Иван Бунин «Мы встретились случайно, на углу» icon

Иван Бунин «Мы встретились случайно, на углу»


Смотрите также:
Песня о гоце-антисемите...
Темные аллеи в творчестве и. А. Бунина...
Иван Алексеевич Бунин замечательный русский писатель, поэт и прозаик...
Сценарий Нового года...
Иван Алексеевич Бунин...
Бунин Иван Алексеевич ( 1870-1953) Вопросы по произведениям Бунина...
Иван Алексеевич Бунин Темные аллеи...
Бунин Иван Алексеевич Антоновские яблоки...
Тема Кол-во страниц...
И. А. Бунин: 1 примыкал к движению акмеистов...
Иван Алексеевич Бунин Дневники (1881-1953)...
Иван Алексеевич Бунин. Суходол...



Загрузка...
скачать
Ромочкина Е. В.

Иван Бунин «Мы встретились случайно, на углу» (1905)

(урок литературы с использованием

интерактивного устройства MIMIO)


В творчестве И. Бунина (как в прозе, так и в поэзии) ярко проявились те черты русской литературы, которые сам писатель считал «драгоценнейшими» в ней, — «неуловимая художественная точность и свобода», «образная память», «изумительная изобразительность». Особый характер изобразительности определяет своеобразие индивидуального стиля писателя. Мастер отбирает только те художественные средства, которые соответствует «действительному ходу наших восприятий, впечатлений» (Замятин Е.) Что такое действительность? По мнению И. Бунина, «действительность — только то, что я чувствую», остальное — «вздор». Именно на этом, думается, и стоит заострить внимание детей при проведении уроков по творчеству И. Бунина. Материал необходимо выстраивать таким образом, чтобы старшеклассники приблизились к пониманию того, что чувствуют герои произведений И. Бунина.

Обратимся к стихотворению И. Бунина «Мы встретились случайно, на углу»

^ Лист №1 Титульный

Еще не приступив к чтению стихотворения, можно задать учащимся вопрос: «Что ждете вы в качестве продолжения этой фразы?»

Этот вопрос позволит создать своеобразную проблемную ситуацию, настроит учащихся на размышления. Думаю, что ответы на все вопросы учащиеся должны записывать в тетрадь. В качестве отступления позволю себе высказать мысль о том, что уроки литературы в старших классах – предмет не устный. Умение детей фиксировать на бумаге свои мысли, пусть не оформленные до конца - очень хороший навык при работе над сочинением, поэтому конспект, по моему мнению, обязателен на каждом уроке.

Лист №2

Работа с эпиграфом. Запись эпиграфа в тетрадь.

Беседа по вопросам:

Что составляет реальность для писателя, поэта, художника? Для Мастера?

В чем особенности лирики как рода (вида) литературы?

Обратимся к стихотворению И. Бунина – одного из величайших лириков русской литературы.


Лист №3


Предлагается прочитать это стихотворение в классе. Музыка поможет окунуться в мир лирического героя.

Несмотря на то, что стихотворение полностью в течение урока несколько раз появится на экране, следует дать учащимся стихи как раздаточный материал, чтобы они могли видеть полный текст и тогда, когда идет работа с фрагментом.


Каково первое впечатление от стихотворения?

Как можно было бы назвать стихотворение? (В некоторых сборниках стихотворение публикуется под названием «Встреча»)

Выделим ключевые слова. Выпишем их в тетрадь.


Как правило, ученики выделяют много слов, которые, на их взгляд, являются ключевыми. Здесь очень важно учить детей находить главное (это задача не только данного урока). В слабом классе нужно направить работу учащихся. Можно также попросить детей мотивировать свой выбор.

Необходимо также помнить о том, что в произведениях Бунина реалии, ситуации описанного мира изображаются в конкретном пространственно-временном плане, при этом учитываются различные аспекты восприятия (зрение, слух, осязание…). Исходя из этого, целесообразно сгруппировать опорные слова. Работу эту следует провести в тетради, на экран выносятся только результаты данного этапа анализа (следующий лист).


Лист №4


Делается вывод, что ключевым словом текста является слово «свет». ^ В качестве подтверждения этой мысли находим в тексте слова и фразы и «вытаскиваем» их из левой части экрана в центр.

В сильном классе можно дать индивидуальное задание проанализировать употребление этого слова в других произведениях автора, сделать вывод о семантическом поле слова «свет» у Бунина и пригласить ученика выступить с кратким сообщением.


Выстраиваем семантические цепочки данного текста. Вопросы для беседы могут быть такими:


С чем сравнивается свет, который «вдруг» озарил лирического героя?


Где источник света?

Делается вывод, что слова «глаза», «лицо» также являются ключевыми словами.


Сразу стоит обратить внимание на слова «прорезал», «быстро шел». Таким образом, появляется новый смысловой ряд. Картина, описанная поэтом, очень динамична. Движение во сем: в образе девушки, в описании природы (ветер)


Лист №5

Таким образом, слово «движение» является общим для другого семантического ряда.

^ В качестве подтверждения этой мысли находим в тексте слова и фразы. Работа идет аналогично предыдущему слайду: «вытаскиваем» их из левой части экрана в центр.

Каковы ощущения лирического героя, его чувства?

Что противопоставлено свету и движению?


Лист №6

Что кроме света и тьмы противопоставляется в стихотворении?


Этот вопрос предваряет следующий шаг. Важно чтобы ученики смогли самостоятельно найти пары противопоставленных слов и явлений – без этого не понять глубины лирического чувства, выраженного в этом стихотворении.


«Свет – мгла, встретились – скрылась за углом, весна - вечер»

Каждое слово очень емко, многозначно. В зависимости от особенностей класса учитель выберет сам, глубину прочтения контекста. Так, очень важным становится вполне прозаическое слово «угол». Это поворот жизни ЕЕ, не ЕГО. За поворотом в ЕЕ жизни его уже нет. «Весна» - это не время года, слово в противопоставлении со словом «вечер приобретает другой смысл»

В данном случае можно говорить о контекстных антонимах в этом стихотворении. Но учителю нужно помнить о том, что не стоит перегружать разговор о стихотворении терминологией, особенно, когда речь идет о чувстве любви.


Это стихотворение не о мимолетной встрече, оно – о жизни. Своеобразная страница романа. Сделав этот вывод, можно перейти к следующему вопросу: «Какой вы представляете себе героиню стихотворения?»

^ Прибегаем к приему словесного рисования. Работа идет в тетради. После чтения того, что получилось у старшеклассников, и обсуждения переходим к листу №5.


Лист №7





Учащимся предлагается выбрать портрет женщины, наиболее близкий к образу, созданному поэтом. Для этого еще раз перечитаем стихотворение. Если первый раз это делал учитель, теперь мы можем предложить ученикам прочитать стихотворение вслух.

Портреты появляются так же, как слова на предыдущем листе. Они «спрятаны» в левой части экрана. Размещаем их правее, сравниваем, выбираем. Такая работа позволяет не только развивать воображение, но и помогает более глубоко понять поэта. Но все же оговориться стоит: это наше представление о героине, как она выглядела в глазах поэта, нам знать не дано…Только один портрет, по нашему мнению, соответствует поэтическому образу. И ветер, и свет, и мимолетность взгляда – все присутствует на портрете, который остается единственным на следующем листе более крупным планом.


Лист №8

Обращаемся к стихотворению и подчеркиваем правильность нашего выбора словами из стихотворения – они за портретом, но прежде, чем их открыть, просим учеников еще раз прочитать слова, фразы (заметим: очень немногие, но какие емкие!), которыми автор рисует образ женщины.










Лист №9-10

На экран выведены вопросы для заключительного этапа беседы. Пусть ученики запишут ответы на вопросы буквально несколькими словами.

Поделимся впечатлениями и проверим правильность выбора.

^ Слова «спрятаны» слева. Перемещаем их в центр экрана.

При ответе на первый вопрос сначала появляются слова: «ощущение трагедии». Правильно ли это? Нет. Мы не найдем в стихотворении И.Бунина этого настроения. Далее следуют «упадок», «грусть», «печаль». Вряд ли не согласимся мы с тем, что строки этой лирической зарисовки пронизаны грустью. Грусть связана с ощущением мимолетности такого чувства, как любовь. Грусть вызвана с быстротечностью времени. Грусть от того, что «ветер жизни» слишком быстро уносит от нас что-то дорогое, очень важное. Не о том ли «Темные аллеи», речь об этом цикле мы начинаем на следующем уроке. В сильном классе уже сейчас можно начать разговор о общей тональности рассказов цикла.

При ответе на второй вопрос работаем аналогично. «Надежда», «вина», «крушение надежд», «боль»… Что чувствует лирический герой? Обратим внимание на финальные слова из стихотворения: «простила», «забыла». Значит, была ошибка, это вызывает чувство вины перед любимой. Но разве не звучит болью героя последнее слово «забыла»? Да еще и союзом «И»! Быстро. А может, быть только кажется, что забыла? Стихотворение рождает новые размышления…

В качестве домашнего задания можно предложить сочинение «Размышляя над стихами И. Бунина»

Вопросы данного этапа работы позволяют обобщить сказанное и заострить внимание учеников на главной мысли урока (возвращаемся к эпиграфу – он записан в тетради).

На следующем уроке мы приступаем к чтению цикла «Темные аллеи», и разговор о стихотворении «Мы встретились случайно, на углу» стал, по нашему мнению, очень уместным вступлением к этой трудной и важной работе.





оставить комментарий
Дата29.10.2011
Размер57,8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх