Программа предметно-ориентированного элективного курса для учащихся 10-го класса Пояснительная записка icon

Программа предметно-ориентированного элективного курса для учащихся 10-го класса Пояснительная записка


Смотрите также:
Пояснительная записка Особенности курса Программа элективного курса по химии «Химия вокруг нас»...
Пояснительная записка Программа элективного курса «Подготовка к егэ»...
Программа Элективного курса Для 9-го класса...
Элективный курс «Свет в жизни, технике, искусстве» Пояснительная записка...
Программа элективного курса для 11 класса в рамках подготовки учащихся к сдаче Единого...
Программа элективного курса по географии для 9 класса в рамках предпрофильной подготовки шейкина...
Программа семинара по истории курса «Археология» для учащихся 9-11 классов (программа...
Программа элективного курса пояснительная записка...
Программа элективного курса для учащихся 10-11 класса Мисюрева Людмила Викторовна...
Программа элективного курса для учащихся 10-11 класса Срок реализации 5 лет...
Программа элективного курса для учащихся 9 класса. Пояснительная записка...
Программа элективного курса для учащихся 10 класса “...



Загрузка...
скачать

Русская литература на рубеже ХХ–ХХI веков

Программа предметно-ориентированного элективного курса для учащихся 10-го класса

Пояснительная записка


Данный элективный курс предназначен для учащихся 10 класса, которым интересна современная русская литература.
Цели элективного курса

  • помочь ученику достаточно полно представить современную литературную ситуацию;

  • совершенствовать и развивать умения творческого чтения, интерпретации художественного произведения;

  • воспитывать любовь к чтению;

  • прививать навыки работы с периодикой, литературной критикой;

  • формировать и развивать умение грамотного и свободного владения устной и письменной речью;

  • способствовать развитию эстетического вкуса, умению “не тонуть” в бурном море современной литературы.
^
Задачи курса

  • показать национальное своеобразие и связь с мировым литературным процессом современной русской литературы;

  • совершенствовать навыки анализа произведений современной литературы;

  • формировать умение пользоваться литературоведческими и культурологическими категориями, в которых осмысляется современная художественная литература и культура (интертекст/интертекстуальность, деконструкция, пастиш, симулякр, гипертекст и др.);

  • развивать устную и письменную речь учащихся, помочь им овладеть литературно-критическими жанрами (аннотация, рецензия, эссе, обзор);

  • подготовить школьников к выпускному сочинению по современной литературе.

Сложность ситуации состоит в том, что наряду с авторами, чьё творчество стало “классикой” современной литературы, существует два-три десятка имён, оцениваемых литературоведами и критиками весьма неоднозначно. Каждый из них предлагает свои списки произведений. При отборе текстов для данного элективного курса учитывалась литературная и общественная значимость произведения, сложившаяся литературно-критическая его оценка, значение в творчестве писателя, доступность для учащихся.

Некоторые темы данного курса дополняют изучаемый материал по основным программам, что позволит учащимся глубже освоить современный литературный процесс. Программа призвана выполнять просветительскую функцию: представляет развёрнутые биографические сведения о писателях, а также “историю” внехудожественной реальности, связанную с литературным текстом.

Литература рубежа ХХ–XXI веков является важным этапом в развитии русской словесности. Она характеризуется сосуществованием и взаимодействием различных эстетических систем (реализма, модернизма, постмодернизма), интенсивностью творческих поисков писателей, является одним из средств познания меняющейся действительности.

^ Временные рамки современной русской литературы: 90-е годы ХХ — начало XXI века, то есть по настоящее время. Однако возникает необходимость изучения предпосылок, обусловивших её нынешнее состояние, поэтому программа охватывает период второй половины 80-х годов ХХ века (произведения, написанные позже 1984 года, то есть начиная с эпохи “перестройки” и утверждения “гласности”) — начала XXI века.

Особенность программы в том, что в круг школьного изучения включаются произведения современной литературы, не являющиеся “классическими”, а следовательно, возможны полярные взгляды и мнения. Дистанция между временем опубликования произведений, их критической оценкой и читательским признанием сокращена, поэтому ученик в определённой степени должен самостоятельно определить новаторство и традиции в конкретном произведении, отследить влияние на других писателей, наконец, сделать выводы о качественности текста.

Прогнозируемые образовательные результаты программы: понимание учащимися специфики развития современной литературы, умение оценивать современное литературное произведение, используя при этом адекватный литературоведческий инструментарий, высказывать собственное мнение, владеть литературно-критическими жанрами.
^
Структура программы

Элективный курс опирается на программу Т.Г. Кучиной, И.Щербаковой, А.Л. Хадынской и др., учебное пособие С.П. Белокуровой, С.В. Друговейко, а также включает в себя новые темы и произведения. Курс построен на сочетании и взаимодополнении проблемно-тематического, историко-литературного и теоретико-литературного принципов. Весь учебный материал сгруппирован в следующих разделах.

1. Литературная ситуация второй половины 1980–1990-х годов.

2. Рождение русского постмодернизма.

3. Литература 1990-х — начала XXI века:

а) современная поэзия;

б) реализация вечных тем русской литературы в постмодернистской прозе.

4. Реалистическая традиция: кризис реализма и формирование постреализма.

5. Современная массовая литература.

6. Творчество пермских писателей и поэтов.

Межпредметные связи с курсом русского языка осуществляются через выполнение практических работ по анализу текста, включающих в себя анализ языка и стиля автора.

^ Цели и задачи курса определили и его структуру:

17 часов (из них примерно две трети практических и семинарских занятий, где идёт непосредственный анализ литературных произведений, учащиеся выступают с результатами своих исследований).

Основными организационными формами вовлечения учащихся в читательскую деятельность являются:

  • “медленное чтение”;

  • самостоятельная работа (исследование предложенных проблем, составление планов и тезисов статей на литературные и публицистические темы, написание комплексных анализов текстов и рецензий на самостоятельно прочитанное произведение);

  • работа в малых группах на уроках литературы;

  • инсценирование фрагментов произведений;

  • читательские форумы, круглые столы и конференции;

  • анкетирование и социологический опрос.

Тексты, включённые в программу курса, сегодня легко найти в интернете, что облегчает работу учителя и учащегося.


^ Содержание программы.


Вводный урок. Литература конца 80-х – начала XXI (1 час).

Поэзия И. Бродского (1 час)Творческий путь. Творчество — “впадение в зависимость от языка”. Пространство и время в художественном мире Бродского. Агрессивная аморфность пространства, искажение классической картины мира; время как порождение смерти («Будущее – жизнь без нас»). Бытие человека как путь утрат, “реальность отсутствия” и одиночество как значимые экзистенциальные мотивы лирики. Концепция поэта как “инструмента языка”: жизнь человека и жизнь слова в поэзии И.Бродского («Посвящение», цикл стихов «Часть речи»). Специфика ритмико-интонационного строя стихотворений И.А. Бродского. Усложнённость синтаксиса.

^ Лев Рубинштейн (1 час). Это — я: стихи на карточках — “материализация процесса чтения как игры, зрелища и труда”. Каталог как метонимическое зеркало реальности. Ритмико-синтаксическая организация “поэтического каталога”, мотивно-тематические параллели. Деконструкция/реконструкция лирического “Я” как неповторимой комбинации “чужих” черт.


^ Т. Толстая. «Соня». «На золотом крыльце сидели» (2 часа)Художественный мир рассказов Т.Толстой: амбивалентность хронотопа, цикличность времени, метафорическая насыщенность предметного мира. “Взрослый” мир и мир детства в рассказах Т.Толстой. «Женский день». Осмысление автором проблемы свободы через один эпизод собственного детства. «Открытка с казёнными словами» как символ несвободы и порабощения детского сознания.


^ А. Геласимов «Нежный возраст» (1 час). Образ подростка в современной литературе. Смысл названия, взаимосвязь его с авторской позицией. Роль искусства в становлении личности.

^ В. Киршин «Рассольники» (1 час). Отношение разведенных родителей и сына. Поиск внутренней свободы и гармонии, которая рождается из любви – к близким, к делу, месту, где живешь.

^ Л. Петрушевская «Где я была» (1 час) Мир запустения, тления, мир, где рушатся, рвутся естественные человеческие связи и где лишь «каждый сам себе последний приют».  Столкновение двух миров – реального и вымышленного, земного и потустороннего. Авторский прием, использованный в рассказе.

^ Распутин «В ту же землю» (1 час) Образ главной героини, ее вызов общественному порядку. Проблема современной деревни и города. Проблема воспитания, продолжение жизни во имя детей.

^ Ю. Буйда. «Живем всего два раза» (1 час). Мотив «другой жизни» в рассказе. Мотив времени, его роль. Приемы, которыми пользуется автор. Загадки и тайны человеческой души, о вечном порыве человека к прекрасному.

^ Г. Н. Владимов. «Верный Руслан» (1 час) Взаимосвязь названия, подзаголовка и эпиграфа. Модель лагерного мира глазами собаки. “Трагедия преданного сознания” (Н.Иванова). “Выдрессированность” человека сталинской эпохи. Образы Ингуса и инструктора, сошедшего с ума, и их значение. «Верный Руслан» как повесть-предостережение.

^ В. Маканин. «Кавказский пленный» (1 час) Краткий обзор творчества. Пафос частного существования в противовес традиционной приоритетности “роевой жизни”. “Самотечность жизни” как метафора отчуждённости человеческого существования в хаосе повседневности.

Рассказ «Кавказский пленный»: русская классика на страницах рассказа (Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский), полемика с традиционными вариантами решения “кавказской” темы; семантический ореол “красоты”, значимость “отрицательных” коннотаций понятия в контексте рассказа. Красота/смерть как ключевая смысловая

^ Обзор современного детектива (Б. Акунин, Полина Дашкова, А. Маринина) (1 час) Идеальное общество в детективах Дашковой: порядочные люди против преступников. Образы положительных и отрицательных героев. Антитеза жутких авантюрных сюжетов и тихих семейных радостей.

Традиции советского детектива в милицейских романах А.Марининой. Цикл о Насте Каменской. Каменская как идеализированный портрет автора. Своеобразие сюжетов. Проблема достоверности в прозе Марининой.

^ В. Пьецух. «Уважаемый Антон Павлович» (1 час) В.Пьецух как представитель иронического направления в “другой прозе”. Сознательная проекция его сюжетов на различные литературные модели: «Крыжовник», «Наш человек в футляре». Деконструкция “чеховского мифа” в рассказе «Уважаемый Антон Павлович!».

Б. Екимов. «Пасхальный рассказ со взрывом» (1 час). Жанр пасхального рассказа в современной литературе. Кольцевая композиция рассказа. Образ главного героя – «жертва, принесенная во имя продолжения жизни».

А. Гребнев. Жизнь и творчество (1 час) Биография А. Г. Гребнева. «Сквозные» темы, образы и мотивы в творчестве поэта. Стихотворения «На берегу пустом» и «Разговор с отцом».

Заключительный урок (1 час). Особенности развития современной литературы. Взгляд молодого читателя.




Скачать 73,04 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер73,04 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх