Общее задание : самостоятельно прочитать рассказ В. П. Астафьева «Васюткино озеро» Ход урока icon

Общее задание : самостоятельно прочитать рассказ В. П. Астафьева «Васюткино озеро» Ход урока


22 чел. помогло.
Смотрите также:
План: Вводное слово воспитателя. Рассказ о жизни и творчестве В. П. Астафьева...
Конспект интегрированного урока по литературе и природоведению для 5 класса «“Человек и природа”...
Проект урока литературы в 5 классе В. П. Астафьев «Васюткино озеро»...
Конкурс свою научно- исследовательскую работу «Лес и человек в рассказе В. П...
Тест: В. П. Астафьев «Васюткино озеро». Ход урока...
Рассказу В. П. Астафьева "Васюткино озеро"...
Домашнее задание в период с 10. 05. 2012 г по 13. 05. 2012 года Учитель Еливанова О. В...
Урок внеклассного чтения в 6 классе по теме «В. П. Астафьев. Васюткино озеро»...
Конспект урока литературы Тема урока: В. П. Астафьев «Васюткино озеро». Класс...
Урок по рассказу В. Астафьева «Васюткино озеро» Тема: «Робинзонада»...
Д. И. Фонвизин «Недоросль». Изучение комедии. Система уроков...
Рассказ Астафьева «Людочка»...



Загрузка...
скачать
«Один на один с тайгой»

(по рассказу В.П. Астафьева "Васюткино озеро")

5 класс

Цели:


Обучающие:

  • развивать навыки самостоятельной работы с текстом;

  • продолжить работу по обучению пересказа и комментария художественного текста.

Развивающие:

  • совершенствовать речевые умения путём пересказа художественного текста, подготовки сообщений;

  • развивать умение высказывать своё мнение о прочитанном произведении;

  • развивать творческие способности учащихся;

Воспитательные:

  • помочь учащимся задуматься, как человеку выйти из трудной ситуации, как пробудить в себе готовность бороться со страхом, робостью.

  • вызвать глубокий эмоциональный отклик у юных читателей.



^ Тип урока: урок- обобщение.


Форма урока: традиционная с использованием ИКТ

Предварительная подготовка.

Общее задание: самостоятельно прочитать рассказ В.П.Астафьева «Васюткино озеро»


^ Ход урока:

I. Организационный этап.

Красиво сели, улыбнулись. Я рада приветствовать сегодня на уроке не только вас, ребята, но и гостей. Сегодня для нас волнительный и ответственный урок.

^ II. Вызов интереса учащихся.

Учитель читает отрывок ( Показ слайда «Тайга»)



«Деревья, деревья, деревья... Под ногами — мох и жухлая трава, над головой - равнодушные, безучастные к человеческой беде облака. А в сердце -холодный, липкий, пронизывающий ужас, заставляющий то бежать сломя голову, то без сил лежать на земле».

Вот что почувствовал Васютка, главный герой рассказа В.П.Астафьева «Васюткино озеро», когда заблудился в бескрайней тайге. Люди, попадая в такие ситуации, ведут себя по-разному. Кто-то поддается панике, кто-то, наоборот, проявляет выдержку, и смелость. Такие ситуация требуют от человека не только самообладания, смелости и силы воли, но и практических знаний и умений.

^ Как удалось Васютке выжить в тайге? Что помогло ему не растеряться? Как вести себя в экстремальных ситуациях?

Вот на какие вопросы нам предстоит ответить сегодня на уроке, размышляя над рассказом «Васюткино озеро».

^ III. Сообщение темы урока. Запись темы в тетради.

Тема урока: «Один на один с тайгой».

(По рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро») (Показ слайда «Портрет В.П.Астафьева»)




^ IY. Беседа.

Главным героем рассказа является Васютка.

- Кто он такой? Что вы знаете о нем? ( Васютка - главный герой рассказа, ему 13 лет. Он жил во время летних каникул вместе с рыбаками и родителями на берегу реки Енисей. Жизнь была у него скучная, поиграть не с кем – нет товарищей, сходить некуда. Одно утешало его: скоро начнется учебный год и мать с отцом отправять его в деревню).

- Чем занимался он, когда рыбаки уходили на промысел? (Орехами рыбаков снабжал Васютка. Все ближние кедры он уже обколотил. С каждым днем приходилось забираться все дальше и дальше в глубь леса. Но эта работа была не в тягость. Мальчишке нравилось бродить. Ходит себе по лесу один, напевает, иногда из ружья пальет»).

- Как он выглядел, когда в очередной раз пошел за орехами? («Похож на коренастого, маленького мужика»).

- Какой наказ получил от матери мальчик? (Ты от затесей далеко не отходи – сгинешь»)

Учитель: «Идёшь в лес — бери еду, бери спички,- таков старинный порядок».

- Почему был заведен такой строгий порядок? (В тайге все может случиться)

Учитель: «Васютка покорно сунул краюшку в мешок и поспешил в тайгу. Весело насвистывая, шёл он по тайге».

^ Y. Работа с текстом:

- Что произошло с ним в тайге? Перескажите этот эпизод. (Показ слайда «Глухарь-таежная птица» под «Звуки природы» - (Мелодия)




^ Учитель: Васютка попал в очень трудную ситуацию.

- Как он ведет себя в этой ситуации? Опишите внутреннее состояние Васютки. (108 стр.)

(«Фу ты, черт! Где же затеси?- сердце у Васютки сжалось, на лбу выступила испарина.- Все этот глухарина! Понесся, как леший, теперь вот думай, куда идти-, заговорил Васютка вслух, чтобы отогнать подступающий страх.- Ничего, сейчас найду дорогу. Та-ак… Почти голая сосна у ели - значит, в ту сторону север, а где ветвей больше - юг.

- Ладно, не робей. Найдем избушку. Надо идти в одну сторону. На юг надо идти. У избушки Енисей поворот делает, мимо никак не пройдешь… Ну вот, все в порядке.

Васютка бодро вскомандовал себе: «Шагом марш! Эть, два!»)

Обобщение учителя: Видите, ребята, попав в трудную ситуацию, он не падает духом, не поддается панике, успокаивает себя. Уверен, что найдет дорогу, подбадривает себя. Он пока не думает, что заблудился.

- ^ Ребята, а когда Васютка понял, что он заблудился? ( Показ слайда « Муха в паутине»)



эпизод с пауком: « Васютка нагнулся и увидел у ног своих истлевшую тушку птицы, паук растянул над мертвой птичкой паутину. Паука уже нет – убрался, должно быть, зимовать в какое-нибудь дупло, а ловушки бросил. Попалась в него сытая, крупная муха, бьется, бьется, жужжит слабеющими крыльями. Что-то начало беспокоить Васютку при виде беспомощной мухи, влипшей в тенета. И тут его будто стукнуло: да ведь он заблудился!)

- Какие чувства овладели им, когда он понял, что заблудился? (Он замер, не сразу пришел в себя, вспомнил страшные рассказы о том, как блуждают люди в лесу и погибают иногда. Он вскрикнул и бросился бежать. Сколько раз он спотыкался, падал, вставал и снова бежал! Наконец он заскочил в бурелом и начал с треском продираться сквозь сухие колючие ветви. Потом упал лицом вниз в сырой мох и замер. Отчаяние охватило его, и сразу не стало сил. «Будь что будет», - подумал он).

Учитель: Обратите внимание на глаголы, с помощью которых автор передает действия мальчика: вскрикнул и бросился бежать. Сколько раз он спотыкался, падал, вставал и снова бежал! Потом упал лицом вниз в сырой мох и замер. Отчаяние охватило его, и сразу не стало сил. «Будь что будет», - подумал он.

Словарная работа: Отчаяние – это состояние крайней безнадежности.

Учитель: А тем временем в лес бесшумно, как сова, прилетела ночь. А с нею и холод. Васютка чувствовал, как стынет взмокшая от пота одежда. С мальчиком стало совсем плохо.

-Чьи слова он вспомнил в этот момент?

(«Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!» - вспомнились ему слова отца и дедушки. И он стал припоминать все, чему его учили, что знал из рассказов рыбаков и охотников. Перво-наперво надо развести огонь. Хорошо, что он спички захватил из дома).

- Ребята, что значит «хлипких»? (подбираем синонимы)

Запишем: слабых, слабохарактерных, малосильных, немощных, бессильных, растерянных, отчаявшихся.

- Что он сделал в первую очередь? (Васютка обломал нижние сухие ветки у дерева, ощупью сорвал пучок сухого мха, искрошил мелко сучки, сложил все в кучу и поджег). (Показ слайда «Первая ночь» под «Звуки природы» - Ночь)



- А как мальчик приготовил себе еду? ( Достал из мешка глухаря, ощипал его, потом сгреб костер в одну сторону, на горячем месте выкопал ямку и положил туда птицу. Плотно закрыл ее мхом, присыпал горячей землей, золой, углями, сверху положил пылающие головни и подбросил дров. Через час раскопал глухаря. От птицы шел пар и аппетитный запах. Охотничье блюдо было готово. 110 стр.)

- Но в чём укорил себя Васютка, когда начал ужинать? (Но без соли какой же вкус! «Эх, дурило! Сколько этой соли в бочках на берегу! Что стоило горсточку в карман сыпануть!- укорял он себя.)

- Как он достал соль?(110стр.)

(Вспомнил, что мешок, который он взял для шишек, был из-под соли и вывернул его. Из уголков мешка он выковырял щепотку грязных кристалликов, раздавил их на прикладе ружья и через силу улыбнулся: «Живем!»)

^ Вывод: Поужинав, Васютка стал готовиться к ночлегу.

- Как Васютка готовился к ночлегу? (Он сложил остатки еды в мешок, повесил его на сук, чтобы мыши или кто-нибудь еще не добрался, и принялся готовить место для ночлега: перенес в сторону костер, убрал все угольки, набросал ветвей с хвоей, мху и лег, накрывшись телогрейкой).

-А теперь найдите в тексте описание первой ночи мальчика в тайге. Расскажите, как он справился со страхом (стр.110)

(Как только он лег спать, ему страшно стало. И он пытался успокоить себя: медведь здесь редкий гость. Волков нет. Змей – тоже. Бывает, встречаются рыси и е песцы. Но осенью корма для них полно в лесу. И все-таки было жутко ему. Он зарядил ружье, взвел курок и положил рядом.

Не прошло и пяти минут, как Васютка почувствовал, что к нему кто-то крадется. Он открыл глаза и замер: да крадется. Васютка боится, поварачивает голову и видит что-то темное, большое.

-Кто такой? А ну подходи! В ответ ни звука. Он, набрав храбрости, решительно направился в сторону темного предмета.

- Ох, окаянный!- взохнул Васютка. И увидел перед собой огромный корень. – Ну и трус же я! Чуть ума не лишился из-за этой чепухи. А потом он придвинулся к костру и крепко заснул).

^ YI. Обобщение учителя: Вот так провел Васютка свою первую ночь в тайге. Как ни страшно было ему наедине с тайгой, он все-таки справился со страхом.

- Ребята, а если бы он ничего не знал и не умел? (Пропал бы, сразу пропал).

Учитель: Наступает второй день. Утро начинается с физзарядки. Учитель читает описание пробуждения тайги (учащиеся выполняют физзарядку). ( Показ слайда «Пробуждение тайги» под музыку «Звуки природы»)

«Солнце было уже высоко. Туман росою пал на деревья, на землю, мелкая пыль искрилась всюду.

-Где это я?- изумленно подумал Васютка. И, окончательно проснувшись, услышал оживленную тайгу.

По всему лесу озабоченно кричали кедровки. Над головой Васютки, хлопотливо попискивая, потрошили синички старое дерево. Белка, цокая, пронеслась вверх по стволу ели, села на сучок и уставилась на Васютку.

- О чем разговаривает он с белкой?

Разговор Васютки с белкой: (ученик воспроизводит) (Показ слайда «Белка» под «Звуки природы» - «Птицы»)



-А я заблудился. Понесся сдуру за глухарем и заблудился. Теперь меня по всему лесу ищут, мамка ревет… Не понимаешь ты ничего. А то бы сбегала, сказала нашим, где я. Ты вон какая проворная! Убирайся давай, рыжая, стрелять буду!»

Учитель: Васютка вскинул ружье и выстрелил в воздух. Белка, будто пушинка, метнулась и пошла считать деревья.

^ Васютка выстрелил еще раз и долго ждал ответа. Тайга не откликалась.

Патронов осталось десять штук. Стрелять Васютка больше не решился. Он полез на дерево.

- И какой же он увидел тайгу, забравшись на высокое дерево?

(Тайга… тайга… Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная. С высоты она казалась огромным темным морем. Небо тянулось далеко-далеко, все ближе прижимаясь к вершинам леса. Облака над головой были редкие, но чем дольше смотрел Васютка, тем они делались гуще.

^ Долго Васютка отыскивал глазами желтую полоску лиственника среди неподвижного зеленого моря, но кругом темнел сплошной хвойник.

Видно, Енисей и тот затерялся в глухой, угрюмой тайге. Маленьким- маленьким почувствовал себя Васютка и закричал:

-Э -эй, мамка! Папка! Дедушка! Заблудился я!..

Учитель: Куда идти, Васютка не знает.

- И какое решение принимает он на второй день? (Он решил идти на север, так как километров через сто лес кончится, начнется тундра. Но Васютка понимал, что выйти в тундру - это еще не спасение. Поселения там очень редки. Но ему очень хотелось выбраться из лесу, потому что лес загораживает свет и давит своей угрюмостью»).

Учитель: Значит, он решил идти на север.

- Куда же Васютка вышел в конце второго дня? (Показ слайда «Вода… Неужели это Енисей…»)

( Вышел к озеру, у озера было веселее, чем в гуще тайги).



- Какие наблюдения Васютка делал на берегу озера? (Он наблюдал за ныряющими утками. Их было очень много. Они совсем не боялись Васютки, плавали возле самого берега. Васютка подстрелил пару уток. А когда он взглянул в воду, замер: в озере было очень много рыб, столько рыб он никогда не видел).

- Как догадался мальчик, что озеро проточное? (В озере он увидел белую рыбу. «А белая рыба – это речная рыба. Он не раз слышал от рыбаков, что в некоторых озерах будто бы водится белая рыба, но озера эти должны быть проточными, т. е. вода в озере текучая.

- Где решил Васютка провести вторую ночь? (Вторую ночь он решил провести на берегу озера. Он выбрал место посуше, натаскал дров, развел огонь, обжарил на костре шишки. Затем ощипал уток, зажарил их и кушал, а хлеба не трогал. Но вскоре он заснул).

Учитель: А когда Васютка проснулся, то не увидел ни озера, ни неба, ни кустов. Кругом был неподвижный туман. А когда туман растворился, перед ним открылось большое, мало заросшее озеро. (Показ слайда «Васюткино озеро») (стр. 118).

- Найдите в тексте и прочитайте о таежном озере.



-Вот это да! - ахнул Васютка. Вот где рыбищи-то, наверно…Уж здесь не пришлось бы зря сетями воду цедить. Выбраться бы, рассказать бы.- И, подбадривая себя, он прибавил: - А что? И выйду! Вот пойду, пойду и…

Учитель: Значит, Васютка нашел озеро только на 3-ий день. А то, возле которого он ночевал, было всего-навсего заливом.

Вывод:^ Вот теперь появилась надежда, что это озеро приведет его к родной реке Енисей. Так оно и вышло. На четвертый день Васютка вышел на берег родной реки Енисе. (Показ слайда «Река Енисей» под «Звуки природы» - Ручей)



^ Чтение учащимися эпизода: «Так красива, так широка была его родная река! Он бросился на край берега жадными глотками стал хватать воду.

-Енисеюшко! Славный, хороший…- шмыгал Васютка носом и размазывал грязными, пропахшими дымом руками слезы по лицу.

От радости он совсем очумел.

^ Учитель: Мы не будем подробно рассказывать о том, как спасся Васютка. Вы все прочитали рассказ.

YII. Обобщение материала урока: ( Показ слайда «Почему Васютка попал в беду»)

- Почему Васютка попал в беду?

  • Увлекся охотой за глухарем

  • Нарушил наказ матери

- А что помогло Васютке выжить в тайге? (Показ слайда «Выживание»)

- Какими чертами характера обладает Васютка?

  • Знание народных примет;

  • Умение разводить костер;

  • Смекалка, наблюдательность;

  • Внимание и сосредоточенность;

  • Желание вернуться домой;

Учитель: Ребята, в жизни всякое может случиться, поэтому я вам дам памятку «Если ты заблудился в лесу». Запишите в тетрадь.


Памятка (Показ слайда)

«Если ты заблудился в лесу»

  • Не паникуй, успокойся.

  • Прекрати бесполезное движение.

  • Осмотри место, где находишься.

  • Собери хворост, дрова для костра (на ночь)

  • Разожги костер, приготовь пищи.

  • Подготовь из веток, травы место для ночлега.

  • Спокойно ожидай спасателей, родственников.

Выставление оценок за урок.

YШ. Д/з: Написать сочинение-миниатюру на тему: “Над чем заставляет поразмышлять рассказ В.П.Астафьева «Васюткино озеро»?


IX/ Рефлексия деятельности учащихся. Проведение тестирования по рассказу.

Тест «Самый вдумчивый и рассудительный читатель»

^ 1. Жанр произведения:

а) рассказ;
б) повесть;
в) сказка-быль.

2. Васютка бродил по лесу:

а) в поисках кедровых орехов для рыбаков;
б) выполняя поручение отца;
в) ради удовольствия.

^ 3. Птица, которая “увела” Васютку в тайгу:

а) тетерев;
б) глухарь;
в) кедровка.

4. Когда Васютка понял, что заблудился, он:

а) горько плакал;
б) запаниковал;
в) решил не сдаваться.

^ 5. Открытие, которое сделал Васютка, увидел у перешейка подбитую птицу:

а) в озере есть водоворот;
б) озеро проточное;
в) ветер принесёт непогоду.

^ 6. Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там:

а) речка;
б) болото;
в) озеро.

7. Васютка решился использовать последний патрон, потому что:

а) его заметили с бота;
б) его не заметили с бота;
в) он был очень рад рыбакам.

^ 8. Родные Васютки:

а) были уверены в том, что он сам найдётся;
б) потеряли надежду найти его;
в) продолжали искать и надеяться.

9. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря:

а) богатейшей флоре и фауне;
б) тёплой осенней погоде;
в) умениям и навыкам таёжного жителя.

10. Найдя озеро, Васютка:

а) стал известным на всю страну;
б) зазнался;
в) принёс пользу стране.

11. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге.

а) “С тайгой надо дружить!”;
б) “Тайга хлипких не любит!”;
в) “В тайге одному делать нечего!”.




Скачать 121.77 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер121.77 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  9
не очень плохо
  1
средне
  2
хорошо
  4
отлично
  36
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх