«Правильное питание – залог здоровья школьника» icon

«Правильное питание – залог здоровья школьника»


Смотрите также:
«Полноценное питание-залог успеха школьника»...
Родительское собрание «Правильное питание – залог здоровья школьника»...
Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»...
Программа «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»...
Роль пищи в сохранении здоровья...
Краевой заочный конкурс творческих работ «Полноценное питание в школе залог здоровья» «я есть то...
Программа организации летнего отдыха детей в 2009 году «Радуга здоровья»...
I : необходимые составляющие питания...
Рекомендации по питанию дошкольников Секреты...
«Продукты питания и здоровый образ жизни»...
Важнейшим средством укрепления здоровья и профилактики заболеваний являются систематические...
«Здоровый образ жизни семьи залог здоровья ребенка»...



Загрузка...
скачать
« Правильное питание – залог здоровья школьника»

Задачи: ознакомить педагогов с особенностями физиологического развития школьников с учетом их возрастных особенностей, необходимость правильного режима питания школьников, который должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей, для формирования и роста здорового и крепкого человека.


Форма проведения: лекция, педсовет вопросов и ответов с содокладчиками. (Основной докладчик Цыганова Е.А., содокладчики: Павлова Л.А., Иванова Л.Е., врач Петрова Алла Анатольевна)


Эпитет: Ребёнок может много знать,

Никогда не уставать.

Он должен заниматься.

Усиленно стараться.

Чтоб много заниматься,

Должен правильно питаться.


Сохранение и укрепление здоровья детей – это одно из приоритетных направлений работы любого общеобразовательного учреждения. Организация питания учащихся  является составной частью укрепления здоровья подрастающего поколения, так как оптимальное питание это одно из основных условий здоровой и полноценной жизни, здоровый образ жизни формирует не только физическое здоровье, но и воспитывает нравственность, а значит определяет судьбу человека.. Правильное, сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует улучшению успеваемости, повышению работоспособности, помогает противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды.

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

^ Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

^ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал

  • 14-17лет – 2600-3000ккал

  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
^ В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
^ Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:

^ Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:

  • морковь ;

  • сладкий перец;

  • зеленый лук;

  • щавель;

  • шпинат;

  • зелень ;

  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

Продукты, богатые витаминами группы В:

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Обобщить итог вышесказанного и привести статистику заболеваемости ЖКТ(желудочно кишечного тракта), которая напрямую зависит от нашего питания, предоставим нашему школьному врачу Петровой Алле Анатольевне.

Одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

^ А как дети сами умеют готовить и едят то, что приготовили нам расскажет учитель технологии на чьих уроках это происходит Павлова Л.А.


Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.

Все учащиеся, независимо от времени начала занятий в школе, должны вставать и завтракать в одно и тоже время.

Перед едой детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Они способствуют выделению пищеварительных соков. Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять в умеренных количествах. В качестве питания детей можно использовать петрушку, укроп, щавель, свежие и сухие грибы.

Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 10 – 15 минут, для обеда – 15 – 20 минут, для полдника 5-8 минут.

Особое внимание родителей должно быть обращено на приём детьми завтраков в школе. (^ Классным руководителям довести до сведения родителей). Если ребёнок. Находясь в школе 4 -5часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляется слабость, тошнота, боли в животе).

Завтраки обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся, и оказывает благоприятное влияние на их развитие. Наблюдения показывают, что в коллективе дети едят охотнее.

Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.

Учитель биологии высшей категории, а так же классный руководитель, родитель, а теперь ещё и бабушка - Иванова Л.Е. поделится с нами своим богатым опытом в этом вопросе.

В наше время основным недостатком в организации питания  школьников является тот факт, что меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах. Кроме того, отмечается тревожная тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией. (этот факт тоже присутствует в нашей школе). Низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием дома и оплачивать их питание в образовательных учреждениях. В связи с этим в школе осуществляются дополнительные выплаты отдельным категориям учащихся в нашей республике это 25 рублей в день, таких детей в нашей школе 39 это 7% от общего кол-ва детей обучающихся в школе.

От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также и взаимоотношения школы с родителями. Поэтому вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают озабоченность руководителей школ, это не только нормативно-правовая база, инспектирование и контроль по данному направлению, но и опыт работы по формированию культуры питания на уроках и во внеурочной деятельности учащихся.


^ В 2007 году была разработана КОМПЛЕКСНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ которая работает по сей день.
Значимость проблемы


Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Главными принципами программы по реорганизации системы питания школьников должны стать:

- повышение качества школьного питания
- индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе - внедрения новых технологий
- построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания
- пропаганда и обучение в области здорового питания.

^ Зачитать положение об организации питания в МОУ «СОШ №41 г. Чебоксары» и Положение о бракеражной комиссии


            Решение педсовета:

  1. Классным руководителям рассмотреть тему правильного питания на ближайших родительских собраниях.

  2. Комбинату питания ОАО «Хлебозавод №2 », администрации школы и завпроизводством вести работу по обеспечению учащихся горячим полноценным сбалансированным питанием с учетом физиологических норм и учетом стоимости продуктов;

  3. Классным руководителям вести работу по привитию учащимся навыков здорового образа жизни, научить культуре, правилам и принципам питания.

  4. Классным руководителям во II четверти оформить стенд в классном уголке о значимости правильного питания школьников..




Скачать 82,01 Kb.
оставить комментарий
Дата05.11.2011
Размер82,01 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх