Внеурочная работа с учащимися как средство развития icon

Внеурочная работа с учащимися как средство развития


Смотрите также:
«Сопровождение ребёнка в процессе формирования познавательной активности, творческих задатков...
Курсовая работа Тема: «Бумажные и электронные деньги»...
Рабочая программа 1 класс Внеурочная деятельность (спортивно-оздоровительное направление)...
Пояснительная записка по курсу Solutions...
Пояснительная записка Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни...
Игра как средство воспитания: теоретические аспекты...
Тема: Организация внеклассной работы по русскому языку в начальной школе...
Самообразования...
Программа развития «Инновационное образовательное пространство гимназии как средство...
Повышение мотивации современного школьника...
Календарный план работы гбоу сош №1929 на май 2012 года №...
Метод моделирования как средство развития экологической культуры студентов (на базе...



Загрузка...
скачать
Алмазян О. О., МОУ гимназия №87

г. Краснодар


Внеурочная работа с учащимися как средство развития

метапредметных компетенций учащихся


Вот уже более 30 лет я работаю в школе. Преподаю русский язык и литературу. Если говорить о том, что мне интересно, значит сказать очень мало. Я чувствую, что каждый день, проведённый в школе, даёт мне определённый заряд энергии. А если удаётся зажечь огонь в глазах учеников - день прожит не зря. Кем является сегодня ученик? Человеком, умеющим сравнивать, анализировать, обобщать и систематизировать или наоборот? Как сделать так, чтобы развить в наших детях исследовательские умения: увидеть проблему, определить цель, выбрать методы решения, осуществить доказательство? Именно эту задачу развития проектно-исследовательской компетенции учащихся гимназии №87 выполняет НОУ «ЛоМиВас», которое названо в честь Михаила Васильевича Ломоносова - великого русского учёного потому, что ученики и учителя нашей гимназии считают:

Что может собственных Платонов

И быстрых разумов Невтонов

Российская земля рождать.


В течение 10 лет я руковожу секцией русской словесности «Литера», что расшифровывается как «литературная эра». На мой взгляд, это более чем актуально, ведь уметь вступать в коммуникацию с целью быть понятыми, овладеть умениями общения, открытости к новым знаниям, умением к саморазвитию, способностью к самоопределению и самообразованию, готовностью и потребностью жить общечеловеческими и нравственными законами - это и есть задача современного учителя современной школы. За эти годы более 40 моих учеников занимались исследовательской деятельностью. Наиболее интересны были следующие работы: «Романтизм как литературное направление в произведениях А.С.Пушкина» (Сухоцкий А.), «Серебряный век русской поэзии в творчестве Велимира Хлебникова» (Филиппова М.), «Любовь как трагедия в произведениях Куприна» (Браун А.), «Поэзия Лермонтова - поэзия страдающей совести»(С. Пиценко), «Запахи, звуки и краски в произведениях И.А.Бунина» (Белова А.), которые становились победителями окружных, городских и краевых, научно-практических конференций «Эврика». В прошлом году пять ребят стали призёрами Всероссийской конференции «Юность, наука, культура» и «Первые шаги в науку». Как показывает жизнь, интересы детей очень разнообразны: от фольклора до классики.

Остановлюсь на трёх победивших проектах. Первый из них - «Сравнительный, текстуальный, композиционно- художественный анализ трёх односюжетных сказок о рыбаке и рыбке». Почему сказка? Потому что с древних времён народ слагал сказки, ведь в них заключена мудрость тех, кто их сочиняет, чтобы передать следующему поколению свой жизненный опыт, веру в будущее. Актуальность данной работы состоит в том, что сказка- это та часть народного творчества, которая интересна не только детям, но и взрослым. Проблемы, поднимаемые в произведениях устного народного творчества, имеют непреходящее значение и благотворно влияют на воспитание и формирование в молодом поколении высоконравственных качеств.

Материалом для данной работы стали три односюжетные сказки о рыбаке и рыбке: русская сказка в обработке А.Афанасьева, зарубежная без ссылки на собирателя и сказка в поэтической обработке А.С.Пушкина. В результате работы было выявлено, что, несмотря на общие черты в сюжете, композиции, есть значительные различия: различны способы (решения) воплощения сюжета, выражение идеи произведения; зарубежная сказка завершается назиданием (моралью), которое произносит старик. А русские сказки содержат скрытую идею и побуждают читателей к размышлению. Научно-практическая значимость полученных результатов заключается в том, что автором работы сделана попытка проследить взаимосвязь фольклорных традиций разных народов, убедиться в ценности древней культуры нашего народа, и доказать благотворное влияние русского фольклора на литературное .творчество писателей последующих поколений. Ценность этих произведений с годами не теряет своей силы. Это даёт уверенность, что новые поколения читателей будут воспитываться под благотворным воздействием хорошей литературы. Нам, россиянам, есть чем гордиться!

Тема второго проекта - «История буквы «Ё». Многие, вероятно, и не знают, что 29 ноября ежегодно отмечается день этой буквы, возникшей более двухсот лет назад и ставшей седьмой буквой русского алфавита. Мы же знаем о недавнем Постановлении Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года №АФ- 159/03, которое предписывает обязательное использование буквы «Ё» в именах собственных. То же говорится в Законе о государственном языке РФ от 1 июня 2005 года №53- ФЗ (федеральный закон) и в Постановлении Правительства от 23 ноября 2006 года №714, но этого не достаточно. В деле восстановления в полных правах буквы «Ё» на письме и в печати основным препятствием выступает чисто человеческий фактор, консерватизм мышления, упорное нежелание признать очевидную необходимость. В результате исследования было выяснено, что исчезновение буквы привело к чудовищным искажениям, путанице и неопределённости, ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятым. Они затронули все: и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных. Одним из важнейших моментов бытия буквы «Ё» в личных именах является юридический аспект (семья Елкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что она была оформлена на Ёлкиных). Не пора ли нам понять, что наша азбука- это фундамент нашей культуры, это наше национальное достояние, первооснова бытия России и всех говорящих на русском языке народов.

Мы живём на Кубани - в самом лучшем, благодатном и солнечном крае России, изучаем предмет «Кубановедение», потому что «…нельзя считать себя патриотом Кубани, если не знаешь историю родной земли». Так говорит губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв. Кубань - это житница России, это многонациональный край, в котором главенствует принцип толерантности, это край, где возрождаются идеи казачества. Вот почему особый интерес вызвала работа пятиклассницы Реул Ю. «Особенности Кубанского фольклора на примере пословиц и поговорок», ведь «Речь без пословицы- всё равно, что еда без соли», - считали кубанцы и с уважением относились к тем, чья память хранит лучшие образцы народных изречений: «Кто присказки народные знае, тот в жизни много понимае». У кубанских пословиц есть свои особенности, потому что в них отразилась жизнь народа. Были изучены пословицы о Родине, о детях, о гостеприимстве, о Боге и вере, об уме и знании, о семье, дружбе и любви, о народных приметах, о труде, мастерстве, о коллективе, о глупости и невежестве, о старости и молодости… В результате проведённого исследования был сделан вывод, что на развитие народного фольклора Кубани повлияли история и культура Кубани, быт, традиции и обычаи казаков, представление народа о счастье и горе, о нормах поведения в обществе, о героизме и любви к Родине, национальные черты и характер казаков. Вот почему «…чтобы не прервалась связующая нить, необходимо прикасаться к прошлому края» (А.Н.Ткачёв).

Задачей современного учителя является целенаправленное развитие научного мышления, творческого и познавательного развития учащихся, создание среды для проявления и развития способностей каждого ребёнка, а также формирование различных видов компетенции у учащихся как ресурса повышения качества образования. Ведь «Быть компетентным - значит знать, когда и как действовать». Так говорил П.Вейл. И мы, учителя, должны помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.




Скачать 47.36 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер47.36 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх