Бюллетень Европейского Суда по правам человека icon

Бюллетень Европейского Суда по правам человека



Смотрите также:
Стандарты Европейского Суда по правам человека и российская правоприменительная практика Сборник...
Прецеденты европейского суда по правам человека руководящие принципы судебной практики...
Председателю Европейского Суда по правам человека Комиссару по правам человека Совета Европы в...
1. Постановление Европейского Суда по правам человека от 18 мая 2004 года по делу № 49806/99...
1. Постановление Европейского Суда по правам человека от 18 мая 2004 года по делу № 49806/99...
Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2006. N с. 57 99...
Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2006. N с. 5, 15 23...
Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2005. N с. 60 76...
Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2005. N 10. С. 51, 77 87...
Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2005. N 10. С. 51 65...
Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2007. N с. 79, 103 122...
Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека по вопросу эффективности...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
скачать
Оглавление

По жалобам о нарушениях статьи 2 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 3 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 5 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 6 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 7 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 8 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 9 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 10 Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 11 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 13 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 14 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 34 Конвенции

В порядке применения статьи 35 Конвенции

В порядке применения статьи 46 Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 2 Протокола N 1 к Конвенции

По жалобам о нарушениях статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции

По жалобе о нарушении статьи 3 Протокола N 7 к Конвенции

Уступка юрисдикции в пользу Большой Палаты

Передача дел на рассмотрение Большой Палаты

От редакции

В Совете Европы

Постановления по жалобам против РФ
^

Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Российское издание
N 12/2008




Редакционная: необходимые пояснения и краткие замечания




Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах



Такими торжественными словами начинается ст. 1 Всеобщей декларации прав человека, которой 10 декабря, в Международный день прав человека, учрежденный в честь этого знакового документа, исполнилось 60 лет. Эта декларация стала основой международных стандартов в области прав человека, тем фундаментом, на котором зиждутся внушительное число имеющих обязательную юридическую силу международных договоров по правам человека, в том числе и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Немного истории. Человечество долго шло ко Всеобщей декларации прав человека. Вспомним на этом пути английский "Билль о правах" (1689 г.), французскую "Декларацию прав человека и гражданина" (1789 г.). Когда после Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций, члены международного сообщества дали торжественное обещание не допускать впредь совершения зверств, подобных тем, что имели место в ходе этой войны. Мировые лидеры решили дополнить Устав ООН документом, гарантирующим права каждого человека везде и всегда.

Задуманный в ООН документ, который позднее стал именоваться Всеобщей декларацией прав человека (далее - Декларация), рассматривался в 1946 году на первой сессии Генеральной Ассамблеи, которая препроводила этот вопрос Экономическому и Социальному Совету "для передачи на рассмотрение Комиссии по правам человека... в контексте подготовки ею международного билля о правах". Комиссия по правам человека состояла из 18 членов, представлявших различные политические, культурные и религиозные традиции. Председателем редакционного комитета являлась Элеонора Рузвельт, вдова американского президента Франклина Д. Рузвельта. Вместе с ней работали Рене Кассэн (Франция), составивший первый проект Декларации; докладчик Комитета Шарль Малик (Ливан); заместитель Председателя Пэн Чун Чан (Китай); и Джон Хамфри (Канада), директор Отдела по правам человека Организации Объединенных Наций, который подготовил набросок Декларации. Однако признавалось, что "движущей силой", которая обеспечила принятие Декларации, являлась госпожа Рузвельт.

Подготовленный Кассэном окончательный проект был передан Комиссии по правам человека, которая заседала в Женеве. Этот проект, разосланный всем государствам - членам ООН с тем, чтобы они представили по нему замечания, стал известен под названием "Женевский проект".

Первый проект Декларации был предложен в сентябре 1948 года, причем в подготовке окончательного проекта участвовало свыше 50 государств-членов. В своей резолюции 217А (III) от 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея, заседавшая в Париже, приняла Декларацию при таком раскладе голосов: восемь стран воздержались при голосовании, но ни одна страна не проголосовала против. Исследователи особо отмечают, что в то время, когда весь мир был разделен на два блока - восточный и западный, нахождение общей точки зрения в отношении сути этого документа оказалось невероятно трудной задачей.

Вернемся в наши дни. Шестидесятилетнему юбилею Декларации были посвящены торжественные мероприятия в Америке и Европе.

Генеральная Ассамблея ООН провела торжественное заседание, посвященное юбилейной дате. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Декларация отражает стремление человечества к процветанию, уважению достоинства всех и мирному сосуществованию. "С тех пор мы прошли длинный путь, - заявил Генеральный секретарь. - Однако реальность заключается в том, что мы не оправдали надежд, закрепленных в Декларации, - по крайней мере все еще не оправдали". Глава ООН обратил внимание на грубые нарушения прав человека во всем мире, а также на чрезвычайную нехватку продовольствия и глобальный финансовый кризис, которые имеют огромные негативные последствия для реализации прав человека, включая право на развитие.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев направил приветствие участникам заседания Генеральной Ассамблеи, в которой, в частности, говорится: "Сегодня мы отмечаем важную и знаменательную историческую веху. Всеобщая декларация прав человека оказала огромное влияние на формирование современного миропорядка и международного права, на жизнь миллионов людей на планете".

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась торжественная церемония награждения 90-летнего французского правозащитника Стефана Эсселя премией ЮНЕСКО/Бильбао за содействие культуре прав человека. Он удостоен премии за выдающийся вклад "в содействие культуре прав человека, справедливости и достоинству", а также за "личное участие в принятии Всеобщей декларации прав человека".

В Страсбурге в рамках празднования 60-летия Декларации прошел семинар, посвященный деятельности региональных судов по правам человека (Африканского, Европейского и Межамериканского), на открытии которого выступил Жан-Поль Коста, председатель Европейского Суда по правам человека. Он, в частности, сказал: "В Международный день прав человека мы должны и прославлять достижения прошлого, и смотреть в будущее. Шестьдесят лет ООН и региональные организации, такие как Совет Европы, ведут человечество вперед по пути справедливости и свободы. И впереди у нас длинная дорога. Объединим же наши силы для этого путешествия!"

Поддержим торжественные слова Председателя, поздравим друг друга с юбилеем Всеобщей декларации прав человека и перейдем к прозе жизни - практике Европейского Суда по правам человека.

^

По жалобам о нарушениях статьи 2 Конвенции




Вопрос о соблюдении государством своих позитивных обязательств





По делу обжалуется неспособность организовать эффективное расследование судьбы греков-киприотов, безвестно пропавших в период турецких военных операций на Северном Кипре в 1974 году. Дело передано в Большую Палату.

^

Варнава и другие против Турции
[Varnava and Others v. Turkey] (N 16064/90 и др.)





Постановление от 10 января 2008 г. [вынесено III Секцией]


В Постановлении, вынесенном Палатой, Европейский Суд установил шестью голосами "за" и одним - "против", что по делу допущены продолжающиеся нарушения требований статей 2 и 5 (что касается неспособности Турции организовать эффективное расследование для установления места пребывания и судьбы девятерых заявителей, пропавших при обстоятельствах, угрожающих жизни) и статьи 3 Конвенции. Он также признал единогласно, что по делу требования статьи 5 Конвенции нарушены не были, что касается предполагаемого содержания 9 человек под стражей.

Дело передано в Большую Палату по требованию государства-ответчика.

Иные подробности дела см. в "Информационном бюллетене по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека" [Information Note on the Case-law of European Court of Human Rights] N 104* (* См., соответственно, "Бюллетень Европейского Суда по правам человека" N 7/2008.).





оставить комментарий
страница1/18
Дата02.11.2011
Размер1,24 Mb.
ТипБюллетень, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх