Как Совет Безопасности выносит решения? icon

Как Совет Безопасности выносит решения?



Смотрите также:
«Вопросы мира и безопасности в Организации Объединенных Наций»...
Решения учредительного собрания...
I белгородская Школьная Модель ООН совет Безопасности...
Названия организаций, учреждений, предприятий, иностранных фирм...
«Межрегиональная некоммерческая организация строителей «сибирь»...
Принятая Советом Безопасности на его 5987-м заседании 7 октября 2008 года...
Витебский городской совет депутатов решение...
Введение понятий безопасности как безопасности личности, объекта строительства/проектирования...
Экономический и Социальный Совет...
Работа классных руководителей с обучающимися по предотвращению угроз их жизни и здоровью...
События в Африке и новая вспышка насилия на Ближнем Востоке среди основных вопросов...
Комитеты, комиссии и рабочие группы при Наблюдательном совете нп «Совет рынка»...



скачать
Что такое Совет Безопасности?


Согласно Уставу, Совет Безопасности несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Когда в Совет поступает жалоба в отношении угрозы миру, обычно он рекомендует сторонам прежде всего попытаться достичь согласия мирным путем.

В некоторых случаях сам Совет проводит расследование и оказывает посреднические услуги. Для этих целей он также может назначать специальных представителей или обращаться к Генеральному секретарю с просьбой разрешить определенные ситуации.

Полный список обязательств и полномочий.

^ Члены Совета Безопасности


В Совет входят пять постоянных членов: Китай, Франция, Российская Федерация, Великобритания и США.


Также в состав Совета входят десять непостоянных членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок.


В настоящее время среди непостоянных членов: Бельгия (2008), Конго (2007), Гана (2007), Индонезия (2008), Италия (2008), Панама (2008), Перу (2007), Катар (2007), Словакия (2007) и Южная Африка (2008).


^ Как Совет Безопасности выносит решения?


Каждый член Совета имеет один голос. Решения по процедурным вопросам принимаются при утвердительном голосовании как минимум 9-ти из 15-ти членов. Решения по особо важным вопросам требуют 9 голосов, а также согласия 5-ти постоянных членов. Сила вето определяет необходимость получения согласия 5-ти постоянных членов по решениям, принимаемым Советом Безопасности. Применение этого принципа обусловлено тщательным контролем за ходом голосований, проводимым в последние годы, а также является одной из мер реформирования Совета.


Более подробную информацию о переговорах по поводу реформы Совета можно найти по ссылке http://www.reformtheun.org/


^ Права ребёнка и Совет безопасности.


Совет с особым вниманием обратился к вопросу детей, вовлеченных в вооружённые конфликты, осознав серьезные последствия использования детей в вооруженных конфликтах для всеобщего мира и безопасности.


С 1999 года Совет усилил внимание к вопросу детей, вовлеченных в вооружённые конфликты, и выпустил ряд специальных резолюций по данному вопросу.


Резолюции Совета Безопасности по вопросам детей, вовлеченных в вооружённые конфликты: 1261(1999), 1314 (2000), 1379 (2001), 1460 (2003), 1539 (2004) и 1612 (2005).


^ Что такое Приложение I и Приложение II, часто упоминаемые в связи с работой Совета безопасности по вопросам детей, вовлечённых в вооружённые конфликты?


Приложения I и II представляют собой «черные» списки государств, нарушающих международные стандарты по вопросам детей, вовлечённых в вооружённые конфликты. Эти списки включены в ежегодный доклад Генерального секретаря ООН.


Приложение I содержит список государств, включенных в перечень первоочередных вопросов Совета, тогда как приложение II включает списки, не входящие в этот перечень. В государствах, указанных в Приложении II, Совет займется анализом ситуации вооруженных конфликтов.


^ Как Совет безопасности отслеживает нарушения прав ребёнка в вооружённых конфликтах?


Резолюция Совета Безопасности № 1612 от 2005 года призывает к созданию механизмов наблюдения и отчетности по шести наиболее серьезным нарушениям прав ребёнка, а также к созданию рабочей группы по вопросам детей в вооружённых конфликтах. Рабочая группа ведет свою деятельность в семи странах: Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго, Сомали, Судане, Шри Ланка и Непале.


Первые доклады по результатам применения данных механизмов в Сомали и Уганде были опубликованы в мае 2007 г.


^ Есть ли в Совете безопасности специалисты, работающие непосредственно по вопросам детей, вовлеченных в вооружённые конфликты?


Рабочая группа по вопросам детей, вовлеченных в вооружённые конфликты, взаимодействует с Советом для:

  • Рассмотрения докладов Совета по применению механизмов наблюдения и отчетности

  • Отслеживания процесса разработки и реализации планов действий по предотвращению привлечения и использования детей в вооруженных конфликтах группами, указанными с списках Генерального секретаря

  • Разработки рекомендаций относительно мер по продвижению защиты детей, вовлеченных в вооружённые конфликты.

  • Рассмотрения государственных докладов. Рабочая группа начала свою деятельность в семи пилотных странах: Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго, Сомали, Судане, Шри Ланка и Непале.


^ Каковы основные внутренние трудности, с которыми сталкивается Совет Безопасности в работе по защите детей в ситуациях вооружённых конфликтов?


В докладе Совета безопасности за 2006 год перечислен ряд трудностей в работе с детьми, вовчленными в вооруженные конфликты:


В составе Совета безопасности Франция занимает ведущую позицию в работе по защите детей, вовлеченных в вооруженные конфликты. Однако остальные четыре постоянных члена периодически выражают нежелание работать по данному вопросу. Ниже представлены некоторые политические соображения разных стран и регионов:


^ Китай: выражает обеспокоенность по поводу количества ситуаций, необходимость решения которых определена повесткой дня Совета Безопасности.


^ Великобритания и Россия: Великобритания выражает озабоченность по поводу упоминания ситуации в Северной Ирландии, а Россия – сиуации в Чечне в докладе Генерального секретаря за 2003 год в связи с тем, что существовали группы, занимающиеся привлечением и использованием детей в вооруженных конфликтах. Однако Великобритания и Россия выразили несогласие с тем, что это были ситуации вооруженных конфликтов. В результате этих разногласий в доклад были внесены изменения и упоминание Северной Ирландии и Чечни были исключены.


США: США заявляет, что Совет безопасности должен быть местом для активных решений и действий и должен реагировать на определённые ситуации. США хочет видеть конкретные результаты, прежде чем мандат Совета будет расширен.


^ Южная Америка: В прошлом некоторые страны Южной Америки находились под сильным влиянием Колумбии, часто упоминающейся в Приложении II. Поэтому часто эти страны не поддерживают инициативы по решению вооруженных конфликтов, указанные в Приложении II.


Африка: Некоторые африканские страны-участники, например Танзания и Бенин, выступили с критикой того, что подавляющее большинство стран, указанных в Приложении II являются странами Африки.


Также точки зрения членов Совета Безопасности по вопросам детей в вооружённых конфликтах расходятся в следующем: количество приложений (одно или два), а также применять ли целевые санкции или же будет достаточно посылать предупредительные письма группам, участвующим в привлечении и использовании детей в вооруженных конфликтах.




Скачать 45,49 Kb.
оставить комментарий
Дата30.10.2011
Размер45,49 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх