Конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия. ХХ век» icon

Конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия. ХХ век»


Смотрите также:
Конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек и война. Цена Победы»...
Конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек и война. Цена Победы»...
Положение об областном конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в...
Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век»...
Районное положение о 11 ежегодном Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ...
Название работы...
Положение о районном конкурсе исследовательских работ «Страницы нашей истории»...
Конкурс водных проектов старшеклассников подготовлено по материалам ано «Институт консалтинга...
Областной конкурс исследовательских и творческих работ обучающихся «Первые шаги в науку»...
Положение о проведении областного конкурса учебно-исследовательских проектов в рамках областного...
Программа XII всероссийская конференция-конкурс Исследовательских работ старшеклассников «Юные...
Положение о конкурсе исследовательских и проектных работ учащихся цели конкурса и участие в нем...



Загрузка...
скачать
МОУ «Большетаябинская ООШ» Яльчикского района Чувашской Республики


IX Всероссийский конкурс исследовательских

работ старшеклассников

« Человек в истории. Россия. ХХ век»


Номинация «Личность и общество»


Первая половина XX века.

Детство и юность

Нины Петровны.


Автор работы:

Грачева Екатерина Вениаминовна

ученица 9 класса

МОУ «Большетаябинская ООШ»

Яльчикского района ЧР

Руководитель:

Амаюкова Ираида Николаевна

учительница истории


Адрес школы:

ЧР Яльчикский район с. Большая Таяба ул. Школьная 23 тел. 47-2-11

Домашний адрес:

ЧР Яльчикский район с. Большая Таяба ул. Полевая 22


с. Большая Таяба 2007


План работы:


I. Введение. Облик XX века.


II. Основная часть.


1). Тяжелые двадцатые… Детство.

2). Трагедия коллективизации. Раскулачивание семьи.

3). Перед новыми испытаниями. Юность.

4). О массовом героизме народа.

5). Труд сельской учительницы во время войны.


III. Заключение. Взгляд из настоящего.


Введение.

Облик XX века.


Закончилось двадцатое столетие. Что же представлял собой этот век?

Это был век

  • научно – технического прогресса;

  • невиданных темпов и масштабов преобразований;

  • интеграции;

  • развития образования;

  • развития экономики;

  • глобальных проблем;

  • социально – политических изменений.



Основные социально-политические события двадцатого века:

  • Первая мировая война;

  • волна революций, начало которой было положено двумя революциями в России;

  • Вторая мировая война;

  • возникновение фашизма и его крах;

  • распад колониальной системы;

  • формирование «третьего мира»;

  • противостояние блоков стран с плановой экономикой и стран с рыночной экономикой;

  • становление, подъем и кризис мирового коммунистического движения;

  • крушение тоталитарных режимов;

  • провозглашение мировым сообществом равноправия всех людей и признание норм взаимоотношения между государствами, основанных на равноправии всех народов;

  • переход всех стран мира на рыночную экономику.


Для России двадцатый век – один из самых драматичных столетий во всей ее истории. Судьбы миллионов россиян придавлены и изуродованы жестоким колесом этого века. Такова и судьба Красновой Нины Петровны – простой сельской учительницы из далекой русской глубинки.


^ Основная часть.


Тяжелые двадцатые. Детство.


Кровь и насилие затопили Россию. В стране властвовал террор. Люди ожесточены до предела.

Вот рассказ Георгия Пятакова о смерти брата: «На месте сердца была глубокая воронка, просверленная, очевидно, шашкой, а руки были совершенно изрезанны; как объяснили врачи, ему, живому, высверлили сердце, и он конвульсивно хватался за клинок сверлящей шашки».

В гражданской войне погибло не менее 10-12 млн. человек. Эта война – трагедия страны, народа.

Н.А. Бердяев писал: «Когда идеи ведут кровавую борьбу на площадях, улицах, на больших дорогах, в полях, лесах, тогда сама истина перестает уже интересовать; не до нее».

Вот в такое страшное и непонятное время родилась маленькая Нина. Родилась она 5 октября 1920 года в небольшой деревушке Малая Таяба, расположенной на бескрайних просторах России.

Каждый человек в мире рождается для счастья, но чтоб стать счастливым, приходится преодолевать много страданий. А на долю маленькой Нины их выпало очень много: ведь наступали голодный

21-ый, годы коллективизации, раскулачивания, Второй мировой…

Весной 1921 года Ленин и его сторонники в Политбюро и Совнаркоме убедились, что методами насилия, изъятия и реквизиций можно довести страну до полного хаоса и потерять столь трудно доставшуюся власть. На 10 съезде партии принимается решение несколько ослабить давление на деревню и средние слои города. На смену политике «Военного коммунизма» приходит НЭП.

Начало НЭП совпало с небывалыми трудностями. Хлебородные районы Украины, Кавказа, Крыма, Приуралья и Поволжья в 1921 году охватила засуха. Отсутствие осадков, ветры, выдувавшие посеянное зерно и слабые ростки злаковых растений, грозили страшной бедой. Неурожай охватил около 40 процентов посевных площадей России. На территориях, пораженных засухой, проживало 30 миллионов человек. Но ее эпицентром стало Поволжье, включая Чувашию. От голода умерло 5 миллионов человек. Сохранились сообщения поволжских делегатов, приехавших в Москву и рассказавших о положении в своих районах: «Помер сын у старика, а старик стал его есть. Отняли сына, а второй день старик умер. Люди бродят, как тени. Изголодаются, обессилеют, пухнут и падают где попало». Но слава богу, Нина в эти голодные годы выжила. Постепенно ситуация налаживалась. 1929 году она пошла в первый класс, а на следующий год…


^ Трагедия коллективизации. Раскулачивание семьи.


С начала февраля 1930 г. законом были запрещены земельная аренда и наемный труд. Наркомат торговли был переименован в Наркомснаб. Кулачество было разделено на категории.

Факт. В феврале 1930 года бюро Северного райкома приняло постановление:

«1. Отнести контрреволюционную верхушку кулачества края к 1 категории и немедленно начать ее ликвидацию.

4. В районах сплошной коллективизации кулачество отнести ко 2 категории. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, жилье и хозяйственные постройки, корма, семена, а сами кулацкие семьи выселить в северные необжитые районы края.

6. Отдельные кулацкие хозяйства, не вошедшие во вторую категорию отнести к третьей категории, которая подлежит расселению в пределах района коллективизации на новых, отводимых им за пределами колхозов

землях».

В феврале 1930 года Советской властью был установлен план: примерно 240 – 250 тыс. семей намечено было до конца года «охватить» мерами, установленными для первых двух категорий. По третьей рекомендовалось численность репрессируемых определить на местах.

Начавшееся в феврале – марте 1930 г. массовое раскулачивание вызвало крестьянские выступления, в которых принимали участие более 700 тыс. человек.

Не избежала участи раскулачивания семья Нины. Их отправили в ссылку. Она пишет: «Детям моих лет не выдавали пайков, т.к. не положено. Очень много людей умерло на моих глазах и т.д.»

В 1931году с помощью добрых людей им удалось спастись. Кто были эти люди, Нина Петровна не знает, родители не открыли им этого секрета, видимо опасаясь возможных последствий.

После ссылки семья жила в городе Чернушки. В 4-5 класс она пошла в Цивильскую школу для детей- сирот. Через два года снова переезд, в город Канаш. Вырыли землянку – это был их дом. Условия жизни были очень трудными, поэтому Нину отправили в село Большая Таяба Яльчиксого района, поближе к Родине, там проживали родственники.

Окончив 7 класс в 1937 году она поступила учиться в педагогическое училище города Канаша. В1940 году ее отправили работать воспитателем детского садика в селе Яльчики.


^ Перед новыми испытаниями. Юность.

Судя по дружным весенним всходам, в республике, как и на большинстве территорий СССР, ожидался хороший урожай. Июнь 1941 года страна встречала уверенной в будущем. Война, бушевавшая в Европе, казалось, обошла нас стороной, благодаря мудрости и предусмотрительности партии и ее вождя.

А в это время немецкие дивизии, захватившие практически всю Европу, сосредотачивались у наших границ. В небе западной части страны безнаказанно летали самолеты- разведчики со свастикой. Один из них даже пролетел до Москвы и совершил посадку на центральном аэродроме столицы. Однако командующим округами и флотами шли строгие предупреждения из Москвы: огня не открывать, на провокации не поддаваться. Сталин был уверен в том, что Гитлер не нападеи, в этом его убеждали и Молотов, и Берия.

Во многих книгах, посвященных войне публикуется снимок « Ранний рассвет, над рекой плывет туман, еле проглядывает противоположный берег. На берегу, в окружении офицеров немецкий генерал всматривается через бинокль в ту сторону реки…»Это генерал Гудериан, командующий 2-й танковой группой вермахта. не знавший поражений в Европе. Тот самый, который в конце 20-х годов на секретных курсах «Кама» обучал в Казани на берегу озера Кабан наших и немецких танкистов. Снимок сделан утром 22 июня 1941 года на реке Буг, за 40 минут до начала войны.

А страна в этот солнечный воскресный день готовилась отдохнуть после тяжелой трудовой шестидневной недели. Никто не предполагал, что впереди – 1418 огненных дней войны. Что Победа будет оплачена 30 миллионами жизней советских людей.

Воспитательницу Нину Петровну отправили преподавать в начальных классах школы села Большая Таяба, так как учащиеся 2-х классов остались без преподавателей. Их учителей, Васильева Павла Васильевича и Смирнова Ивана Васильевича забрали на войну.

Пришлось объединить классы, учеников стало 51. Было трудно, мест за партами не хватало, учебников и тетрадей не хватало, опыта работы в школе нет. По просьбе Нины Петровны ей разрешили работать в две смены, таким образом, она целыми днями находилась в школе. А зарплаты хватало на полкилограмма сливочного масла. Другим тоже было нелегко. Страна собирала все силы на борьбу против вероломного врага.


^ Массовый героизм народа.


Никогда страна не переживала таких тяжелых испытаний, какие выпали на ее долю в годы войны с гитлеровской Германией. Ее недаром назвали Великой Отечественной. Речь шла о спасении Отечества то порабощения, сохранении его независимости и территориальной целостности, о судьбе народа, как такового.

Именно советский народ и его армия остановили врага, преградили путь фашизму. На советско-германском фронте были разгромлены основные силы фашистского блока – 607 дивизий, здесь вермахт понес 80% общих потерь.

Война прошлась страшным катком по судьбам миллионов, оставив огненный след не только на полях сражений. Огромные трудности, лишения пережили и те, кто находился в тылу. Здесь ковалось оружие победы, был обеспечен выигрыш в экономическом соревновании с противником. Фронт и тыл жили единой жизнью.

Мы по праву гордимся нашими односельчанами – участниками Великой Отечественной войны. Об их героизме писали газеты, рассказы о них включены в школьные учебники (см. в приложении) Петра Пугачева, имя которого раньше носила пионерская дружина Большетаябинской школы, фашисты сожгли живьем за его храбрость и несгибаемость. Учитель Смирнов Иван Васильевич, храбрый пулеметчик пал смертью с превосходящими силами противника. А сколько их было еще – безымянных героев!

На селе остались в основном женщины, старики и дети. Деревня обрела женское лицо. Ежедневно с утра до вечера женщины и подростки работали на колхозных полях, не жалея своих сил и здоровья. Сколько нужно было терпения. Часто самим нечего есть, но, главное, чтобы солдаты на фронте не голодали.


^ Труд сельской учительницы.


Все трудности сельских жителей пришлось вынести и Нине Петровне. Так же, как и все, она работала на полях колхоза, ведь никакого отпуска и никаких выходных в то время не было. Так же, как и все, жила впроголодь. Из ее воспоминаний: «Суп варили так: в кипячённую воду клали соль, чуть картофель. В тарелку клали ложку масла. Суп готов».

«Трудно было смотреть на недоедавших детей. Для самых маленьких, ходивших в ясли-сад, как-то попросила у председателя колхоза молоко. Молока я не получила, зато отругали меня так, что ушла домой вся в слезах».

Несмотря на все трудности военного времени, школа продолжала работу. Продолжала работать, благодаря усилиям учителей и техничек. Они рубили лес, привозили из леса дрова – ведь школу нужно было топить.

Учителя были сельскими активистами. По ночам они репетировали спектакли, а затем ставили их в сельском клубе, чтобы поддержать дух односельчан. По единственному телефону в селе узнавали о фронтовых новостях и рассказывали о них людям. Вместе с учащимися вязали теплые вещи для солдат и отправляли их на фронт. Каждую неделю выпускали боевые листки и бюллетени о состоянии колхозных дел.

На плечи учителей было возложено еще одно нелегкое дело – выполнение плана подписки на государственный заем. Ежегодно в течение 4 лет месячная зарплата уходила на подписку. Труднее было ходить по домам и уговорить подписаться на заем сельским семьям - ведь у них совсем не было средств для подписки.

Ещё одной неприятной обязанностью была проверка на вшивость. Учеников они проверяли каждый день. Вечером ходили по домам и искали вшей на воротниках и головах односельчан. По итогам проверки выдавали дуст.

Широкое распространение получила чесотка. Нина Петровна и сама заразилась ею. При обучении первоклассников письму нужно держать их ручку и учить водить пером, вот так и заразилась. От чесотки излечивались народными средствами.

Как и сейчас, во время войны у учителей проходили районные конференции. Нина Петровна рассказывает, что в Яльчики они ходили пешком (а это 12км) и босиком, тапочки несли в сумке, ведь это такая ценность. Только на окраине райцентра они обувались и шли дальше в тапочках.

Нелегкую жизнь пришлось прожить Нине Петровне, но она не жалуется. Ей сейчас 87 лет. Она учит нас ценить современную жизнь, не увлекаться , а быть полезными людьми для Родины.


Заключение


Изучать историю по учебникам и узнавать о ней через свидетельства близких людей не одно и то же. Это я поняла в ходе данной исследовательской работы. Воспоминания Нины Петровны затронули мое чувства, теперь я знаю, что каждая строчка учебника - это жизнь тысяч и тысяч простых людей, таких как я.

История – это борьба между добром и злом, а жизнь полна страданий.

Начиная исследовательскую работу, я решила написать об истории одной семьи: Краснова Василия Семёновича и Красновой Нины Петровны. Они оба пенсионеры, раньше работали учителями в нашей школе. Вырастили пятерых детей, заслужили уважение односельчан и любовь учащихся.

Когда я пошла к ним домой, они приняли меня радушно и согласились отвечать на мои вопросы. Потом решили, что сами напишут воспоминания и отдадут мне. Но воспоминания написала только Нина Петровна, а Василий Семенович сказал, что ему тяжело все вспоминать и бередить душу. Он – участник Великой Отечественной войны и я думаю, что очень много ценного для нас может рассказать и надеюсь, собравшись с силами, он все же напишет свои воспоминания.

Ещё я почувствовала гордость за добрых и мужественных людей своей страны. Именно они делают нашу жизнь светлее и счастливее. Мы, молодые, должны уважать и радовать их, а также помогать им всем, чем можем. Мы должны прислушиваться к их советам, т.к. они много прожили и поняли в жизни.

Вот как говорит о современной России Нина Петровна: «Теперь жить стало легче. Государство о нас заботится. А раньше мы много настрадались. На выборах буду голосовать за «Единую Россию»»


^ Исторические источники:


1. Письменные воспоминания учительницы Красновой Нины Петровны.

2. Документы:

- паспорт Красновой Нины Петровны;

- паспорт Краснова Василия Семеновича;

- удостоверения о награждении медалями;

3. Фотографии.

4. Газета «Чаваш коммуни» от 29 сентября 1944г.


Литература:


1.Долуцкий И.И. Отечественная история.- Москва,1994.

2.Жарова Л.Н. Мишина И.А. История Отечества. – Москва,1992.

3. Купцов В.И. Мир на пороге 21 столетия. – Чебоксары,1993.

4.Чувашская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Методические рекомендации.- Чебоксары, 1990.

5.Султанбеков Б.Ф. Харисова Л.А. Галямова А.Г. История Татарстана.-

Казань, 1998.

6. Димитриев П.Е. Петрова Р.Н. Таван саамах. Для 4 класса. – Чебоксары,1988.




Скачать 110.35 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер110.35 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх