Лекция: Сущность и задачи внешней торговли icon

Лекция: Сущность и задачи внешней торговли


5 чел. помогло.
Смотрите также:
Экспорт продукции российского лесопромышленного комплекса на рынки стран атр...
Значение таможенно-тарифного регулирования для развития современной международной торговли...
Значение таможенно-тарифного регулирования для развития современной международной торговли...
Основные показатели прогноза внешней торговли (2008-2013 гг.)...
Динамика внешней торговли Японии за 2001 2005 г г. 5...
«внешняя торговля россии»...
«оранжевая революция» с точки зрения внешней торговли...
Понятие и теоретические вопросы внешней среды организации > 1 Характеристики внешней среды...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...
Программа по дисциплине «Электронная торговля» для студентов 6 курса факультета внешнеторгового...
Программа по дисциплине таможенное дело для студентов 6 курса факультета внешнеторгового...
Программа по дисциплине Таможенное дело для студентов 6 курса дневного отделения факультета...



Загрузка...
скачать
Лекция: Сущность и задачи внешней торговли.

1.Понятие, сущность и структура внешней торговли.

2.Географическая и товарная структура внешней торговли России на современном этапе.

3.Стратегические задачи внешнеторговой политики РФ.

1. Формой связи между производителями продукции разных стран выступает их внешнеторговая деятельность. Она преду­сматривает обмен товарами, услугами и капиталом между раз­личными странами. Таким образом, под внешней торговлей по­нимают межрегиональный обмен товарами, услугами и капита­лом (получение кредитов).

Развитие внешней торговли обусловлено тем, что она по­зволяет установить равновесие между излишками и дефицитом в хозяйстве отдельных стран. Ее роль в хозяйственном разви­тии стран, регионов, всего мирового сообщества постоянно возрастает. С одной стороны, внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, а с другой — произошло за­метное повышение зависимости стран от международного то­варообмена.

В настоящее время структура внешней торговли представ­лена следующими видами:

экспорт;

импорт;

транзитная торговля: покупка за рубежом с одновремен­ной продажей в третью страну;

особые формы, например, реэкспорт или реимпорт това­ров, прошедших облагораживание;

производство по лицензии;

кооперация;

компенсационные сделки и т.д.

Под экспортом понимается вид предпринимательской внешнеторговой деятельности, связанной с получением пред­приятием (резидентом) валютной выручки в результате реали­зации и вывоза своей конкурентной продукции иностранному партнеру (нерезиденту) за пределы страны.

Схема экспортной операции включает:

а) подписание контракта на поставку товара;

б) поставку товаров.

Экспорт может быть двух видов: нерезидентный (когда пред­приятие время от времени экспортирует излишки, предлагая товары местным оптовикам, представляющим зарубежные фирмы) и активный (с целью расширения экспорта на кон­кретном рынке).

Кроме того, экспорт может быть прямой и косвенный.

Пря­мой экспорт осуществляется через экспортный отдел предпри­ятия, находящийся в собственной стране, через сбытовое отде­ление (филиал) за рубежом, коммивояжеров по экспортным операциям, также через зарубежных дистрибьютеров или аген­тов.

Косвенный экспорт осуществляется путем привлечения неза­висимых посредников-экспортеров, агентов, различных органи­заций. Косвенный экспорт наиболее распространен за рубе­жом. Этому способствуют два фактора:

1) предприятие произ­водит все товары в собственной стране, следовательно, требу­ется меньше капиталовложений на расширение производства и создание собственного торгового аппарата за рубежом;

^ 2) меньше степень риска.

Под импортом понимается вид предпринимательской дея­тельности российских резидентов, связанный с закупкой у не­резидентов и ввозом в страну резидента товаров, услуг и техно­логий для последующей реализации на внутреннем рынке.

^ Импортные операции бывают двух ви­дов: прямые и косвенные.

При прямом импорте российские резиденты покупают това­ры непосредственно у зарубежного изготовителя (нерезидента) или у посредника по экспорту за границей. Импортная сделка осуществляется между резидентом (отечественным получате­лем) и нерезидентом (поставщиком) за границей.

При косвенном импорте российские предприятия (рези­денты) покупают товар у отечественного коммерсанта (отдель­ной фирмы), специализирующегося на импортных сделках, ко­торый в свою очередь получает товар от зарубежного произво­дителя (нерезидента) или экспортера (им также может быть другой резидент). Импортная сделка осуществляется между отечественным коммерсантом, специализирующимся на импор­те определенных товаров, и поставщиком за границей.

^ Импортный режим также бывает двух видов: нелицензируе­мый импорт и лицензируемый.

Нелицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда заключение импортных контрактов не имеет ограничений, т.е. импортер (нерезидент) может без специального разрешения регулирующих органов заключить договор купли-продажи (контракт) с зарубежным поставщиком (другим нерезидентом), ввезти товар на территорию России и произвести оплату.

Лицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда для ввоза товаров из-за границы требуется специальное разре­шение регулирующих органов, которые определяют условия,

объем и выдают лицензии на определенный вид товаров. Толь­ко после получения лицензии на ввоз импортер (нерезидент) может заключать с резидентом договор купли-продажи. Для осуществления импортной операции импортер (нерезидент) должен иметь финансовые средства для закупки товаров, знать потенциальных поставщиков, произвести анализ цен конкурен­тов, предлагающих нужный товар, заключить контракт с наи­более предпочтительным экспортером (резидентом), получить закупленный товар и произвести его оплату.


2. Географическая структура внешней торговли представляет собой систему распределения товарных потоков между отдель­ными странами, группами стран, формируемыми по территори­альному либо по организационному признаку. При рассмотре­нии географической структуры внешней торговли России необ­ходимо выделить два основных направления: страны СНГ (ближнее зарубежье) и остальные (дальнее зарубежье).

В 2003 г. доля торговли России со странами Центральной и Восточ­ной Европы в общем товарообороте составила 12,6%, хотя возможности для восстановления и развития торговли с ними есть. Правда, предстоящее вступление многих из них в ЕС может ухудшить режим для российских товаров на их рынках.

Существенное значение для России имеют отношения со странами-членами СНГ, интеграция с которым стратегически могла бы способствовать формированию достаточно емкого

рынка сбыта как для России, так и для других стран Содружества. Некоторые шаги в этом направлении уже сдела­ны. Товары, происходящие из стран СНГ, при ввозе в Россию не обла­гаются импортными пошлинами. По отношению к товарам из стран, составивших вместе с Россией Таможенный союз, в настоящее время преобразованный в Евразийское экономическое сообщество (Бело­руссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), не только не применяют­ся импортные пошлины, но и предпринимаются шаги по согласова­нию размера таможенных пошлин на эти товары по отношению к стра­нам, не входящим в данный Союз.

Тем не менее существенного прогресса в отношениях России со странами — членами СНГ не наблюдается. Доля этих стран в россий­ском внешнеторговом обороте не только не растет, но и даже снижает­ся (в 1994 г. - 23,8%, в 2003 г. - 17,6%).

Основными торговыми партнерами России в настоящее время яв­ляются промышленно развитые страны (около 60% товарооборота) При этом на страны — члены ЕС приходится почти 37% российской внешней торговли. Страны Западной Европы, прежде всего ЕС, явля­ются основными покупателями российской нефти, нефтепродуктов и природного газа (более чем 90%), а также других сырьевых товаров. Из стран Западной Европы в Россию ввозятся различные виды машин и оборудования, химических товаров и другой продукции обрабаты­вающей промышленности, а также продовольствие.

Экономические отношения России со странами-членами ЕС ба­зируются на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, подписан­ном в 1994 г. С июля 1998 г. в этих странах за Россией признан статус страны с рыночной экономикой, хотя и не в полной мере, что важно с точки зрения внешнеторгового режима ЕС по отношению к России.

За годы рыночных реформ возросла роль США в российской внешней торговле. Их удельный вес в товарообороте России составил в 2003 г. 3,8%. Российский экспорт в США возрос за счет черных и цвет­ных металлов, в том числе титана, минеральных удобрений и других товаров. Из США в Россию ввозятся различные товары. Довольно су­щественный удельный вес в импорте из США составляют продоволь­ственные товары. Предпринимаемые в США меры по ограничению импорта российской стали, несомненно, отрицательно скажутся на российско-американской торговле.

Потенциал экономических отношений России с развивающимися нами не используется в полной мере. Сейчас на них приходится 13% российского внешнеторгового оборота. Из-за отсутствия системы долгосрочного кредитования существенно сократились поставки ком­плектного оборудования в развивающиеся страны. Между тем эти страны, особенно более развитые из них, могли бы быть важными рынками для продукции российского машиностроения.

Эти страны могут быть для России важным рынком сбыта не толь­ко машин и оборудования, как отмечалось выше, но и другой промыш­ленной продукции, а также поставщиком определенных сырьевых, продовольственных и дешевых промышленных товаров, в которых ну­ждается российская экономика.

В конце 80 — начале 90-х гг. наметились позитивные сдвиги в эко­номических отношениях бывшего СССР с Китаем: товарооборот между двумя странами возрос в 1989 г. по сравнению с 1984 г. в 2,5 раза, а по сравнению с 1980 г. — почти в 8 раз. В 1991 — 1992 гг., несмотря на об­щее падение объемов внешней торговли России, товарообороте Кита­ем увеличился до 3,8 млрд долл. и стал занимать заметное место в ней. Существенную роль здесь сыграло развитие приграничной торговли. Однако в дальнейшем товарооборот развивался неустойчиво. В 1997 г. он снизился с 4,7 до 4 млрд долл., а в 1998—1999гг. возрос до 4,3 млрд Долл. В 2000—2002 гг. он продолжат расти и достиг 9,2 млрд долл. 2003 г. доля торговли с Китаем составляла 6% российского товаро­оборота. Расширению российско-китайской торговли, с одной стороны, препятствует сужение экспортных возможностей России, особенно в плане поставок современного оборудования даже для тех предприятий, которые были построены при содействии СССР. С другой стороны, дешевые, но некачественные товары широкого потребления, которые хлынули в Россию с помощью «челночной» торговли, уже не пользуются таким спросом, как раньше. Но Китай на­шел новые товары для своего экспорта, и российский импорт из Китая в 2002 г. был в 2,7 раза больше, чем в 1999 г. Китай — наш крупнейший сосед с более чем миллиардным населением и с быстро развивающейся экономикой - в перспективе может стать одним из основных торго­вых партнеров России.

Товарная структура экспорта и импорта.

Доля экспорта в ВВП России, составившая в 2001 г. более 36%, превышает такой же показатель у крупных промыш­ленно развитых европейских стран: Германии, Великобритании, Франции, Италии. Однако если у них значительная экспортная кво­та — результат высокого уровня развития экономики, прежде всего от­раслей обрабатывающей промышленности (главным образом маши­ностроения), выпускающих конкурентоспособную продукцию, то в России резкий рост доли экспорта в ВВП связан с сужением внутрен­него рынка и ростом экспорта лишь топлива и сырья.

Значение топливно-сырьевых отраслей в экспорте России достиг­ло огромных масштабов. На экспорт в 2002 г. поставлялось 50% всей добываемой нефти, 40% нефтепродуктов, 33% газа, 75% минеральных удобрений, 85% целлюлозы. Именно за счет возросшей доли экспорта этих отраслей при резком падении производства в других отраслях эко­номики и увеличилась экспортная квота.

Известно, что конъюнктура на топливно-сырьевые товары весьма изменчива, подвержена колебаниям под влиянием самых разных факторов, в результате чего при сохранении и даже росте физического объема экспорта валютные поступления могут снижаться.

Несмотря на существенное увеличение российского экспорта в ]999—2003 гг. в связи с ростом мировых цен на нефть, газ и некоторые другие сырьевые товары, сложности, которые испытывает российская внешняя торговля, остаются.

Дело в том, что к настоящему времени практически исчерпаны возможности экстенсивного расширения российского экс­порта даже за счет топливно-сырьевых товаров с точки зрения как внутренних возможностей, так и возможностей их реализации на ми­ровых рынках. Доля продукции топливно-сырьевых отраслей, посту­пающей на внешний рынок, достигла практически предельных вели­чин. Более того, в случае начала устойчивого экономического роста в стране и соответственно возрастания внутреннего спроса на топливо, сырье, металлы экспортный потенциал сырьевых отраслей без сущест­венного увеличения объема производства неизбежно уменьшится.

Вместе с тем изменилось и положение на внешних рынках этих то­варов. Европейский рынок нефти — главный рынок для российского нефтяного экспорта — насыщен, в частности в связи с ростом добычи нефти в Северном море. Страны Восточной Европы, стремясь дивер­сифицировать свой импорт нефти, уменьшают закупки ее и нефтепро­дуктов в России. При сохранении тенденций к энергосбережению в промышленно развитых странах рассчитывать на существенное увели­чение поставок российских нефти и нефтепродуктов в Европу не при­ходится. Есть определенные резервы для расширения экспортных по­ставок российского газа. Но и здесь вряд ли можно говорить о значи­тельном росте.

С серьезной конкуренцией на мировых рынках встречаются рос­сийские экспортеры металлов. Весьма отрицательно на положении отечественной металлургии сказываются ограничения, введенные в США на поставки металлов из России. В последнее время большие трудности в реализации своей продукции на мировых рынках испытывает и химическая промышленность, основным экспортным товаром которой являются минеральные удобрения.

Все это говорит о том, что дальнейшее расширение российского экспорта требует радикальных шагов по повышению конкурентоспособности продукции отечественной обрабатывающей промышленности, прежде всего продукции машиностроения, и стимулирования ее экспорта. В последние годы доля экспорта машиностроительной продукции в общем экспорте, включая экспорт в страны-члены СНГ составляла 10—11% (в 2002 г. — 9,1%). Такая величина для промышленно развитой страны недопустимо мала.

3. Российская внешняя торговля испытывает сейчас большие трудности. В процессе реформ не только не уменьшилась, но и, наоборот, возросла сырье­вая направленность российского экспорта, результатом которой является не­устойчивое поступление валютных доходов из-за колебаний цен на основные экспортируемые товары. К тому же исчерпаны экстенсивные ресурсы развития экспорта. Доля экспорта в добыче и производстве сырьевых товаров достигла предельных величин.

Перед Россией стоят следующие стратегические задачи:

-развитие экспорта продукции обрабатывающей промышленности.

-развитие экспорта наукоемких товаров.

Важную роль в этом призвана сыграть поддержка государством экспортоориентированных производств и экспорта готовой продукции.

В настоящее время российская внешняя торговля в основном ориентирована на Европу, прежде всего на ЕС. Продолжая развивать внешнеэкономические связи с Европой, а также с США, Россия может принять меры к диверсификации географического направления торговли. В стратегическом плане особую роль для России должны сыграть бывшие республики СССР, ныне входящие в СНГ. Существенно могут быть расширены экономические связи РФ с развивающимися странами.




Скачать 93,91 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер93,91 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх