скачать «Вечный приют» Мастера Размышление о судьбе героя в финале романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» (11 класс) Учитель Микушева Т.А. Цели урока. Обучающие:
Развивающие:
Воспитательные:
Оборудование урока.
Технология: «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Приемы: составление кластера, чтение с пометками, написание синквейна, эссе. Ход урока Вступительное слово учителя Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит - Летят за днями дни, и каждый час уносит ^ Предполагаем жить, и глядь - как раз - умрем. На свете счастья нет, но есть покой и воля, Давно завидная мечтается мне доля - Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальнюю трудов и чистых нег. (Слайд №1) Известное пушкинское стихотворение подсказало Булгакову название 30-й главы романа - "Пора! Пора!", оно же содержит формулу: "на свете счастья нет, а есть покой и воля", применимую к тому, что получил Мастер в финале произведения. Он, подобно автору стихотворения, мог бы сказать о себе: Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальнюю трудов и чистых нег. В центре нашего урока последний приют, обитель дальняя, которую получил Мастер. ^ покой и воля. Что заслужил Мастер? Он не заслужил света, он заслужил покой. «Прощение и вечный приют» «Вечный приют» - такова тема урока. ?Как бы вы сформулировали цель нашего урока? Ответы учащихся. Размышление о судьбе Мастера в финале романа, ответ на вопрос: что заслужил мастер? и будет целью нашего разговора. Запишите тему урока в опорный конспект. (Слайд №2) ^ “А вам скажу, что ваш роман вам принесет еще сюрпризы”, сказал Воланд Мастеру. До сих пор приносит, никого не оставляя равнодушным. Десятки изданий и переводов, сотни толкований и интерпретаций, из которых можно узнать много интересного, не всегда справедливого. Обратимся к одной из критических статей. Чтение отрывка с пометками. Знаки, которыми мы пользуемся, вам известны. Поставьте знаки сначала в тексте, сбоку, в специально отведенном месте. Я это знал(а) – V новое для меня - + думал(а) иначе - — непонятно, нужно разобраться - ? (Слайд №3) Чтение критической статьи. ^ . «О романе «Мастер и Маргарита» «с последующим его разоблачением» (Слайд №4)
Запишите основные понятия в таблицу. Работа с таблицей.
В таблицу сведения из текста заносятся обязательно КРАТКО, что позволяет провести с текстом дополнительную работу по осмыслению прочитанного и его "сворачиванию" в конспект. Сформулируйте то, что вы знали, что для вас оказалось новым и о чем вы думали иначе. Заполните 1,2,3 столбики. Поделитесь своими мыслями с группой. Сформулируем вопросы, требующие внимания, в 4 столбике. (Слайд №5) II. Осмысление. Для того, чтобы ответить на главный вопрос, необходимо разобраться, что же значит слово «покой»? Попробуйте определить значение этого слова. Запишите в конспект. 1) Работа со словами покой. Прочитайте свои определения. (Ответы учащихся) Загляните в словари (Слайд № 6)
Вот то, что достается Мастеру, отсутствие беспокойства, тишина и отдых. ?Что же мы можем сказать о Мастере? Действительно ли он устал? Нужны ли ему мир и тишина? Для этого сформулируйте те самые важные главные ключевые определения, которые характеризуют его трудную, беспокойную жизнь? Запишите их в первый столбик таблицы в вашем опорном конспекте. Объединитесь в пары и обсудите свои списки. Добавьте себе те замечания напарника, которых у вас нет. Прочитайте, что у вас получилось. (Слайд №7)
?Можем ли назвать такую жизнь спокойной? Жизнь Мастера на Земле полна страданий и невзгод, которых бы хватило на несколько человеческих жизней. ?^ Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к тексту 32 главы. Каждая группа будет выполнять задание по тексту. (10 мин) ^
Задание. Прочитайте в начале 32 главы описание вечерней земли. Найдите слова, говорящие о том, что осталось за пределами земной жизни. Запишите на лист слова, обозначающие понятия, которых нет в этом пространстве. Прочитайте описание летящей на конях свиты Воланда. Герои изменились. Что-то ушло из их облика. Значит, этому тоже нет места за пределами земной жизни? Сформулируйте и запишите эти понятия. Ответы учащихся (2 мин) Пространство Нет Усталости Беспокойства Несчастья Масок Лжи Шутовства Это пространство, где уходят ложь и страдания. Все становится истинным. Истинный облик принимают и рыцари Воланда. Торжествует справедливость ^ Добро и зло неминуемо связаны в деяниях Воланда. Фантастика снова в романе Булгакова выходит на первый план и помогает ему художественно выразить философские идеи. Но все это дано в фантастической форме, в форме волшебных видений. Все это утопия. Романтический стиль в романе Булгакова становится формой выражения субъективных устремлений автора. Они идилличны, как средневековые мечтания поэтов.
Задание. В варианте 1936 года Мастер был наделен, внешним сходством с философом Иммануилом Кантом. Тогда Воланд в финале говорил Мастеру: "Свечи будут гореть, услышишь квартеты, яблоками будут пахнуть комнаты дома. В пудренной косе, в старинном привычном кафтане, стуча тростью, будешь ходить, гулять и мыслить". Найдите в 32 главе описание скачущего на коне мастера, сравните два описания. Выпишите из текста романа ключевые слова, характеризующие изменение внешности главного героя. Если это философ, о чем мечтает мыслитель? Написать на отдельном листке слова, обозначающие то, чего так не хватало Мастеру и самому Булгакову в жизни. Ответы учащихся (2 мин) Мастер – художник, философ Волосы в косе Плащ Ботфорты со шпорами Возможность мыслить В последнем полете М. принимает облик философа XVIII в.: "Волосы его белели теперь при луне и сзади собрались в косу, и она летела по ветру. Когда ветер отдувал плащ от ног мастера, Маргарита видела на ботфортах его то потухающие, то загорающиеся звездочки шпор. Подобно юноше-демону, мастер летел, не сводя глаз с луны, но улыбался ей, как будто знакомой хорошо и любимой, и что-то, по приобретенной в комнате №118-й привычке, сам себе бормотал". Мыслитель мечтает о возможности работать. ^ У Булгакова Мастер - это "интеллектуальный обитатель земли", награжденный вечным покоем при переходе из земного времени в вечность. Неслучайно он был наделен, особенно в варианте 1936 г., внешним сходством с Кантом. Тогда Воланд в финале говорил Мастеру: "Свечи будут гореть, услышишь квартеты, яблоками будут пахнуть комнаты дома. В пудренной косе, в старинном привычном кафтане, стуча тростью, будешь ходить, гулять и мыслить". Душевные страдания сломили М., и свое произведение, в отличие от автора трех великих "Критик", напечатанным он так и не увидел. Вновь обрести роман и соединиться со своей романтической возлюбленной М. может только в предоставленном Воландом последнем приюте.
Задание. Найдите в тексте 32 главы диалог Воланда и Мастера. Что предлагает Воланд Мастеру? Что будет делать мастер у себя в вечном доме? Выпишите ключевые понятия на лист бумаги. Как решается Булгаковым проблема свободы творчества, если Мастер – творец, художник? Сравните, какие счастливые мгновения переживал Мастер в домике, когда писал роман? Ответы учащихся (2 мин) Мастер - творец Писать при свечах гусиным пером Сидеть над ретортой вылепить нового гомункула Творить В "Мастере и Маргарите" Воланд обращался к герою так: "... о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора. Здесь звучит мечта об абсолютной свободе художника у Булгакова. ^ Главной темой в заключительных главах романа Булгакова является тема человеческого счастья и свободы творчества. Эта проблема решается писателем во всей сложности, связывается с проблемой свободы личности в целом. Поразительна здесь диалектика Булгакова в решении проблемы счастья и свободы художника. Она решается с опорой не только на свой личный опыт. Она решается с опорой на Пушкина, на его гениальные выстраданные стихи: "На свете счастья нет, но есть покой и воля..." (элегия Пушкина: "Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит..."). Мечта об абсолютной свободе художника у Булгакова овеяна таким же трагическим чувством, как у Пушкина. Полная свобода личности оказывается возможной только в романтических грезах и мечтах.
Задание. Найдите описание вечного приюта Мастера в 32 главе. Прочитайте последний монолог Маргариты, обращенный к Мастеру. Судя по нему и вспомнив содержание романа, сформулируйте, чего так не хватало Маргарите в земной жизни? Что она получила в последнем приюте? Запишите ключевые слова на лист. Ответы учащихся (2 мин) Маргарита Быть рядом с Мастером Беречь его сон Заботиться о нем
Задание. Найдите описание вечного приюта Мастера в 32 главе. Прочитайте последний монолог Маргариты, обращенный к Мастеру. Выпишите ключевые слова на лист. Найдите детали, говорящие о тишине, покое, недостижимом счастье, которого не было у Мастера и Маргариты в земной жизни. Что символизирует ручей, который должны перейти Мастер и Маргарита? Ответы учащихся (2 мин) Вечный дом Мастер нашел приют Беззвучие Венецианское окно Свечи Музыка Сон Маргарита завершает мысль Воланда: " - Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я". ^ У Булгакова же М. уготован только Лимб, пространство между Адом и Раем, где обитают души младенцев, умерших без крещения, и невольные грешники. Те, кого любит М. - это придуманные им герои. Он получает возможность творить вечно, он освобождается от Понтия Пилата и от памяти о пережитых страданиях, перейдя ручей, символизирующий реку забвения Лету: "Память Мастера, беспокойная, исколотая память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя". Такая обитель - последний приют булгаковского героя. ^ ![]() Посмотрите на готовый кластер и вернитесь к таблице о Мастере. Заполните второй столбик (2 мин) (Слайд №13)
^ ? Такое новое существование - наказание или награда? Каждый из вас ответит на этот вопрос сам для себя, воплотите свои мысли в синквейнах. Напишите синквейн на тему: «награда или наказание?» (Играет музыка. Шуберт «Серенада»)
IV. Финал урока. Прочитаем отрывок из статьи И.Сухих. Чтение отрывка из статьи И.Сухих «Евангелие от Михаила». (Слайд №5) (3 мин) Афоризм о свете и покое выглядит загадочно и вызывает разнообразные трактовки. Булгаковские любовники получают его как последнюю награду, причем уже по ту сторону земного бытия. Они, как Ромео и Джульетта или герои Грина, умирают в один день и даже мгновение. ( Так обстоит дело в романе о мастере, в сюжете московской дьяволиады смерть превращается в исчезновение.) О той же судьбе, о “прощении и вечном приюте”, в сущности мечтает и повествователь, невидимый Автор, с лирического монолога которого начинается тридцать вторая. Прощение неразрывно связано с прощанием. Вечный приют, вечный дом возможен лишь в вечном покое. (И.Сухих) (Слайд №14) ^ Написание эссе. «…он заслужил покой…..» Комментарий для учителя. В финале булгаковского романа, когда "ни скал, ни площадки, ни лунной дороги, ни Ершалаима не стало вокруг", М. и Маргарита "увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны". Главные герои "в блеске первых утренних лучей" миновали ручей и двинулись по песчаной дороге. Маргарита при этом говорит М.: "Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи". Вечный дом - это место пребывания души М., его бессмертного гения. Как в выпуклом зеркале, здесь виден весь идейный потайной замысел романа Булгакова. Все собрано в фокус с помощью опосредованного способа отражения, двойного потенцирования пророческих сцен. Маргарита говорит Мастеру: "Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я". Как ни идилличны эти мечты (по стилю похожие на пастораль), мы глубоко сочувствуем Мастеру и Маргарите в их идеальном стремлении к полной свободе, покою и полному счастью. Только мы знаем, что такого идиллического счастья в жизни достичь невозможно. Да и сам роман Булгакова, насыщенный бурными противоречиями, сложной нравственной и философской концепцией, далек от идиллии. Он пронизан болью писателя за то, что трагедии в жизни не сняты, противоречия не изжиты. Музыка повествования замирает: "...слова Маргариты (приведенные выше. - В.Н.) струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей..." Общее трагическое ощущение противоречий жизни, запечатленное в романе, остается. ^ …………………………………………………………………………………………………………. ^ Летят за днями дни, и каждый час уносит Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём Предполагаем жить, и глядь - как раз - умрем. ^ покой и воля, Давно завидная мечтается мне доля - Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальнюю трудов и чистых нег. А.С.Пушкин Тема урока: ……………………………………………………………………………… Размышление о судьбе мастера в финале романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
Покой – это ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Домашнее задание Написать эссе «…он заслужил покой…»
|