Обозначим эти преимущества с точки зрения современного менеджмента icon

Обозначим эти преимущества с точки зрения современного менеджмента


Смотрите также:
О природе консультационной коммуникации Москва  2006...
Г. Ф. Морозов о лесоводственных устоях...
Программа по дисциплине «Управление персоналом» для специальности 100106 «Организация...
1. Основные понятие информационного менеджмента...
И. С. Кон
Биография и судьба...
Биография и судьба...
Биография и судьба...
Е. Т. Гурвич Экономическая экспертная группа...
Е. Т. Гурвич Экономическая экспертная группа...
T media : от музейной библиотеки к информационной среде для интеграции музейных ресурсов и...
Анализ связи между курсовой политикой ЦБ и процентными ставками...



Загрузка...
скачать
Еще раз о международных стандартах финансовой отчетности.


С начала 90х годов латвийский бухгалтерский учет развивается в близком соответствии с требованияи международных стандартов финансовой отчетости. Тем не менее хочется еще раз подчеркнуть те неоспоримые преимущества, которые дают МСФО для компаний, для ведения бизнеса. Начиная с 2005 года переход на МСФО для крупных компаний, акции которых котируюся на биржах обязателен, а остальные еще имеют время оценить и понять необходимость перехода на МСФО для своей компании конкретно.


Чтобы сделать правильный выбор необходимо увидеть преимущества перехода на МСФО.

^ Обозначим эти преимущества с точки зрения современного менеджмента :

- способность предоставлять более полную и точную информацию в таких областях как рентабельность и себестоимость продукции, рентабельность и стабильность состояния компании.

Если рассматривать преимущества МСФО с учетом интеграции и глобализации экономики, то нужно отметить следующее:

Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, дающих компаниям возможность приобщения к рынкам капитала. Если компания не имеет требуемой отчетности, то с точки зрения зарубежного инвестора она не заслуживает доверия и не может рассматриваться как конкурентоспособная наравне с другими соискателями капитала.

Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформироанная согласно МСФО, отличается высокой информативностью.

Полезность отчетности, составляемой по МСФО, подтверждает тот факт, что многие фондовые биржи по рекомендации Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of security Commissions – IOSCO) допускают представление ее иностранными эмитентами для котирования ценных бумаг.

Постоянно растет число транснациональных корпораций, публикующих финаносовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО.

В-третьих, использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки комплектов национальных учетных правил. В этих стандартах используется длительный опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Они являются результатом труда и поиска не одного поколения бухгалтеров – практиков и бухгалтеров-исследователей.

В-четвертых, активное использование МСФО создает основу для повышения престижа и значимости бухгалтерской профессии. В рыночной экономике бухгалтер превращается из счетовода – в экономиста высокого класса, способного предусмотреть и предложить пути развития событий.


Таким образом мы рассмотрели важность внедрения МСФО как для внутреннего использования, т.е. организации более эффективного ведения бизнеса, так и с учетом интеграции мировой экономики, что для Латвии особенно актуально в связи с вступлением в Европейский Союз.


Так что же такое МСФО ? - Необходимость, которая назрела в сложившейся реальности. Внедрение МСФО невозможно без их знания. И сегодня бухгалтера Латвии начали активно осваивать эти знания. В освоении знаний МСФО активно помогают Международная Ассоциация Бухгалтеров и Институт Финансовых Аналитиков (Великобритания). В освоении знаний МСФО важна последовательность.

Нельзя начинать строить дом со стен и крыши. Нужен фундамент. Таким фундаментом являются программы Международной Ассоциации Бухгалтеров.

Уровень 2 - Сертификат по бухгалтерскому учету (Intermediate) и Уровень 3 - Диплом по бухгалтерскому учету и отчетности (Final). Данные программы посвящены «технике» ведения учета в компаниях различных организационно-правовых форм.


Третьим этапом в освоении знаний по стандартам является программы Института Финансовых аналитиков (Великобритания) – «Международные стандарты финансовой отчетности». Программу отличает прежде всего практическая направленность. Задачей МСФО является достижение гармонизации бухгалтерских правил и процедур, подготовка финансовой отчестности для внешних пользователей в различных странах мира.

Продолжительность программы – 96 часов (16 занятий, каждое занятие 6 академических часов). Программа включает в себя изучение стандартов следующим образом : знакомство со стандартом начинается с теоретической части. После изучения теории преподаватели рассказывают о практическом прменении стандартов, показывают примеры его использования. Особое внимание уделяется связи латвийской практики учета и международных стандартов. Комплексный подход к обучению позволяет овладеть всеми основными методами перехода от латвийской отчетности к международным стандартам. После выполнения 8 контрольных работ выдается диплом ИФА (Великобритания).

^ Лекции по данной програме читает Ольга Праварне, аккредитованный преподаватель IAB , консультант по вопросам бухгалтерского учета, практикующий бухгалтер.


Учебно-консультативный центр «Ценные бумаги» в обучении бухгалтеров всегда выдерживает последовательность. Во всех общепринятых методиках обучение ведется от простого к сложному. Пробелы в знаниях, полученных на скорую руку, обязательно дадут о себе знать. И здесь не нужно устраивать ажиотаж – «кто быстрее получит диплом ИФА». В нашем центре работают опытные преподаватели, которые давно оценили преимущества последовательной поэтапной методики изучения стандартов. Так как пробелы в знаниях рано или поздно дадут о себе знать.


Переход на МСФО – это длительный серьезный процесс, который сегодня изображается некоторыми компаниями, как легкая прогулка. Закончил курсы, получил диплом и уже готов «организовать и вести учет по международным стандартам». Надо реально оценить и отметить, что этот процесс связан со значительными расходами для компаний. И первое, о чем должны задуматься бухгалтера и программисты – о существующем программном обеспечении. Мне кажется, все программисты бухгалтерских программ уже давно должны изучить МСФО и предлагать бухгалтерские программы с учетом новых тенденций.

К сожалению, сегодня этим никто серьезно не занимается.


Нина Сальникова

Директор “MKC Vērtspapīri”




Скачать 39.02 Kb.
оставить комментарий
Дата30.10.2011
Размер39.02 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх