Г. М. Щекотов (12) после лечения варикозного расширения вен пи­явками, помимо местного эффекта (рассасывание инф icon

Г. М. Щекотов (12) после лечения варикозного расширения вен пи­явками, помимо местного эффекта (рассасывание инф


Смотрите также:
Пункция и катетеризация вен Сухоруков...
П. Н. Барламов, Г. М. Богатырева, А. А. Воробьева, Е. Д. Каменских, Д. В...
1) – в узком смысле под инф-кой понимают науку об оптимальных способах обработки...
Американский стаффордширтерьер...
Лекция тема: Малоинвазивные методы лечения варикозной болезни...
«Сестринское дело»...
1. Технический и гуманитарный подход к информации...
Занятие №1
Гипотиреоз
Химия промышленно-взрывчатых веществ...
Инфраструктура открытых ключей. Ssl...
А. В. Решетников кандидат химических наук (биоорганическая химия и химия физиологически активных...



Загрузка...
скачать
Современные методы лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей

С.Н.Алиметов, Х.И.Курбанова


Азербайджанский Медицинский Университет

Вследствие своей большой распространенности и в силу затрат на диагностику и лечение хроническая венозная недостаточность (ХВН), ва­рикозное расширение вен и трофические язвы венозной этиологии нижних конечностей представляет собой чрезвычайно важную медицинскую и со­циально-экономическую проблему, особенно в индустриально-развитых стра­нах. По данным K.Allegra (1) около 1% мужчин и 4,5% женщин в ми­­ре страдают болезнями вен. Частота распространенности варикозной бо­лезни составляет 25-33% среди женщин и 10-20% среди мужчин (2,3,4). A. N.Nicolaides (5) сообщает, что частота трофических нарушений и отеч­ного синдрома варьирует от 3,5 до 11%, венозные трофические язвы встре­ча­ют­ся 0,3% случаев среди взрослого населения европейских стран. В на­учной Европейсской программе, посвященной ХВН (6) отмечается, что прог­ноз по заживлению венозных трофических язв до сих пор остается пес­си­мис­тическим: 38% из них не заживают при пятилетнем наблюдении, а частота рецидивов остается на уровне 10-15%.

Следует отметить, что наиболее частой причиной ХВН является ва­рикозное расширение вен нижних конечностей. По мнению ряда иссле­до­вателей (7,8,9,10,11) радикальное излечение больных с ней еще далеко от полного разрешения.

Значимость проблемы (массовый характер заболевания, частые ре­ци­ди­вы, утрата трудоспособности, инвалидизация больных) вынуждают к по­ис­ку новых, более эффективных методов лечения.

При обсуждении вопросов лечения ХВН и варикозной болезни вен не­­обходимо отметить, что в 80-е годы прошлого века одной из наиболее по­пулярных методик было применение пиявок при лечении флебологи­чес­кой заболеваний нижних конечностей, осложненных флебитом, тромбозом и трофической язвой.

Г.М.Щекотов (12) после лечения варикозного расширения вен пи­явками, помимо местного эффекта (рассасывание инфильтратов и тромбов, спадение вен и узлов, улучшение цвета кожного покрова), отмечал сни­же­ние протромбина на 20-25%, восстановление КЩР крови, оживление репа­ра­тивные процессов в тканях и улучшение общего состояния пациентов. О хороших результатах лечения пиявками и Детралексом хронической ве­нозной недостаточности при варикозном расширении вен нижних ко­неч­ностей у женщин сообщает С.Н.Алиметов (13).

В последнее время опубликованны работы, согласно которым ве­ду­щим фактором в развитии ХВН является гиперволемия (11,14). Новые дан­­ные, полученные П.С.Суковатых и др. (15) об особенностях венозного кро­­вообращения в стопе, роли артерио-венозных шунтов, периваску­лярно­го воспаления, гипоксии тканей, нарушений лимфодренажа и т.д., обосно­вы­вает применение различных эффективных видов терапии. А.В.Покров­ский, С.В.Сапелкин (8) отмечают о тенденции более широкого исполь­зо­ва­ния медицинского компрессионного трикотажа с целью профилактики и ле­­чения всех форм ХВН (комприссионная терапия).

За последнее десятилетие многие практические врачи стали снова широко применять компрессионную флебосклерозирующую терапию. Мощ­­ным импульсом по мнению А.М.Шулутко и др. (7) послужило появ­ле­ние современных высокоэффективных препаратов при одновременном развитии диагностических возможностей (УЗИ, допплерография, цветные ан­гиосканирование, методика “B-How” и т.д.).

В.С.Савельев (15) считает, что склеротерапию можно эффективно ис­­­пользовать независимо от длительности и стадии варикозной болезни вен, на любом этапе лечебного процесса. Проводя сравнительную оценку эф­фективности различных видов терапии при различных формах ХВН, А. В.Покровский, С.В.Сапелкин (16) приходят к выводу, что склероте­ра­пия является достаточно эффективной методикой при лечении ряда форм ХВН. При этом авторы также сообщают, что Российские производители меди­цин­ского компрессионного трикотажа в соответствии с европейским стан­дартами RAL-GZ-387 выпускают широкую гамму изделий по раз­ме­рам и ка­честву материала и обеспечивают пациентов удобными в обра­ще­нии из­делиями на всех этапах оказания квалифицированной флебологи­чес­кой помощи.

Е.Г.Градусов и др. (17) у 85 больных варикозной бо­лезнью выпол­ни­ли склеротерапию под контролем ультразвука и на осно­вании своего опыта делали вывод о преимуществах метода устранении не­достаточности пер­фо­рантных вен на бедре, что делает ее показанной при рецидиве вари­коз­ной болезни. По мнению M.Schadeck (18) эта методика демонстрирует осо­бенно высокую эффективность при необходимости скле­розирования не­паль­пируемых вен у пациентов избыточной массой те­ла и при малом диа­метре сосудов, а также при введении микродоз скле­розантов.

Надо отметить, что в последние годы все большое распространение по­лучает комбинированное использование хирургических вмешательств и склеротрапии (19), которое позволяет в большинстве случаев добиться отличных результатов при варикозной болезни, развившейся на фоне са­фено-феморального рефлюкса (20,21). Успехи в сказанном позволили не­ко­торым авторам (21,22) говорить о новом перспективном направлении в лечении варикозной болезни – склерохирургии.

Несмотря на бурное развитие флебологии за последние годы и на оп­тимизм, связанный с внедрением склерозирующих методов во флебо­ло­гию, многие вопросы остаются нерешенными и спорными (23,24). По мне­нию А.В.Покровского и С.В.Сапелкина (8) оценка результатов склероте­ра­пии достаточно сложна, учитывая отсутствие единого стандарта при вы­полнении процедур. В рекомендациях Американского Венозного Форума (4,9) показаниями к склеротерапии считают телеангиоэктазии, расширен­ные вены малого диаметра, перфорантные вены, варикозные вены в ок­руж­ности трофической язвы.

Обсуждающие современных методов лечения ХВН нижних конеч­нос­тей исследователи (7,11,13,16,23,25) отмечают, что на сегодняшний день, бессомненно хирургические методы, как радикальные вмешательства остаются безальтернативными. Однако они сопровождаются грубыми кос­ме­тическими дефектами и частыми осложнениями. Поэтому в арсенале хи­рургического лечения ХВН приоритетом обладают миниинвазивные мето­ды лечения, при которых с наименьшим косметическим ущербом удается осуществить прицельную коррекцию нарушенного венозного кровотока со стойкими клиническими и эстетическими результатами. В сказанном ас­пекте особое внимание заслуживает исследование А.М.Шулутко и др. (7), которое посвящено применению предоперационной компрессионной фле­бо­склерозирующей терапии. Авторы выполняли склеротерапию как пер­вый этап комплексного лечения 1296 больных с неосложненной формой варикозной болезни в сочетании с различными оперативными вмешатель­ствами. По мнению авторов сказанное позволяет без ущерба для ради­каль­ности значительно повысить косметический эффект и существенно сок­ра­тить сроки лечения.

Как отмечают R.Fischer, G.Sattler, R.Vanderpuye (26) ряд технических новшеств последних лет, позволили повысить безопасность стриппинга ма­гистральных поверхностных вен и уменьшить травматичность вмеша­тельства.

Дооперационная разметка с помощью дуплексного сканирования, мик­рофлебэктомия, успехи гемодинамической хирургии, ликвидация вено-венозных рефлюксов, кроссэктомия, лигирование перфорантов, удаление расширенных притоков позволяют точно выявлять и устранять основные па­тогенетические звенья варикозной болезни у каждого конкретного боль­ного (7,25,27). В настоящее время некоторые исследователи (5,10) про­во­дят работы над изучением роли внутрисосудистого лазерного облучения и радиочастотной облитерации v. Saphena magna в лечении ХВН. Наряду со ска­занными, по-прежнему дискутабельным остаются вопросы о показа­ни­ях и возможностях хирургической коррекции клапанной недостаточности глубоких вен.

И наконец, следует подчеркнуть, что прерывание каскада патоло­ги­ческих реакций при ХВН нижних конечностей, приводящих в своей ко­нечной фазе к развитию венозных трофических язв с помощью эласти­ческой компрессии, дренажа положением, склеротерапии, хирургических вмешательств, без фармакологической терапии, невозможно.

Анализ публикаций последних лет свидетельствует о возрастающем ин­тересе к фармакотерапии ХВН. По данным А.В.Покровского и С.В.Са­пелкина (8), В.С.Савельева и др. (25) наибольшее распространение среди используемых при ХВН препаратов, получила группа биофлавоноидов. R. Weiss, C.Feided, M.Weiss (28), S.P.Colleridge (29) сообщают о возрастаю­щем интересе к микронизированному диосмину и считают его препаратом выбора в комплексном лечении венозных трофических язв. По мнению А. В.Покровского и С.В.Сапелкина (8) лидирующее положение микрони­зи­ро­­ванной формы (Детралекс) в лечении ХВН и трофических язв обеспе­чи­вается максимальным воздействием на основные патологические процес­сы, характерные для венозной недостаточности. В флебологический прак­тике также широко используются пентоксифиллин, эскузан, троксерутин, венорутон, Гинкор-форт, синтетические аналоги простагландинов и другие препараты (3,6,8,25).


Таким образом, в последние годы был проведен ряд фундамен­таль­ных исследований, позволивших выявить ранние неизвестные молеку­ляр­ные и клеточные механизмы патогенеза ХВН и венозных трофических язв. Это послужило основой для развития фармакологической терапии, которая является органическим дополнением к любому другому виду лечения ХВН.

Литература





  1. Allegra K. Хроническая венозная недостататочность. Введение в проб­лему. Servier, 1999.

  2. Management of chronic venous disorders of the leg. Phlebology, 1999, 14, 1.

  3. Флебология. Руководство для врачей. Под ред. Савельева В.С., Москва, 2001.

  4. Guidelines for the diagnosis and therapy of diseases of the veins and lym­pha­tic vessels. Intern. Angiol. 2001, 20, 2, 2.

  5. Nicolaides A.N. Investigation of chronic venous insufficiency. A consensus statment. 2000.

  6. European Venous Forum. Scientific Programme and Book of Abstracts. Edi­zio­ni Minerva Medica, Turin, 2002.

  7. Шулутко А.М., Крылов А.Ю. и др. Комплексное лечение варикозного рас­ширения вен нижних конечностей, Хир., 2003, 1,4-8.

  8. Покровский А.В., Сапелкин С.В. Хроническая венозная недостаточ­ность нижних конечностей. Ангиол. и сосуд.хир., 2003, 9, 1, 53-58.

  9. Handbook of venous disordes, 2nd Edition Guidelines of the American Venius Forum, 2001.

  10. Raju S., Fredriks R.K. Venous obctruction. J. Vasc.Surg., 1999, 14, 305.

  11. Швальб П.Г. Системный подход к патогенезу хронической венозной не­дос­­таточности нижних конечностей. Ангиол. и сосуд. хир., 2002, 8, 3, 30-35.

  12. Щекотов Г.М. Применение пиявок при варикозном расширении вен. Во­ен­но-мед. журнал. 1980, 3,68.

  13. Алиметов С.Н. Результаты лечения пиявками и Детралексом хрони­чес­кой венозной недостаточности. Акад. У.С.Мусабяйовун 100-иллик йубиле­йи­ня щяср олунмуш конфрансын мяъмуяси. Бакы, 2002, 130.

  14. Цуканов Ю.Т. Региональная венозная гиперволемия. Ангиол. и сосуд. хир., 2001, 7, 2, 53-58.

  15. Савельев В.С. Флебология. М.Мед., 2001.

  16. Покровский А.В., Сапелкин С.В. Компрессионная терапия и объединен­ная Европа: новые стандарты в новых реалиях. Ангиол. и сосуд. хир., 2002, 2, 53-58.

  17. Градусов Е.Г., Серков О.В., Константинова Г.Д., Зубарев А.Р. Эхофле­бо­­склеротерапия варикозной болезни. Ангиол. и сосуд. хир., 2001, 7, 4, 64-67.

  18. Schadeck M. Les exploration fonctionelles chez Obese dans insuffisance vei­neu­se superficielle. Phlebologie, 1992, 92, 817-819.

  19. Шиманко А.И., Дибиров М.Д. и др. Склеротерапия хронической веноз­ной недостаточности нижних конечностей. Флеболимфология, 2000, 11, 18-21.

  20. Яблоков Е.Г., Кириенко А.И., Богачев В.Ю. Хроническая венозная не­дос­таточность. М., Изд. “Берег”, 1999.

  21. Кунгурцев В.В., Чиж В.Р., Гольдина И.М. Склерохирургия в ком­плекс­ном лечении варикозной болезни нижних конечностей. Флебология, 2000, 11, 14-17.

  22. Лосев Р.З., Гаврилов В.А. и др. Комплексное лечение больных вари­коз­ной болезнью. Ангиол. и сосуд. хир., 2002, 8, 1, 22-26.

  23. Константинова Г.Д. Спорные вопросы современной склеротерапии ва­ри­козной болезни нижних конечностей. Ангиол. и сосуд. хир., 1999, 5, 4, 71-74.

  24. Валыка Е.Н., Сонькин И.Н., Сальников А.В. Амбулаторное лечение ва­ри­козного расширения вен нижних конечностей. Хир., 2003, 2, 38-40.

  25. Савельев В.С., Покровский А.В. и др. Системная терапия венозных тро­фических язв. Ангиол. и сосуд. хир., 2002, 8, 4, 47-52.

  26. Ficcher R., Sattler G., Vanderpuye R. Ie tretment endockopique des veins. Phle­bologie. 1993, X-XII, 46, 4, 701-707.

  27. Бауэрзакс Т., Флеминг И, Буссе Р. Патофизиология хронической веноз­ной недостаточности. Phlebology, 2002, 7, 17.

  28. Weiss R., Feided C., Weiss M., Vein Diagnosis and Treatment, McCraw-Hill Med. Publ. Division, 2001.

  29. Coleridge S.Ph. Microciculation Venous Disease, Zandes Bioscience, 1998.




Скачать 76,92 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер76,92 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх