Неразрушающий контроль разрушает границы icon

Неразрушающий контроль разрушает границы


Смотрите также:
Xviii всероссийская научно-техническая конференция «Неразрушающий контроль и техническая...
«Машиностроение»...
Список аккредитованных центров подготовки и переподготовки мэи (ТУ)...
Контроль неразрушающий. Промышленные пленки для радиографического контроля...
Электронная библиотека "Неразрушающий контроль" Томского цнти – филиала фгу «Объединения...
Агульныя патрабаваннi (en 473: 2000, idt) Издание официальное Госстандарт Минск...
Агульныя патрабаваннi (en 473: 2000, idt) Издание официальное Госстандарт Минск...
Методические указания контроль неразрушающий на тепловых электростанциях общие требования рд 34...
Наука – производству...
«Чехов… несравненный художник… Идостоинство его творчества в том...
Контрольная работа включает в себя вопросы и пояснения к ним...
Как возникает феодальная самостийность: Крепости строят неумышленно в основном вдоль границ...



Загрузка...
скачать

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ РАЗРУШАЕТ ГРАНИЦЫ



ПОСЫПАЙКО Ю. Н., ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОСВАРКИ ИМ. Е. О. ПАТОНА


Международный комитет по неразрушающему контролю (IC NDT) проводит один раз в четыре года Всемирные конференции и выставки. Это крупнейшие собрания ученых и специалистов всего мира, работающих в различных областях неразрушающего контроля.

Ученые Украины ранее участвовали в 10-ой Всемирной конференции в 1982 году, проходившей в Москве. К сожалению, это была первая и последняя конференция с нашим участием. В дальнейшем конференции проводились в Лас-Вегасе (1985)………

15-я Всемирная конференция по неразрушающему контролю проходила 15-21 октября 2000 г. в Риме. В ее программе было 773 доклада из 54 стран мира. Работа конференции проходила в секциях: методы и аппаратура НК; характеристика материалов и их контроль; контроль сварки; обследование, мониторинг и оценка остаточного ресурса металлоконструкций; контроль в машиностроении; компьютерная обработка и моделирование в НК; стандартизация в НК; обучение и сертификация персонала и др.

Следует отметить, что в программу конференции были включены 43 доклада ученых Украины. Это восьмой результат после Германии. России, Китая, Италии, Франции, США и Индии, что говорит о значительных потенциальных возможностях наших специалистов и организаций, которые они представляют. Большинство наших докладов были стендовые, т.к. языковый барьер мы преодолеваем медленно.

Кто же подготовил доклады в Рим?

Называем Вам организации и авторов докладов.

  • Институт электросварки им. Е. О. Патона - 11 докладов: В. Троицкий - 6, это третий индивидуальный результат среди авторов - больше только у A. Benchaala из Алжира и U. Ewert из Германии, В. Загребельный - 2, В. Радько - 2, А. Шекеро - 2, Н. Белый, Е. Давыдов, А. Козин, Ю. Посыпайко, И. Шевченко, П. Федоряка, Л. Лобанов, В. Пивторак, Е. Олейник, И. Киянец;

  • Днепропетровский государственный университет - 8 докладов: А. Мозговой - 5, А. Рудаков - 3, В. Малайчук, О. Дробакин, В. Хандецкий, И. Антоняк, Н. Твердоступ, А. Бурый;

  • Физико-механичский институт им. Г. В. Карпенко - 5 докладов: З. Назарчук - 3, В. Кошовый - 3, И. Романышын - 3, А. Гудко, В. Учанин, О. Бухало, Б. Клим, Г. Мыкытын, Е. Почапский, Р. Федорив;

  • Институт физической химии им. Л. В. Писаржевского - 3 доклада: А. Шульженко - 2, М. Казакевич, Н. Бурлаенко, Л. Погорила, Н. Сидорова, А. Телятник;

  • Национальный технический университет Украины «КПИ» - 3 доклада: О. Верганова, N.Bouzaou, П. Марчик, А. Тяпченко, С. Денбновецкий, А. Лещишин, С. Михайлов;

  • Институт монокристаллов - 2 доклада: В. Рыжиков - 2, Н. Старжинский - 2, Е. Лисецкая - 2, Л. Гальчинецкий, Д. Козин, В. Соснин, В. Свищ, А. Ополонин, В. Черников, Л. Нагорная, Е. Данчин;

  • Кировоградский технический университет - 2 доклада: В. Гамалий - 2, М. Гамалий, О. Теленкова, Д. Трушаков;

  • Криворожский государственный технический университет - 2 доклада: В. Моркун - 2, В. Бызов, С. Мироненко, Г. Губин, Н. Моркун;

  • Восточно-украинский государственный университет - 2 доклада: В. Невзлин - 2, О. Губаревич, М. Загирняк, А. Сырцов, Ю. Дяченко, П. Захарченко;

  • Институт проблем прочности - 2 доклада: М. Синьков - 2, А. Чапар - 2, Т. Синькова - 2, Я. Калиновский, А. Закидальский;

  • Государственное конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля - сооавторство в 2-х докладах ФМИ: В. Тихий - 2, В. Ситало;

  • НПФ «Зонд» - 1 доклад: О. Карпаш, П. Крынычный, Л. Кийко;

  • УкрНИИпроект - 1 доклад: В. Кулиш, Э. Крылов;

  • ООО «Технокон» - 1 доклад: В. Давиденко;

  • НИИАчермет - 1 доклад: И. Ободан, В. Ободан;

  • НПФ «Специальные научные разработки» - 1 доклад: Г. Безлюдько;

  • ….. - 1 доклад: А. Ажарьян

Одновременно с конференцией проходила выставка средств и услуг неразрушающего контроля, в которой приняли участие более 100 фирм, предприятий и организаций из многих стран мира. На выставке были представлены практически все ведущие производители приборов, оборудования и материалов: Agfa, Alstom-NDT, C.G.M., Cofar, Ely Chemical, Euro Physical Acoustics, Everest, Force Institute, Foerster, Fuji Photo, Gilardoni, Helling, Hocking NDT, ICIM, Intercontrole, Kodak, Kontrolltechnic, Krautkramer, Namicon, Olympus, Panametrics, Seifert, SEMAT, Sonatest, Tecnatom, Varian, YXLon и другие. Среди них были и три известные российские организации: МНПО «Спектр», НПФ «Политест» и ООО «Нординпрафт».

IC NDT представил информационные стенды ряду национальных обществ неразрушающего контроля, журналов и оргкомитетов будущих конференций. Среди них было и Украинское общество неразрушающего контроля и технической диагностики (УТ НКТД), которому 16 ноября 2000 года исполнилось 10 лет.

Во время конференции проведены заседания IC NDT, EF NDT, различных рабочих групп и комитетов. В их работе участвовала делегация УТ НКТД (В. Троицкий, А. Шекеро, А. Козин).

В работе 15-ой Всемирной конференции по неразрушающему контролю приняла участие большая группа ученых и специалистов Украины – более 40 человек из Киева, Днепропетровска, Донецка, Ивано-Франковска, Львова, Луганска, Одессы и Харькова. Это стало возможным после вступления УТ НКТД в члены IC NDT (в 1995 г.) и установление тесных контактов с его Президентом госп. G. Nardoni и Оргкомитетом конференции. Поездка украинских специалистов была организована УТ НКТД благодаря усилиям А. Козина и помогавших ему на определенных этапах к.т.н. В. Загребельного и А. Шекеро.

Следующая, 16-я Всемирная конференция по неразрушающему контролю состоится 30 августа – 3 сентября 2004 года в Канаде, в Монреале,

Итак, о конференции я кратко рассказал, насколько позволяет журнальная статья. Более подробную информацию можно получить в секретариате УТ НКТД – мы располагаем полной программой конференции, сборником тезисов, сборником докладов на СД-диске, каталогом выставки и проспектами. Информация также размещена в Интернете на сайтах: www.ndt.net и www.aipnd.it.

Теперь о Главном, о незабываемой поездке в Италию, в иной мир, в сказку. Начиналось Главное на привокзальной площади во Львове, где собралась вся группа, где нас ждал комфортабельный автобус, в котором острее, чем в поезде «щемящее чувство дороги». Через украинские Карпаты и Чоп дорога вывела нас на равнинные просторы Венгрии, проплыл за окном в вечерних сумерках красавец Будапешт, цепной мост через Дунай, где-то в стороне остался Балатон, а в «конце» Венгрии, почти на границе с Австрией, в городе Керменд, нас ожидал небольшой отель, чтобы снять усталость и подготовить к завтрашнему дню – ведь на завтра назначено свидание с Венецией.

Так уж мы устроены, что пересечение границы всегда вызывает невольное волнение. Так было в Чопе, так было и на Венгро-Австрийском переходе. Наши паспорта старательно проверялись а лица сверлились недоверчивым взглядом.

Но все позади! Мы восхищенно взираем на аккуратные австрийские дворики вдоль дороги, на суперавтобан, мягко стелющийся под колеса автобуса. Вскоре дорогу окружали Адриатические Альпы, подернутые октябрьской желтизной, промелькнул за окном простой дорожный указатель с большим смыслом ITALY. Дорога покатила вниз, неожиданно открылась зеленая Северо-Итальянская равнина, а через несколько часов автобус свернул к Адриатическому морю, к Венеции.

Расположенная на 118 островах, связанных между собой сетью каналов, Венеция, золотые ворота Италии, является прекрасным миражом, уникальным городом, в котором всегда полно туристов. И мы влились в него маленькой капелькой. Лучше всего бродить по Венеции пешком наугад, переходя через мосты, наблюдая за скользящими гондолами, двигаясь по «фондамента» - венецианским набережным, идущим вдоль каналов, бродя по «калли» - узким улочкам, выходящими на площади, с прекрасными церквями и элегантными палаццо. Но начали мы прогулку по центру венецианской жизни – Большому каналу и пьяцца Сан Марко. Впечатляют дворцы вдоль канала, впечатляет пятикупольная величественная базилика Сан Марко, построенная в ХI веке для хранения мощей евангелиста святого Марка, впечатляет Дворец Дожей – шедевр готического венецианского стиля. Неповторима атмосфера площади, особенно вечером и ночью, когда состязания ведут оркестры соседних ресторанчиков, расположившихся прямо на площади. Последним вапоретто, около 12 часов ночи, мы возвращаемся по каналу на остров-гараж к автобусу. Впереди ночной переезд в Рим.

В Риме за пять дней мы посмотрели практически все, что показывают туристам - да простит такое высказывание Вечный город. От одного перечня всемирно известных памятников старины захватывает дух: Колизей, Римский форум, Капитолий, Пантеон, собор св. Петра, пьяцца Венеция, лестница Тринита деи Монти на пьяцца ди Спанья, фонтан де Треви, пьяцца Навона и пьяцца дель Пополо, церковь Санта Мария Маджоре, вилла Боргезе и сады Ватикана, виа дель Корсо и виа дель Фори Империали и многое-многое другое.

Огромное эмоциональное впечатление осталось после величайшего в мире комплекса Ватиканских музеев с несравненными Сикстинской капеллой, лоджиями Рафаэля, апартаментами Борджа и пинакотекой - собранием картин.

Многие участники поездки посетили папскую аудиенцию на площади перед собором св. Петра, которую проводит Папа римский каждую среду и воскресенье для пилигримов со всего мира.

Весь день 20 сентября был отдан поездке в Неаполь и Помпеи. Южный город – порт красиво расположился на холмах вокруг Неаполитанского залива. В морской дымке виден легендарный Капри. Нельзя удержаться от купания в море. Прогулка по городу оставила в памяти пьяцца Плебишито, галерею Гумберта, Кастель Нуово, базилику Сан Франциско ди Паола, Королевский дворец и Кастель дель Ово, фонтаны, набережные, молы. В городе много музеев. Но они, к сожалению, остались на «следующий раз». Как и Везувий, расположившийся невдалеке, но постоянно притягивающий взгляд, - где бы ты ни находился в Неаполе, невольно ищешь конусообразный силуэт единственного ныне действующего вулкана континентальной Европы высотой 1270 м.

На его склонах со II века до н.э. на площади более 60 га расположился процветающий город, погибший под пеплом Везувия в 79 году н.э. Раскопанные археологами, Помпеи донесли до нас облик начальной эпохи Римской Империи, уровень ее развития: дворцы и храмы, площади и театры, термы и лечебницы, фрески, мозаики и скульптуры, водопровод и канализацию. Восхищенные увиденным, мы долго бродили по древними мощеными улицами со следами колесниц в разноязычной пестрой толпе туристов со всего мира.

21 октября утром мы покинули Рим и всего на 2 часа «заехали» во Флоренцию. Но что такое 2 часа для города, созданного руками талантливых архитекторов и строителей, несравненный дух которого на протяжении многих веков растил гениев искусств и наук. В церкви Санта Кроче покоятся около 300 знаменитых флорентийцев, среди них Микеланджело, Россини, Галилео Галилей. «Спринтерский забег» по Флоренции прерывали Кафедральный собор Санта Мария дель Фиоре (четвертый в мире по величине), Баптистерий , колокольня Джотто, палаццо Веккио, церковь Санта Кроче, площадь Синьории, лоджия Ланци, понте Веккио.

«За программой» остались величайшие музеи мира Уффици, Академия, Дом Буанаротти, дворец и усыпальница Медичи и многое другое. Во Флоренцию надо вернуться!

И снова дорога, но в обратном порядке.

Одним из признаков успеха поездки являются разговоры о будущей поездке, начавшиеся прямо в автобусе. А она совсем недалеко – 17-21 июня 2002 г. в Барселоне будет проходить 8-я Европейская конференция по неразрушающему контролю.




Скачать 73,29 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер73,29 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх