«Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» icon

«Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области»


Смотрите также:
«Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области»...
Методические рекомендации по определению состава работ...
Муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в мо «Кяхтинский...
Долгосрочная целевая программа "энергосбережение и повышение энергетической эффективности...
Долгосрочная целевая программа "энергосбережение и повышение энергетической эффективности...
Комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской...
Комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской...
Председатель
Информация об итогах работы Избирательной комиссии Ярославской области за период с 30 июня 2003...
Экспресс-информация об итогах очередного заседания Ярославской областной Думы пятого созыва...
Департамент по делам молодежи ярославской области государственное учреждение ярославской области...
Положение об областном открытом Интернет-конкурсе на лучшее информационное освещение работы по...



Департамент строительства

Ярославской области

Докладчик:

директор департамента Хмелев В.Ю.


ДОКЛАД НА ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

16.06.2011 г.


За 2010 год в ходе реализации областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» в строительном комплексе были выполнены мероприятия по энергосбережению, составившие годовую экономию на потреблении топливно-энергетических ресурсов в размере 4 866,2 тыс. рублей.

Для повышения энергоэффективности в строительной отрасли департаментом строительства Ярославской области в 2011 году проводятся следующие мероприятия:

  1. Реализуется пилотный проект «Энергоэффективный дом» в п. Пречистое Первомайского муниципального района. Проектом предусматривается строительство малоэтажных многоквартирных домов сроком службы не менее 50 лет. Приобретение квартир в энергоэффективном доме будет осуществляться в рамках региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области;

  2. В государственные контракты на проектирование и строительство объектов за счет средств областного бюджета в обязательном порядке вносятся пункты об обязательном использовании высококачественных энергосберегающих строительных материалов, конструкций и элементов инженерных систем. С проектными организациями, участвующими в разработке ПСД, регулярно ведутся работы по внедрению энергосберегающих программ, теоретических разработок, экспериментальных объектов.

  3. При проектировании объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) в состав проектной документации включается раздел «Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов» в соответствии с федеральным законом от 23.11 2009. г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

  4. Проводятся семинары, совместные совещания по вопросам повышения энергоэффективности в строительной отрасли с участием рабочей группы департамента строительства Ярославской области, ГАУ ЯО «Государтсвенная экспертиза в строительстве», основных проектных и строительных организаций области.


К вопросу о строительстве в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2011 год энергоэффективного дома в п.Пречистое, об использовании при строительстве современных энергоэффективных технологий.

1. В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда планируется строительство энергоэффективного дома в п.Пречистое. Аналогичные проекты были реализованы при поддержке Фонда ЖКХ в Барнауле и Казани. При строительстве дома планируется применить следующие технологии:

  • материал стен – пенобетон;

  • заливка пенобетонных перекрытий;

  • окна ПВХ с энергосберегающей пленкой НАНОФИЛМ;

  • приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла;

  • для освещения внутри квартир будут использоваться энергосберегающие лампы;

  • освещение в местах общего пользования будет осуществляться от солнечных батарей с накопителями энергии;

в местах общего пользования будут установлены датчики движения.

В части отопления и горячего водоснабжения проектной организацией ОО «Рикком» проведен сравнительный анализ различных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (см.таблицу 1). В результате сравнения вариантов самым выгодным по соотношению капитальных вложений и затрат на эксплуатацию является вариант применения природного газа для отопления и горячего водоснабжения. Варианты использования электрических котлов (1), комбинированные варианты ПЛЭН + солнечный коллектор (2) и тепловой насос + солнечный коллектор + электрокотел (4) при капиталовложениях, превышающих капвложения базового варианта, дают большие эксплуатационные затраты. Применение теплового насоса и солнечного коллектора (вариант 3), а также газовых котлов совместно с солнечными коллекторами (вариант 5) дает экономию эксплуатационных расходов, однако капитальные вложения будут окупаться за счет этой экономии в течение соответственно 266 лет и 199 лет.

Стоимость строительства 1 квадратного метра в энергоэффективном доме будет составлять 37 872 рубля. Средства сверх установленной для программ цены – 30000 рублей, предусмотрены в областном бюджете и бюджете городского поселения Пречистое.

Определены следующие сроки реализации проекта:

15.08.2011 – завершение проектных работ,

15.09.2011 – получение заключения госэкспертизы,

01.11.2011 – завершение строительства дома.

Успешное строительство пилотного энергоэффективного дома позволит Ярославской области претендовать на получение бонуса из Фонда ЖКХ.


2. В рамках реализации подпрограммы «Улучшение условий проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите» ОЦП «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» планируется строительство 24 квартирного жилого дома в п. Брейтово. В настоящее время проведены предварительные расчеты по установке на этом доме системы отопления с использованием тепловых насосов и системы горячего водоснабжения от солнечных коллекторов (см.таблицу 2).

Дополнительные капитальные вложения на установку альтернативных источников энергии по сравнению с базовым вариантом отопления и ГВС от магистральных сетей окупятся за счет снижения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги ориентировочно за 8 лет.

Описание технологий по дому в с. Брейтово:

    1. Система отопления. В качестве основной отопительной системы предлагаем тепловой насос.

По данным «Европейской Ассоциации производителей тепловых насосов», к 2020 году системы отопления тепловыми насосами составят до 10% всего мирового коммунального комплекса. Сейчас в некоторых развитых странах, например в скандинавских странах, эта цифра составляет уже до 7%. Тепловые мощности самых крупных комплексов ТН составляют десятки мегаватт, в том числе г. Стокгольм более чем на 20% отапливается мощными тепловыми насосами за счет тепла Балтийского моря.

В России за 2010 год было установлено не более 1 000 ТН, в основном на юге, в виде сплит-систем, так как даже в зимнее время там есть возможность с большой эффективностью брать тепло из воздуха. В остальных же частях России для круглогодичного теплоснабжения источником тепла может служить только грунт или вода (моря, крупные реки, водохранилища, сточные воды).

Тепловой насос (ТН) — это устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой.

ТН по сути является промышленным холодильником: холодильник забирает тепло из морозильной камеры и передает на заднюю стенку, ТН же забирает тепло из внешнего источника (грунта, воды, воздуха) и направляет в систему отопления дома. Цикл работы у холодильника и насоса абсолютно одинаков, отличаются только конструкция и параметры настройки в требуемых условиях.

На один киловатт затраченной электрической энергии может перекачиваться из одного источника к другому, в зависимости от условий, до семи киловатт теплой энергии. Таким образом, это энергетически эффективный, экологический, безопасный и надежный вид отопления, работающий в автоматическом режиме по заданным параметрам.


    1. Система горячего водоснабжения (ГВС) на базе теплового насоса в комплексе с солнечным коллектором.

Солнечные коллекторы обеспечивают нагрев воды для нужд жильцов в отопительный период – частично, в остальное время – полностью.


    1. Система освещения. С мая по сентябрь включительно полное освещение внутри дома и фонари перед домом выполняется за счет солнечных батарей.



  1. Сравнение годового потребления (расхода) тепла в течение отопительного сезона при разных системах теплоснабжения.

    1. Начальные данные:

Для отопления дома требуется тепловая мощность около 80 кВт. Потребление тепла (тепловые потери и вентиляция) за отопительный период составит примерно: 80кВт*12ч*210дн= 201 600 кВт*ч.

Для горячего водоснабжения из расчета 50 жителей требуется 50чел*112л/чел (норма)= 5600 литров в сутки. Для нагрева 5600 литров воды от 10 до 60 °С в сутки требуется в среднем 325 кВт/ч. Или 118 625 кВт/ч в год.

Итого всего требуется около 201 600 + 118 625 = 320 225 кВт*ч тепловой энергии в год.


    1. Стоимость получения тепловой энергии разными источниками:

Теплоснабжение электричеством.

КПД электрического котла принято считать 100% (без потерь в наружных линиях). Стоимость электрической энергии для жителей с.Брейтово составляет 1,72 руб./1 кВт*ч.

То есть стоимость теплоснабжения электрическим котлом составит в год: 1,72*320225 = 550 787 рублей.


Теплоснабжение электрическими инфракрасными нагревателями. Инфракрасные нагреватели с учетом КПД=90% экономят около 20% электрического потребления в жилых домах по отоплению за счет локального нагревания помещения. Горячее водоснабжение осуществляется ими же или электрическим котлом.

Теплоснабжение за год составит: 1,72*(201600*0,8+118625) = 481 437 рублей.


Теплоснабжение с местной ТЭЦ. Стоимость 1 Гкал (равна 1,163 МВт) тепла для жителей с.Брейтово составляет 2643,48 руб. Стоимость 1 м3 горячей воды в среднем для жителей Ярославской области стоит около 73 руб.

Отопление: 201600/1000/1,163*2643,48 = 458 234 рублей.

Горячее водоснабжение 365 *5,6*73= 149 212

Итого: 607 446 руб.


Теплоснабжение тепловым насосом в комплексе с солнечным коллектором. При системе «теплые полы» (температура теплоносителя 30-35 °С) коэффициент преобразования теплового насоса составляет 4,4 (то есть на 1 кВт*ч затраченной электрической энергии с помощью использования возобновляемого тепла земли получается 4,4 кВт*ч тепловой энергии). Солнечные коллекторы за весь год позволяют обеспечивать 50%-ную потребность в горячей воде. В остальное время вода нагревается тепловым насосом с коэффициентом преобразования 3 до температуры 50-55 °С.

Итого: 1,72*(201600/4,4+(118625*0,5*0+118625*0,5/3)) = 112 813 рублей.



  1. Стоимость снабжения электрической энергией за счет солнечных батарей. Солнечные батареи позволят 5 месяцев в году бесплатно для жителей освещать придомовую территорию и подъезды в доме. Годовую стоимость снабжения, а также окончательную электрическую мощность батарей можно определить после выполнения общего проекта по энергоснабжению дома.



  1. Дополнительные предложения по энергетической эффективности:

    1. Кондиционирование помещений за счет теплового насоса. Предлагается оснастить внеквартирные помещения (кроме комнаты для коляски и санузлов) около 164 м2 общей площади фанкойлами для пассивного кондиционирования. При пассивном холодоснабжении в летнее время тепло из помещений уводится через систему фанкойлов в грунт с помощью теплообменника в тепловом насосе. При этом тепловой насос не включается, работают лишь малые циркуляционные насосы и малые вентиляторы в фанкойлах для комфортного распределения тепла в помещениях. Эта технология широко применяется при оснащении объектов тепловыми насосами, позволяет потреблять в 2-2,5 раза меньше электрической энергии, чем при стандартном кондиционировании.

    2. Дистанционное управление системами теплоснабжения и холодоснабжения объекта. Данная опция позволяет с помощью установленных датчиков через интернет удаленно регулировать температурные режимы на объекте, следить за исправностью установленного оборудования, дистанционно его обслуживать.

    3. Рекуперация тепла. До 30% всей тепловой энергии выходит из дома через систему вентиляции. При установке рекуператоров на центральную систему вентиляции общее потребление тепла на объекте сократится до 25%.

  2. Стоимость капитальных затрат на установку систем теплоснабжения.

    1. Электрический котел. Стоимость подключения 1 кВт электрической мощности в комплексе обходится от 30 000 руб./1 кВт. Для отопления дома требуется мощность около 90 кВт и на горячее водоснабжение – около 30 кВт (при установке накопительного бака). Весь комплекс работ составит около 4 250 000 рублей.

    2. Инфракрасные нагреватели. Мощность для отопления около 72 кВт и 30 кВт – на горячее водоснабжение (при установке накопительного бака), для обогрева помещений требуется установить нагреватели не менее чем на 80% жилой площади, стоимость монтажа – от 1500 рублей/м2. Итого весь комплекс работ составит от 4 510 000 рублей.

    3. Магистральное тепло и горячая вода от ТЭЦ. Зависит от многих объективных причин, не менее 5 000 000 рублей.

    4. Тепловая насосная установка (ТНУ). Требуется 4 ТНУ (3 для отопления и 1 для ГВС) каждый по 30 кВт. Общая стоимость комплекса составляет 6 100 000 рублей. Для работы ТНУ требуется подключенная мощность 28 кВт. Итого общая стоимость комплекса ТНУ с подключением дополнительной электрической мощности составит 6 840 000 рублей.

    5. Солнечные коллекторы. Общая стоимость оборудования с монтажом 2 000 000 рублей.

    6. Солнечные батареи. Общая стоимость оборудования с монтажом 275 000 рублей.

^ Таблица 2

Сравнительная характеристика расчетных затрат на монтаж и эксплуатацию

теплового оборудования 24-квартирного жилого дома в с.Брейтово


№ п/п

Показатель

Электрический котел

Инфракрасные нагреватели

Магистральное тепло (базовый)

Тепловой насос и солнечные коллекторы

1

Стоимость оборудования (расчетная, с учетом монтажа), руб.

650 000

1 450 000

4 000 000

8 375 000

2

Годовые затраты на обслуживание, руб.

30000

7000

30000

15 000

3

Годовые затраты на расходные материалы (замена комплектующих - раз в 5 лет), руб.

30 000

30 000

450000

0

4

Расчетная подключаемая электрическая мощность, кВт

120,00

102,00

0,00

28,00

5

Расчетная потребляемая мощность на отопление, кВт.

90,00

90,00

90,000

90,00

6

Стоимость подключения, руб.

3 600 000

3 060 000

1 000 000

840 000

7

Годовой расход электрической энергии на теплоснабжение, кВт*ч

320 225

279905

0

85 360

8

^ Суммарные капитальные затраты на оборудование и подключение, руб.

4 250 000

4 510 000

5 000 000

9 215 000

9

^ Годовые эксплуатационные расходы по оборудованию, руб.

36 000

13 000

120 000

15 000



^ Расходы на оплату теплоснабжения и ГВС

0

0

607 446

0

10

^ Годовая стоимость электроэнергии, руб.

550 787

481 437

0

145 112

11

^ Общие затраты в первый год, руб.

4 836 787

5 004 437

5 120 000

9 375 112

12

Срок службы, лет

10

8

10

25

13

Срок окупаемости дополнительной стоимости оборудования за счет снижения платы за теплоснабжение и ГВС










8 лет




Скачать 101.19 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер101.19 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх