Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам icon

Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам


Смотрите также:
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...
Российская федерация федеральная служба по интеллектуальной собственности...



Загрузка...
скачать

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ


(19)

RU

(11)

2255077

(13)

C1




(51)  МПК 7     C05F3/00, A01K67/033

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

frame1




(21), (22) Заявка: 2003138049/12, 29.12.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
29.12.2003

(46) Опубликовано: 27.06.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU 2000132486 С2, 20.01.2003. RU 2115638 C1, 20.07.1998. RU 2039029 С1, 09.07.1995. RU 2057743 С1, 10.04.1996.

Адрес для переписки:
430000, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, ГУВПО "МГУ им. Н.П. Огарева", отдел патентов и стандартов

(72) Автор(ы):
Ручин А.Б. (RU),
Ревин В.В. (RU),
Иванов А.Ю. (RU)


(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

(54) ^ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса. Способ получения биогумуса включает внесение навозного червя в компостосодержащий субстрат, который получают путем смешивания свекловичного жома с известью в соотношении 10:1 по объему. Затем полученную смесь смешивают с садовой землей в равных пропорциях по объему и добавляют наполнитель в пропорциях 5-10% от объема последней полученной смеси. В качестве наполнителя берут резаную солому. Изобретение позволяет повысить интенсивность процесса переработки отходов и уменьшить затраты на приготовление биогумуса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.



Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при переработке отходов, например сахарной промышленности, для получения ценного удобрения - биогумуса, используемого для выращивания культурных растений.

Известен способ производства биогумуса, включающий приготовление субстрата путем смешивания компонентов: куриного помета, а также компонентов, имеющих питательную и удобрительную функцию, укладку питательной смеси в емкость для компостирования, внесение в питательную смесь червей с последующим отделением червей от полученного биогумуса (заявка RU №2000132486/13, МПК кл. С 05 F 3/00, опубл. 01.20.2000 г.).

Недостатком известного способа, является то, что культивированные на отходах (куриный помет, торф, навоз) черви нуждаются в определенных условиях, важнейшими из которых являются температура, влажность, кислотность среды, кислородный режим. Оптимальная температура для жизнедеятельности навозных червей 20-25°С. Более высокие температуры (68-70°С), как указано в известном способе, оказывают угнетающее действие на жизнедеятельность червей, что приводит к низкой интенсивности процесса переработки. Технология переработки отходов является относительно дорогой. Более сложный способ получения биогумуса заданного состава, что приводит к низкой интенсивности процесса переработки.

Технический результат заключается в повышении интенсивности процесса переработки отходов, уменьшении затрат на приготовление биогумуса.

Сущность изобретения заключается в том, что способ получения биогумуса заключается во внесении навозного червя в компостосодержащий субстрат, который получают путем смешивания свекловичного жома с известью в соотношении 10:1 по объему, затем вносят садовую землю в равных пропорциях по отношению к полученной смеси и добавляют наполнитель в пропорциях 5-10% от объема последней полученной смеси. В качестве наполнителя берут резаную солому.

Свекловичный жом - это сложный капиллярно-пористый материал, клетки и межклеточное пространство которого заполнено водой с малым содержанием сахарозы. В свежем свекловичном жоме содержание сухих веществ колеблется от 12 до 25% (в основном целлюлозы и белковые вещества), рН смещен в кислую сторону.

Свекловичный жом смешивают с известью в соотношении 10:1 по объему для нейтрализации среды до получения кислотности, равной рН 6,7-7,0, что является необходимым для обитания навозных червей (Терещенко П.В. Вермикультура и биогумус. Пущино, 2000 г., стр. 12-14). Внесение садовой земли в равных пропорциях к объему смеси оптимально для жизнедеятельности навозного червя, меньший объем садовой земли негативно влияет на процесс вермикультивирования компостосодержащего субстрата. Для повышения пористости вносят наполнитель, например резаную солому, 5-10% в пропорциях от объема последней полученной смеси. Если пропорция будет составлять менее 5%, то нарушается воздушный режим внесения резаной соломы, если более 10%, то снижается качество компостосодержащего субстрата.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят исходный компостосодержащий субстрат. Свекловичный жом для получения нейтрального значения рН смешивают с известью СаСО3 в соотношении 10:1 к объему смеси, затем вносят садовую землю в равных пропорциях по отношению к объему полученной смеси и наполнитель - резаную солому - для повышения пористости не менее 5-10% от объема последней полученной смеси. В качестве наполнителя для сравнения использовали также опилки. Далее в компостосодержащий субстрат вносят навозных червей Eisenia foetida по нормативам 10-12 шт. на 1 л смеси (Терещенко П.В. Вермикультура и биогумус. Пущино, 2000 г., стр. 16-17). Биогумус подсушивают, просеивают и используют для выращивания культурных растений.

Полученный биогумус был исследован на предмет содержания органического вещества в различных субстратах после вермикультивирования. Как показали результаты вермикультивирования (табл.1), в опытных субстратах (№№ 2-4) повышение органического вещества по сравнению с контролем. Соотношение гуминовых кислот (ГК) и фульвокислот (ФК) на оптимальном уровне.

Табл.1



Состав смеси (соотношение компонентов, %)

Содержание органического вещества на % на сухую почву

ГК ФК

Общий углерод

ГК

ФК

1

Земля (контроль)

3.70

2.72

0.67

4.06

2

Земля+жом (50+50)

4.94

2.27

0.78

2.91

3

Земля+жом+опилки (50+50+10)

5.50

2.54

0.73

3.50

4

Земля+жом+резаная солома (50+50+10)

4.65

2.48

0.74

3.35

Полученный биогумус апробирован на кукурузе сорта "Катюша". Результаты показывают, что в первые дни выращивания отличия в росте небольшие. На 15-20-й день длина кукурузы, выращиваемой на биогумусе №2, полученном после вермикультивирования субстрата, содержащего садовую землю и жом, также на биогумусе №4, полученном после вермикультивирования субстрата, содержащего садовую землю, свекловичный жом и резаную солому, превзошла результаты выращивания кукурузы на субстрате № 1, содержащем только садовую землю. Биогумус №3, полученный после вермикультивирования субстрата, содержащего садовую землю, свекловичный жом, опилки, негативно сказывается на росте растений.

На чертеже показан рост кукурузы сорта "Катюша" на биогумусе, образованном после вермикультивирования на различных субстратах: 1 - земля (контроль); 2 - земля+жом; 3 - земля+жом+опилки; 4 - земля+жом+солома.

По сравнению с известным решением предлагаемый способ позволяет повысить интенсивность процесса переработки отходов и уменьшить затраты на приготовление биогумуса.


Формула изобретения

1. Способ получения биогумуса, заключающийся во внесении навозного червя в компостосодержащий субстрат, отличающийся тем, что компостосодержащий субстрат получают путем смешивания свекловичного жома с известью в соотношении 10:1 по объему, затем полученную смесь смешивают с садовой землей в равных пропорциях и добавляют наполнитель в пропорциях 5-10% от объема последней полученной смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя берут резаную солому.




Скачать 50,87 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер50,87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх