Экскурс в историю становления понятия «технология» в образовании 13 Глава Понятийное поле технологического подхода в образовании 18 Понятие «технология» в образовании 18 icon

Экскурс в историю становления понятия «технология» в образовании 13 Глава Понятийное поле технологического подхода в образовании 18 Понятие «технология» в образовании 18


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Современные коммуникативные технологии...
Компетентностный подход в образовании: основные этапы становления и тенденции изменений в...
Выдержки из рабочей программы «Методика и технология работы социального педагога»...
«Об образовании»...
Закона РФ «Об образовании»...
Учебная программа дисциплины ен. Р. 06...
Inc, usa   XXII международная конференция «применение новых технологий в образовании»...
Российской Федерации «Об образовании»...
«Об образовании»...
«Об образовании»...
«Об образовании»...
Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать



Федеральное Агентство

по образованию


применение Инновационных образовательных технологий:

опыт санкт-петербурга


учебно-методическое пособие


санкт-петербург


2008


Алексеев С.В., Муштавинская И.В. «Применение инновационных образовательных технологий: опыт Санкт-Петербурга». Учебно-методическое пособие для специалистов по управлению образованием.— С-Пб.: 2008, — 84 с.


Учебно-методическое пособие, подготовленное сотрудниками Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, обобщает теорию и практику технологического образования, представляет понятийное поле инноватики и инновационных технологий, спектр современных образовательных технологий, используемых в мировой практике и практике петербургской школы.


Издание осуществлено компанией «Балт-Аудит-Эксперт»


санкт-петербург


2008



ВВЕДЕНИЕ 4

^ ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ 13

1.1. Экскурс в историю становления понятия «технология» в образовании 13

Глава 2. Понятийное поле технологического подхода в образовании 18

2.1. Понятие «технология» в образовании 18

2.2. Разнообразие и многообразие образовательных технологий 27

^ Глава 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 32

3.1.Педагогический смысл инноваций 32

Глава 4. Инновационные образовательные технологии в практике школ Санкт-Петербурга 47

Приложения 68

БИБЛИОГРАФИЯ 76



ВВЕДЕНИЕ



Нормативной базой для организации инновационного движения петербургской школы стало постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2005 № 343 «О Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010 гг.», также ежегодно Комитетом по образованию готовятся распоряжение "Об организации опытно-экспериментальной и инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга". Утверждены Положения о деятельности государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга в режиме экспериментальной площадки, школы-лаборатории и ресурсного центра.

До 2005 года основанием для организации опытно-экспериментальной работы города были приказы Комитета по образованию о присвоении инновационным школам статуса городской опытно-экспериментальной площадок (ГЭП) и федеральные документы (приказы Министерства образования) об участии отдельных школ в федеральных инновационных проектах и присвоении этим ОУ статуса федеральной опытно-экспериментальной площадки (ФЭС). В 1999 в образовательном пространстве Санкт-Петербурга появился новый тип инновационных школ - школы-лаборатории. Это школы, которые наряду с образовательным процессом осуществляют исследования и научно-методические публикации; точнее - образование становится "полем реализации опытно-экспериментальных проектов. Кураторство школ-лабораторий осуществляет кафедра педагогики и андрагогики СПбАППО.

Важным этапом в управлении инновационным движением в городе стал 2005 год. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2005 № 343 «О Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010 гг.» и распоряжение "Об организации опытно-экспериментальной и инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга в 2005-6 г.г." расширило спектр типов опытно-экспериментальных учреждений, включив новые формы – школы-лаборатории и ресурсные центры. Постановление и координационная работа Комитета по образованию стимулировала создание и деятельность инновационных учреждений, как на городском, так и на районном уровне.

Значимые изменения в инновационном движении произошли в 2006 году. Приоритетный национальный проект «Образование» стимулировал «взрыв инноваций» и стал объединяющим звеном в формировании единого государственного подхода к обобщению и распространению передового педагогического опыта. Одним из значимых преобразований стало стимулирование инновационной деятельности в системе образования. Это одно из направлений проекта – конкурсный отбор общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и изменения, которые вызвал этот конкурс.

На сегодняшний день инновационный статус присвоен 500 ОУ города: 31 школа-лаборатория, 22 городских опытно-экспериментальных площадок, 39 городских ресурсных центра и районные опытно-экспериментальные площадки и ресурсные центры.

На сегодняшний день инновационную деятельность в городе курируют:

  • Комитет по образованию – осуществляет общее руководство опытно-экспериментальными работой и общую координацию деятельности, разрабатывает нормативную базу опытно-экспериментальной работы.

  • Районные администрации (Отделы образования и НМЦ) –координируют инновационную деятельность в районах города, готовят нормативную базу.

Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования (СПбАППО) – методическое сопровождение и координация деятельности образовательных учреждений, работающих в инновационном режиме. Еще одним направлением опытно-экспериментальной работы стало научное руководство образовательными учреждениями, заключившими с соглашение с Академией о сотрудничестве в области инновационной деятельности.

С 2004 года Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования - куратор школ-лабораторий, с 2007г. - координатор работы ресурсных центров, отдельных городских опытно-экспериментальных площадок.

Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования - организатор работы по созданию банка инновационного опыта победителей ПНПО (размещен на сайте СПбАППО http://www.spbappo.com) и банка инновационных учреждений Санкт-Петербурга (размещен на сайте http://www.methodhelp.ru в 2008-2009 гг., совместная работа СПбАППО и РЦОКОиИТ). Сайты Академии и РЦОКОиИТ войдут в Инновационный образовательный портал. Создание подобного портала - задача 2009-2010 гг. Информационный портал предназначен для удовлетворения информационных запросов педагогического сообщества и потребителей образовательных услуг о современных направлениях развития образования и инновационной педагогической деятельности. Формирование портала обеспечит широкий доступ к информационным ресурсам, а также стимулирует дальнейшее развитие инновационной и опытно-экспериментальной деятельности, способствует переходу от деятельности к результатам.

Информирование педагогического сообщества об инновационной деятельности позволит определить, какие направления инновационной деятельности можно считать приоритетными, также выделить наиболее успешные проекты и за счет этого сузить спектр исследований.

«Взрыв инноваций» потребовал от организаций, координирующих эту работу более строгой регламентации этой деятельности, внесения изменений в нормативную базу, разработки процедуры экспертизы деятельности инновационных образовательных учреждений. Сейчас Комитет по образованию, Городской координационный совет по модернизации образования, СПбАППО ведут работу по формированию нового пакета документов по организации инновационной деятельности. Первый шаг - распоряжение Комитета по образованию от 24.10.2008 № 1507-р «О регулировании инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга».

В целях развития инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2005 N 343 «О Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010 гг.», Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 июля 2007 г. N 881 «Об Основах инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы» разрабатываются и обсуждаются:

  • Положения о деятельности образовательного учреждения Санкт-Петербурга в режиме экспериментальной площадки, лаборатории, ресурсного центра общего образования, ресурсного центра начального и среднего профессионального образования.

  • Форма Сертификата на деятельность в режиме экспериментальной площадки городского уровня, лаборатории, ресурсного центра.

  • Положение об экспертизе инновационных проектов в системе образования Санкт-Петербурга.

В документах сделана попытка создать единое понятийное поле в пространстве инноваций:

^ Педагогическая инновация – результат деятельности образовательных учреждений в режиме экспериментальной площадки, лаборатории, ресурсного центра, отраслевого центра, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта (услуги), эффективно используемого в практической педагогической деятельности и готового к распространению.

^ Инновационная деятельность – деятельность, представляющая собой комплекс научно-исследовательских, технологических, организационных, финансовых действий, направленных на создание, использование и внедрение в педагогическую практику инноваций.

Данное распоряжение уточняет предмет деятельности инновационных учреждений разных типов, процедуры экспертизы этой деятельности, продуктов инновационной деятельности.

^ Основные задачи образовательного учреждения - экспериментальная площадка:

- организация и проведение опытно-экспериментальной работы по актуальным направлениям развития образовательной системы района, города;

- разработка проектов нормативно-правовых документов, методических материалов, рекомендаций, отражающих опыт решения проблем по заявленной тематике.

В качестве результатов деятельности ОУ - экспериментальная площадка должно представить на независимую экспертизу Координационного совета (Совета при ОУОАР) программы, педагогические технологии, алгоритмы профессионально-педагогической деятельности, другие методические материалы, апробированные в ходе опытно-экспериментальной работы, и аналитические материалы, подтверждающие эффективность представленной продукции.

^ Основные задачи образовательного учреждения- лаборатории:

- организация и проведение научного исследования по актуальным проблемам развития региональной системы образования на конкретной практической базе;

- разработка научно обоснованных положений, выводов и рекомендаций по заявленной тематике исследования;

- представление полученных результатов исследования с обоснованием социальных эффектов от внедрения этих результатов в образовательную практику.

В качестве результатов деятельности ОУ - лаборатория должно представить на независимую экспертизу Координационного совета (Совета при ОУОАР) следующие виды продукции, обеспечивающие реализацию Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга "Петербургская школа 2005-2010 гг.":

- программное обеспечение исследовательской деятельности (анализ публикаций по теме исследования, научно обоснованные рекомендации, проекты нормативных актов по теме исследования и т.п.);

- научно-методические материалы, полученные в ходе исследования (педагогические технологии, методики, алгоритмы профессионально-педагогической деятельности, апробированные в ходе исследования);

- результаты мониторинга по проблеме исследования;

- отчетные документы в соответствии с утвержденной заявкой;

- другое.

ОУ - ресурсным центром может стать образовательное учреждение, достигшее лидирующего положения в городской образовательной системе по направлению заявленной деятельности, обладающее передовыми в области педагогических инноваций разработками и потенциалом для организации, в т.ч. и сетевой деятельности, по систематическому ознакомлению педагогической общественности с опытом своей работы по содержательным направлениям, значимым для развития региональной системы образования.

ОУ - ресурсный центр может выступать базой повышения квалификации работников образования.

^ Основные задачи ресурсного центра:

- внедрение в образовательную систему Санкт-Петербурга инноваций по направлению заявленной деятельности;

- создание инфраструктуры по оказанию высококачественных образовательных услуг для различных категорий слушателей;

- оказание методической поддержки в соответствии с заявленной компетенцией образовательным учреждениям, осуществляющим модернизацию образовательного процесса.

2007 год сделал инновации, в том числе и инновации в области образования, предметом государственной политики. Это в полной мере отражено в важнейших правительственных документах и выступлениях.

  • Доклад Международной комиссии по образованию для 21 века «Образование: сокрытое сокровище»

  • Доклады о развитии человеческого потенциала в РФ за 2005 и 2006/2007 годы "Регионы России: цели, проблемы, достижения» (ООН и ПРООН, май 2007 года)

  • Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной целевой программе развития образования» (на 2006-2010 гг.) от 5 мая 2007 года №270

  • Материалы заседания межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование» при Совете российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов от 26 декабря 2007 года (Формирование современной модели образования, система оценки качества образования)

  • Материалы выступления В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» от 8 февраля 2008 года

  • Материалы к выступлению Министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко на Правительственном часе в Государственной Думе "О ходе модернизации профессионального образования в РФ и мерах, принимаемых Правительством РФ по его совершенствованию" от 21 марта 2008 года.

Разрабатываемые сегодня документы «Стратегия 2020», «Проект концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы», «Концепция стандартов второго поколения» определяет инновационные образовательные учреждения как образовательные учреждения, осуществляющие инновационную деятельность. Инновационная деятельность представляет собой процесс преобразования результатов научных исследований и разработок в новый или усовершенствованный продукт, отвечающий запросам потребителей. Стратегическая задача развития школьного образования в России — обеспечение инновационного сценария развития страны на долгосрочную перспективу. Важной составляющей этого развития становится стратегия инновационного развития - стратегия, в соответствии с которой государство опирается на реализацию человеческого капитала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.

Инновационное поведение является результатом образовательного процесса соответствующей направленности. При этом инновационное поведение могут воспитать лишь те, кто сами им обладают в полной степени.

Результатом инновационной деятельности может являться новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый его создателем в собственной деятельности. Инновационная деятельность кроме самого процесса преобразования, включает в себя цели, средства их достижения и результат.

Важным направлением инновационного развития системы образования должны стать современные образовательные технологии.

«Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики…» (Материалы выступления В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» от 8 февраля 2008 года)


Опрос руководителей образовательных учреждений Санкт-Петербурга показал, что 43% опрошенных понимают под инновациями новые образовательные технологии.

Изменение форм и содержания образования, переход от накапливания информации к развитию мышления, к умению самостоятельно выстраивать своё образование, самоопределятся в его продолжении и профессиональном становлении – именно эти задачи решают современные образовательные технологии. Концепция стандартов второго поколения, разработка которых должна завершится к 2010 г., пополняют известную терминологию - знания, умения, навыки, компетенции - предлагает новую версию формулировки общеучебных (универсальных учебных достижений) достижений, которые закладываются в школе, а результаты освоения образовательных программ структурируются по ключевым задачам общего образования, отражающим индивидуальные, общественные и государственные потребности, и включают в себя предметные, метапредметные и личностные результаты.

Учение и практики ищут пути формирования вышеназванных достижений, универсальный инструментарий, позволяющий решать поставленные перед современным образованием задачи.





оставить комментарий
страница1/6
Дата28.10.2011
Размер0.88 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
отлично
  6
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх