Совет ветеранов Красногорского района проводит акцию «Как живешь, ветеран?», посвященную 65-летию Победы и Празднику труда Московской области. Втечение нескольк icon

Совет ветеранов Красногорского района проводит акцию «Как живешь, ветеран?», посвященную 65-летию Победы и Празднику труда Московской области. Втечение нескольк


Смотрите также:
Участники заседания Республиканского Совета ветеранов педагогического труда 21. 12. 2007...
О. В. Волкова Исп. Александрова С. Г...
Методические рекомендации по подготовке и проведению Праздника труда в Московской области в 2012...
Административный регламент Министерства социальной защиты населения Московской области по...
На доклад в оргкомитет конференции (руководителям секций или зав научно-методическим отделом...
Красногорск. Сегодня мы начинаем, можно сказать...
План мероприятий, посвящённый 65-летию победы в великой отечественной войне 1941 1945 г г. №...
Кпрофессиональному празднику Дню рекрутера специализированная газета «Работа для Вас» икадровые...
Постановление
Информация о работе государственных и муниципальных архивов Московской области по подготовке к...
О проведении краевой викторины...
План праздничных мероприятий...



Загрузка...
скачать
Как живешь, ветеран?

Совет ветеранов Красногорского района проводит акцию «Как живешь, ветеран?», посвященную 65-летию Победы и Празднику труда Московской области. В течение нескольких месяцев представители районного совета ветеранов и первичных ветеранских организаций будут посещать заслуженных ветеранов, чтобы узнать, как они живут, нуждаются ли в помощи.
Недавно делегация от секции «Трудовая доблесть» совета ветеранов посетила Марию Алексеевну Еремину.


У Марии Алексеевны 2010 год – юбилейный: ей исполнится 80 лет. Ветеран труда и почетный ветеран Подмосковья, отличник просвещения РСФСР, отличник народного образования СССР М.Еремина награждена медалями, в том числе: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».
Помощи в быту пенсионерке не требуется, а вот увидеться со знакомыми всегда приятно, поэтому Мария Алексеевна и ее муж были рады гостям – председателю районного совета ветеранов Р. Сметаниной, членам секции «Трудовая доблесть» Л. Песковской, В. Безбоковой, М. Кузнецовой, Г. Новиковой. За большим столом в уютной гостиной пили чай, беседовали.
– Стараемся не болеть, быть бодрыми. Сын о нас заботится, пенсии хватает, – докладывала гостям Мария Алексеевна. Видно было, что ей приятно внимание, что рада гостям и очень хочет, чтобы все остались довольны. И всем было хорошо в этом гостеприимном доме.
Мария Алексеевна всегда относилась к людям с заботой: когда работала учителем, руководителем, занималась общественной работой. И жизнь ее – жизнь честного, трудолюбивого человека.
Она родилась в 1930 году в Рязанской области, была младшей из пяти детей. Через год после ее рождения отца репрессировали, семью сослали на Урал, в Нижний Тагил. Когда началась Великая Отечественная война, умерли родители, детей разобрали родственники. Мария Алексеевна попала к дяде в поселок Елатьма Рязанской области. Очень хотела быть учителем и после школы выучилась на двухгодичных педагогических курсах в Горьком (ныне Нижний Новгород), по распределению ее направили в Горьковскую область. Началась самостоятельная жизнь.
Вскоре встретила Валентина Петровича, своего мужа. Он окончил военное училище в Горьком. Молодые люди полюбили друг друга, расписались. Муж служил в военном городке Павшино, и Мария Алексеевна в 1951 году переехала к нему. Снимали частное жилье, потом им дали комнату.
М. Еремина поступила в педагогический институт в Москве. С прежним образованием она преподавала в 5-7-х классах физику, математику и даже черчение. Когда получила диплом, сосредоточилась на математике.
– Сначала работала в школе № 4, потом перешла в школу № 7, – вспоминала М. Еремина. – Мне тогда 30 лет было, и меня завучем назначили. Надо было оправдывать доверие, много работать.
Организаторские таланты М. Ереминой заметили: сначала назначили директором школы № 8, с 1976 по 1986 год возглавляла она отдел народного образования. Подошло время пенсии, однако Мария Алексеевна поработала еще в Красногорском оптико-электронном колледже (ныне Красногорский государственный колледж). Стала больше уделять внимания общественной работе. Вместе с Марией Ефимовной Кузнецовой занимались организацией совета ветеранов. Опыт и знания М. Ереминой оказались востребованными в администрации района – отделе социальной защиты и поддержки, потом в отделе опеки и попечительства управления образования.
Когда вышла на пенсию, М. Кузнецова пригласила ее в совет ветеранов района стать заместителем председателя по оргработе, потом заместителем по военно-патриотическому и трудовому воспитанию молодежи. Все это соответствовало и педагогической профессии Марии Алексеевны, и было по душе. Трудилась на общественном поприще, пока позволяло здоровье. Но и сейчас продолжает оставаться членом секции «Трудовая доблесть».
Муж Валентин Петрович за время службы побывал в командировках в Германии, Ираке, Болгарии, других странах. С 2000-го года на пенсии, тоже ветеран труда. Работал на красногорском 34-м заводе авиационной техники, в управлении ГО ЧС администрации района. Награжден медалью «За боевые заслуги» и юбилейными.
В следующем году у супругов – 60-летний юбилей совместной жизни. Воспитали хорошего сына, гордятся им: профессор, доктор технических наук, удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством».
Пока обо всем переговорили и все вспомнили, Мария Алексеевна несколько раз кипятила чайник.
А я попросила Р. Сметанину рассказать об акции «Как живешь, ветеран?».
– Мы навещаем наших ветеранов по разным поводам, тем более ко Дню Победы. На этот раз акция целенаправленная: познакомиться с тем, как они живут сегодня, узнать, что их беспокоит, какие проблемы. Очень рады, что сегодняшнее посещение оставило такое хорошее впечатление: семья Ереминых получает достойную пенсию, им помогает сын.
Раиса Ивановна отметила, что акция «Как живешь, ветеран?» проходит по всему району, по всем поселениям. Она продолжится и после 9 мая.
Ветеранам приятно, что им уделяют внимание. Они высказывают это не словами: глаза зачастую говорят гораздо больше. Лицо Марии Алексеевны в тот день светилось счастьем.

Ж. Водникова

Фото автора

Красногорские вести, 8 апреля 2010 года, №36 (2929)




Скачать 31.75 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер31.75 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх