Русский кулачный бой icon

Русский кулачный бой


1 чел. помогло.

Смотрите также:
План история возникновения бокса стр...
1) в Др. Греции общегреческие празднества и состязания (езда на колесницах, пятиборье...
История греко-римской борьбы...
Правила математического боя математический бой...
"Русский стиль правополушарного мышления: с листа в бой...
Районный конкурс творческих работ «И грянул бой, Полтавский бой!» Поисково...
А. Е. Вандам Вклассификации военных знаний искусство вести бой называется тактикой...
А. Е. Вандам Вклассификации военных знаний искусство вести бой называется тактикой...
Сергей Михеенков последний бой командарма повесть о генерал-лейтенанте Михаиле Григорьевиче...
Положение о Московской открытой научно-практической конференции по истории России «И грянул...
В. И. Ленин Из доклада на II всероссийском съезде политпросветов...
Положение Об открытом лично-командном первенстве Санкт-Петербурга по авиамодельному спорту «День...



страницы:   1   2   3   4   5
скачать
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКИХ ЕДИНОБОРСТВ

М. Шатунов

РУССКИЙ КУЛАЧНЫЙ БОЙ

МОСКВА

ТЕРРА-КНИЖНЫЙ КЛУБ 1999

УДК769 ББК 75.7 Ш28

Шатунов М. В.

Ш28 Русский кулачный бой. — М.: ТЕРРА— Книжный клуб, 1999. — 256 с. — (Энциклопедия русских еди­ноборств).

ISBN 5-300-02479-1

Книга знакомит читателя с историей, техникой и тактикой русского кулачного боя, представляет основы традиционной и современной русской школы кулачного боя. Автор рассматри­вает вопросы психологии этого вида состязаний и воинской этики.

ISBN 5-300-02470-1

УДК760 ББК 75.7

© ТЕРРА—Книжный клуб, 1999 © «Научная книга», 1999 © М. В. Шатунов, 1999

РУССКИЙ

КУЛАЧНЫЙ

БОЙ

Уважаемый читатель! Перед вами четвер­тая книга исследователя русской духовной и состязательной традиции М. В. Шатунова, про­должающая темы, начатые в его предыдущих работах. Многие представленные в ней матери­алы по истории, технике, тактике, формам и методам тренировок в русском кулачном бою публикуются впервые. Издание богато иллюст­рировано, текст написан живым литературным языком. Без всякого сомнения, книга будет инте­ресна и полезна самой широкой читательской аудитории.


СОДЕРЖАНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ 2

^ ГЛАВА I РУССКИЙ КУЛАК 5

ГЛАВА II РАДОГОРА 12

ГЛАВА III ПСИХОЛОГИЯ ВОИНА, ИЛИ СОСТОЯНИЕ АКТИВНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ 24

ГЛАВА IV СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА 32

^ ГЛАВА V ВОИНСКАЯ ЭТИКА 37

ГЛАВА VI ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ 47

ПОСЛЕСЛОВИЕ 71



ПРЕДИСЛОВИЕ


С точностью определить дату возникно­вения в Европе кулачного боя — как самостоятельного вида состязания — не может, пожалуй, никто. Но со всей уверенностью мож­но утверждать, что борьба и фехтование в пре­делах евроазиатского континента возникли го­раздо раньше.

Причины этого запаздывания, вероятнее всего, коренятся в особенностях человеческой биомеханики и техники. Если мы попробуем проследить ключевые этапы развития, например, человеческой руки, то в значительной сте­пени проясним ситуацию.

Для этого нам придется использовать тео­ретические данные антропологии. Мы знаем, что, соответственно данным этой науки, чело­век своей эволюцией во многом обязан разви­тию своего опорно-двигательного аппарата, а точнее, своей кисти и прямохождению. Именно эти два фактора создали прецедент возникно­вения всеобщей планетарной модели сознания, вызвавшей развитие человеческого мозга.

Подавляющему большинству населения нашей страны известно, что возникновению руки предки человека обязаны своей жизни на дере­вьях. Благодаря строению кисти предки чело­века получили возможность двигаться по дере­вьям в любом направлении.

При таком движении кисть выполняет фун­кцию захвата сучьев. Таким образом, древней­шими функциями руки можно считать схваты­вание и отпускание. Постепенно к ним добави­лась и третья функция — удержание.

Древнейший триглав, который нашел свое выражение через деятельность человеческих рук, имеет вид: схватывание —удержание — отпускание.

Сначала руками схватывали определенные предметы, будь то сучья или камни. Из этих зачаточных способностей выросли все фехто­вальные и метательные практики.

Параллельно друг другу стали развивать­ся два стратегически различных типа сознания. Один был направлен на усиление физической мощи человека с помощью подручных техни­ческих средств (палочный бой, метание орудий, фехтование), другой на увеличение функциональных возможностей собственно организма человека.

Проследим различие этих направлений на примере способа добывания пропитания. По­ложим, что добычу можно убить с помощью ду­бины или камня, но ее также можно схватить руками и, например, задушить или сломать позвоночник, в процессе удержания. При этом оба способа, с точки зрения достижения резуль­тата, оправданны, так как оба дают возможность выживания, значит, оба способа законны. Но тем не менее один человек хватает дубину, что­бы ударить — другой хватает жертву руками.

Очевидно, выбор зависит от личных воз­можностей, предрасположенности и целесооб­разности. Кстати, существует еще несколько типов сознания, которые, впрочем, не являют­ся прообразами сознания воина, поэтому здесь мы о них говорить не будем.

Мы перенесемся в плоскость историческо­го времени, оставив за гранью повествования десятки тысяч лет эволюции человека в облас­ти боевого применения своего тела и различ­ных вспомогательных средств, служащих этой цели. Попробуем проанализировать состояние дел в развитии рукопашного боя древнейших европейских цивилизаций.

К примеру, цивилизации периода антич­ности развивали различные формы состязатель­ной культуры, которые так или иначе оказыва­ли влияние на боевые эквиваленты рукопашно­го боя. И все же долгое время существовали только два основных вида рукопашного боя — борьба и фехтование. Различные соединения и комбинации техники этих двух видов на терри­тории всей Европы и образовали этнически и во многом функционально различные разновид­ности рукопашного боя, применяемого на вой­не.

Техника ударов невооруженной рукой и ногами стала развиваться в результате перено­са ударных стереотипов фехтования на возмож­ности невооруженного человеческого тела.

В Европе, с развитием традиционных ви­дов состязательной культуры, стали развивать­ся и различные виды кулачного боя, в которых борьба и фехтование были представлены либо вспомогательных технических приемов, либо во­обще исключались из сферы применения. Ку­лачные бои были известны в Этрурии, на ост­рове Крит, в Греции, Риме, на Британских ос­тровах, и, конечно, во всех обширнейших зем­лях славян, германцев и кельтов.

Кулачные бои были в большом почете, хотя и нисколько не затмевали славы борьбы и фехто­вания.

Вообще, для Европы характерна бросаю­щаяся в глаза бесконфликтность сосуществова­ния различных видов культуры противостоя­ния. Именно КУЛЬТУРЫ, а не какого-нибудь вида, состоящего целиком из формальных уп­ражнений, до одури заучиваемых долгими го­дами только потому, что какому-то полу мифическому персонажу эти упражнения помогли съездить по физиономии своему противнику!

Думаю, читателю станут более понятны мои эмоции, если я приведу здесь несколько акси­ом, которые способны вызвать сомнения только у личностей с явным упадком умственных спо­собностей.

Во-первых: знание нескольких приемов и умение их выполнять никогда не смогут вам га­рантировать в реальном бою даже минимума безопасности.

Во-вторых: даже если вы в совершенстве знаете техническую базу только одного вида боя, например, только борьбы или только фехтова­ния, вы сможете успешно действовать в рамках изученного вами вида. При нарушении привыч­ной для вас схемы боя ваша боеспособность сни­жается до минимума.

В-третьих: даже если вам чудом удалось до автоматизма отработать наиболее типичные дей­ствия в самом широком спектре боевых ситуа­ций и тем самым намного поднять свое умение над умением большинства, вы все равно его быстро утратите, например, прекратив свои тренировки хотя бы на месяц.

Тупик, в который загнали себя представи­тели большинства современных видов боя, ни­когда бы не возник, будь у них больше внима­ния к военной истории Европы в целом и Руси в частности.

Любая зрелая состязательная культура народа, как правило, включает в себя по несколько видов борьбы, кулачного боя, фехтования, боя ногами, а также прикладные виды рукопашного боя, имеющие военное значение. Даже детские игры и забавы на территории всей Европы несли на себе яркий отпечаток воинских традиций и в большинстве случаев были призваны сызмальства развивать воинский навык.

Замечу, кстати, что детские игры России и Европы очень часто не просто похожи, а повто­ряют друг друга до мелочей, особенно те из них, которые служили формами подготовки будущих воинов.

Это обстоятельство говорит в пользу су­ществования в прошлом громадного комплекса европейской состязательной культуры, который если и проигрывает восточным единоборствам в пестроте и разнообразии ответвлений, то в эффективности, простоте и проработанности боевого навыка даст Востоку сто очков вперед.

Для наглядности попробуйте проследить оставшиеся с древнейших времен танцы и игры народов Европы. При некоторой наблюдатель­ности вы без посторонней помощи сможете составить неплохую коллекцию боевых элемен­тов и даже связок.

Итак, постоянный физический труд, раз­нообразие видов состязательной культуры при их идейном и функциональном единстве, а также солидный фундамент из обще развивающих игр и забав, органично вплетающийся через танце­вальную культуру в боевой навык, и создают явление, обозначенное мною ранее как комп­лекс европейской состязательной культуры.

Только когда вы владеете культурой при­менения своего тела в бою и в обычной жизни, грамотно и эффективно используя ресурс свое­го организма, вы сможете адекватно противо­стоять действиям своего врага. Скажу яснее:

если вы поставили себе цель выйти на грань владения БОЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ, то вы просто обязаны овладеть культурой применения ору­жия. Только когда искусство владения своим телом соединяется с искусством владения ору­жием, можно говорить об овладении ВОИНС­КОЙ КУЛЬТУРОЙ.

На стыке борьбы и фехтования родился кулачный бой. С того самого момента, когда люди вместо палки или тела противника сжали в руке пустоту, и начинается отсчет существо­вания кулачного боя. Выяснилось, что и голой рукой можно победить. А это уже серьезный шаг в развитии абстрактного мышления и в развитии боевых способностей. С этого момен­та люди научились "бить пустотой", теперь даже пустота превратилась в смертельное оружие.

О том, как этим оружием пользовались на Руси, и рассказывает лежащая перед вами книга.





оставить комментарий
страница1/5
Дата30.10.2011
Размер1,42 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх