Доклад Landmine Monitor 2008 icon

Доклад Landmine Monitor 2008


Смотрите также:
Доклад Landmine Monitor 2006...
Доклад Landmine Monitor 2005...
Отчетным периодом для Доклада Landmine Monitor 2003...
Доклад Landmine Monitor 2005...
Доклад «Landmine Monitor 2006: к безминному миру»...
Запрещено к публикованию до среды 13 сентября 2006 года 08: 00 (gmt)...
Доклад Landmine Monitor 2006...
17 Декабря 2008 иа фк-новости # russian financial control monitor...
Aan de monitor leggen помещать под интенсивное наблюдение...
Междинен доклад за дейността на...
Консолидиран междинен доклад за дейността на „Трейс Груп Холд” ад за периода 01. 10. 2008 г. 31...
Публичный доклад о результатах 2008 – 2009 учебного года муниципального общеобразовательного...



Загрузка...
скачать
Запрещено к опубликованию до 10:30 (GMT) 21 ноября 2008 года


КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕТЕ МИН 1997 ГОДА ПЕРЕЖИВАЕТ ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ“, — сообщает опубликованный сегодня ежегодный Доклад Landmine Monitor 2008


Женева (Швейцария), 21 ноября 2008 года. Три страны оказались неспособными успешно соблюсти предельные сроки, отводившиеся им для уничтожения запасов противопехотных мин, нарушив таким образом Конвенцию о запрете мин. Еще 15 стран испросили дополнительное время для того, чтобы соблюсти обязательства по минной расчистке, данные ими в рамках Конвенции о запрете мин. Об этом сообщает Доклад Landmine Monitor 2008: к миру без мин. Этот 1 155-страничный ежегодник сегодня увидел свет в Организации Объединенных Наций.


Греция и Турция, общий запас противопехотных мин которых составляет 4,2 миллиона единиц, серьезно нарушили Конвенцию, оказавшись не в состоянии успешно преодолеть наступивший для них 1 марта 2008 года предельный срок, который отводился им для полного уничтожения запасов мин. Беларусь также не смогла уложиться в срок — 1 марта, таким образом, 3,4 миллиона противопехотных мин еще предстоит уничтожить. Однако Беларусь работает в направлении изыскания фондов для уничтожения своих запасов мин ПФМ, уничтожение которых — процесс весьма сложный и требующий затрат, а также завершения к концу 2008 года уничтожения всех своих мин, не относящихся к типу ПФМ.


„Это первое серьезное нарушение обязательств данной Конвенции“, — заявил редактор раздела по политике запрета мин издания Landmine Monitor г-н Стив Гуз (Human Rights Watch). „Тем не менее, Конвенция о запрете мин привела к уничтожению почти 42 миллионов складских противопехотных мин, отведя от мирного населения ту угрозу, что представляло собой данное оружие“. Со времени публикации предыдущего издания Landmine Monitor завершено уничтожение запасов противопехотных мин Афганистаном, Бурунди и Суданом: в общей сложности ими уничтожено 500 000 тысяч мин.


Наиболее сложным вызовом, с которым столкнулась Конвенция, — это поддержание государств-участников в деле расчистки всех заминированных участков. Почти две трети стран-участниц, т.е. 15 государств, для которых в 2009 году наступают предельные сроки окончания расчистки, уже заявили о своей несостоятельности в деле соблюдения, испросив продления крайних сроков.


„Вполне разумно, что несмотря на масштабные мероприятия по избавлению от мин, несколько стран, затронутых этой проблемой, испросят продление предельных сроков для полного завершения работ“, — проинформировал редактор раздела издания Landmine Monitor по противоминным действиям г-н Стюарт Кейси-Маслин (Norwegian People’s Aid). „Однако, неприемлемо то, что некоторые страны, например, Великобритания и Венесуэла — страны, в легкой степени засоренные минами, за истекшие девять лет оказались не в состоянии расчистить ни один заминированный район, ожидая продления отведенных им предельных сроков для проведения минной расчистки“.


С мая 2007 года Малави, Свазиленд и Франция делали официальные заявления о завершении минно-расчистных операций, доведя до десяти количество пострадавших от мин стран-участниц, выполнивших конвенционные обязательства по извлечению всех противопехотных мин со своей территории. Тем не менее, более 70 государств и шести географических образований, не признанных международной общественностью в качестве независимых государств, остаются пораженными минами. Впервые в 2007 году сообщалось о засорении минами территории Гамбии и Мали.


„Небольшая группа стран не смогла выполнить свои обязательства по Конвенции о запрете мин“, — заявила менеджер проекта Landmine Monitor г-жа Жаклин Хансен. „Но имеется и исключение. По-прежнему усиливается поддержка Конвенции, явно сигнализируя о том, что во всем мире Конвенция помогла заклеймить само применение мин“.


Недавнее применение противопехотных мин правительственными силами зафиксировано лишь в двух странах: Мьянме и России. Обе страны находятся вне рамок Конвенции о запрете мин. О применении негосударственными военизированными группировками мин и самодельных взрывных устройств в режиме активации жертвой сообщалось из девяти стран, в прошлом отчетном периоде таких стран было восемь.


По сравнению с прошлым годом зарегистрированное число несчастных случаев, произошедших по вине мин или ВПВ, сократилось на 9%, — сообщено о 5 426 случаях. „Несмотря на снижение, во многих странах сбор данных о несчастных случаях остается весьма несовершенным, нам известно, что от мин, кассетных боеприпасов и прочих невзорвавшихся боеприпасов в 2007 году погибло или пострадало намного больше, чем 5 426 человек“, — сообщила редактор раздела издания Landmine Monitor по оказанию помощи пострадавшим г-жа Кэтлин Маес (Handicap International). „В дополнение к недавно произошедшим несчастным случаям, знаем и о сотнях тысяч людей, пострадавших в разных странах от мин и ВПВ, а также о миллионах человек, которые из-за угрозы, представляемой эти оружием, не могут возделывать свои земельные участки, ходить в школу или вести привычную хозяйственную деятельность“. Как и в предыдущие годы, большинством жертв зарегистрированных в 2007 году несчастных случаев было мирное население, дети же составили почти 50% всех несчастных случаев, произошедших с гражданскими лицами.


В 2007-2008 гг. обучение рискам жизнедеятельности в условиях, когда угрозу представляют мины и ВПВ, охватило почти 8,4 миллиона человек в 61 стране, — это самый высокий показатель, когда-либо фиксировавшийся инициативой Landmine Monitor. Тем не менее, обучение находилось не на должном уровне почти в 30 странах, среди которых семь из десяти, где регистрировался наивысший уровень несчастных случаев. Двадцать пять (25) стран-участниц, где проживает самый внушительный контингент пострадавших от мин и ВПВ, и которым остро требуется помощь, в качестве приоритета установили улучшение доступных медико-санитарных услуг для выживших жертв. Однако в 2007 году оказание помощи пострадавшим, по большому счету, находилось не на должном уровне. В 2007 году по-прежнему не уделялось соответствующего внимания вопросам доступа к медико-санитарным службам, в частности, к программам реабилитации на базе общин, ментального здоровья и экономической реинтеграции.


Финансовая поддержка, оказанная мировым сообществом противоминным действиям в 2007 году, составила 431 миллион долларов США, что на 33 миллиона долларов меньше сумм 2006 года, однако, это второй по величине итог ежегодного финансирования, регистрировавшегося инициативой Landmine Monitor. Девять из 20 самых щедрых доноров противоминных мероприятий усилили свою поддержку в 2007 году по сравнению с 2006 годом, тогда как 11 доноров сократили финансирование.


Landmine Monitor является программой исследования и мониторинга Международной кампании за запрет наземных мин — лауреата Нобелевской премии мира. С 1999 года ежегодно Landmine Monitor представлял доклад о гуманитарных последствиях применения наземных мин, кассетных боеприпасов и прочих взрывоопасных пережитков войны, тщательно фиксируя процесс выполнения и приверженность стран нормам Конвенции о запрете мин 1997 года. Доклад Landmine Monitor 2008 информирует о политике запрета мин, разминировании, несчастных случаях, обучении рискам жизнедеятельности, оказании помощи пострадавшим и поддержке противоминных мероприятий в 121 стране и географической зоне мира.


Работа Landmine Monitor координируется редакционной коллегией, состоящей из пяти организаций: Mines Action Canada, Handicap International, Human Rights Watch, Landmine Action, а также Norwegian People’s Aid. Неправительственным организациям редколлегия обеспечивает постоянный и систематический метод для мониторинга и отчетности о выполнении разоруженческой конвенции.


Доклад Landmine Monitor 2008 и сопутствующие ему документы будут находиться в свободном доступе с 01:00 (GMT) 21 ноября на странице www.icbl.org/lm/2008.


За детальной информацией или возможностью интервью просим связаться:

  • г-жа Жаклин Хансен (Jacqueline Hansen) — менеджер проекта Landmine Monitor, Женева (GMT+1). Тел моб.: +41-78-606-94-68 или +1-613-851-5436, email jackie@icbl.org;

  • г-жа Амели Шайе (Amelie Chayer) — сотрудник по связям с прессой МКЗНМ, Женева (GMT+1). Тел моб.: +41-78-606-94-22 или +33-6-89-55-12-81, email amelie@icbl.org.







Скачать 55.53 Kb.
оставить комментарий
Дата30.10.2011
Размер55.53 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх