Некоторые методические рекомендации по работе над сочинением-рассуждением (рецензия) при подготовке к сдаче егэ icon

Некоторые методические рекомендации по работе над сочинением-рассуждением (рецензия) при подготовке к сдаче егэ


Смотрите также:
Методические рекомендации по подготовке Ульяновск...
Методические приемы работы над сочинением- рассуждением в 9 классе при подготовке учащихся к гиа...
Методические рекомендации при подготовке егэ-2012» 1 Методический сборник «Анализ результатов...
Методические рекомендации для учащихся Екатеринбург, 2008 Введение...
Примерный план чацкий и Молчалин два характера, две жизнен­ные позиции. I...
Методические рекомендации по подготовке обучающихся общеобразовательных учреждений к сдаче егэ...
Методические рекомендации по подготовке учащихся к сдаче егэ по русскому языку*...
Методические рекомендации по подготовке к сдаче кандидатского экзамена по курсу...
Советы психолога по подготовке к сдаче егэ психологические рекомендации родителям...
Рекомендации для педагогов-психологов Программа...
Методические рекомендации по теме «Использование ребусов и кроссвордов при подготовке к егэ по...
Рекомендации учителям истории при подготовке к сдаче егэ период...



Загрузка...
скачать

Некоторые методические рекомендации по работе над сочинением-рассуждением (рецензия) при подготовке к сдаче ЕГЭ


Сибгатуллина Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы
Ермиенко Наталья Петровна, учитель русского языка и литературы

Ссылка: http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=213142

Учитель, начиная с 8 кл., учит школьников давать общие характеристики книгам, оценивать их содержание и форму, размышлять по поводу проблем, затронутых в прочитанном произведении т.е. проводит уроки развития речи, знакомя с жанрами: отзывом, рецензией и др. В связи с проводимым в стране Е Г Э перед учителем встала задача: научить правильно писать сочинение-рассуждение разных жанров. Чтобы научить учащихся, учитель сам должен уметь спланировать и провести уроки знакомства с названными жанрами, подобрать интересный дидактический материал, предложить школьникам нетрадиционные исследовательские задания. Цель нашей работы-предоставить учителю и апробировать на практике дидактический материал для проведения уроков развития речи. Для начала работы с учащимися целесообразен методический путь 1 этапа - изучение всего теоретического материала (табл. 1) “Жанровая специфика в произведении”. Эта таблица поможет учащимся в разграничении жанровой специфики произведении.

Таблица 1. “Жанровая специфика произведений”

^ Жанр (критерии)

Отзыв

Рецензия

Эссе

Дефиниция (определение )

Эмоциональная оценка личностного восприятия

Разбор, оценка

Художественный очерк

Отнесенность жанра

Библиография

Жанр критики

Художественная проза

Композиция

Свободная: (впечатления с обоснованием) что вызвало это чувство, переживание; выходные данные кому адресовано, его жанр, главное действующее лицо.

Строгая

Свободная (текст выстраивается как новое субъективное мнение о чем-либо в форме заметки, впечатлений, соображений).

Язык

Эмоционально окрашенная лексика с использованием выразительных средств языка

 

 

Оценочная лексика с использованием профессионализмов и терминов. Демонстрация компетенции автора

Образность, афористичность, парадоксальность, установка на разговорную речь.

Цель

Обмен впечатлениям, выражениями, отношениями к тексту.

Рациональное, логическое и эмоциональное воздействие на читателя с целью сделать своими единомышленниками, призвать к активному действию.

Выражение личности автора текста с размышлениями, с ассоциативными и коннотативными соображениями.

^ Следующий этап - работа над лексическими средствами,
которые помогают созданию текста.


Таблица 2. “Передача информативного содержания текста при помощи его описания с включением оценки”.

Примеры: Выражение наличия информации в авторском тексте

Автор анализирует, доказывает причину этого, видит том, что критически относится (к чему?)

Описание авторского текста

Ценные сведения, убедительные доказательства.

Выражение уверенности

Убежден, уверен

Выражение согласия

Одобрять, разделять точку зрения.

Таблицы 1- 2 взяты из книги: “Практическое пособие по развитию речи” М. 1983 ответственный редактор Добровольская.

Так как с жанровой спецификой произведений учащиеся познакомлены, лексические средства связи им предложены и у детей появился некоторый опыт в разграничении жанров сочинения-рассуждения, предлагаем тексты по работе различения жанровых произведений.

Сочинение-рассуждение в жанре эссе по притче Н. Соколовой “Рябинка”. Прочитав текст о рябинке автора Соколовой, я четко и ясно поняла, что автор поднимает проблемы экологии, милосердия к окружающему миру. Иносказательный смысл текста помогает разграничить добро и зло. Учит нравственным нормам. Проблема добра и зла, поднятая автором, актуальна во все времена. В тексте говорится о рябинке, которая выросла при дороге случайно, незаконно, угловатая и милая, мотая на ветру кудрявой головой. Но когда наступил август, рябинка совершенно преобразилась, созревшие ягоды пылали как костер, и она согнулась под тяжестью кистей. Хороша была рябинка и в солнечный, и в дождливый день. Стояла и радовала красавица окружающих, пока добрые люди не приняли участия в ее судьбе: и девочка, и усатый дядька, и туристы, и влюбленный человек. Каждый из них унес кусочек ее красоты, желая порадовать близких и родных. А хозяйственник, приехав и увидев ее, сказал:"Убрать. Срубить. Весь вид портит!". И срубили рябинку. Передо мной в один миг промелькнула ее короткая жизнь, оставив в душе неизгладимый след. Эта история учит нас по-новому смотреть на жизнь, на Добро и Зло (хотя “учат” не совсем точное слово, они просто помогают нам понять).

^ Отзыв о прочитанной статье

Мне интересно было прочесть статью Д. Гранина “Все, о Люцилий, не наше”, поскольку раньше я не была знакома с автором в качестве публициста. На первый взгляд может показаться, что речь в статье идет о дефиците времени, о том, что даже технический прогресс не решил этой проблемы. Но, внимательнее прочитав статью, я заметила, что автор обеспокоен не столько самой нехваткой времени, сколько тем, что в суете буден человек не замечает самого главного, того, ради чего он живет. Статья адресована не только деловому человеку, жизнь которого проносится в беготне и суете, но и школьнику, студенту, старику. И у самого автора та же проблема. Вот он сокрушается: “Не достает времени на друзей, на детей, нет времени на то, чтобы думать, чтобы, не думая, постоять в осеннем лесу, слушая черенковый хруст облетающих листьев”. Современный человек лишен главной своей привилегии, которая отличает его от всего живущего на земле, - привилегии думать. На самом деле, время не стало бежать быстрее, это мы все спешим куда-то, лишая себя радости общения с детьми, природой, с самим собой. Душевная нерастраченность - вот главный дефицит современного человека. "Остановись, прислушайся к себе, сумей увидеть главное, не торопись, ведь бег ведет к опустошению души"- вот то главное, что хочет сказать нам Д. Гранин.

Рассказ “Пещера” - необычайное произведение русской литературы. С первых же строк погружаешься в обстановку каменного века: “Ледники, мамонты, пустыни. Ночные, черные. Чем-то похожие на дома, скалы; в скалах пещеры. И неизвестно, кто трубит ночью на каменной тропинке между скал и, вынюхивая тропинку, раздувает белую снежную пыль, может быть, могучий гигант, может быть, ветер; а может быть - ветер и есть ледяной рев какого-то мохнатого чудовища. Одно ясно: зима...”. Но уже следующий эпизод возвращает читателя в сегодняшнее время. В данном рассказе писатель, так или иначе, касается “больных” сторон революционной и послереволюционной действительности. Замятин описывает лишь самые существенные вещи, предметы, а не дает детального изображения. Особое место он уделяет печке, уподобляя ее пещерному богу, олицетворяя ее. Кажется, что ржавая  “буржуйка” живет собственной жизнью: “Чугунный бог еще гудел”, “ Пещерный бог затихал, съеживался, затих, чуть потрескивает”, “Но пещерный бог набил брюхо с самого утра, милостиво загудел”, “Пещерный бог змеино шипел”, “Равнодушно задремывает чугунный бог”.

В ходе рассказа главный герой вступает в конфликт с самим собой - его душа как будто раскалывается на две части: “И на черте, отмеченной чуть приметным пунктирным дыханием, схватились насмерть два Мартина Мартиныча: “тот давний, со Скрябиным, какой знал: нельзя, - и новый, пещерный, какой знал: нужно...”. И в итоге все-таки побеждает пещерный человек, погибают духовные ценности Мартина Мартиныча. Необыкновенное впечатление производит речь героев произведения. Наиболее своеобразна она у Мартина Мартиныча, ее главные качества - это обрывистость, неполнота, недосказанность. Многие в рассказе автор не объясняет, видимо, рассчитывая на чуткость самого читателя. Замятин глубоко сопереживает своим героям. Евгений Иванович повествует очень динамично и лаконично. Герои оказываются замкнутыми в небольшом пространстве, и постепенно оно сужается, в конце концов “раздавливая” их. Конец рассказа трагичен, хоть смерть героев и остается за его пределами. “Теперь... Иди, погуляй немного. Там, кажется, луна - моя луна: помнишь? Не забудь, возьми ключ, а то захлопнешь, а открыть - ... Нет, там луны не было. Низкие, темные глухие облака-своды, и все - одна огромная, тихая пещера”. Вместе с героями умирает и эпоха с ее укладами и нравственными понятиями.

Работа по типовому плану над сочинением-рассуждением в жанре рецензии

1. Внимательно прочитайте (и перечитайте) рецензируемый текст.

2. Укажите, когда и где вышла книга, ее адресат.

3. Как книга вами читалась.

4. Укажите тему книги, ее главную мысль, как автор раскрывает их в этом произведении.

5. Кто действующие лица, отношение к ним автора. Какое отношение они вызывают у читателя.

6. В чем художественное своеобразие книги, языка произведения, какими средствами автор достигает выразительности?

7. Ваша общая оценка прочитанного текста.

8. Что, по вашему мнению, написано хорошо, а что, может быть, недостаточно убедительно, не совсем удачно; что излишнее детализировано, а что недостаточно широко раскрыто.

9. Главное: высказывайте свое мнение, рассуждайте, анализируйте, не подменяйте пересказом содержание.

10. Хотя бы в самой краткой форме отразите и содержание книги, о чем в ней рассказывается, иначе все ваши оценки и рассуждения окажутся непонятными.

^ Следующим этапом работы является предупреждение стилистических ошибок в рецензиях.

Например: Текст “Зачем нужна литература в школе”.

Выполнение задания 31-44 (стр. 68-70).

Текст “сила воли есть один из главнейших признаков гения, есть его мерка”.

Выполнить задания 1-15 ( стр. 55-58). (“Русский язык”, учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену, 2003 г.)

^ Какими ресурсами обладает учебник русского языка
А. И. Власенкова Л М. Рыбченковой?


В учебном пособии основное внимание уделяется важнейшей единице речи - тексту: его структуре, стилистическим особенностям, выразительным средствам. В книге даются теоретические сведения и разработана система упражнений. При анализе фрагментов из произведений художественной литературы показана роль фонетических, лексических, словообразовательных, грамматических средств языка в создании художественного образа. Приводятся задания по составлению собственных текстов.

Это пособие является еще одним из ресурсов по подготовке учащихся к ЕГЭ.

^ Завершающим этапом над сочинением-рецензией является предложенное дифференцированное домашнее задание

Предлагаем дифференцированные задания:

1. Напишите рецензию на книгу (автор и произведение даны).

2. Напишите рецензию на интересную для вас книгу.

3. Напишите рецензию на книгу, которая не понравилась.

4. Найдите в журнале или газете рецензию на книгу (спектакль, фильм) и укажите в ней все элементы рецензии.

Соблюдены ли принципы рецензирования? Ваше отношение к рецензируемому произведению.

Беря во внимание все ранее сказанное и предложенное надеемся, что учащиеся научатся:

- анализировать предложенные учителем разножанровые тексты;

-создавать собственные тексты, анализировать созданные тексты,

что и являлось целью создателей статьи в момент подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ.








Скачать 72,11 Kb.
оставить комментарий
Дата31.10.2011
Размер72,11 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх