Литературно-музыкальная композиция для школьников, посвященная icon

Литературно-музыкальная композиция для школьников, посвященная


Смотрите также:
Литературно-музыкальная композиция, посвященная 115-летию со дня рождения С. А. Есенина...
Районный конкурс «Лучший урок с использованием информационно-компьютерных технологий» Номинация...
Звучит романс на стихи Н. Заболоцкого «Зачарована, заколдована»...
Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы над фашизмом...
Календарный план мероприятий мэрии города Ярославля с 21 по 27 мая 2012 года 21 мая, понедельник...
Литературно-музыкальная композиция, посвященная любовной лирике...
Вся композиция сопровождается тихой музыкой и слайдами. Сцена 1...
Литературно-музыкальная композиция, посвящённая дню памяти А. С. Пушкина «Друзья мои...
Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы над фашизмом...
Литературно-музыкальная композиция...
Литературно – музыкальная композиция...
26 августа 2010 пресс-релиз праздничных мероприятий учреждений культуры г...



Загрузка...
скачать




Литературно-музыкальная композиция для школьников, посвященная

Дню Победы

ПЕСНИ В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

Цель. Познакомить учеников с песнями о Великой Отечественной войне, развивать творческие способности, воспитывать патриотизм, эмпатию.

Оборудование: Музыкальный центр, кораоке, видеофрагменты, портреты композиторов, плакаты, фотографии.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Давно умолкли залпы батарей,

А в сердце боль не переупрямить.

Воспоминанье тех далеких дней

Надежно заминировала память…


В прекрасный майский день мы отмечаем День Победы Советского Союза над фашистской Германией. Памяти сражавшихся в боях за Родину посвящается этот праздник! Тех, кто с оружием в руках отстоял мир, тех, кто друзей хоронил, тех, кто насмерть стоял, кто на себе испытал все тяготы войны. Низкий поклон вам им и вечная память!

Трудны фронтовые дороги и суровы военные будни и, чтобы скрасить их в короткие минуты отдыха звучали песни. Вы, наверное, заметили что, несмотря на несхожее индивидуальное музыкальные пристрастия, военные песни любят и поют люди самых разных возрастов. Есть в этих песнях необыкновенная щемящая искренность, затрагивающая главные струни души.


Человеку холодно без песни

На земле открытой всем ветрам,

Я не знаю, в мире место есть ли,

Где не верят песням, как кострам.


Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

У каждой песни - своя жизнь. Одна проживет ее мгновенно, как мотылек, едва появившись, тот час умирает. Но есть песни со счастливой судьбой – долго живут и не старятся, всегда любимы народом.


Расцветали яблони и груши


Песню «КАТЮША» поэт М. В. Исаковский написал в Москве, но задумал в родном краю, в небольшом поселке на берегу речки Угры, что протекает на Смоленщине. И когда рука выводила строчку: «выходила на берег Катюша», Михаилу Васильевичу виделась его маленькая Угра. Конечно, люди напевая эти слова, представляли берег своей реки – Волги, Днепра, Амура или Северского Донца.

Написав несколько строчек поэт, как это бывает с творческими людьми, оставил свою роботу под влиянием нового вдохновения и продолжения не последовало. Дальше было дело случая. М. В. Исаковский случайно встретился в коридоре редакции газеты «Правда» с композитором М. И. Блантером.





М. В. Блантер М. В. Исаковский


-  Михаил Васильевич, - обратился к поэту Блантер, - нет ли у вас стихов, на которые можно написать музыку?

Исаковский задумался и ответил:

- Пожалуй, нет.

Неожиданно он спохватился:

- А знаете, я написал кое-что, но не до конца. Может, вдохновитесь, тогда можно будет дописать.

После этого Блантер при каждой встрече с Исаковским интересовался, когда получит полный текст будущей песни.

Летом 1938 г. Михаил Васильевич передал композитору стихи. Блантер заворожено повторял их, и не переставал удивляться, глубокому содержанию и предельной ясности стихов. Вскоре мелодия была написана.

Впервые песня прозвучала 28 ноября 1938г. Песня стала популярной. Ее пели всюду: в городах, селах, «на дальнем пограничье»

Во время Великой Отечественной войны каждый солдат, певший или слушавший «Катюшу», испытывал такое чувство, будто это к нему лично обращен призыв сберечь родную землю.




Песня стала символом высокого духа, мужества советского человека.

Во что рассказывали фронтовики. Это произошло во время войны на переднем крае обороны. Немцы, находящиеся в окопе, завели патефон, и зазвучала песня «Катюша». Наши солдаты некоторое время были в оцепенении. Как бы дразня их, немцы завели песню второй раз.

- Братцы! – вскричал молодой солдат, - Да ведь это наша «Катюша» у немцев в плену!

- Не бывать этому! – воскликнул другой, и несколько солдат бросились в атаку на вражеский окоп. Фашисты не успели опомниться, как в короткой схватке наши бойцы захватили патефон с пластинкой и благополучно вернулись. Теперь уже из нашего окопа звучала «Катюша».

Вскоре немцы познакомились еще с одной «Катюшей». Только на этот раз ее исполняли реактивные миномет, установленные. Это грозное оружие, которое артиллеристы назвали ласковым девичьим именем, наводило ужас на врага.

В те военные годы М, В. Исаковский писал:

По дорогам фронтовым

Ходит русская «Катюша»,

Ходит шагом боевым…


^ Давайте все вместе споем «Катюшу»


Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…




Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной

Что вся земля еще спала, казалось

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!


Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.




А. В. Александров И. В. Лебедев- Кумач


^ Прослушайте песню «Священная война» в исполнении хора


Письма твои, получая, слышу я голос родной…

В саду городском в 41

Забрезжил рассвет выпускной

Ты помнишь ровесник военный,

Как мы танцевали с тобой

Когда оборвался внезапно

Наш вальс на тесовом кругу,

И в маршевых ротах на запад

Ушли мы на встречу врагу.

Прощаний не помню короче,

Дороги тонули в пыли.

И песню про синий платочек

На память с собой унесли.

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности.





Оркестр «Голубой джаз»


Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:

^ Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.


Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить.


Однажды артист эстрады Владимир Филиппович Коралли, многие годы выступавший с К. И. Шульженко рассказал, как была создана песня «Синий платочек».





К. И. Шульженко

Зимой 1942г. бригада артистов эстрады выступала перед солдатами Волховского фронта. Однажды к артистам пришел молоденький лейтенант. В руках он держал листок со стихами.

- Лейтенант Максимов, - отрапортовал он и протянул руководителю листок. На листке было выведено «Синий платочек». «Только платочков нам сейчас не хватает», - подумал Коралли. Лишь много лет спустя он узнал, что М. Максимов был литературным сотрудником газеты «В решающий бой!», которая издавалась в 54-й армии Волховского фронта.

Случайно тот листок заметила К. И. Шульженко.

- Откуда эти стихи? – спросила она. – Вот бы музыку к ним написать… Получилась бы великолепная песня.

Но где найти на фронте композитора? Она вспомнила, что до войны она слышала одну песню и тут же стала напевать на мелодию Иржи Петерсбургского стихи с листа.

12 апреля 1942г. К. И. Шульженко впервые исполнила песню «Синий платочек».

Нельзя не вспомнить об одном факте. Однажды в Ленинграде замечательный мастер В. А. Заикин посмотрел кинофильм «Концерт - фронту», в котором К. И. Шульженко исполняла «Синий платочек». Во время блокады в маленькой мастерской он вручную изготовлял диски, патефонных пластинок. Владимир Александрович записывал на своих дисках призывы к ленинградцам, инструкции «Как тушить зажигательные бомбы», «Как сохранять порядок при бомбежке», «Первая медицинская помощь при ранении».

На обратной стороне одного из таких дисков он записал песню «Синий платочек». С этой самодельной пластинки не раз звучала она по ленинградскому радио. В минуты затишья от бомбардировок, боев люди слышали знакомый проникновенный голос певший:




^ За них - родных,

Желанных, любимых таких

Строчит пулеметчик,

За синий платочек,

Что был на плечах дорогих!..


Песню «Синий платочек» для нас исполнят В. Бушуева и М. Пичкурова


До тебя мне дойти не легко, а до смерти – четыре шага…

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. Письмо он писал в землянке, в районе наблюдательного пункта Западного фронта. На 2-м километре Минского шоссе. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.







Алексей Сурков

Константин Листов


^ Песню «В землянке» для нас исполнят ученики 6 класса

Раскудрявый клен зеленый, лист резной, здесь у клена мы расстанемся с тобой…

В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них, как Вы уже догадались, и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В ней воспевалась девушка-партизанка времен гражданской войны.. А вся сюита посвящалась Г. И. Котовскому. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии А. В. Александровым.








Яков Шведов (справа)

Анатолий Новиков


Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал ее солист Краснознаменного ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. “Смуглянку” услышало, таким образом, очень много людей. Ее подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто героически боролся за освобождение многострадальной молдавской земли в войну Отечественную.

Так веселая лирическая песня о партизанах стала любимой, как в тылу, так и на фронте.





^ Песню «Смуглянка» для нас исполнят ученики 6 класса


Пора в путь дорогу…





Кадры из кинофильма «Небесный тихоход»





Фильм “Небесный тихоход” был создан в далекое и тяжелое время 1945 года. Тематика фильма военная, особенные требования того времени, но жанр легкой комедии. Песни к этому фильму написали композитор В. П. Соловьев-Седой и поет Соломон Фогельсон







В. П. Соловьев-Седой Соломон Фогельсон


Веселые искренние песни полюбились зрителям тем, что в них звучал задор и оптимизм, что было так необходимо людям в те трудный военный год.


^ Песню «Пора в путь дорогу» исполняют ученики 7 класса


Их оставалось только трое на безымянной высоте…


Комбату приказали в этот день

Взять высоту и к сопкам пристреляться.

Он может умереть на высоте,

Но раньше должен на нее подняться.

И высота была в тот день взята,

И знают уцелевшие солдаты –

У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда-то.


В 1964 году на экраны вышел кинофильм «Тишина», где впервые прозвучала песня В. Баснера и М. Матусовского «На безымянной высоте». Песня стала популярной и любимой, как фронтовиками, так и послевоенным поколением.



В. Е. Баснер М. Л. Матусовский


^ Песню «На безымянной висоте» для нас исполнят ученики 7 класса


Последний бой, он трудный самый


В 1969 году на экраны страны вышла киноэпопея «Освобождение».

Впервые в этом фильме прозвучала песня Михаила Ножкина «Последний бой».

Песня полюбилась зрителям, потому что она, как и весь фильм, реалистично отражала душевное состояние солдат той войны, которым так хотелось жить, и так обидно умирать весной, когда война уже заканчивается, но необходимо пройти последнее испытание и победить!

Песня стала популярной не только у фронтовиков, но и молодого поколения.





М. И. Ножкин


^ Песню «Последний бой» для нас исполнят ученики 8 класса


Бери шенкель, пошли домой…


Все сегодня не так

Вроде все как всегда

Тоже небо опять голубое

Тот же лес, тот же воздух и та же вода

Только он не вернулся из боя

То, что пусто теперь

Не про то разговор

Вдруг, заметил я

Нас было двое.

Для меня будто ветром задуло костер,

Когда он не вернулся из боя

Нынче вырвалась, будто из плена весна

По привычке окликнул его я:

Друг, оставь закурить,-

А в ответ тишина –

Он вчера не вернулся из боя.







Левашов В. С. Б. Окуджава


В кинофильме «От зари до зари» впервые прозвучала песня композитора Левашова В. С. на слова Б. Окуджавы «Бери шинель». Эта песня о героях победителях, тех, кто оставил на полях битвы своих товарищей и кому придется жить за себя и за того парня.


Песню «Бери шинель» для нас исполнят ученики 8 класса





За весенние ночи, за родную страну, да за карие очи я ходил на войну…




Исаак Дунаевский Лев Ошанин


Песня «Ехал я из Берлина» стала одной из первых «победных» песен. Автор слов песни, поэт Лев Ошанин, рассказывал, как родилась идея о создании композиции. Когда он узнал, что части советской армии находятся на подступах к Берлину, чувство счастья великой, долгожданной победы вошло в его душу и уже не оставило ее. В воображении поэта сложился образ молодого русского парня, опытного солдата, одного из спасителей огромной державы, который совершил великий подвиг, и у которого еще вся жизнь впереди... И тогда родилась в мыслях Льва Ошанина строчка «Ехал я из Берлина». Но о своей затее написать стихотворение Ошанин никому не сказал до того времени, когда победа стала очевидной. Исаак Дунаевский сочинил музыку для стиха, причем для припева слов не хватило, и они были сымпровизированы тут же. Через несколько лет Лев Иванович с сожалением рассказывал, как, по требованию Политуправления, он вынужден был изменить слова припева:

^ Эй, встречай,
Да крепче обнимай.
Чарочку хмельную
Полнее наливай!


на такие:

Эй, встречай,
С победой поздравляй,
Милыми руками
Покрепче обнимай!



Этот день мы приближали как могли…




Д. Тухманов В. Харитонов

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно, переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.




Скачать 134.53 Kb.
оставить комментарий
Дата31.10.2011
Размер134.53 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх