Сказка в XXI веке по-прежнему остается мощным источником духовно-эмоциональных впечатлений, информации о мире, о законах бытия, отношениях людей, эффективным ресурсом читательского развития ребенка. icon

Сказка в XXI веке по-прежнему остается мощным источником духовно-эмоциональных впечатлений, информации о мире, о законах бытия, отношениях людей, эффективным ресурсом читательского развития ребенка.


Смотрите также:
Книга для ребенка в XXI веке остается мощным инструментов духовного...
Публичный доклад директора муниципального общеобразовательного учреждения...
Русский мир как духовно-нравственная категория...
Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить...
Программа развития гимназии №1 на 2005-2010 годы 2005 год...
Конкурс ученических исследовательских работ по предметам естественно-математического и...
Публичный доклад Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Центр...
Публичный доклад Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Центр...
И диверсификация образовательного пространства...
План. I. Введение II...
Запрос котировок на поставку автомашины уаз-390995-330 (или эквивалент) для мдоу центра развития...
Мир после кризиса основные гуманитарные тенденции становления в XXI веке концепции культуры...



Загрузка...
скачать
Бобина Татьяна Олеговна

доцент

Челябинской государственной академии

культуры и искусств,

к.ф.н.


Сказки нового века

Сказка в XXI веке по-прежнему остается мощным источником духовно-эмоциональных впечатлений, информации о мире, о законах бытия, отношениях людей, эффективным ресурсом читательского развития ребенка. Интенсивно обновляясь, жанр авторской сказки переживает ныне неоднозначный этап своего развития. О его явном обытовлении, наполнении обиходными ситуациями, нарочито приземленными героями и заурядными деталями свидетельсвует, например, название одной из серий, выпущенных издательством «Дрофа», — «Сказки нашего двора», что говорит не только о камерном характере современных сказок, но и об их бытовой ориентированности. Современная сказка все заметнее проникается юмором и все чаще включает парадокс и абсурд в обрисовку характеров и ситуаций. Ее компоненты подчас совмещаются с иными жанровыми формами – со страшилкой, комическим повествованием, приключением. Но несмотря на очевидные новации сказка не утратила своей философичности, романтики и лиризма. В сказочном массиве продолжают бытовать и лирико-философская сказка, и сказка с фольклорной основой, и сказка игрового типа, и познавательная.

Показательно стремление самих авторов-сказочников предпослать определения разновидностям жанра. Свои заведомо обращенные к быту сказки Олег Кургузов наделяет подзаголовками «хозяйственная», «обиходная», «земная», «поучительная», а Марина Бородицкая именует свои сказки из книги «Телефонные сказки Маринды и Миранды» – «задушевная», «бесшабашная», «спортивная», «музыкальная». Новый принцип воплощения сказочных сюжетов, опора на абсурд и алогизм заявлены в названиях произведений и сборников «Все наоборот», «Вверх тормашками» В. Дегтевой, «Дом вверх дном» Т. Крюковой, «День рождения вверх ногами» О. Кургузова. Популярный взгляд «вверх тормашками» – это взгляд свежий, непредвзятый, помогающий представить мир наоборот: необычным, перевернутым, парадоксальным.

^ Для нынешних сказочников остается принципиальным вопрос о чуде, о самой его возможности и соотношении с реальностью. Волшебство по-прежнему творит фантазия ребенка. Но характер чудес, их происхождение переосмыслены современными писателями. Новые сказки фиксируют одну важную особенность – исчезающую у детей начала третьего тысячелетия веру в чудо.

Сказочники рубежа веков уходят от исследования традиционной для жанра проблематики борьбы добра со злом. Для сказки XXI века более актуальны коллизии непонимания детей и взрослых, драма детского одиночества, семейных неурядиц. Авторы подтрунивают над сказочными канонами, привычными сюжетами и героями. Современную сказку населяют новые персонажи: летающие на вертолетах принцы и разъезжающие на мотоциклах принцессы. Место сказочного принца может занять крупный бизнесмен, а принцесса может незатейливо именоваться Катей Картошкиной. Вершителем романтических подвигов становится хрупкая и вовсе не храбрая девочка, нареченная рыцарем Катерино.

В сказках последнего десятилетия превалирует тема поиска контактов, утверждается единство миров — природного и человеческого, что блестяще иллюстрируют произведения Олега Кургузова. Выросшие из житейских ситуаций, его тексты подтверждают тенденцию современной сказки к обытовлению чудесного, версию ее игрового происхождения.

В произведениях Кургузова создан абсолютно счастливый и гармоничный мир, где взрослые и дети сосуществуют в атмосфере взаимопонимания и любви. В его сказочном цикле все дружны между собой – дети и взрослые, жильцы и управдом, законопослушные граждане и грабители, добродушный кот Лукьян и трусоватые мышки.

Взрослые герои кургузовских сказок сумели сохранить детскую чистоту представлений о мире и его ценностях. Родители уравнены в типе поведения со своим ребенком, они столь же непосредственны и раскованны, а потому способны находить удовольствие в ребяческих проделках вроде качания на люстре и стояния на голове в честь дня рождения малыша. Мама и папа ощущают эмоциональную близость со своим ребенком. Алогичность поступков взрослых — игрового происхождения, например, без вмешательства машины времени родители могут на какое-то время стать одногодками собственного ребенка, объединившись с ним против хулиганов. Взрослые принимают игру мальчика, который вслед за солнышком свободно перемещается на кресло, пол, затем на шкаф и стену, готов перебраться даже на потолок, что не так уж невероятно для его мамы. В подобных персонажах проступает отзвук мечты ребенка о родителях – ровесниках по духу, по мироощущению. Присущее папе мальчишество выявляет родство, духовную и поведенческую близость поколений отцов и детей.

Фантастичность в сказках Кургузова вызвана детской склонностью к преувеличению реалий. Источником небывалого выступает воображение ребенка, дивящегося собственной выдумке, – появлению в городской квартире изумительно-белоснежной лошади, которая так поясняет свое чудесное вторжение: «Их постоянно чем-то удивлять надо...». Волшебное может проявляться в необычности действий знакомых вещей и явлений – мясорубки, матраца, телевизора, становящихся участниками игры. Фантазия — отличный способ избежать скуки.

^ Тамара Крюкова странно-волшебные происшествия в повести «Алле-оп! Или Тайна черного ящика» мотивирует цирковой стихией либо детской игрой. Цирковая атмосфера у нее удачно сочетается со сказочной: таинственный черный ящик фокусника становится механизмом загадочных исчезновений, невероятных приключений, захватывающих путешествий в реальные дальние края и в фантазийные книжные страны – в джунгли и на лесную опушку близ домика американского Братца Кролика, в подземное мышиное королевство, страну Кото-Васию. Калейдоскопичность приключений мальчика Даньки и его друзей – кролика Фокуса-Покуса и крысы Грымзы – объясняется тем, что герой пребывает в состоянии сна или болезни. А в особо трудных случаях персонажей выручает фокуснический обман.

В реальной жизни малыша угнетает то, что его не понимают родные: вопреки матери, желающей для сына карьеры бизнесмена либо юриста, Данька мечтает стать одновременно дрессировщиком и фокусником – или, по его выражению, дрессирокусником. И в мальчике действительно раскрывается талант циркового артиста.

Чудесно-озорные приключения неугомонной малышки Агаты в сказке Т. Крюковой «Дом вверх дном» продиктованы игрой, в ходе которой девочка интенсивно осваивает мир, постигает сферу непростых человеческих отношений, примеривает на себя разные роли и профессии – парикмахера, маляра, уборщицы, даже спасителя человечества. Игра помогает создать смешной, причудливый сюжет, а также проявить узнаваемый детский характер.

Автор утверждает идею родства детей и взрослых, животных и сказочно-мифологических героев. Едина и повторяема цепь событий: Агатино путешествие на манящий некой тайной островок посреди пруда – всего лишь повторение детского поступка ее мамы, даже проказливый плутыш Тришка сопровождал не только мамино детство, но также и бабушкино.

Подчеркнутая детскость сознания свойственна и героям сборника сказок ^ Валентины Дегтевой «Муза села на варенье»5 – взрослым персонажам и даже животным. Главной героине сказок – девочке Нинке особенно близок по духу отец, который по-ребячески мечтает залихватски прокатиться со снежной горки, но прочно застревает в сугробе вниз головой.

Сказочница переосмысливает природу чуда. Его источником, а иногда заменой служит сон, детская выдумка. Пространство произведений «В люке», «Дед Мороз», «В аквариуме» насыщено фантазиями обычного ребенка, в мире которого недостает гармонии. Дисгармоничность бытия современного детства проступает в сцене ожидания Нового года, в истории поиска клада, в эпизоде с тортом. Сказки Дегтевой запечатлели редукцию веры в чудо ребенка XXI века, для которого сказка утрачивает свою ценность. Так, провалившись однажды в канализационный люк, Нинка встретила там заколдованного чернокожего принца, в реальности сантехника, в которого долго не желала поверить и которого, вопреки сказочной традиции, упорно отказывалась пожалеть. Злоключения принца отнюдь не романтичны, а заурядно-прозаичны: он был обращен злобной колдуньей в бревно, электроплитку и даже в резиновые сапоги.

Сказка «В аквариуме» демонстрирует абсурдную ситуацию: нырнувшая в бассейн с рыбой Нинка была принята обывателями за русалочку — но вовсе не за романтический персонаж, а за обыкновенный морепродукт («Разве русалок завозили? Почем килограмм?»). За сказку, за романтику предлагается денежный эквивалент.

Экзамен на веру в чудесное разворачивается в сказке Дегтевой «Дед Мороз». Надежду маленькой Нинки на слом привычного хода вещей укрепляют взрослые, в которых еще не угасла детская вера в чудо, в волшебное явление Деда Мороза. В самом облике этого персонажа смешаны реальные и сказочные детали: он по-обыденному устал, жалок, несуразен, но при этом неправдоподобно великовозрастен, состоя на разносе подарков «двести лет с хвостиком».

В сказочных повестях цикла «Истории про Алешу» ^ Сергея Седова6 волшебство превращения объясняется способностью ребенка к неуемному фантазированию. Умеющий превращаться «во все, во все» мальчик Алеша перевоплощается во взрослых — известных и неизвестных персон, от английской королевы до собственной мамы, в растения, животных и предметы: грузовик, поезд, воздушный шарик. Серия его превращений — это и проба новых ролей, игра в типы и профессии, и просто детская забава. В своих фантазийных приключениях Алеша совершает подвиги, спасает людей. Его любящая мама принимает игру. Провозглашая ценность, уникальность детской фантазии, автор заключает: «Такого мальчика, как Леша, больше нигде нет, ни в какой школе, даже за границей, хотя у них там все есть!».

В защиту чудес созданы и сказки сборника ^ Ксении Драгунской «Суп с котом». В «Лекарстве от послушности» обычность волшебного подтверждается якобы давно известной формулой появления гномиков: «…туман плюс сумерки, плюс тепло, плюс грустно равняется гномик». Они становятся реальными тогда, «когда кто-то очень захочет, чтобы они появились». И гномики действительно потребовались в санатории для ужасно примерных детей, которые ходили парами друг за другом, пели хором и ябедничали. Излечить от столь необычной болезни может столь же необыкновенное лекарство. От равнодушия и бесфантазийности детей спасает гномик, и вскоре они становятся «самыми настоящими выдумщиками».

Произведения Драгунской пронизывает идея родства, обретения родной души. Тема поиска контакта своеобразно прозвучала в сказке «День рождения дерева», где в качестве равноправного маленьким героям персонажа выступает Дерево-фантазер, гостеприимный великан с крепкими, надежными ветвями-руками, помогающими приблизиться к Небу, к высокому.

Сказка «Пропала Речка» иллюстрирует экологическую беззащитность всего живого, взаимосвязь природного и человеческого. Бездумная шалость ребят спровоцировала рассогласование жизни. Речка обиделась на людей, заплакала, повернулась и ушла. В результате разрыва природной цепи мир стал тусклым и грустным. Но в сказочном мире Драгунской возможно возвращение гармонии: Речка простила людей и вернулась, чтобы вновь радовать всех своим блеском и красотой.

Всеобщее родство животных и людей, кошек и собак автор декларирует в сказке «Кот Барбосный». «^ Кошачий с виду», мудрый Кот Барбосный как раз и воплощает идею вселенской взаимосвязи. В нарушение законов реального мира его вислые уши стали уютным домом для многих слабых и беспомощных существ. А уставший от многолетней службы, печальный и неповоротливый троллейбус убежден в том, что он – «дальний родственник слонов и бегемотов».

В сказках Драгунской развивается мотив жизни как чуда, утверждается очарование бытия. Ее герои убеждены: «^ Наш город – самый чудесный город, где столько всего интересного и замечательного». Этот радужно-гармоничный мир подвергается проверкам на прочность, но все же оказывается нерушимым.

В полных бытовой стихии и одновременно романтики «Телефонных сказках Маринды и Миранды» ^ Марины Бородицкой осталось место для волшебства. Сказки двух незаурядных, одиноко тянущих груз земных забот мам рождаются из женской неустроенности и тоски по родной душе. Придуманные Мариндой и Мирандой принцессы – неглупые, хорошенькие, лихо гоняющие на мотоцикле, но при этом ужасно одинокие. Решение проблемы одиночества сказочных героинь вполне современно: одна из них просто вылепила себе суженого из пластилина, «и вышел у нее принц – посмотреть приятно». Автор провозглашает чудо вдохновенного труда, истовой духовной работы: «А поскольку сделан был принц, что называется с душой, то и зажили они душа в душу».

^ Валерия Роньшина в сказке-притче «Домик на краю жизни»8 тревожит подтачивание веры в чудо, в мудрую и прекрасную непререкаемость сказки. Рассказы волшебника уже не вдохновляют нынешнее поколение детей, которым хочется «чего-нибудь новенького». Притягательность, магия сказки почти утрачена. Но, уходя за край жизни, сказочник дарит придуманной им девочке Эсмеральде свою самую прекрасную сказку: главное – верить в нее, и она обретет жизнь. Эсс подхватила эстафетную палочку волшбы, заступила на место сказочника и сама стала сочинять сказки. Эсхатологический фон углубляет философский подтекст произведения.

Своеобразное представление о характере, сути чудесного присутствует в познавательной сказке ^ Виктора Кротова «Волшебный возок».9 В ходе заманчиво-опасного путешествия на чудном возке маленький Вагик учится мудрости, сдержанности, общению. Волшебную повозку-домик, устремляемую вперед лошадкой с говорящей кличкой Воленс, населяют фантастические персонажи: Сознатель, Интуи, Великий Boo. Сколь прихотливо устройство возка, столь же причудлив внутренний мир души героя, который он осваивает как неизведанную, магически-таинственную страну: в глубинах собственного «Я» Вагика происходят главные чудеса, ибо волшебный мир души ребенка полон фантазии, удивления, любопытства.

В качестве чудесного примирителя противоречивых начал в сказке ^ Андрея Усачева «Тигр в клеточку»10 выступает обыкновенный тигренок. Добрый и догадливый малыш демонстрирует волшебство любви, находит компромисс для повздоривших родителей, добавив к нарисованным папой на его спинке продольным полоскам поперечные и став таким образом чудным тигром в клеточку.

В сказках рубежа веков актуален мотив счастья, позволяющий подключить притчевое начало и метафорику. В «Тыблоках счастья» А. Усачева11 щедрая тыблоня счастья дарит людям тыблоки счастья, но выстроившиеся в привычную очередь охотники за счастьем вскоре обломали зубы и в отместку выкорчевали дерево бульдозером. Предлагаемое современным сказочником решение не оригинально, но мудро: надо уметь ждать. Несуетливый герой-старик всего лишь «положил тыблоко счастья на солнышко и подождал, пока оно дозреет». Бескорыстие, деликатность, терпение – вот способы достижения счастья.

Таким образом, жанр сказки, отмеченный плодотворными поисками и интересными экспериментами, интенсивно видоизменяется, приспосабливаясь к новым реалиям, и демонстрирует свою жизнеспособность. Обогащающие жанр новации требуют серьезного осмысления, тем более, что наблюдаются и опасные тенденции – разрушение жанровых канонов, расшатывание основ сказочной формы, насыщение литературной сказки абсурдистко-пародийным началом. Поэтому если сказочная форма служит лишь способом рассказать затейливый сюжет, модернизацию жанра следует оценивать осторожно.


1 Кургузов О. Ф. День рождения вверх ногами. – М.: Дрофа, 2001. – 80 с. — (Сказки нашего двора).

2 Бородицкая М. Я. Телефонные сказки Маринды и Миранды / Худ. А. Ивашенцева. — М.: Дрофа, 2001. — 64 с: ил. — (Сказки нашего двора).

3 Дегтева В. Вверх тормашками. — М.: Колобок и Два Жирафа, 2002.

4 Крюкова Т. Ш. Дом вверх дном: Повесть-сказка / Худ. М. Федотова. – М.: Аквилегия-М, 2004. – 64 с.

5 Дегтева В. Муза села на варенье / Худ. Ю. Колинько. — М.: Колобок и Два Жирафа, 2002. — 76 с.: ил. — (Б-ка журн. «Колобок и Два Жирафа»: Новые имена в детской литературе).

6 Седов С. Сказки Сергея Седова / Худ. Л. Тишков. – М.: Гаятри, 2005. – 96 с.: ил.

7 Драгунская К. В. Суп с котом: Сказки / Сост. Н. З. Соломко; Ил. А. Е. Куманькова. - М.: Дрофа, 2000. - 96 с.: ил. - (Сказки нашего двора).

8 Роньшин В. Домик на краю жизни // Классики. Лучшие рассказы современных детских писателей. – М.: Детская литература, Эгмонт Росссия Лтд., 2004. – С. 170–173.

9 Кротов В. Волшебный возок, или Необыкновенное путешествие Вагика: Сказочная повесть. – Спб.: Весь, 2004. – 416 с. - (Библиотека доктора Норбекова).

10 Усачев А. Тигр в клеточку // Классики. Лучшие рассказы современных детских писателей. – М.: Детская литература, Эгмонт Росссия Лтд., 2004. – С. 45.

11 Усачев А. Тыблоки счастья // Классики. Лучшие рассказы современных детских писателей. – М.: Детская литература, Эгмонт Росссия Лтд., 2004. – С. 44.




Скачать 125.17 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер125.17 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх