В чем сложность взаимоотношений Базарова и Одинцовой? (по роману И. А. Тургенева «Отцы и дети») Вромане «Отцы и дети» (1862) И. С. Тургенев показал новое обществе icon

В чем сложность взаимоотношений Базарова и Одинцовой? (по роману И. А. Тургенева «Отцы и дети») Вромане «Отцы и дети» (1862) И. С. Тургенев показал новое обществе


16 чел. помогло.
Смотрите также:
Темы сочинений по творчеству ис. Тургенева. Объяснение Базарова с Одинцовой...
«Отцы и дети» ещё живой роман» (Луначарский)...
Урок в 10А классе на тему: «Я люблю Вас…» (по роману И. С...
  И. С. Тургенев. Жизнь и творчество (с обобщением ранее изученного)...
Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь и творчество. Роман «Отцы и дети» Образ Базарова...
Иван Сергеевич Тургенев...
Главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров. Он называет себя нигилистом...
2. Базаров один из главных героев полемики. 7...
«Детская литература»...
Last revised: January 2009...
Решение в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»...
Литература. Ты женщина, и этим ты права...



В чем сложность взаимоотношений Базарова и Одинцовой? (по роману И.А. Тургенева «Отцы и дети»)

В романе «Отцы и дети» (1862) И.С. Тургенев показал новое общественное явление, возникшее в России в середине 19 века. Писатель верно изобразил и дал свою оценку нигилизму и нигилистам.

Центральная фигура романа – нигилист Евгений Базаров. На страницах романа он выступает как противник всего опыта предыдущих поколений. Базаров отрицает простые человеческие чувства, морально-нравственные ценности и так далее. Он признает только естественные науки. Можно сказать, что герой стремится к разрушению. В этом он видит цель своей жизни: расчистить площадку для последующих поколений. Но, по ходу романа, герой жестоко разочаровывается в своих жизненных взглядах и ценностях. Главным ударом для него стала любовь.

На балу Базаров знакомится с Анной Сергеевной Одинцовой, умной и красивой женщиной, богатой вдовой. Несмотря на отрицание всяких чувств, Базаров глубоко и искренне влюбляется в молодую помещицу. Его нигилистической теории наносится сокрушительный удар. Базаров не хочет верить в то, что и он обычный человек, подвластный законам природы. Это, на мой взгляд, одна из причин сложных отношений Евгения Петровича и Одинцовой.

Одной из главных сцен, рисующих взаимоотношения героев, является сцена их объяснения. Анна Сергеевна вызывает Базарова на откровенный разговор - «о счастии». Она говорит, что никогда не была счастливой. Одинцова остро чувствует свое одиночество. Она уверена, что все быстротечно, а настоящего счастья не существует.

В ответ на свою откровенность Одинцова хочет проникнуть в душу Базарова. Ей интересны сокровенные мысли героя, его планы на будущее. Но Евгений Петрович замкнут. Герой очень одинок, он не привык делиться своими размышлениями и переживаниями. Анна Сергеевна уверяет, что Евгений может открыться ей: «Как хотите,…а мне все-таки что-то говорит, что мы сошлись недаром, что мы будем хорошими друзьями. Я уверена, что ваша эта, как бы сказать, ваша напряженность, сдержанность исчезнет наконец?»

Базаров не выдерживает и признается героине в своей любви: «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно…Вот чего вы добились». Мне кажется, эти слова героя – не только признание любви, но и признание поражения всех нигилистических теорий. Базаров злится за это и на себя, и на Одинцову: «…страсть в нем билась, сильная и тяжелая – страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей…» И в этом еще одна причина сложных взаимоотношений героев, невозможности их любви.

В ответ на признание Базарова Анна Сергеевна говорит ему: «Вы меня не поняли». Оставшись одна, она убеждает себя, что относится к Евгению Петровичу как к другу. Героиня хочет убедить себя, что она не подозревала о чувстве Базарова: «Я виновата, - промолвила она вслух, - но я это не могла предвидеть».

Но мы понимаем, что Одинцова просто боится признаться себе, что и она чувствует влечение к Евгению. Об этом чувстве говорит весь ее облик: «Она увидала себя в зеркале; ее назад закинутая голова с таинственной улыбкой на полузакрытых… глазах и губах, казалось, говорила ей в этот миг что-то такое, от чего она сама смутилась…» Да и автор намеками дает нам понять, что Анна Сергеевна испытывает зарождение чувства к Базарову: «Одинцова протянула вперед обе руки», «невольная нежность зазвенела в ее голосе», «она не тотчас освободилась из его объятий», «медленно проводила платком по шее, на которой ей все чудилось горячее пятно», наконец, мысль Анны Сергеевны: «Я и себя не понимала».

Но у Анны Сергеевны разум взял верх над чувствами. Одинцова выбирает спокойствие, тихий, не обремененный волнениями, образ жизни: «Нет,…бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете».

Во взаимоотношениях с Базаровым Анна Сергеевна открылась как пустой и холодный человек, не способный на сильные, яркие чувства. Тургенев пишет: «Под влиянием различных смутных чувств, сознания уходящей жизни, желания новизны она заставила себя дойти до известной черты, заставила себя заглянуть до нее – и увидела за ней даже не бездну, а пустоту…» Мне кажется, что Одинцова увидела там не пустоту богатой эмоциями жизни, а пустоту своей души, просто не способной на чувства и переживания. Героиня не понимает, что ее холодность и каменное спокойствие делает жизнь пустой и лишенной смысла.

Именно в натуре, характере Анны Сергеевны заложена еще одна причина сложности ее взаимоотношений с Базаровым. Будь на месте Одинцовой искренняя, горячая натура, не боящаяся любви, возможно, и судьба Базарова сложилась бы иначе. Мне кажется, что герой смог бы пересмотреть свои взгляды, стать счастливым человеком, приносить пользу обществу. Но это был бы совсем другой роман: ведь смертью нигилиста Базарова Тургенев вынес приговор всему движению нигилизма, показав всю его нежизнеспособность.

Таким образом, мне кажется, что любовь Базарова и Одинцовой была обречена с самого начала. Взгляды Базарова на любовь, его упрямый и самолюбивый характер в сочетании со взглядами Анны Сергеевны с самого начала создавали сложности в их отношениях. На станицах своего романа Тургенев свел этих героев, чтобы показать крушение взглядов Базарова, доказать, что каждый человек способен на любовь, но не каждый может удержать ее.




Скачать 32.74 Kb.
оставить комментарий
Дата02.11.2011
Размер32.74 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  8
средне
  4
хорошо
  8
отлично
  28
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх