Ской области. Почему была выбрана эта тема? icon

Ской области. Почему была выбрана эта тема?


Смотрите также:
План. Почему была выбрана именно эта тема. Введение...
План. Почему была выбрана именно эта тема. Введение...
Нашего исследования «Чувашская топонимия на Урале и в Сибири». Почему выбрана нами эта тема...
Александр Иванович, во-первых, поясните читателям...
Курсоваяработ а...
Примерная программа обучения работающего населения в области гражданской защиты I...
Монастырщинская сельская библиотека-филиал имени михаила никифоровича булычёва...
Маркеловские чтения Внешняя политика СССР на Дальнем Востоке летом 1938г...
Тема Письменные...
Как была написана эта книга и почему...
Как была написана эта книга и почему...
Доклад об организации и итогах подготовки...



Загрузка...
скачать
Доклад.


Уважаемый председатель государственной аттестационной комиссии, уважаемые члены, коллеги, тема моей работы «Эколого-фаунистический анализ рукокрылых Калининградской области». Почему была выбрана эта тема?

Проблема сохранения видового разнообразия вызывает необходимость, прежде всего инвентаризации, а затем – постоянного мониторинга флоры и фауны отдельных систематических групп в каждом конкретном регионе. Отряд рукокрылые Chiroptera до сего времени на территории Калининградской области специальным исследованиям не подвергался. Учитывая это, была поставлена цель: изучить отряд рукокрылые, проанализировать имеющиеся сведения и получить новые данные.

В качестве конкретных задач в данном исследовании были определены следующие:

  • обзор литературного материала, поиск и анализ исторической информации по данной теме.

  • выявление видового разнообразия фауны рукокрылых Калининградской области, характера пребывания видов.

  • получение сведений об относительной численности летучих мышей.

  • выяснение характера распространения по территории области, распределения по биотопам, некоторых особенностей экологии представителей отряда Chiroptera.

  • сравнение собранных данных, касающихся территории Калининградской области, с данными о хироптерофауне граничащих с ней Польши и Литвы.

Для выполнения поставленных задач с целью изучения фауны рукокрылых Калининградской области использовалась UTM (Universal Transverse Mercator) географическая сетка 50х50 км Европейского Маммалогического общества EMMA. Она легла в основу планирования сбора материала, а также выполнения предварительного анализа по выявлению различий в распространении некоторых видов летучих мышей. Вся территория Калининградской области согласно этой сетке разбита на 13 квадратов. Каждый квадрат имеет буквенное и цифровое обозначение, сторона квадрата – 50 км (карта области). Во все 13 квадратов проводились экскурсии, сочетающиеся с наблюдением и отловом исследуемых объектов, а также описанием места и времени отлова. Всего за период исследования с 1998 по 2000 год было совершено 40 экскурсий. За это время отловлено 464 летучие мыши, которые подвергнуты биологической обработке, изготовлено 37 тушек, из которых составлена эталонная коллекция (коллекция). Летом 1999 года была совершена поездка в г. Вильнюс (Литва), в Институт экологии. Цель поездки – ознакомление с исследованиями литовских учёных, проводимыми в области изучения отряда Chiroptera на территории Литовской Республики. Тогда же была проведена экскурсия на Биостанцию ЗИН РАН на Куршской косе с целью получения данных по кольцеванию летучих мышей.

Отправной точкой в исследовании явились предварительные списки фауны рукокрылых Калининградской области, составленные на основе анализа литературных данных. Кроме того, с любезного разрешения Зоологического Института Российской Академии Наук и Института Макса Планка (Германия) для дополнения картины состояния хироптерофауны Калининградской области были использованы данные отловов и кольцевания летучих мышей на Куршской косе за 1991-1999 годы.

Для облегчения работ по определению местной хироптерофауны были составлены определительные ключи для родов и видов отряда Рукокрылые Chiroptera семейства Гладконосые летучие мыши Vespertilionidae, нахождение которых наиболее вероятно на территории Калининградской области.

Как показало исследование, хироптерофауна Калининградской области в настоящее время насчитывает 15 видов, относящихся к одному семейству Гладконосые летучие мыши Vespertilionidae (фолии с таблицей 1 и диаграммой). Изначальные сведения о фауне рукокрылых на интересующей нас территории относятся к 1837 году, когда было зарегистрировано 7 видов летучих мышей.

Наши наблюдения не подтверждают обитания в Калининградской области вечерницы гигантской и ночницы длинноухой, включённых в фаунистический список рукокрылых доцентами Беляковым и Гришановым в 1989 году. В то же время есть основания добавить в этот список 2 новых вида: ночниц Брандта и остроухую. Первый вид лишь сравнительно недавно был выделен систематиками, а до этого считался одним из подвидов ночницы усатой, второй вид был окольцован на Куршской косе.

Сопоставление состава хироптерофауны области с аналогичными данными по сопредельным государствам (Польше и Литве) во-первых, подтверждает результаты наших исследований, а во-вторых, выявляет некоторые различия, которые состоят в том, что в фауне рукокрылых Литвы выявлено на 1 вид меньше по сравнению с нашей хироптерофауной. В Польше зарегистрировано на 8 видов больше. Здесь подтверждается ранее установленная закономерность увеличения состава хироптерофауны при движении с севера на юг. В нашем регионе это происходит за счёт представителей средиземноморской фауны летучих мышей.

Изучение рукокрылых с точки зрения характера их пребывания на территории Калининградской области показало, что обитающие у нас летучие мыши могут быть подразделены на 3 экологические группы (фолия таблица 2): оседлые (8 видов), перелётные (5 видов) и кочующие (1 вид). Преобладают осёдлые виды. Случайным видом в Калининградской области следует признать ночницу остроухую, отловленную единожды на Куршской косе. Так как ближайшее место находки ночницы остроухой находится на южной границе Польши в 500 км южнее Калининградской области, а также потому что этот вид нигде больше не отмечен в нашем регионе и не зарегистрирован в Литве, есть все основания полагать, что эта находка случайна.

Изучение распространения рукокрылых по территории Калининградской области показало (карта), что распространены по всей территории области 6 видов, локальное распространение имеют 9 видов рукокрылых. Однако это утверждение является предварительным и, несомненно, будет зависеть от объема собранного материала. На данном этапе пока рано делать окончательные выводы.

С точки зрения биотопического распределения в Калининградской области преобладает группа видов летучих мышей, обитающих как в лесных, так и в урбанизированных ландшафтах. Оба типа биотопов используются одинаково часто (фолия таблица 3).

Как показало исследование, в местных условиях в качестве летних убежищ рукокрылые предпочитают чердаки, дупла и пространства под крышами башен и церквей. Дуплянки, погреба и подвалы используются менее часто.

Существенной особенностью летучих мышей нашего региона является использование ими для зимовок старых военных укреплений, в первую очередь фортификационных сооружений в окрестностях Калининграда. Они замещают отсутствующие у нас пещеры. Здесь создаются по температуре и влажности сходные с пещерными условия.

Оценка обилия и таких общепринятых показателей, как численность и плотность популяций для летучих мышей очень сложны. В литературе отсутствуют методики учёта этих показателей. Учитывая это, мы ограничились оценкой относительной численности, разделив по числу находок все виды летучих мышей на четыре категории (фолия таблица 4):

1 – Очень редкий: эта категория присваивается виду, отмеченному за период исследований один-три раза. Таких видов 6.

2 – Редкий: зарегистрировано четыре-пять находок этого вида. 3 вида.

3 – Обычный: к этой категории отнесены виды, отмеченные на территории области шесть-семь раз. 3 вида.

4 – Многочисленный: представители данного вида найдены за период исследования более семи раз, вид встречается практически в каждом квадрате сетки UTM. 3 вида.

Такое деление, однако, весьма условно, так как отдельные колонии могут быть очень крупными, что связано с особенностями биологии изучаемых животных.

За время исследований зимних колоний рукокрылых не обнаружено, найдены летние колонии 9 видов. Больше всего колоний принадлежало вечернице рыжей Nyctalus noctula и ушану бурому Plecotus auritus – по 7 (фолия таблица 5). Несколько меньше найдено колоний кожана позднего Eptesicus serotinus – 6. Колоний кожана двухцветного Vespertilio murinus и нетопыря Натузиуса Pipistrellus nathusii найдено по 3. По две колонии зарегистрировано у ночницы водяной Myotis daubentoni и нетопыря-карлика Pipistrellus pipistrellus. По одной колонии обнаружено у ночницы Наттерера Myotis nattereri и кожанка северного Eptesicus nilssoni.

Размножение этих девяти видов может считаться доказанным на территории Калининградской области.

Собранный нами материал позволяет целый ряд видов рукокрылых нашей области отнести к категории уязвимых. Численность их низка и в сопредельных государствах наблюдается та же тенденция. К таким видам можно отнести вечерницу малую, ночницу прудовую, широкоушку европейскую, кожана двухцветного, ночницу Брандта, кожанка северного, нетопыря-карлика и ночницу усатую.

Это обстоятельство, а также большая практическая значимость летучих мышей как регуляторов численности насекомых, в том числе и вредителей, активных в ночное время суток, позволяют внести хотя бы несколько рекомендаций по сохранению видового разнообразия рукокрылых Калининградской области. Это внесение некоторых элементов в архитектуру и конструкции жилых и хозяйственных построек человека, сохранение и учёт дуплистых деревьев, служащих местом поселения летучих мышей, охрана старых фортификационных сооружений не только как памятников архитектуры, но и как зимних убежищ для чрезвычайно полезных рукокрылых млекопитающих. Должна проводиться работа по выявлению колониальных поселений летучих мышей и их охране с привлечением учащихся средних общеобразовательных школ.

Проведённая работа позволяет сделать следующие выводы:

  1. Хироптерофауна Калининградской области в настоящее время насчитывает 15 видов рукокрылых, принадлежащих одному семейству Гладконосые летучие мыши. Как и в сопредельных государствах, в нашей области доминируют палеарктические виды летучих мышей.

  2. По характеру пребывания фауна рукокрылых делится на оседлых, перелётных и кочующих.

  3. В местной фауне летучих мышей преобладают обитатели лесных и урбанизированных ландшафтов. Оба типа биотопов используются одинаково часто. Существенной особенностью рукокрылых нашего региона является использование ими для зимовки военных сооружений времён I и II Мировых войн.

  4. С точки зрения относительной численности доминирующее положение занимают вечерница рыжая, кожан поздний и ушан бурый. К категории уязвимых относятся 8 видов.

  5. Для сохранения видового разнообразия обитающих у нас рукокрылых нужно принимать всесторонние комплексные меры по охране и привлечению этой полезной группы животных в городские и лесные биотопы.

  6. Необходимо дальнейшее накопление и систематизация сведений, касающихся фауны рукокрылых Калининградской области, которые позволят уточнить видовой состав и характер распространения летучих мышей в нашем регионе.



Спасибо за внимание.




Скачать 67,81 Kb.
оставить комментарий
Дата30.10.2011
Размер67,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх