Методические рекомендации /. Проверка знаний 1 Рассказать о мерах первой помощи при ушибах. 2 Рассказать о ме­рах первой помощи при переломах. 3 Рассказать о мерах первой помощи при вывихах суставов. II icon

Методические рекомендации /. Проверка знаний 1 Рассказать о мерах первой помощи при ушибах. 2 Рассказать о ме­рах первой помощи при переломах. 3 Рассказать о мерах первой помощи при вывихах суставов. II


Смотрите также:
Оказание первой помощи при переломах...
Лекция медицинская подготовка тема № первая помощь при ранениях...
Урок посвящается изучению видового многообразия грибов ядовитых и съедобных...
Контрольная работа по предмету «Охрана жизнедеятельности» Тема : Организация и средства...
№1: Психологические основы деятельности водителя...
№1: Психологические основы деятельности водителя...
План лекций: Оказание первой медицинской помощи Основные правила первой помощи в полевых...
Урок по обж тема: «Оказание первой медицинской помощи при наружном кровотечении...
Надежная защита организма...
Тема: медицинская аптечка, оказание первой медицинской помощи...
Утвердить план мероприятий, направленных на обучение учащихся плаванию...
Программадисциплин ы основы медицинских знаний и здорового образа жизни опд. Ф. 04...



Загрузка...
скачать
Урок 17

Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма

Задачи: сформировать понятие о внутренней среде и ее компонентах; раскрыть поня­тие «гомеостаз»; проанализировать функции плаз­мы и форменных элементов крови, ввести понятия: «фагоцитоз», «антигены» и «антитела»; рассмотреть механизм свертывания крови; разъяснить роль ана­лиза крови для диагностики и лечения больных.

Оборудование: таблицы «Схема кровообра­щения и лимфообращения», «Состав крови», «Тка­ни» , «Лимфатическая система».

Методические рекомендации

/. ^ Проверка знаний

1) Рассказать о мерах первой помощи при ушибах. 2) Рассказать о ме­рах первой помощи при переломах. 3) Рассказать о мерах первой помощи при вывихах суставов.

II. Изучение нового материала

1. Уточнение понятий «внешняя» и «внутренняя среда», «состав внутренней среды». (Беседа.)

Подчеркивается, что вода в ткани поступает только с током крови, текущей по артериям (рис. 42). (В капил­лярах часть плазмы крови выходит из сосудов и попол­няет тканевую жидкость. Излишки последней всасыва­ются лимфатическими капиллярами и после очистки в лимфоузлах попадают снова в кровь.)

2. Связь компонентов внутренней среды.

3. Гомеостаз — динамическое поддержание по­стоянства внутренней среды.

Часть воды, минеральных и питательных веществ по­требляется клетками, на смену им приходят новые ве­щества из органов дыхания и пищеварения. Аналогично происходит и удаление шлаков: выделяемые клетками вещества выводятся из организма. Вследствие этого происходит поддержание концентрации этих веществ в тканях и в крови, причем содержание всех компонентов непрерывно колеблется около определенной средней точки.

( само­стоятельной работой с текстом учебника, проработать материал на с. 84.)

4. Транспортная функция крови. Роль эритроци­тов в переносе кислорода. (Беседа с использованием сведений, полученных в 7 классе.)





5. Лейкоциты. Открытие И. И. Мечниковым фа­гоцитоза. Функция лимфоцитов по обнаружению и уничтожению чужеродных тел и веществ. Понятие о антигенах и антителах. ( ис­пользуя рис. 43 и 45.учебника)



6. Свертывание крови. (ис­пользуя рис. 46.учебника)





7. Анализ крови. ( повторить значение гомеостаза и возможные при­чины его нарушения.)

8. Кроветворение. ( используя рис. 44 «Со­зревание эритроцитов».)

III. Закрепление знаний

Уточнение значения терминов, выделенных жирным шрифтом на с. 88. Ответы на вопросы под символом «?».

IV. Задание на дом

Изучить § 17. Выполнить задания, указанные на с. 89 под символом «!».

Урок 18

Борьба организма с инфекцией. Иммунитет

Задачи: показать роль барьеров, защищаю­щих организм человека от агрессии микроорганиз­мов на уровне кожных покровов, внутренней сре­ды, клетки; раскрыть роль экологической защиты от патогенных микроорганизмов; продолжить фор­мирование понятия об иммунитете и его видах (не­специфический, специфический); раскрыть значе­ние клеточного и гуморального иммунитета; ввести сведения об органах иммунной системы; показать разницу между понятиями «воспаление» и «общее заболевание», включая инфекционные болезни.

Оборудование: таблицы, изображающие крово- и лимфообращение; клетки крови; фагоци­тоз; органы иммунной системы: костный мозг, ти­мус, лимфоузлы; возбудители инфекционных забо­леваний.

Лабораторное (демонстрационное) оборудование: микроскопы, готовые микропрепараты крови чело­века и крови лягушки.

Методические рекомендации

Если затруднительно провести лабораторную ра­боту по распознаванию крови лягушки и крови че­ловека, можно ограничиться демонстрацией, вклю­чив ее в содержание опроса. Этот вариант мы и рас­смотрим.

/. ^ Проверка знаний

1. Ответить на вопросы: 1) Рассказать о ком­понентах внутренней среды и механизмах поддер­жания ее постоянства (гомеостаза). 2) Записать в виде схемы состав крови и рассказать о ее элемен­тах.

2. Решить задачу: кримина­листу надо выяснить, принадлежит ли образец дан­ной крови человеку или животному. На столе два препарата — кровь человека и кровь лягушки. (Каждый учащийся сначала решает задачу теорети­чески, затем по вызову преподавателя подходит к препаратам и определяет, где какая кровь.)

Крупные эритроциты, содержащие ядро, человеку принадлежать не могут. Следовательно, это кровь ля­гушки. Мелкие безъядерные эритроциты могут принад­лежать человеку, но безъядерные эритроциты характер­ны для всех млекопитающих, поэтому дать окончатель­ный ответ невозможно.

II Изучение нового материала

1. Покровы тела — защитный барьер на пути микробов. Экологическая защита кожных и сли­зистых оболочек. (найди в учебнике)

2. Защитные механизмы внутренней среды. Им­мунитет. Органы иммунной системы. Неспецифи­ческий клеточный иммунитет и специфический гуморальный. Открытие И.И Мечниковым фагоцитоза







Выдающийся русский учёный, положивший начало многим важнейшим направлениям в биологии и медицине. Автор знаменитой фагоцитарной теории иммунитета, за которую ему, первому из русских биологов, была присуждена Нобелевская премия. И.И.Мечников создал теорию воспаления как защитной реакции организма в борьбе с болезнью. Основал первую русскую бактериологическую станцию. Имя И.И.Мечникова пользуется всемирной известностью.


3. Воспаление — местная защитная реакция. (с использованием таблиц и рис. 43 и 45.)

4. Характеристика общих заболеваний: инфек­ционных и паразитарных. Циклическое течение инфекционных заболеваний, ворота инфекции, бацилло- и вирусоносительство. Роль санитарной службы в защите от инфекции. (ответ найти в параграфе 18.)

^ III. Закрепление знаний

Выполнение учащимися заданий и ответы на во­просы: 1) Проследите по рис. 47 ход воспалительно­го процесса. 2) Почему воспаленный участок крас­ный и теплый? 3) Какую функцию выполняет за­щитный вал из фагоцитов и макрофагов? 4) Как образуется гной? 5) Опишите процесс развития ин­фекционного заболевания. 6) Какие меры профи­лактики применяют на разных стадиях инфекци­онной болезни?

IV. Задание на дом

Изучить § 18. Ответить на вопросы после параг­рафа, с. 93. Составить рассказ, используя ключевые слова в конце параграфа, выделенные жирным шрифтом. Подготовить доклады по истории воз­никновения вакцин






^ Урок 19

Иммунология на службе здоровья

Задачи: познакомить школьников с наукой иммунологией, историей открытия вакцинации (работы Э. Дженнера и Л. Пастера); определить роль вакцин в профилактике болезней и лечебных сывороток в их предупреждении и лечении; дать классификацию иммунитета; разъяснить причины аллергии и тканевой совместимости; показать, наличие людей с различными группами крови, включая и резус-фактор, есть частный случай тка­невой совместимости, которую следует учитывать при переливании крови.

Методические рекомендации

/. ^ Проверка знаний

1. Работа со словарем биологических терминов.

2. Индивидуальный опрос: 1) Рассказать о кож­ных барьерах организма. 2) Выписать органы им­мунной системы и рассказать об их функциях. 3) Раскрыть механизмы действия клеточного и гумо­рального иммунитета. 4) Описать опыт И. И. Мечни­кова и проследить ход процесса воспаления. 5) Рас­сказать о течении инфекционных болезней и их про­филактике.

II. Изучение нового материала

1. История изобретения вакцин. ( доклад учащегося.)

2. Изготовление вакцин и лечебных сывороток. (Беседа с использованием рис. 48 учебника.)

3. Виды иммунитета. (Анализ таблицы на с. 96.)

4. Аллергия как болезнь иммунитета.

5. Переливание крови и тканевая совместимость. Проблемы, связанные с пересадкой органов. Груп­пы крови АВО и резус-фактор. Понятия «донор» и «реципиент», правила переливания крови. Равно­ценность людей, имеющих разную группу крови. (Рассказ-беседа с использованием популярных ста­тей и книг.)

^ III. Закрепление знаний

Ответы на вопросы на с. 99 под символами «!» и <> в конце § 19. Заполнение схемы переливания крови.






IV. Задание на дом

Изучить § 19. Проработать статью «Основные положения главы 5 ». Заполнить схемы и таблицу.

^ Функции фагоцитов и лимфоцитов

Фагоциты

Лимфоциты









Лейкоциты (белые кровяные клетки; от лейко … и греч kytos – вместилище, здесь - клетка), бесцветные клетки крови человека и животных. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) шаровидной формы, имеют ядро и способны к активному амебовидному движению. Лейкоциты играют важную роль в защите организма от болезней – вырабатывают антитела и поглощают бактерии. В 1 мкм крови в норме содержится 4-9 тыс. лейкоцитов. Количество лейкоцитов в крови человека подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, приеме белковой пищи, резкой смене температуры окружающей среды.

Существуют две основные группы лейкоцитов – гранулоциты (зернистые лейкоциты) и агранулоциты (незернистые лейкоциты). Гранулоциты подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все гранулоциты имеют разделенное на лопасти ядро и зернистую цитоплазму. Агранулоциты разделяются на два основных типа: моноциты и лимфоциты.

^ Состав внутренней среды


Транспортные системы организма

Задачи: повторить предшествующий матери­ал о крови, тканевой жидкости и лимфе, функциях крови и иммунитете, замкнутом и незамкнутом кровообращении; понятие об органах кровеносной и лимфатической систем, их строении и функциях.

Оборудование: схемы кровообращения и лимфообращения, строения артерий, капилляров, вен, лимфатических сосудов и лимфоузлов, органов кроветворения. Для проведения опыта — резино­вая трубка.

Методические рекомендации

Этот урок можно использовать как обобщающий, так как нового материала в нем относительно не­много: строение артерий, вен, лимфатических сосудов, лимфоузлов и роль кармановидных клапанов, Поэтому урок можно спланировать по-разному. Можно вначале повторить известный материал, дополнить его новыми сведениями, а затем дать про­верочную работу. Можно начать с объяснения ново­го материала, а затем предложить учащимся тесты по теме «Кровь», разобрать схемы, выполненные дома к этому уроку, и пр. Остановимся на одном из многих возможных вариантов.

/. Изучение нового материала

1. Замкнутое и незамкнутое кровообращение. (Используя знания по курсу 7 класса.)

2. Взаимосвязь компонентов внутренней среды. (Беседа по рис. 42 на с. 83.)

3. Кровеносная и лимфатическая системы. Строе­ние кровеносных капилляров, артерий, вен, лимфа­тических капилляров, лимфососудов и лимфоузлов. Роль кармановидных клапанов вен. ( С использованием схем и рис. 50 учебника.)

II. Проверка знаний

Фронтальный опрос: 1) Прокомментировать схему «Состав внутренней среды» . Какая жидкость наполняет «водяную» мозоль? (Тканевая жидкость.)

2) При порезе пальца кровь свертывается. Почему? (Разрушаются тромбоциты, образуются ферменты,

фибриноген превращается в фибрин в присутствии солей Са2+ и витамина К.)

3) Почему тромб красный? (За счет эритроцитов, попавших в сеть фибриновых нитей.)

4) При переливании крови не­совместимой группы происходит склеивание эрит­роцитов. Почему? (Антитела плазмы рецепиента склеивают антигены, находящиеся на поверхности эритроцитов донора, и таким образом избавляются от чуждых реципиенту антигенов.)

5) Какая разница между образованием кровяного сгустка при свертывании крови и реакцией плазмы реципиента на несовместимую кровь донора? (Первая реакция ферментная, вторая — иммунная.)

6) Как лимфоциты опознают антигены и как происходит выработка их уничтожающих антител? (Т-лимфоциты воз­буждаются, если находят чуждый антиген, рас­шифровывают его структуру и посылают гумораль­ные сигналы В-лимфоцитам, которые вырабаты­вают антитела, способные уничтожить данный антиген.)

7) Какая разница между вакциной и ле­чебной сывороткой?

8) Поможет ли вакцина, выра­ботанная против дифтерии, больному туберкуле­зом? (Нет, антитела против дифтерии не смогут свя­зать антигены туберкулеза.)

^ III Закрепление знаний

Ответы на вопросы:

1) Почему, прежде чем по­пасть в кровь, лимфа проходит через лимфоузлы? (Там лимфа очищается.) 2) Осторожно прощупайте уплотнения под нижней челюстью. Что это? (Лимфоузлы, собранные в лимфатические железы.)

3) По­чему их нельзя сдавливать? (Можно направить в лимфатический ток неочищенную лимфу, содержа­щую еще не обезвреженных микробов.)

4) Почему запрещают массировать места сгибов суставов? (Там находится много лимфатических узлов.)

5) Докажи­те, что сосуды, видимые под кожей тыльной стороны руки, вены. (Если резиновой трубкой перетянуть предплечье в области запястья, сосуды будут набу­хать со стороны кисти. Следовательно, кровь дви­жется по ним к сердцу, а такие сосуды относят к ве­нам. Возможно и другое решение на основе принци­па исключения. Эти сосуды крупные и потому не могут быть капиллярами, они не пульсируют, зна­чит, не являются артериями; остается заключить, что это вены. Демонстрация на испытуемом.)

^ IV. Задание на дом

Изучить § 20. Выполнить задания на с. 105. По Учебнику 7 класса (Латюшин В. Б., Шапкин В. А. «Биология. Животные. 7 класс») повторить мате­риал о кровеносной системе позвоночных животных, §41, с. 215—218.


Урок 21

Круги кровообращения

Задачи: повторить круги кровообращения и строение сердца позвоночных животных; изучить общий план строения сердца человека и движение крови по большому и малому кругам кровообраще­ния; экспериментально доказать вред перетяжек и наличие кармановидных клапанов вен, препятст­вующих движению крови в обратном направлении.

Оборудование: схемы кровообращения и лимфооттока человека; схемы кровообращения рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и мле­копитающих.

Для проведения опытов: аптечное резиновое кольцо для каждого учащегося (или нитки).

Методические рекомендации

Лабораторные работы «Функции венозных кла­панов» и «Изменения в тканях при перетяжках, за­трудняющих кровообращение» лучше выполнить при проверке знаний школьников в порядке реше­ния экспериментальных задач. Это позволит акту­ализировать имеющиеся знания, необходимые для усвоения нового материала.

/. ^ Проверка знаний

Фронтальный опрос: 1) С чем связано появление второго круга кровообращения? (С переходом на воз­душное дыхание.) 2) Почему эволюция в строений сердца от земноводных до птиц и млекопитающих идет в направлении полного разделения правой и ле­вой части сердца? (В связи с ростом интенсивности обмена веществ растет интенсивность биологическо­го окисления. Артериальная кровь содержит оксиге-моглобин НbО8, венозная — восстановленный гемо­глобин Нb. Их смешение приводит к уменьшению кислорода в артериальной крови и увеличению в венозной. Последнее затрудняет перенос двуокиси уг­лерода СО2 из-за сохранения кислой среды.)

II. Изучение нового материала

1. Строение сердца, функции его камер. (Беседа. Разъясняется, почему левая часть сердца изолиро­вана от правой и почему началом кровообращения считают желудочки, а концом — предсердия.)

2. Описание малого и большого кругов кровооб­ращения. (Беседа, в ходе которой подчеркивается, что каждая капля крови последовательно обходит оба круга.)

3. Процессы, происходящие в легких и тканях. (Беседа с использованием знаний реакций: в легких НЬ + 4О2 = НЬО8, в тканях НЬО8 = НЬ + 4О2.

4. Кровообращение в сердце. (Рассказ учителя с использованием таблиц.)

5. Образование и отток лимфы. (Объяснение с ис­пользованием рис. 42 и 51.)

В ходе него учитель напоминает, что кроме замкну­той кровеносной системы имеется еще лимфатическая система. Благодаря тому что она незамкнута, она имеет возможность очищать тканевую жидкость от крупных частичек, транспортировать крупные молекулы из пи­щеварительного канала, которые не могут попасть в кровь, например молекулы жира.


6. Лабораторная работа «Изменение в тканях при перетяжках, затрудняющих кровообращение». (Выполняется по инструкции на с. 109 учебника с использованием рис. 52.)

7. Лабораторная работа «Функция венозных кла­панов». (Выполняется по инструкции на с. 109 с ис­пользованием рис. 50, А.)

III Закрепление знаний Выполнение заданий:

1) Рассказать о доставке питательных веществ и кислорода тканям. 2) Проследить, как происходит образование тканевой жидкости и лимфы и отток последней в вены большого круга. 3) Рассказать о строении артерий вен и капилляров и показать связь их строения с функцией.

IV. Задание на дом

Изучить § 21. Ответить на вопросы в конце па­раграфа.






Скачать 132,3 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер132,3 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх