Конспект лекций по философии icon

Конспект лекций по философии


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Конспект лекций 2010 г. Батычко Вл. Т. Муниципальное право. Конспект лекций. 2010 г...
Организация предпринимательской деятельности: Конспект лекций...
Опорный конспект лекций по макроэкономике Автор: Фридман А. А...
Конспект лекций 2011 г. Батычко В. Т. Семейное право. Конспект лекций. 2011 г...
Конспект лекций удк 651. 5 Ббк 60. 844 Конспект лекций по курсу «Делопроизводство»...
Конспект лекций удк 651. 5 Ббк 60. 844 Конспект лекций по курсу «Делопроизводство»...
Конспект лекций Конспект лекций по дисциплине "Организационное поведение"...
Конспект лекций 2011 г. Батычко Вл. Т. Конституционное право зарубежных стран. Конспект лекций...
Конспект лекций 2010 г. Батычко В. Т. Уголовное право. Особенная часть. Конспект лекций. 2008 г...
Конспект лекций 2010 г. Батычко В. Т. Уголовное право. Общая часть. Конспект лекций. 2010 г...
Конспект лекций Красноярск 2005 Авторы составители...
Конспект лекций, предлагаемый вашему вниманию...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Г.Д. Левин

Конспект лекций по философии

Внимание: этот конспект я писал для себя. Здесь, с одной стороны, есть избыточная информация, а, с другой, некоторые вопросы не раскрыты. Решайте сами, стоит ли тратить время на чтение этого текста. Но студенты просили – я выполнил их просьбу.



ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРЫ

Философия зародилась в Китае, Индии и Европе в 7 – 6 в. до н.э. Слово «философия» состоит из двух греческих слов: «phileo» - люблю и «sophia» - мудрость. Первоначально это название полностью соответствовало содержанию философии – охватывала всю человеческую мудрость. С философами в древней Греции конкурировали софисты. Софисты утверждали, что знают все и могли бы в короткий срок и за небольшую плату обучить этому желающих.

Сегодня мир поделен между конкретными науками. Отсюда делается вывод, что философия, как король Лир, осталась без владений и полностью принадлежит прошлому. Философия филео – люблю, софия – мудрость – любовь к мудрости. Название восходит к Пифагору – рубеж 6-5 в. до н.э. Первоначально включала всю мудрость человечества. Философия в решении этой задачи конкурировала с софистикой. К сегодняшнему дню мир поделен между конкретными науками не менее тщательно, чем территория Земли – между различными государствами. Время от времени обнаруживаются еще не занятые или искусственно созданные территории, но их тотчас же захватывают конкретные науки. Современная философия напоминает короля Лира, который раздал свое имущество наследникам, и попытки вернуть его вызывают у наследников лишь иронический смех.

Но если философия не дублирует конкретное знание, то в чем же ее задача? Позитивизм: мавр сделал свое дело, мавр может уходить…


Между тем есть ПРОБЛЕМЫ, которые никогда не исследовались и до сих пор не исследуются ни одной частной наукой.

Философия анализирует:

  1. то общее, сходное, одинаковое, что входит в предмет всех наук. Философские категории отражают роды сущего, а на их основе формулируются принципы, правила мышления, действующие во всех науках. Эту функцию философии называют методологической.

2. то целое, которое образуют предметы отдельных наук, т.е. мир в целом, и место и роль человека в этом мире, объективный смысл его существования, смысл его жизни. Эту функцию философии называют мировоззренческой.

Наша задача – понять место философии в жизни общества. Философия входит в идеологию, идеология – в мировоззрение, мировоззрение – в культуру, культура в цивилизацию. Наша задача понять место философии во всех этих четырех сферах. Для этого необходимо хотя бы в первом приближении их охарактеризовать. Сначала выясним, что такое цивилизация.

Цивилизация

Цивилизация можно рассматривать диахронически и синхронически. Диахронически она понимается как собственно социальная стадия эволюции человечества, следующая за дикостью и варварством.

Дикость – первый период человеческой истории от появления человека до возникновения гончарного искусства. Ранний родовой строй.

Варварство^ . От возникновения гончарного искусства до зарождения письменност.

Цивилизация - от возникновения письменности до наших дней.

Второе, синхроническое ее понимание - надприродная сфера человеческого бытия. Это все результаты деятельности человеческого общества в сфере материального и духовного производства. Цивилизация – это то, что возвышает человечество над природой, делает его человечеством. Цивилизации локализованы не только во времени, но и в пространстве. Цивилизация - это совокупность ценностей, традиций, символов, образов жизни, принадлежащих обществу, расположенному на определенной территории в определенный момент его истории.

КУЛЬТУРА

Cultura в переводе с латыни – возделывание, воспитание, развитие. Первоначально культура – возделывание земли. Цицерон называл культурой возделывание ума. Около 300 определений культуры. Общее – противопоставление: культура - натура. Надприродная сфера человеческого бытия. Все достижения человеческого общества в сфере материального и духовного производства.

Культура делится на материальную и духовную.

Трехчленная классификация культуры, понимаемой как продукт человеческой деятельности, служащий благу: материальная, духовная, социальная.

Материальная культура – одежда, жилье, транспорт, бытовая техника. Духовная - продукты духовной деятельности: нравственность, наука, искусство, политика.

Социальная культура – отношения между людьми.

Сопоставление культуры и цивилизации. Точки зрения:

1. «культура» и «цивилизация» – синонимы. Культура – это не натура, и цивилизация – не натура. Культура – все, что произведено человеком.

Отождествление цивилизации с духовной культурой. Цивилизация – овеществленные продукты человеческого общества, культура – духовные продукты. Культура – сфера духовных, цивилизация – материальных ценностей. Цивилизация – внешний мир, культура – внутренний. Цивилизация = опредмеченная культура = материальная культура. Общество может быть цивилизованным и некультурным. Культура привлекательнее цивилизации, но столкновение культур происходит средствами цивилизации и потому выживает более цивилизованная культура. Цивилизация – овеществленные продукты человеческого общества, Она создает материальное благосостояние и комфорт. Культура – духовные продукты.

^ 3. Цивилизация – любой продукт человеческого труда, а культура – лишь тот, который служит благу. Цивилизация может служить и злу. Культура входит в цивилизацию как часть в целое. Культура – это материальные и духовные ценности, противопоставляемые антиценностям.

Духовную культуру определяют как систему надбиологических программ человеческой деятельности, закрепляющих исторически накапливаемый социальный опыт. Это ГЕНОМ человеческой истории. В обществе духовная культура выполняет ту же роль, что и код генетической информации в развитии организма. Системы кодирования этого опыта: дописьменная, письменная, радиотелевизионная, компьютерная.


МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Это элемент духовной культуры. Она решает две задачи:

Во-первых, дает представление о мире в целом и месте человека в этом мире, создает концептуальную основу для формирования системы ценностей и идеалов.


Во-вторых, создает основанную на этих взглядах программа действий. ^ Мировоззрение – это убеждение, сила которого измеряется степенью готовности действовать на его основе. Если нет этой готовности, нет и мировоззрения. К. Маркс: «Узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца». Уход Толстого из дома был вызван верой в созданное им мировоззрение и готовностью следовать ему.

Мировоззрение может быть обыденным и профессиональным. Обыденное мировоззрение называют общественной психологией. Профессиональное мировоззрение называется идеологией. Власть идеологов называют идеокритией. О ее возможностях говорит фраза Березовского Степашину: в этой стране я сделаю президентом обезьяну. Идеолог способен навязать обществу идеалы, в которые сам не верит.

Различают три типа профессионального мировоззрения – религиозное, художественное и теоретическое. Антинаучное, ненаучное и научное. Теоретическое мировоззрение воплощает философия. Философия – это теоретическая сердцевина и идеологии, и мировоззрения и духовной культуры, и цивилизации. В центре духовной культуры – мировоззрение. В центре мировоззрения – философия.

^ Материалистическое и идеалистическое мировоззрение. Сходство – признают объективный мир. Вопрос о смысле человеческой жизни является основным для обоих. Различие – вне мира и до мира – мировой дух, творящий и мир, и меня. И мое сознание.

Теологическое решение неверифицируемо: его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. В отличие от религии философия – наука. Для решения вопроса о смысле человеческой жизни она использует аргументы, которые добыты конкретными науками и которые можно доказать или опровергнуть.

Каждый знает, даже если он ничего больше не знает, что его жизнь коротка, и состоит не только из радостей, но и из горестей. И каждый хотел бы горести сделать минимальными, радости – максимальными, а жизнь, состоящую только из них – вечной. А как? Это основной вопрос и философии, и теологии. Теология дает на него простой и ясный ответ: земная жизнь дана не для радости, а для испытания, подлинный смысл нашей жизни за гробом, а не здесь, смысл земной жизни – подготовка к вечной. На вопрос, как готовиться, у каждой религиозной конфессии есть четкий и ясный ответ. Материализм – значительно более суровое мировоззрение: земная жизнь – единственное, что дано человеку, и только здесь, и только своей деятельностью он может сделать свою жизнь осмысленной. Первоначально обычного человека ответ на вопрос, что представляет собой мир в целом, не интересует. Он стремится к «хорошей жизни» и интересуется только тем, что ей способствует. Но скоро он замечает, что попытки решить эту задачу часто дают прямо противоположный результат. «Сова Минервы вылетает в сумерки». И человек, и человечество начинает задумываться над целью своей жизни, когда на пути к ней возникают трудности. Человек начинает понимать, что для того, чтобы найти путь к счастью, нужно понять свою природу, природу того мира, в котором он живет, и ответить на вопрос, каково его место в этом мире. На эти вопросы отвечает не только философия, но и теология, а также, прямо или косвенно, этика, политика, право.

Философия – это, во-первых, профессиональное и, во-вторых, теоретическое мировоззрение. Спорят о том, является ли философия наукой. Этот спор зависит от определения науки. Галилей.

Юриспруденцию, политику и этику можно истолковать как прикладное мировоззрение: представление о мире в целом и о месте в нем человека здесь используется в качестве основы для решения других проблем. В философии же оно является непосредственным предметом исследования.

Из мировоззрения человек исходит при решении правовых, этических, экономических и других проблем. Так что политическое мировоззрение – это взгляд на мир в целом, воплощенный в решении политических проблем.

МИФ

Мы рассмотрели место философии среди других форм культуры синхронически, в системе современной культуры. Теперь взглянем на нее диахронически, сопоставим с предшествующими ей формами мировоззрения. Философия зародилась в Китае, Индии и Европе в 7 – 6 в. до н.э. Как и любое явление в мире, она возникла из другой, предшествующей ей формы знания. Какой?

Предшественником философии, из которого она развилась как бабочка из куколки, является миф. Миф в переводе с греческого – рассказ, предание. Миф лежит в основе всей современной культуры. Из мифа как из единого корня выросли современная теология, философия, литература и наука. Это понимание природной и социальной действительности, характерное для первобытного общества. Оно очень похоже на понимание мира детьми. Поэтому говорят, что это мировоззрение детства человечества. Это исторически первая попытка понять, что представляет собой мир в целом, и каково место человека в этом мире. От мифа нужно отличать сказки (в миф верят, в сказки - нет), легенды, исторические предания.

Миф, являющийся естественным продуктом раннего этапа интеллектуального созревания человечества, он осознал мировоззренческие проблемы, предложит первые ответы на них, создал набор понятий, на основе которого эти проблемы можно было обсуждать.

Если духовная культура в целом - это форма закрепления опыта предыдущих поколений, то мифология – первоначальная форма такого закрепления. Мифы формировались в то время, когда каждое интеллектуальное достижение давалось громадными усилиями наиболее выдающихся умов. Вот почему на миф смотрели как на завещанное предками духовное сокровище племени.

Четыре гносеологические особенности мифов.

1. Лучше всего человек знал свой внутренний мир, свои поступки и последствия своих поступков. Поэтому все окружающие его объекты, как живые, так и неживые, он пытался истолковать по своему образу и подобию, а, следовательно, одухотворял их. В событиях природы он усматривает последствия поступков других существ. Их поступки были пропорциональны их могуществу. Так, духи связаны родственными отношениями. Отсюда три формы антропоморфизма: анимизм, тотемизм и магия.

2. Мифы формировались, когда еще не были четко сформулированы правила логики. Поэтому в них часто встречаются алогизмы, например, нарушения закона исключенного третьего. Этот способ мышления высмеивается в анектодах о ходже Насреддине.

3. Мифологическое мышление оперирует конкретным и персональным. Оно осмысливает общее на образцах, парадигмальных примерах. Абстрактных понятий (справедливость, равенство и т.д.) еще не было.

4. Генетический подход к решению мировоззренческих вопросов: объяснить вещь – значит, описать ее происхождение.


Эзотерические и экзотерические мифы.

Миф, как и любое мировоззрение, состоил из двух элементов: словесного и действенного. Мифологическое отношение к миру выражается не только в повествованиях, но и в обрядах, танцах и т.д., цель которых – воздействовать на этот мир. Миф впервые гармонизирует отношения между человеком и природой, стабилизирует общественные отношения. Он осмысливает связь настоящего с прошлым, объясняет происхождение и устройство мира, осознает космический и утверждает социальный порядок, предписывает человеку обрядовыми действиями поддерживать этот порядок.

В мифе впервые появляются три фундаментальные философские идеи: креационная, эволюционная, эсхатологическая – творение, развитие и гибель мира. Космогонические мифы – о происхождении, космологические - об устройстве Вселенной. Формирование космоса обычно предполагало отделение неба от земли, выделение суши из первичного океана, появление трехчастной структуры (небесный, земной и подземный мир). Важное место в мифе занимает вопрос о происхождении человека, а также о происхождении культурных благ – ремесел, обрядов, обычаев. Их введение приписывается культурным героям. Вспомним миф о Прометее, который добыл людям огонь и был за это наказан Зевсом.

Творцы мифов строго разграничивали сакральное время – описываемое в мифе, и профанное – в котором действуют носители мифа. Миф – рассказ о первопредках, о временах первотворения. Все, бывшее в сакральном времени, играет роль образца, санкционирует систему ценностей и норм поведения. Мифологические нормы напоминает систему прецедентов в юриспруденции.

Философия стала отпочковываться от мифов, трактуя их аллегорически.


ФИЛОСОФИЯ

Предмет современной философии. Проблемы, изучаемые ею.

^ Структура философского знания.

Основной вопрос философии. Материализм и идеализм.

Метафизика и диалектика.

Функции философии.

Философия, с одной стороны, - наука о всеобщем, а, с другой, - о всецелом. Если конкретные науки сравнить с изготовлением отдельных деталей машины, то философия собирает эту машину в целом, это целостное представление об универсуме. Отсюда представление о философии как науке наук, царице наук.

Два современных определения философии:

^ 1. Наука о мире в целом и месте в нем человека, а также о вытекающих отсюда познавательном, ценностном, этическом и эстетическом отношении человека к миру.

^ 2. Наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Они не противоречат друг другу: решить первую задачу можно, только решив вторую.

Перечислить проблемы, изучаемые философией - значит раскрыть структуру философского знания:

Онтология – учение о бытии

Гносеология - учение о познании (включая методологию науки и теорию творчества)

Социальная философия (социология) - учение об обществе

Философская антропология – учение о человеке.

Аксиология – учение о ценностях

Этика – учение о нравственности

Эстетика – учение о прекрасном.

История философии




оставить комментарий
страница1/10
Дата05.11.2011
Размер1.39 Mb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх
Разработка сайта — Веб студия Адаманов