Сказка Прямая icon

Сказка Прямая


Смотрите также:
Классный час «Сказка о геометрических фигурах»...
Внеклассное мероприятие «Сказка о геометрических фигурах» (7кл) Действующие лица...
Прайс на Direct Mail (адресные и безадресные рассылки) стр маркетингового агентства «Up & Up»...
Урок №1. Тема: Геометрические фигуры. Точка. Прямая. Луч...
Игра викторина «Угадай сказку!» для обучающихся 1- 4 классов Воспитатель гпд...
Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»...
Ф. М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке» (в учебнике) >12. А. П...
Внастоящее время ни одно государство в мире не может ус­пешно развиваться без интеграции в...
Сказка в XXI веке по-прежнему остается мощным источником духовно-эмоциональных впечатлений...
Книга джунглей 2...
«Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди»...
«Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»...



Загрузка...
скачать
Сказка

Прямая дорога

В одной деревне были помолвлены молодые Герасим и Наталья. Герасим был статным и крепким молодцем, и Настя не хуже – умница да красавица. И вот настало им время обручиться. Вдруг говорит жених своей невесте, что хоть и люба она ему безмерно и дорога, как никто другой, но вот с женитьбой надо бы повременить: уж очень хочется молодцу свет посмотреть, да себя показать. Двадцать лет, мол, прожил в деревне, дальше собственного носа не видел, в лес чужой не хаживал, а душа подвигов просит, тело желает размяться. Не стала его останавливать красна девица, хоть и любила всем сердцем, потому что при юности и красоте своей еще и умом не была обделена. Понимала она, что словами долго не удержишь, а лишь горькою обузой вскоре станешь. Отпустила Настя его, но с одним условием: захотела в доме его остаться жить, так как в родительский после обручения возвращаться не желала. Сказала, что рада будет его старушке матери по дому подсобить и вместе скоротать время до его возвращения. Согласился с ней Герасим и поспешил в дорогу.

И вот идет он, долго ли коротко ли, уже и лес знакомый прошел, и другой, незнакомый, пересек и дошел до развилки трех дорог. Посреди развилки камень, а на камне надпись высечена: «Пойдешь направо – женатым будешь. Пойдешь налево – богатым станешь. А прямо пойдешь – Бога найдешь». Стоит Герасим на распутье и думу думает: «Жениться мне ни к чему – вон от какой красавицы сбежал. В Бога тоже не верую. А вот богатство – то, что нужно, от чего не откажешься. Пойду-ка налево».

Пошел и через пару дней вышел к большому стольному городу, какого и в книжках не видывал, о коем и в сказках не читал . А город тот славился состязаниями по кулачным боям. И участвовали в тех боях лучшие из лучших бойцов со всех городов земли, со всех уголков мира. И решил Герасим силушку свою испробовать, ловкость испытать. И начал одерживать славные победы, одну за другой. И уже через несколько месяцев стал Герасим Герасом Победоносцем, суперзвездою ринга. Возгордился он немало, поскольку слава и деньги к нему рекою потекли: дорогое жилье, лучшие рестораны, роскошные городские девицы. Где уж там о простушке деревенской, Настеньке, вспоминать. До того зазнался, что даже через пару лет, когда Настя послала ему известие о болезни матери, он даже не соизволил ей ответить. И на похороны родной матушки не явился, лишь немного денег на могилку послал.

И так прожил Герас Победоносец много лет без поражений. Но вот, на тридцатом году его жизни, появился на ринге более сильный богатырь, могучий молодец. «гора мускул, океан силушки» супротив Герасима. И уложил тот Победоносца с первого захода. Распростал молодца по полу, как тесто по столу, а потом в баранку так согнул, что кости, как хворост, захрустели. «Ну что? – говорит без шуток. – Жизнь али смерть?» «Жизнь, жизнь», - еле дыша, пропищал Гераська. Долго потом он в больнице кости свои собирал, да так до конца и не собрал – одна нога на всю жизнь короче другой стала. И куда калеке теперь идти, как не до дому? Деньги заработанные почти все на лечение потратил, а с остатками похромал обратно домой, то бишь суженую свою Настеньку теперь вспомнил.

Обратный путь был намного длиннее, может, и не доковылял бы, если б не добрые люди - подвезти убогого согласились.

Вернулся он в деревню, глядь – а дом его-то как похорошел – побелен да покрашен. Вокруг сад вишневый посажен – аромат за версту душу радует. В избу входит Герасим и глазам своим не верит: стоит его красавица Настя, милее прежнего, а вокруг нее хоровод детишек, мал мала меньше. А она улыбается и идет ему навстречу, приветствует: «Неужели вернулся? Уж более 10 годков миновало. Я уж и мать твою похоронила, и замуж вышла, и детей родила».

Как услыхал это Герасим, словно бес в него вселился – схватил он девицу бедную за косу ее длинную и уж кулак свой занес над головой – мол, в моем доме и мне изменила. Но вдруг дверь с шумом распахнулась и на пороге Гераська увидел «гору мускул, океан силушки» - того самого молодца, от объятий которого ноги его до сих пор заплетаются. «Ну что, - говорит силач, сдавливая Гераську железными ручищами, - жизнь али смерть?» «Жизнь, жизнь», - взмолился тот опять, без лишних слов ноги в руки и вон из дома.

Стоит бедолага за калиткой и думает, куда ж ему теперь податься – ни родных, ни близких, один как перст. Вокруг обернулся, огляделся – идти некуда. Слезы на глаза навернулись, но тут в голове просветлело, как никогда: «А куда же мне еще идти, как не к Богу? Вернусь-ка я к тому камню, что на распутье, и выберу прямую дорогу».

И пошел, говорят, и нашел Бога. А когда нашел, то и Настеньку свою винить перестал, ведь не за что – сам грешен. А когда раскаялся, то себе и новую невесту нашел. И теперь живет, Герасим, сказывают, со своей семьей счастливо, беды не знает, прежнее лишь как сон вспоминает. Богу хвалу воздает, детям и жене не нарадуется и вам того же от души желает: чтоб не блуждали понапрасну кривыми дорогами, а сразу прямую отыскали, дабы избежать многих ненужных бед и напастей.

С пожеланием прямой дороги, Альбина Садовская




Скачать 32.26 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер32.26 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх