«Роль православной педагогики в формировании духовно-нравственных ценностей семьи» icon

«Роль православной педагогики в формировании духовно-нравственных ценностей семьи»


Смотрите также:
Формирование духовно-нравственных качеств личности младшего школьника в процессе изучения курса...
Васильева Ю. Ю., Овсянникова Ю. В. Научный канд филол наук Абрамова Т. В...
Роль религиозного фактора, традиционных...
«Духовно-нравственное просвещение на уроках русского языка и литературы и во внеурочной...
«Духовно-нравственное просвещение на уроках русского языка и литературы и во внеурочной...
5 "Это открытая передача страны и народа России под внешнее управление"...
Задачи: пропаганда семейных и духовно-нравственных ценностей...
-
Идея формирования духовно-нравственных ценностей личности как основа педагогической системы с. А...
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего...
Воспитание духовно-нравственных ценностей школьников через деятельность научно-практической...
В. В. Яковлев моу «Пригородная средняя общеобразовательная школа»...



Загрузка...
скачать
Доклад директора МОУ школы № 15 Мухиной А.Н. на круглом столе

«Роль православной педагогики в формировании

духовно-нравственных ценностей семьи» 25.08.2004 г.


Прежде всего следует остановиться на том, а что собственно говоря подразумевается под понятием «духовно-нравственные ценности». Духовные ценности, ценности нравственные - одно ли это и тоже?

Нравственное воспитание, как мы знаем, предполагает формирование у ребенка общей культуры поведения, соответственно к нравственным ценностям мы относим такие понятия, как любовь к Родине, к семье, родителям, уважение к старшим, вежливость, ответственность, исполнительность, аккуратность, трудолюбие и многие другие.

Духовное же воспитание предполагает формирование у ребёнка ПРАВИЛЬНОГО представления о смысле человеческой жизни, о назначении человека. Соответственно к духовным ценностям мы относим представление о Боге, о душе, понятие греха, спасения, вечности.

Именно в этом и состоит отличие светской педагогики от педагогики православной.

Светская педагогика, хотя и ставит перед собой цель духовно-нравственного воспитания, не касается, как правило, понятия вечности, она готовит ребёнка для земной жизни. Педагогика же православная направлена на подготовку человека к вечности, земная жизнь, с этой точки зрения, – лишь капля в безграничном море человеческого бытия. Понятие же о вечности неразрывно от понятия о Боге.

Таким образом, педагогика православная, в отличие от светской ТРОИЦЕЦЕНТРИЧНА, все её методы, формы, принципы определяются представлением о Боге Троице – Творце всех тех физических и духовных законов, по которым живёт человек. Православная педагогика также ХРИСТОЦЕНТРИЧНА: именно Христос является тем высшим нравственным личностным идеалом, к которому должен стремиться человек, с которым он должен сравнивать себя, чтобы ориентироваться на правильный эталон.

Но это вовсе не означает, что нравственному воспитанию в православной педагогике уделяется меньшее внимание. Нравственность и духовность – понятия, неразрывно связанные друг с другом. Духовный человек не может быть безнравственным, хотя нравственный может быть и бездуховным. Нравственность – тот фундамент, на котором основывается ДУХОВНОСТЬ.

А какое значение имеет православная педагогика для формирования духовно-нравственных ценностей семьи?

Все мы видим, что современная семья переживает глубокий кризис. И, главным образом, он связан, с отсутствием ПРАВИЛЬНОГО представления о смысле человеческой жизни, о самом человеке, его назначении, о том, что такое истинное счастье, при каких условиях можно достичь того МИРА ДУШИ, который и является основой этого счастья?

Именно это ПРАВИЛЬНОЕ представление и даёт Православие, а соответственно и православная педагогика.

Известно, что по-настоящему крепка, по-настоящему счастлива та семья, где супруги смотрят в одном направлении, где они ЕДИНОМЫСЛЕННЫ, ЕДИНОДУШНЫ в своих взглядах на смысл жизни, на человека, на семью, и где этот взгляд ПРАВИЛЕН!!! Именно этот ПРАВИЛЬНЫЙ взгляд на жизнь человека и даёт православная педагогика.

Перечислим главные духовно-нравственные ценности семьи, на которые педагог должен обратить особое внимание родителей и детей, потому что именно от них в первую очередь зависит семейное счастье и правильное воспитание детей.

^ 1. Правильное понимание свободы личности. На свободе личности как важнейшей ценности хотелось бы задержать внимание, потому что в настоящее время из-за неверного представления о свободе человека подтачиваются основы семьи. В светском представлении под свободой личности подразумевается в общем-то вседозволенность. Свобода рассматривается, в основном, как способность человека поступать так, как он хочет, не нарушая такой же свободы другого человека. Я хочу так поступать, не нравится – делай, как хочешь, мне всё равно – подобные фразы нередко приходится слышать от супругов. Так незаметно подтачивается доброе, уважительное отношение друг к другу, доверие и любовь.

^ Спросим себя: а свобода ли это? Что говорит о свободе личности Православие, православная педагогика? Свобода личности, ИСТИННАЯ свобода заключается в свободе от греха! Я хочу прийти домой и выпить, расслабиться, но… я этого не сделаю, потому что это принесёт вред моей душе и другим!!! Я хочу вылить на жену, мужа, родителей всю ту волну раздражения, которая во мне вскипела, но… я этого постараюсь не сделать, не допустить – это нанесёт раны и мне, и другим – нашей семье и т.д. Истинная свобода, таким образом, это способность человека действовать так, как максимально полезно для его души и для окружающих.

Однако в Православии есть и следующий шаг в понимании этого вопроса. Побеждать самого себя, свои пороки и страсти, управлять собой по-настоящему невозможно вне Бога, вне жизни Церкви. Поэтому одной из важных задач, которые ставит перед собой православная педагогика является введение человека в храм.

Остальные духовно-нравственные ценности семьи просто перечислим.

^ 2.Понятие о ценности души человеческой. Это представление даёт возможность человеку помнить, что любой его поступок – слово ли, дело – должно быть продиктовано ПОЛЬЗОЙ для души другого. Главное правило в отношениях супругов, родителей и детей таково - принести своим действием пользу другому или хотя бы (!) не навредить!


^ 3. Понятие о жертвенной, бескорыстной любви как любви НАСТОЯЩЕЙ!

Настоящая любовь та, которая больше ОТДАЁТ, нежели получает. Главной закон любви – любим мы больше не того, кто нас любит, а того, о ком МЫ САМИ ЗАБОТИМСЯ, к сожалению, остаётся сейчас забытым. Потребительское отношение супругов друг ко другу разрушает основы семьи, самый её фундамент. Поэтому и получается, что большинство семей либо распадается, либо становятся просто несчастливыми.

^ 4. Терпение – одна из важнейших духовно-нравственных ценностей семьи. Ведь семейная жизнь – это НЕПРЕРЫВНОЕ терпение! Но какие плоды даёт это терпение – мир, покой, крепкую любовь, верность, способность к взаимопониманию. Все эти добродетели так необходимы семье, ими-то и может только жить семья! Позволяет же взрастить их терпение.

5. Смирение – видение своих недостатков и снисходительное, терпимое отношением к недостаткам другого. Очень полезно для этого помнить свои слабости, и особенно те, которые не можешь пока победить. Памятование об этом будет останавливать от осуждения ближнего своего.

^ 6. Внимательность, деликатность – муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви.

7. Молитва друг за друга и многие-другие.



Что мы можем сделать в обычной школе?

1. Посмотреть – а какие к нам пришли семьи, каковы их проблемы.

2. Выделить в зависимости от этого тот ряд духовно-нравственных ценностей семьи, которых мы можем коснуться.

3. Выбрать те формы и методы работы с семьёй и детьми, которые помогут сформировать у детей данные ценности.


В качестве примера хочется привести один из праздников Семьи, которые мы проводили в нашей Прогимназии (обсуждение внешних и внутренних, невидимых стен семьи; обсуждение того, а кто живёт в нашей душе – какие добродетели и пороки и др.).


Очень полезны также духовно-просветительские беседы с родителями во время родительских собраний.




Скачать 47,97 Kb.
оставить комментарий
Дата02.11.2011
Размер47,97 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх