челом бьёт: в нынешнем, Государь, в 155 (1647) году августа в 17 день в четвертом часу дни после обедни волею, Государь, божьею загорелся на Ливнах в Сергиевском монастыре храм чудотворца Николы и тот монастырь сгорел и .. слободы от реки Сосны по реку Ливенку и ямские гумна выгорели, а остались дворы немногие." Далее воевода подробно перечисляет сгоревшие городские постройки - церкви и обывательсие дворы, в том числе называет строения Сергиева монастыря. Пожар уничтожил в нем все три храма, братские кельи, дома белого священника и дьякона, дворы монастырских бобылей. "Всего по сей росписи на Ливнах на посаде сгорело 5 церквей монастырских и приходских, да 328 дворов и монастырских келий, - подводит итог воевода Ф. Лодыженский. Затем он обращается к царю с просьбой отпустить его со службы из совершенно выгоревшего города: «те наши слободы, где мы стояли, погорели и что было служилой рухляди, и платье, и ружьё, и запасы наши, и конские кормы и то всё сгорели, и ныне мы, холопы твои бедные и погорелые, бродим промеж двор, помираем голодною смертью, а иные лежат от цинги без приюта ... а ныне поить и кормить нас, холопов твоих бедных, некому, а купить нечем. Милосердный Царь Государь ... пожалуй нас, холопов своих бедных, погорелых и разоренных, вели, Государь, нас ... со своей государевой службы отпустить, чтобы нам, холопам твоим, будучи на твоей государевой службе, бродя промеж двор, голодною смертью не помереть и впредь твоей царской службы не отбыть. Царь, Государь, смилуйся пожалуй».

Надо полагать, что именно это событие, страшный пожар 1647 года, повлияло на сооружение в Сергиевом монастыре первого каменного храма, который стал и первым каменным храмом города. О его строительстве сохранились лишь краткие свидетельства, самое раннее из них включено в "Ведомость" о ливенских церквах 1787 года - "церковь преподобного Сергия Радонежского чудотворца, построена в 1667 году оного монастыря строителем иеромонахом Иоасафом." В аналогичных более поздних ведомостях добавлено, что храм был построен "монастырским коштом". Авторы XIX века и "Метрика" конца XIX в. уточняют, что он был возведен во имя Успения Богородицы с приделом Сергия Радонежского. На этом факте интересно остановиться - главным храмом Сергиевского монастыря становится не Сергиевская, а Успенская церковь, в которой лишь придельный престол посвящается преподобному Сергию. Объяснением здесь может быть то, что Успенские храмы на Руси имели градозащитное значение, не случайно они строились в центре русских кремлей и крепостей. После опустошительного пожара 1647 года, перед лицом постоянных татарских набегов в монастыре, расположенном рядом с городской цитаделью, возводится Успенский храм, что означало обращение к покровительству и защите Богородицы именно в тот период, когда само существование города и монастыря было поставлено на карту.

Несомненно, что строительство большой пятиглавой каменной церкви потребовало от монастыря необычайных усилий. По-видимому, не обошлось без крупных пожертвований, так как полностью сгоревший монастырь нуждался в самом насущном для своего существования. Строительство церкви могло продолжаться длительный период. Дата 1667 год, называемая в документах, является, очевидно, датой освящения уже построенного храма.

Новая монастырская церковь стала первым каменным храмом города. Лишь в 20-х годах XVIII века появилась Георгиевская каменная церковь, а в 30х-70х годах XVIII века ещё семь каменных храмов. Хотя главный престол новой церкви был Успенским (как и ныне), всё же со временем она стала именоваться Сергиевской по укоренившемуся еще в XVI веке названию монастыря.

Конец XVII века в истории Сергиевской обители отмечен мирным существованием, в русло которого вошел в этот период и город Ливны. Возведение большого каменного храма упрочило значение монастыря в жизни города, он получает новые земельные наделы, крестьянские дворы. "Переписные книги" 1678 года сообщают, что за ним числилось 19 дворов и 80 человек крестьян, не считая земельных угодий. В 1681 году монастырь был приписан к архиерейскому дому, который в этом году был учрежден в Ливнах. Сохранилось царское постановление "о придаче Патриарху и в каждую епархию подвластных епископов с показанием монастырей и количества дворов, назначенных для их содержания". В постановлении говорится: «А в которых градех быти Епископам и отчего им иметь довольство, и то писано именно: ... на Ливнах. А во удовольствование дати ему Сергиевский монастырь, а за ним 19 дворов».

В 1686 году во время межевания, проводившегося в Ливенском уезде, за Сергиевским монастырем числилось – «пашни пахатной и перелогу, да дикого поля доброй земли 70 четвертей, да ... примерной земли... 75 четвертей, всего старой вотчины с примерной Землей 145 четвертей; да в сем же 1686 году примерено сверх той старой вотчины ... 350 четвертей, сена 140 копен, лес Красный и Серболов... Помимо этого монастырь исстари владел реками Тим, Кшень и Косоржа.»

В целом экономическое положение монастыря к концу ХVII века было стабильным и обеспеченным, а его каменная Успенская (Сергиевская) церковь имела первостепенное значение для всего города Ливен.





оставить комментарий
страница1/4
Дата05.11.2011
Размер0.49 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх