Философский аспект феномена Хамбо Ламы Итигэлова icon

Философский аспект феномена Хамбо Ламы Итигэлова


Смотрите также:
Проповедь нетленного тела. Итигелов...
Этигэловский фестиваль положение...
Издание вышло благодаря финансовой поддержке и содействию Президента Республики Бурятия Л. В...
Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена Направление:...
«Горе от ума»
Жизнеописание Ламы Цонкапы...
Программа 13 giugno/ июня...
Программа 13 giugno/ июня...
Проведение Декады приурочено к 100-летию со дня начала строительства первого в Европе...
Социально-философский анализ феномена имени в российской культуре...
Проблема справедливости в истории и современности: социально-философский аспект...
Социально-философский анализ феномена проективности языка (В «пространстве между» индивидуальным...



Тихонов Игорь Владимирович


Философский аспект феномена Хамбо Ламы Итигэлова


г. Санкт-Петербург


Феномен Хамбо Ламы Итигэлова представляет собой уникальное, небывалое явление в истории человечества. Помимо религиозного и научного аспектов феномен должен рассматриваться также и в философском аспекте. Необходимо ответить по крайней мере на два вопроса:

- в каком состоянии находится Хамбо Лама Итигэлов (проще говоря - он жив или мёртв?);

- каким образом ему удалось достичь этого состояния?

С точки зрения общепринятого представления об окружающем мире такой биологический объект, как нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, существовать не может. Тем не менее, этот объект существует и постоянно присутствует в нашем мире. Этот факт означает только одно: наши представления о мире – несовершенны и требуют корректировки.

Общечеловеческая важность феномена Хамбо Ламы Итигэлова, на мой взгляд, состоит именно в этом – в разрушении сложившихся представлений о мире и в осознании необходимости построения новой картины окружающего мира, учитывающей факт существования нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова. Оглядываясь в прошлое, следует отметить, что изменения представлений об окружающем мире в сознании людей происходили постоянно в связи с накоплением новых неизвестных ранее сведений о мире (Великие географические открытия, выход человека в космическое пространство и т.д.). В противном случае, мы до сих пор считали бы, что Земля – плоская и покоится на трёх китах.

В этом докладе предлагается вероятная картина окружающего нас мира, призванная включить в себя некоторые необъяснимые с общепринятых позиций и, как следствие, игнорируемые явления, такие, как, например, экстрасенсорные способности человека или феномен Хамбо Ламы Итигэлова. Для построения такой картины используется минимальный набор предположений, неких постулатов, принимаемых без доказательства.


    Постулат 1
^ Мир представляет собой совокупность беспорядочно пересекающихся энергетических линий, тянущихся из бесконечности в бесконечность.


Энергетические линии, называемые также "эманациями", "струнами", являются основой построения мира. В современной физике, начиная с 70-х годов ХХ столетия, разрабатывается теория струн, математически описывающая структуру окружающего нас пространства и формулируемая в десятимерном пространстве-времени. На сайте [1] в статье "Теория струн" читаем:

"Теория струн - направление математической физики, изучающее динамику не точечных частиц, как большинство разделов физики, а одномерных протяжённых объектов, так называемых струн. В рамках этой теории постулируется, что все фундаментальные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических струн, длина которых составляет порядка 10 в минус 35-ой степени метра (планковская длина). Данный подход, с одной стороны, позволяет избежать таких трудностей квантовой теории поля, как необходимость перенормировки, а с другой стороны, приводит к более глубокому взгляду на структуру материи, сил и самого пространства-времени, поскольку язык теории струн подходит для описания как микроскопического мира (область применения квантовой механики), так и макроскопического мира (область применения общей теории относительности).    

Теория струн возникла в результате развития струнной модели строения адронов. Середина 1980-х и середина 1990-х ознаменовались бурным развитием теории струн, и ожидалось, что в ближайшее время на основе теории струн будет сформулирована так называемая "единая теория", или "теория всего", поискам которой Эйнштейн безуспешно посвятил десятилетия. В последние годы теория струн столкнулась с серьёзной трудностью, называемой проблемой ландшафта, суть которой состоит в том, что теория струн позволяет равноправное существование огромного множества различных вселенных, а не только той, в которой мы существуем."

    Человек воспринимает окружающий его мир как трехмерный. Теория струн утверждает, что окружающий мир, как минимум, - десятимерный, а это означает, что существует бесконечное число трехмерных (параллельных) миров.

    "Как на плоскости (2-мерном пространстве) можно провести бесконечное количество непересекающихся прямых (1-мерных пространств), как в объеме (3-мерном пространстве) легко проводится бесконечное количество непересекающихся плоскостей (2-мерных миров), так и в 4-мерном мире можно расположить бесконечное количество 3-мерных пространств (привычных нам объемов)."

(цитировано с сайта [2]).


    Постулат 2

Объекты окружающего нас мира представляет собой контейнеры (коконы), заключающие в своем объеме участки (отрезки) некоторого набора бесконечных энергетических линий.


    Энергетические линии, отрезки которых заключены в коконе живого организма, имеют бесконечное продолжение вне кокона, пронизывая на своем пути бесконечное количество коконов других живых организмов, а также энергетических контейнеров, принадлежащих объектам неживой природы, подобно тонкой нити, связывающей бусинки в ожерелье. Бесконечное число энергетических линий, проходящих через кокон живого организма, образует непостижимую вселенскую сеть энергетических взаимосвязей, объединяющую кокон со всеми объектами окружающего мира.  

"…То, что стало доступно пониманию современных физиков, было давно известно на Востоке выдающимся философам и религиозным практикам. Дело в том, что сущность восточного мировоззрения пронизана осознанием единства и взаимосвязанности всех вещей и явлений. Восточные традиции неоднократно упоминают о высшей, неделимой реальности, воплощениями которой служат все вещи, являясь, таким образом, ее составными частями. 

Квантовая теория заставляет нас взглянуть на мир не как на коллекцию физических объектов, а как на сложную сеть взаимоотношений различных частей единого целого. Образ переплетенной космической сети широко использовался на Востоке для того, чтобы охарактеризовать мистическое восприятие природы. Здесь все вещи и явления взаимодействуют друг с другом бесконечно сложным образом. На встречах с учеными лидер буддистов Далай Лама XIV неоднократно обращал внимание на сходство квантовой теории с философией взаимозависимого происхождения в буддизме.

Не зря, по мнению современного философа и физика Ф. Капра, чтобы кратко охарактеризовать мировоззрение атомной физики, наилучшим образом подходят слова тантрийского буддиста Ламы Ангарики Говинды:
     "Буддист не верит в существование независимого или самостоятельного внешнего мира, динамические силы которого воздействуют на людей. Для него внешний мир и внутренний мир его души - единое целое, две стороны одной материи, в которой нити всех сил и всех явлений, всех форм сознания и их объектов сплетаются в неразделимую сеть бесконечных, взаимно обусловленных отношений" (цитировано с сайта [3]) .

Посредством энергетических линий "всё в мире взаимосвязано" в буквальном смысле и именно эта взаимосвязь объясняет механизм таких явлений как телепатия, доминация, телекинез, ясновидение и т.д. Телепатия ("чтение чужих мыслей") как непосредственное восприятие информации, находящейся в коконе другого живого организма, доминация ("навязывание своих мыслей") как непосредственная передача информации в другой кокон, телекинез как непосредственное воздействие на объект с целью перераспределения его внутренней энергии - имеют одну и ту же физическую основу: воздействие через общие энергетические линии, открывающие доступ к коконам живых организмов и к энергетическим контейнерам неживых объектов.

Энергетические линии, заключенные в коконе живого организма, находятся в постоянном движении, образуя множество энергетических вихрей, имеющих прямое соответствие с органами физического тела организма. Истощение энергетических центров приводит к нарушению функционирования соответствующих им физических органов и является причиной онкологических заболеваний. "Всеядность" рака в виде его способности поражать практически любую систему любого живого организма объясняется единообразным механизмом соответствия "энергетический центр - орган", именно нарушение энергетической "подпитки" органа приводит к его онкологическому поражению.

    Постулат 3

Коконы "живых" объектов окружающего мира (флора и фауна) имеют специфическую особенность, так называемую "точку сборки мира", - область кокона, заключающую в себе те и только те энергетические линии, которые воспринимаются сознанием "живого" объекта.


Человек имеет ограниченное восприятие мира - например, не может ощущать магнитное поле, не слышит инфра- и ультразвуки, не видит свет в инфра- и ультра-диапазонах частот. Тем не менее, по косвенным признакам он знает об их существовании и научился их использовать с помощью физических приборов. Человек воспринимает только те энергетические линии, которые проходят в данный момент через его точку сборки мира, и интерпретирует их в своем сознании в картину "реального" окружающего мира ("собирает мир").

При изменении положения точки сборки человек воспринимает некоторый другой набор энергетических линий, а, значит, и картина "реального" окружающего мира становится другой.

    Для единообразного восприятия окружающего мира всеми людьми (для того, чтобы они "жили" в одинаковом мире) положение точки сборки у них должно быть одинаковым.

    "Быть как все" означает иметь одинаковое со всеми положение точки сборки. Человечество подобно множеству радиоприемников, настроенных на одну волну (на одну радиостанцию). При изменении положения точки сборки изменяется и степень доступности информации, воспринимаемой человеком, поэтому человек со смещенным (по отношению к общепринятому) положением точки сборки приобретает экстрасенсорные способности. Экстрасенс подобен радиоприемнику с "уплывшей" радиочастотой: кроме нужной радиостанции, он воспринимает еще и шумы других, соседних, радиостанций.

    Положение точки сборки новорожденного устанавливается родителями в процессе общения с ним в первые месяцы его жизни (баюкание, разговоры с ним, колыбельные и т.д.), а затем самостоятельно поддерживается ребенком с помощью внутреннего диалога (постоянного разговора с самим собой). Чем более развит внутренний диалог человека, тем сильнее точка сборки привязана к своему постоянному положению, тем тверже человек "стоит" в привычном "материальном" мире.     Прекращение внутреннего диалога приводит к смещению точки сборки, а, следовательно, и к потере привычного восприятия мира. Каждый человек проделывает такой фокус по крайней мере один раз в сутки - неконтролируемое внутренним диалогом смещение точки сборки погружает человека в сон. Сон наступает, когда человеку удается отделаться от внутреннего диалога, и, наоборот, чтобы побыстрее проснуться, прийти в себя, нужно побольше внутренне или вслух поболтать с самим собой (спеть песню наступающему утру).

Причинами смещения точки сборки являются также воздействие алкоголя, наркотических веществ, экстремальные температурные воздействия, эмоциональный стресс как реакция организма на очень сильное воздействие - физическое (болевой шок) либо психическое (внезапное известие), непомерная физическая усталость и т.д. Результатом такого воздействия и последующего за ним смещения точки сборки может быть впадение в сонное состояние, транс, обморок ("потеря сознания") или, в критических случаях, - сумасшествие (психическое расстройство).

Смещение точки сборки относительно общепринятого для большинства людей положения и постоянная фиксация ее в новом положении является причиной как психических заболеваний, так и экстрасенсорных способностей.

Экстрасенсорные способности могут быть обнаружены в детстве (так называемые "дети-индиго", Вольф Мессинг), а могут проявиться уже в зрелом возрасте - вследствие болезней, физических травм, как результат нахождения в состоянии комы, клинической смерти (болгарская предсказательница Ванга).

Примером наличия "врожденных" экстрасенсорных способностей может быть Наташа Демкина, "девочка из Мордовии, обладающая уникальным "рентгеновским" зрением" [4]:

  "Наташа Демкина впервые ощутила свой дар, когда ей было 10 лет. Однажды она начала рассказывать своей маме о том, как устроен организм человека. Девочка не знала название многих органов и называла почки бобами, а кишечник - гофрированным шлангом. Перепуганная мать обратилась к специалистам. На приеме у врача Наташа неожиданно рассказала о строении его организма. Тогда медики растерялись.
     По словам Наташи, у нее есть два зрения. Одно обыкновенное, как у всех нормальных людей, и другое, которое позволяет ей видеть человека насквозь.
     Девочка способна "разглядеть" органы, определить их состояние, "увидеть" любую клетку, распознать бактерию, вирус, попавший в организм. На второе "зрение" она переключается по желанию, но после долгих сеансов у нее болит голова. Себя юная экстрасенс ни "смотреть", ни лечить не может."

Способности экстрасенсов в научной среде находятся под большим сомнением по нескольким причинам:
     - реакции экстрасенсов всегда субъективны (им "кажется"), не имеют стопроцентной повторяемости;
     - нет достаточно точных научных методик обследования экстрасенсов;
     - нет физических приборов для обследования экстрасенсов;
     - часть ученых не желают изучать экстрасенсов во избежание "потери" своего научного авторитета;
     - наконец, самое главное: само наличие в нашем мире людей с экстрасенсорными способностями противоречит общепринятой в научном обществе картине окружающего мира.

Осенью 2002 года в Бурятии было открыто захоронение Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, умершего (?!) в 1927 году, тело которого, судя по отзывам обследовавших его ученых, выглядит, как тело человека, умершего не более двенадцати часов назад, тело сохраняет гибкость, клетки тела живы, а их ядра целы, присутствуют глазные яблоки и т.д.

Как же можно объяснить этот феномен с точки зрения излагаемой здесь вероятной картины мира?

Дело в том, что человек в состоянии изменять положение точки сборки и фиксировать ее в новом положении по своему усмотрению. Однако, на такое способен только человек, имеющий необходимый для этого запас внутренней энергии, а также обладающий нужными для этого методиками (знаниями, практиками). Такой человек может сместить свою точку сборки в так называемую "область второго внимания" ("состояние повышенного сознания"), в котором он способен непосредственно воспринимать энергию как совокупность энергетических линий, образующих нашу вселенную. Кроме того, переход в это состояние приводит к появлению нового энергетического тела (дубля, двойника, "тонкого" тела), представляющего собой менее плотную копию физического тела человека.

На сайте [5] читаем:

Анинский дацан "…славился своей философской школой. О сверхъестественных способностях его йогинов ходили легенды и предания: они могли в мгновение преодолевать расстояния, пересекать реки и озера, не замочив ног. Во время медитации уходили в нирвану, останавливая жизнедеятельность своего "грубого", физического тела, в то время как их "тонкое" тело функционировало так же, как и раньше. В таком состоянии под присмотром учеников они могли оставаться десятки лет, а затем возвращались. (…Захарай-лама медитировал подобным образом с 1894 по 1916 год.) Некоторые из этих йогинов были учителями Даши-Доржо Итигэлова."

И далее:

"…Итигэлов создает комментарии к сочинению "Дэмбэрэл Додба", написанному в XV веке Богдо Зонхавой. Буддисты полагают, что Итигэлов "сделал всесторонний и качественный анализ Пустотности и достиг прямого постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений". Говорят, что именно применение и использование Пустотности позволяло йогинам демонстрировать свои сверхъестественные способности."

По всей вероятности, выражение "прямое постижение Пустоты - Великой реальности всех явлений" равнозначно выражению "непосредственное восприятие энергии как совокупности энергетических линий, образующих нашу вселенную".

Известно, что Хамбо Лама Итигэлов в 1917 году отказался от публичной деятельности и в течение последующих десяти лет с помощью определенных практик готовил себя к предстоящему подвигу, когда в присутствии своих учеников совершил некий специальный ритуал очищения ("не касаясь земли"). Затем, читая молитвы и медитируя в позе "лотоса", он вошел в свое нынешнее состояние, "состояние повышенного сознания".

     В результате точка сборки Хамбо Ламы Итигэлова находится в таком положении, при котором через нее проходят энергетические линии, созидающие мир, время в котором течет иначе, чем в "нашем" мире.

Хамбо Лама Итигэлов, несомненно, - жив! Он "живёт" (его сознание и "тонкое" тело находятся) в другом (параллельном?) мире, а в "нашем" - находится только его физическое ("грубое") тело как символ непостижимых возможностей человека.


Список источников:


1. Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BD


2. Сайт www.x-libri.ru/elib/chern013/00000002.htm


3. Сайт http://www.yoki.ru/kurs/16285-0/


4. Сайт http://www.newsru.com/world/28jan2004/girl2.html


5. Сайт http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1335


6. Сайт http://www.kartinamira2.narod.ru/









Скачать 109,67 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер109,67 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх