Иногда случается то, о чем даже и не мечтаешь. Вдруг, когда кажется, что нет уже ни выхода, ни сил, происходит чудо. Ибуквально с небес к вам приходит, сваливае icon

Иногда случается то, о чем даже и не мечтаешь. Вдруг, когда кажется, что нет уже ни выхода, ни сил, происходит чудо. Ибуквально с небес к вам приходит, сваливае


Смотрите также:
Прикоснись ко тьме Карен Чэнс...
Бывает время, когда тебе кажется, что твой отец знает все, потом приходит время, когда кажется...
Книга. Чеченская Голгофа...
Если бы люди прислушивались исключительно только к голосу разума, жизнь была бы ужасно скучной...
Тест. Хорошая ли вы собеседница? Одиноких людей стало больше Счастье приходит к тому...
Почему ваши клиенты обращаются именно к вам? Потому что вы профессиональны и лучшие в своем деле...
Реферат по философии студентки II курса...
Служба она и есть служба. Кажется, только уронил голову на подушку дневальный уже кричит: "Рота...
Кто-то любит утро, кто-то ночь. Укого-то душа может сгореть, как фитиль, а у другого она ровная...
1. о чем повествуется в прологе к трагедии «Агамемнон»? о чем ведет речь Дозорный...
К. Д. Ушинский Сегодня становится очевидным, что познавательный интерес именно в дополнитель...
Реферат на тему...



Загрузка...
скачать
Когда

прилетают

облака


Иногда случается то, о чем даже и не мечтаешь. Вдруг, когда кажется, что нет уже ни выхода, ни сил, происходит чудо. И буквально с небес к вам приходит, сваливается на голову большое, огромное счастье. В то, что счастье именно прилетает, верят дети. Вспомните лучшие сказки: Жар-птица, Царевна-лебедь, Карлсон, Мери Поппинс... Все они появлялись перед взорами вдруг, словно из ничего, из ветра и воздуха.


В сказке Софьи Про­кофьевой «Лоскутик и облако» доброе чудо рождается действительно из воздуха. Это маленькое облако. Оно пришло, вернее, прилетело к людям за помощью. При всех своих могучих и волшебных силах оно могло погибнуть просто... от жажды. На свою беду, облако спустилось на землю в королевстве, где вода была дороже золота, а значит, принадлежала королю. Но не могло же оно, в самом деле, просить помощи у короля. Они, как известно, могут все, но выбросить на ветер хоть каплю... Так облачко и оказалось у окошка бедной девочки, у которой даже платье было сшито из лос­кутков, и добрые люди ее прозвали ласково – Лоскутик. Девочка была сирота, жила и работала у чужих людей и очень страдала от их сухости и жестокости. Но что не сделает доброе сердце, чтобы помочь попавшему в беду ближнему. Тем более если этот ближ­ний уже сидит у тебя на подоконнике и тает прямо на глазах. Вот так, буквально с капли воды, капли до­броты и жалости начинаются большие приключе­ния и большая любовь.


Люди устроены иначе, чем облака, но им тоже знакома ветреность, сухость, вспышки гнева и слезы. Поэтому в сказке Софьи Прокофьевой удивительно переплетаются небесные и земные характеры, стихия и человечность. «Как жаль, что люди в нашем городе никогда не видели красивого заката, – говорит художник Вермильон. – Наверное, поэтому они такие скучные и злые». Едва он успел это проговорить, как «…все изменилось. Казалось, небо запело. Над городом плыло облако... все кружевное и нежное». Оно меняло свое лицо и обличье, как это обычно делают облака, но художник видел в нем настоящую красоту и человечность, какую он мог разглядывать и в лицах людей. «Художники... для них еще возможно невозможное», – сказало облако. Краски и искусство художника Вермильона не только спасли девочку Лоскутика и выручили Облако из беды, но и, в конце концов, помогли вернуть заколдованную воду и оживить город.


Художественность сказок Софьи Прокофьевой, яркость образов ее героев не могли оставить равнодушными и настоящих детских художников. По ее книгам созданы мультипликационные и художественные фильмы. А иллюстрации к книге «Лоскутик и облако» были выполнены знаменитым художником-иллюстратором Геннадием Калиновским. Его творчество отмечено многочисленными наградами и медалями. Всем известны его рисунки к таким книгам для детей, как «Мери Поппинс», «Гулливер», «Алиса в стране чудес»,…


Что вспоминает человек, когда смотрит в небо на пролетающие облака? Возможно, волшебную страну детства, фантазии и мечты. А может быть, детс­кие сказки, которые когда-то читали с мамой. И если это так, то теперь, когда увидите плывущее по небу облако, вы будете вспоминать с детьми чудесную книгу Софьи Прокофьевой «Лоскутик и облако».


^ Прокофьева С.Л. Лоскутик и облако / С.Л. Прокофьева, рис. Р. и Г. Калиновских. – Тверь: Мартин, Полина, 1994. – 144 с.: ил.

Прокофьева С.Л. Астрель и Хранитель леса: повесть-сказка / С.Л. Прокофьева, рис. Г. Калиновского. - М.: Дет. лит., 1989. – 167 с.: ил.

Прокофьева С.Л. Глазастик и невидимка: повесть-сказка / С.Л. Прокофьева, рис. Г. Калиновского – М.: Дет. лит., 1986. – 174 с.: ил.

Прокофьева С.Л. Машины сказки / С.Л. Прокофьева, худ. М. Упенский. - М.: Дет. лит., 1990. – 60 с.: ил.

Прокофьева С.Л. Приключения желтого чемоданчика: повести-сказки. / С.Л. Прокофьева. – Тула: Сантакс-Пресс, 1996. – 144 с.: ил.

Прокофьева С.Л. Ученик волшебника: повесть-сказка. / С.Л. Прокофьева. – М.: Стрекоза, 1997. – 143 с.: ил.




Скачать 31,43 Kb.
оставить комментарий
Дата01.11.2011
Размер31,43 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх