Короленко Владимир Галактионович icon

Короленко Владимир Галактионович


Смотрите также:
Корол е нко Владимир Галактионович...
Задачи: Проанализировать произведения В. Г. Короленко и П. Коэльо...
Межпредметная интеграция регионального компонента «наш край» икурса «окружающий мир»...
«Урок нравоучения»...
В. Г. Короленко назвал свои воспоминания "История моего современника", очевидно, полагая...
Конспект урока. Предмет: литература Класс: 5 Тема урока: «Две семьи два мира»(Урок по повести В...
В. Г. Короленко «Парадокс», «Огоньки» И. А. Бунин «Сверчок»...
А. С. Пушкин «Сказки», «Руслан и Людмила». В. Г. Короленко «В дурном обществе»...
К. Н. Суворова, Р. Б. Опарин, Т. А. Сысоева, О. Б. Тамразова, Т. Н. Гришко...
В. Г. Короленко «Дети подземелья» К. Паустовский «Кот- ворюга»...
Список основной литературы для участников 11-го городского краеведческого конкурса «Знай и люби...
Программа обновление гуманитарного образования в россии г. С. Батыгин...



Загрузка...
скачать
Короленко Владимир Галактионович.


В Нижнем Новгороде было и есть много выдающихся личностей. Одним из таких людей был Короленко Владимир Галактионович - русский писатель украинского происхождения, общественный деятель. Родился он 15 июля 1853 года в Житомире. Отец Владимира, занимавший должность уездного судьи в Житомире, отличался редкой нравственной чистотой. В главных чертах сын описал его в повести "В дурном обществе", в образе судьи.

Короленко начал учиться в Житомирской гимназии, а после смерти отца завершил среднее образование в Ровенской гимназии. В 1871 году поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей вынужден был его покинуть и перейти в 1874 году на стипендию в Петровскую земледельческую академию в Москве.

В 1876 году за участие в народнических студенческих кружках он был исключен из академии и выслан в Кронштадт под надзор полиции. В Кронштадте молодому человеку пришлось зарабатывать себе на жизнь собственным трудом. Он занимался репетиторством, был корректором в типографии, перепробовал ряд рабочих профессий. По окончании срока ссылки Короленко возвратился в Петербург и в 1877 поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало литературной деятельности Короленко.

В 1879 году по доносу агента царской жандармерии Короленко был арестован. На протяжении последующих шести лет он был в тюрьмах, на этапах, в ссылках. В этом же году в петербургском журнале появился рассказ Короленко «Эпизоды из жизни искателя». Находясь в Вышневолоцкой политической тюрьме, он пишет рассказ «Чудная» (рукопись распространилась в списках, без ведома автора рассказ был напечатан в 1893 году в Лондоне, в России – лишь в 1905 году под заглавием «Командировка»).

Короленко всей своей судьбой и творчеством отстаивал идеалы Человека, связанные с честью, достоинством, свободой, справедливостью, милосердием. За это претерпел он и от царского правительства, за это его позже не жаловали революционные преобразователи, ни в грош не ставившие его идеалы.

Владимир Галактионович первый раз побывал в Нижнем Новгороде в 1880 году, когда под конвоем следовал в Пермь и далее в Томск. В 1884 году он, лишенный права жительства в столицах, возвращаясь из ссылки, решил остановиться в Нижнем Новгороде. Здесь у него не было ни друзей, ни знакомых, и здесь ему суждено было прожить одиннадцать лет: довелось сменить множество квартир, посидеть в остроге, поработать кассиром в пароходстве, перейти к профессиональной литературной деятельности и, в конечном итоге, стать одним из выдающихся нижегородцев.

Короленко не очень высоко ценил культурный уровень Нижнего. Он отмечал провинциальность и равнодушие его жителей во всем, что не касалось наживы. Но он был в восторге от нижегородских красот: «...вид с этого горного обреза на Заволжские луга, на млеющее в золоте заката слияние двух рек... способен захватить в свои ласкающие объятия самого угрюмого человека...».

В Нижнем Новгороде В.Г. Короленко сложился как писатель–публицист, получивший всероссийскую известность. Здесь были написаны его знаменитые произведения «Река играет», «В дурном обществе», «Сон Макара», «Слепой музыкант» и другие. Здесь им опубликовано свыше ста газетных и журнальных очерков, бичевавших бюрократию. Короленко пешком обошел почти всю Нижегородскую губернию, познал народные горести. Результатом явились его знаменитые очерки о труде и быте павловских кустарей, о жутком голоде в лукояновском уезде и множество других статей, ставших документальными свидетельствами прошлой эпохи.

Все это снискало В.Г. Короленко такой авторитет у нижегородцев, что он уже при жизни стал человеком–легендой, в селениях губернии долго жило предание о «Короленке–королевиче», который защитит и накормит обиженных и голодных людей. По выражению А.М. Горького, Короленко стал «центральной фигурой культурной жизни города, как магнит притягивал к себе... людей». Вокруг него образовался кружок прогрессивно настроенной интеллигенции, получивший название «Общество трезвых философов», где активно обсуждались насущные вопросы экономической и культурной жизни Нижегородского края.

Уезжая в 1896 году из Нижнего в Петербург, Короленко отмечал, что город дал ему очень много: «нижегородской полосы я уже никогда не вычеркну из своей жизни».

До последнего дня Короленко боролся за правду и справедливость. Современники называли Короленко «совестью России».


Умер он 25 декабря 1921 года. Мне кажется, жизнь этого человека не прошла даром!




Скачать 28,66 Kb.
оставить комментарий
Дата01.11.2011
Размер28,66 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх