Проф. Е. Месснер луцкий прорыв всеславянское Издательство icon

Проф. Е. Месснер луцкий прорыв всеславянское Издательство


Смотрите также:
Десятая Казанская летняя школа-конференция «Теория функций...
Программа чл корр. Ран соломенцев Ю. М. Заместители руководителя...
О. Н. Громова д э. н., проф...
Экзаменационные задания к итоговой государственной аттестации выпускников огма по специальности...
Русский прорыв...
Русский прорыв...
Книга представляет безусловный интерес для художников-практиков станковой живописи...
«Нанотехнологии прорыв в будущее»...
Ноосферно-социалистический прорыв или...
Храпылина Л. П., д э. н., проф.; Щербаков А. И., к э. н., доц...
О. В. Иншаков Редакционная коллегия...
Воспалительные заболевания кишечника – диагностические и терапевтические стратегии”...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
скачать



Проф. Е. Месснер


ЛУЦКИЙ


ПРОРЫВ


Всеславянское Издательство



Проф. Е. Месснер


ЛУЦКИЙ

ПРОРЫВ


К 50-летию великой победы


Всеславянское Издательство

Нью-Йорк

1 9 6 8


BREAK-THROUGH at LUTSK


by


PROF. E. MESSNER


Library of Congress Catalog Card No. 68-21566


1 9 6 8

Published by ALL-SLAVIC PUBLISHING HOUSE, INC

NEW YORK


Луцкий

прорыв



Все книги Всеславянского Издательства

Выходят при благосклонном участии и поддержке

Князя С.С. Белосельского-Белозерского



^ ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Прадедам - правнуки


ОБРАЩЕНИЕ
Санкт–Петербургского отдела
Российского Имперского Союза–Ордена

^ "К 90–ЛЕТИЮ СО ДНЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ (ВТОРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ"




Соотечественники! Соратники!! Братья и сестры!!!

Великим испытаниям подвергается сегодня наше многострадальное Отечество. Извечные враги его уже празднуют победу. Но для сил зла победа, в конце концов, не есть разгром войск, захват территории и завладение богатством. Победа для них есть сокрушение духа побежденного народа, низвержение его в уныние, отчаяние и покорность, низведение его до стада бессловесных скотов, неспособных мыслить и озабоченных только удовлетворением животных потребностей. Для слуг врага рода человеческого победа есть обращение побежденных в рабов, в звероподобных тварей без чести и достоинства, без Веры и Родины. И, хотя в той многовековой борьбе, которую ведут с Русским народом враги Божии, многие пали, и физически, и духовно, победе над Россией, над Домом Пресвятой Богородицы, над Святою нашею Русью не быть. Не быть пока в памяти народной не стерты замалчиванием, не замараны ложью подвиги многих поколений предков наших.

Четыре страшных года противостояла Российская Империя вражескому нашествию. Четыре года спасала она вероломных своих союзников, столь скоро забывших о том, чем они обязаны Русскому народу и его Державному Вождю. Чудеса храбрости и самоотверженности, стойкости и мужества проявили русские люди, а также представители почти всех населяющих Россию племен в решающий для нашей страны час.

Неправда, что Россия, в отличие от её противников, не была готова к войне. К войне маневренной Россия заботами Государя была подготовлена не менее чем её враги или союзники. К войне позиционной, окопной, требующей для победы еще не существовавших в то время видов вооружений и военной техники: танков, бомбардировщиков, химического оружия, никто готов не был, ни Антанта, ни австро–германцы. Для победного оптимизма русский народ имел все основания. Одна Русская армия, без учета союзных, состояла перед войной из 37 пехотных корпусов, численностью 1, 3 млн. человек, т.е. приблизительно такой же, какая составляла армии Германии и Австро–Венгрии вместе взятых. Всего же Русская армия вместе с запасными и ратниками достигала 5 млн. человек. Достаточно сказать, что по числу самолетов Российские военно–воздушные силы, взращенные трудами Великого Князя Александра Михайловича, были на втором месте в мире. Начальник германского главного штаба генерал фон Мольтке отмечал перед войной: "Боевая готовность России сделала совершенно исключительные успехи и находится ныне на никогда ещё не достигавшейся высоте. Следует в особенности отметить, что она некоторыми чертами превосходит боевую готовность других держав, включая Германию…"

После героических битв 1914–1915 года, когда Россия воспрепятствовала разгрому англо–французских сил и избежанию Германией длительной войны на два фронта, наши деды и прадеды под Верховным командованием Императора Николая II остановили вражеские полчища, не пустив неприятеля в пределы коренной России. Скоро враг должен был оказаться на краю гибели. В 1917 году, при полном истощении ресурсов Австро–Венгрии, Болгарии и Турции, Германская империя, сумевшая мобилизовать только тринадцать дивизий, да и то в основном из числа тех, кому уже было более 40 лет, Германия, объявившая для нужд войны сбор даже медных дверных ручек и металлической посуды, должна была быть повержена. В конце ноября 1916 года германское правительство выпустило ноту, в которой по сути дела, выступало с предложением мира. Русская же армия представляла собой грозную силу, хорошо обеспеченную вооружением и боеприпасами. К ноябрю 1916 года по сравнению с январем 1915 года производство трехдюймовых (76–мм) орудий возросло в 8 раз, гаубиц в 4 раза, винтовок в 4 раза, тяжелых снарядов – в 9 раз, трехдюймовых снарядов – в 19,7 раз (а по сравнению с 1914 г. – в 40 раз, до 2 млн. шт. в месяц, так, что русские артиллеристы имели возможность открывать орудийный огонь даже по одиночным целям), взрывателей в 19 раз, бомб – в 16 раз, взрывчатых веществ – в 40 раз, газов – в 69 раз. По отношению к 1914 году производство пулеметов выросло в 6 раз, утроилось число аэропланов (до 716 шт.). Несмотря на все тяготы войны Россия смогла организовать, вооружить и снабдить всем необходимым для победы 60 армейских корпусов. Боевой дух армии, в составе которой сражались десятки тысяч Георгиевских кавалеров, был необычайно высок. Весной 1917 года должно было начаться генеральное наступление, последний победоносный порыв Русского народа в борьбе за независимость нашей Родины. Близок был день, в который над одной из величайших святынь, Царьградской Святой Софией, снова воссиял бы Православный крест. Недалек был час, когда братские славянские народы были бы освобождены от векового гнета, а под Высокую руку Русского Царя перешли бы Святая Земля и Гроб Господень.

И не вина нашего славного христолюбивого воинства, что чаемая веками победа была вырвана из рук Русского солдата ненавидящими Россию богоборцами, клеветниками и предателями, нанесшими подлый удар в спину нашему Отечеству. Божиим попущением Русский народ вступил на крестный путь новых, невиданных еще страданий, дабы, претерпев их, возродиться и быть достойным Царства Небесного и его земного образа.

Сегодня мы молитвенно поминаем миллионы тех, кто, оставаясь даже и до смерти верными долгу, в тяжелейшие годы войны, по праву названной Второй Отечественной, отдал жизни свои за Веру и Царя на алтарь Великой нашей Родины. Вечная им память. Россия помнит о вас, герои. Россия гордится вами! Россия жива. Слава России! С нами Бог!

^ Секретариат С.–Петербургского Отдела
Российского Имперского Союза–Ордена




От Издательства


Изданием этой книги "Всеславянское Издательство" решило ознаменовать 50–летие великой битвы, – ЛУЦКОГО ПРОРЫВА, как величайшей победы Русского оружия на всех фронтах Первой Мировой войны.

К сожалению, в издании подобных трудов зачастую ме­шают два фактора.

Первое: все меньше и меньше остается в живых непо­средственных участников того или иного освещаемого и разбираемого момента, а иностранные архивы оригинальных документов пока нам недоступны.

Второе: материальное положение русских зарубежных издательств оставляет желать много лучшего, что зачастую отражается на своевременности задуманного издания и его опоздания к сроку затронутой темы.

Таков случай и с этой нашей книгой: издание немного опоздало, но победа у Луцка своего значения и величины от этого не утратила.

В книге этой – точное, научное, но в то же время и по­пулярное изложение стратегических, оперативных и такти­ческих обстоятельств величайшей в истории битвы: в ней приняло участие 7 миллионов бойцов.

В книге этой – эпически–спокойно описана героика и трагика битвы, длившейся 140 дней, и описание это – не писательство издалека, а солдатская правда участников и героев исполинского сражения, в котором обе стороны поте­ряли 4 миллиона воинов.

В книге этой – глубокие психологические картины ду­ха войны и духа воина, его малости и его величия, его муки и его подвига.

В книге этой – страницы славы Российской Император­ской Армии.

^ ЭТО – ЛУЦКИЙ ПРОРЫВ!


ОГЛАВЛЕНИЕ


От Издательства

М. Месснер Введение

Глава I Стратегическая обстановка (Е. Месснер)

Глава II Нутро войны (Ив. Эйхенбаум)

Глава III План генерала Алексеева (Е. Месснер)

Глава IV ^ Позиционное воевание (Е. Месснер)

Глава У План генерала Брусилова (Е. Месснер)

Глава VI Генерал Брусилов (Е. Месснер)

Глава VII Сражения у Луцка и Черновиц (Е. Месснер)

Глава VIII ^ Слава Русскому оружию! (М. Бояринцев)

Глава IX С наблюдательного пункта (М. Месснер)

Глава Х Сражение за сражением (М. Месснер)

Глава XI Как с цепи сорвались (Ив. Эйхенбаум)

Глава XII ^ Боевая страда (М. Месснер)

Заключение

Воспоминания мои посвящаю:

генералу Каледину и генералу Лечицкому,

под водительством которых была одержана величайшая победа Великой войны,

героическим участникам этой победы: генералу^ Ломновскому и его офицерам, унтер–офицерам и солдатам 15–й пе­хотной дивизии, в рядах которой прошла моя служба от младшего офицера 5–й батареи до Начальника штаба дивизии.

Благодарю:

полковника Бояринцева Митрофана и полковника Эйхенбаума Ивана,

украсивших эту книгу своими очерками,

поручика Вакар Михаила,

вычертившего схемы,

майора Якимовича Сергея и инженера К. И. Кемеровского,

снабдивших меня фото–иллюстрациями.





оставить комментарий
страница1/13
Дата05.11.2011
Размер1,78 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх