Классификатор icon

Классификатор


Смотрите также:
ХХ. ХХ. Х, где...
Классификатор консалтинга: система консультационных услуг, понятная клиентам...
Общероссийский классификатор основных фондов ок 013-94...
Межгосударственный классификатор межгосударственный классификатор стандартов...
Общероссийский классификатор занятий ок 010-93 (окз)...
Общероссийский классификатор занятий ок 010-93 (окз) (утв постановлением Госстандарта РФ от 30...
Общероссийский классификатор единиц измерения ок 015-94 (мк 002-97) (океи) (утв постановлением...
Утверждено приказом Государственного комитета Украины по стандартизации...
Классификатор видов деятельности...
Общероссийский классификатор услуг населению ок 002-93 (окун)...
Общероссийский классификатор продукции окп...
Общероссийский классификатор...



Загрузка...
скачать


УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Росстата
от 29.12.2004г № 156







КЛАССИФИКАТОР


индивидуального потребления по целям,

адаптированный к индексу потребительских цен

(КИПЦ-ИПЦ)


Москва

2004









© Федеральная служба государственной статистики


Настоящий классификатор не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Федеральной службы государственной статистики

1. Введение…………………………………………..…….………………….. 4


1.1. Основание для разработки Классификатора индивидуального

потребления по целям, адаптированного к индексу потребительских

цен (КИПЦ-ИПЦ) …………………………………..…….…………….. 4


1.2. Основные термины и понятия, используемые в классификаторе……. 5


1.3. Цель и основные задачи разработки КИПЦ-ИПЦ…….….…………… 5

1.4. Область применения…………………………………………………….. 6

1.5. Объекты классификации………………………………………………… 7

1.6. Построение классификатора……………………………………………. 7

1.7. Система ведения классификатора……………………………………… 9


2. Структура Классификатора индивидуального потребления по целям,

адаптированного к индексу потребительских цен (КИПЦ-ИПЦ)…… 10


Отраслевой статистический классификатор

______________________________________________________________________


Классификатор индивидуального потребления по целям,

адаптированный к индексу потребительских цен

(КИПЦ-ИПЦ)

Classification Of Individual Consumption By Purpose

for construct the Consumer Price index

(COICOP-IPC)

__________________________________________________________


Введен в действие с 2005года


Введение


1.1. Основание для разработки Классификатора индивидуального потребления по целям, адаптированного к индексу потребительских цен (КИПЦ-ИПЦ)


Основанием для разработки Классификатора индивидуального потребления по целям, адаптированного к индексу потребительских цен (КИПЦ-ИПЦ) являются:

а) Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995г. № 24-ФЗ, в статье 2 которого классификаторы определены одним из средств, используемых при проектировании информационных систем и обеспечивающих их эксплуатацию.

б) Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ, в статье 13 которого классификации, применяемые в установленном порядке на территории Российской Федерации, определены в качестве документов в области стандартизации.

в) План научно-методологической работы Госкомстата России на 2004г. п.38 раздела 7 (приказ Госкомстата России от 26 декабря 2003г. № 529).


^ 1.2. Основные термины и понятия, используемые в классификаторе


Потребительские товары – товары, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Потребительские товары подразделяются на товары длительного пользования (мебель, телевизоры, холодильники, стиральные машины и др.), полудлительного пользования (одежда, обувь, посуда и др.), недлительного пользования (продукты питания, алкогольные напитки, табачные изделия, парфюмерно-косметические товары и др.)

Различие между товарами недлительного пользования и товарами длительного пользования основывается на том, могут ли товары использоваться только один раз или их можно использовать многократно в течение периода, значительно превышающего один год. Товары длительного пользования также имеют относительно высокую стоимость. Товары полудлительного пользования отличаются от товаров длительного пользования тем, что хотя срок их службы может превышать один год, но фактически он бывает значительно короче, а их стоимость – значительно ниже.


^ Потребительские услуги – услуги, удовлетворяющие личные потребности населения, но не воплощающиеся в продуктах. Потребительские услуги могут быть материальными и нематериальными.


^ 1.3. Цель и основные задачи разработки КИПЦ-ИПЦ


Целью разработки КИПЦ-ИПЦ является обеспечение стандартизации процессов сбора, обработки и представления статистической информации в соответствии с методологией Системы национальных счетов Российской Федерации (СНС РФ) и рекомендациями по гармонизации бюджетных обследований домашних хозяйств Европейской статистической комиссии (Евростат, 1997).


Основными задачами разработки КИПЦ-ИПЦ являются:

- развитие и совершенствование средств стандартизации в сфере регистрации, сбора и обработки информации о ценах и тарифах на потребительские товары и услуги;

- однозначное кодирование информации в автоматизированных системах и базах данных;

- сопоставимость статистических данных на национальном и международном уровнях;

- актуализация направлений сбора статистической информации о потребительских ценах и тарифах в новых социально-экономических условиях.


Сбор информации о потребительских ценах и тарифах на товары и услуги осуществляется в соответствии с "Основными положениями о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги и определения индекса потребительских цен" (утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 марта 2003г. № 23) и Методологическим руководством по регистрации потребительских цен (утвержденным заместителем председателя Госкомстата России 27 апреля 2002г.). Цены и тарифы на потребительские товары и услуги для расчета индекса потребительских цен собираются в городах и поселках городского типа по утвержденному перечню.


^ 1.4. Область применения


Настоящий классификатор имеет статус ведомственного нормативного документа Федеральной службы государственной статистики и обязателен для применения при проведении государственного статистического наблюдения за потребительскими ценами и тарифами.


Классификатор может использоваться по согласованию с Федеральной службой государственной статистики другими организациями и физическими лицами в их собственных целях.


^ 1.5. Объекты классификации


Объектами классификации являются товары и услуги, реализуемые на потребительском рынке по фактическим ценам и тарифам, по которым приобретает товары и услуги большинство населения, без учета льгот и компенсаций для отдельных категорий граждан.


В классификаторе основные направления (разделы) последовательно детализированы на группы, классы, категории, в состав которых входят соответствующие виды товаров и услуг, приобретенные населением для непроизводственного потребления. Классы в КИПЦ-ИПЦ классифицируются по типу продукта и обозначаются как: НД (недлительного пользования), ПД (полудлительного пользования), Д (длительного пользования). Классы, содержащие услуги, обозначены У. Если класс включает в себя одновременно товары и услуги, товары недлительного и полудлительного пользования или товары полудлительного и длительного пользования, то такой класс обозначается в соответствии с типом продукта, который будет сочтен доминирующим.


Конкретная характеристика товаров и услуг по соответствующим направлениям содержится во 2 разделе (графа 4) настоящего классификатора.


КИПЦ-ИПЦ содержит идентификационные коды, используемые в настоящее время для первичного сбора и обработки информации о потребительских ценах и тарифах.


^ 1.6. Построение классификатора


В основу построения КИПЦ-ИПЦ положена классификация индивидуального потребления по целям (КИПЦ) – Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP), являющаяся одной из четырех функциональных классификаций, описанных в Системе Национальных Счетов 1993 года. При разработке настоящего классификатора использован действующий Классификатор индивидуального потребления домашних хозяйств по целям (КИПЦ-ДХ), утвержденный постановлением Госкомстата России от 30 января 2001г. № 7.


Для классификатора КИПЦ-ИПЦ принята иерархическая модель классификации и используется последовательный метод кодирования. Кодовое обозначение объекта классификации включает 7 цифровых десятичных знаков.


Классификатор имеет 6 ступеней классификационного деления. Код каждого последующего уровня образуется добавлением одной значащей цифры на соответствующем разряде кода. После второго, третьего, четвертого, пятого и шестого разрядов кода проставляются точки, разделяющие уровни классификации.


Общая структура кода классификатора индивидуального потребления по целям для расчета индекса потребительских цен (КИПЦ-ИПЦ) имеет следующую схему:


Х




Х




Х




Х




Х




Х




Х

























Разделы








































Группы








































Классы








































Категории (подклассы)








































Виды








































Товары (услуги) - представители





















Высшие классификационные группировки образованы пятью разрядами кодов Классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ) – Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP). Национальная специфика наблюдения за уровнями потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги учитывается на уровне шестого и седьмого разрядов кода.


Пример обозначения объекта классификации в КИПЦ-ИПЦ:


01.1.1.3.1.1 Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта



0




1




1




1




3




1




1

























Продукты питания и безалкогольные напитки








































Продукты питания








































Хлебобулочные изделия и крупы








































Хлеб








































Хлеб пшеничный








































Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта





















1.7. Система ведения классификатора


Ведение КИПЦ-ИПЦ осуществляет Управление статистики цен и финансов совместно с Управлением организации статистического наблюдения и контроля Федеральной службы государственной статистики.

Управление статистики цен и финансов совместно с Управлением организации статистического наблюдения и контроля:

- подготавливает и представляет руководству Росстата на утверждение проекты изменений КИПЦ-ИПЦ;

- обеспечивает методологическое сопровождение ведения КИПЦ-ИПЦ.




оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер85.4 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх