Пресс-релиз сердце пармы — 2009 icon

Пресс-релиз сердце пармы — 2009


Смотрите также:
Пресс релиз международная конференция «Роль историко-культурного наследия в диалоге цивилизаций»...
Пресс-релиз
Выборы президента Беларуси назначены на 19 декабря 2010 г...
Беларусь вошла в число стран с высоким уровнем развития...
В беларуси 31 июля вступил в силу закон...
Президент Беларуси утвердил прогноз социально-экономического развития страны на 2010 г....
Беларусь вошла в тройку мировых лидеров по оценке изменения условий ведения бизнеса...
Пресс-релиз всероссийской конференции «Физико-химические аспекты технологии наноматериалов...
Пресс-релиз группы КарТуш июнь 2009 год...
Этот пресс-релиз, а также дополнительную информацию к нему вы можете найти на...
Этно-ландшафтный фестиваль «зов пармы»...
Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня...



Загрузка...
скачать
Пресс-релиз


СЕРДЦЕ ПАРМЫ — 2009

Мифы и легенды древней Чердыни


10-12 июля 2009 года в Чердынском районе близ села Камгорт состоится IV Историко-литературный фестиваль «Сердце Пармы». «Сердце Пармы — 2009» обещает побить рекорды всех предыдущих фестивалей, проходивших на древней чердынской земле, — по количеству и качеству участников, а также открыть новую эпоху в истории развития событийного туризма Пермского края.

«Все новое — это хорошо забытое старое» — фактически руководство к действию для организаторов фестиваля, но никак не шутка. Ведь их основная творческая задача — окунуть участников и гостей «Сердца Пармы» в традиционную русскую культуру XV-XVI веков и актуализировать искусство древних мастеров — народных умельцев, воинов, фольклорных коллективов. В последние годы и месяцы Пермский край неоднократно доказывал, что он обладает самобытностью, которая может привлекать как туристов-пермяков, так и визитеров из других регионов, а также обеих столиц России. Чердынь — ядро этой самобытности; это утверждение не нуждается в дополнительной аргументации: именно с Чердыни начиналось освоение пермской земли русскими, и именно этот город на семи холмах некогда назывался величаво — Пермь Великая Чердынь.

Фестиваль «Сердце Пармы» проводится с 2006 года. Идейная основа фестиваля — одноименный роман известного российского писателя Алексея Иванова, возродившего интерес к Чердыни и сделавшего этот ныне небольшой, но богатый историей и легендами город местом обширного культурного паломничества. С первых дней существования фестиваль поддерживает администрация Чердынского района. В 2009 году культурный и туристический потенциал «Сердца Пармы» оценило и правительство Пермского края. В результате фестиваль был занесен в список приоритетных фестивалей 59-го региона и получил дополнительную поддержку министерства культуры и массовых коммуникаций региона.

Участники «Сердца Пармы» ежегодно становятся героями реконструированных сражений и старинных русских народных забав, приобретают уникальные навыки средневекового быта, погружаются в неповторимую атмосферу фолк-музыки. В рамках фестиваля проводятся экскурсии по историческим местам, описанным в романе Иванова, и встречи с известными гостями. «Сердце Пармы» интересует и взрослых, и детей: на одной поляне одновременно можно увидеть шаманские танцы, состязания лучников, бои на мечах, ярмарочные гуляния, хороводы, игрища. Программа фестиваля направлена на воссоздание мифологического пространства Перми Великой Чердыни, в котором пересекаются язычество и христианство, древность и современность. Словом, в дни «Сердца Пармы» на поляне близ Камгорта разворачивается грандиозное историко-литературно-музыкальное шоу, героями которого являются все приехавшие на фестиваль.

В 2009 году участников фестиваля ждет несколько сюрпризов.

Например, к трем работающим одновременно фестивальным площадкам (музыкальной, ярмарочной, ристалищу) прибавится еще одна — детская площадка «Иванов городок». Три дня здесь будут гудеть «игры по-старинке»: «Сказка за сказкой», «Балаганные потехи», «Вслед за папоротником», «Казаки-разбойники». Наверняка игры привлекут внимание не только детей, но и взрослых. Испокон веков забавы считаются не просто развлечением, а частью бытовой традиции.

Для взрослых — преимущественно мужчин — предназначены потешные бугурты (массовые импровизированные сражения). Они служат бонусом к программе исторического фехтования. В этом году на фестивале ожидается участие клубов: «Рунный камень» (Екатеринбург), «Воин» (Тюмень), «Хлынов град» (Киров), «Уральские белки» (Пермь»), «Стезя Прави» (Ижевск), сборная Чайковского, «Театр на ландшафте» (Ныроб), «Центр славянской культуры» (Березники). Воины продемонстрируют свою силу и ловкость на показательных выступлениях и режиссированных состязаниях: большом турнире воинов, дружинных поединках, специальном турнире «пяти мечей» и турнире по ножевому бою. Они проведут состязания лучников, перед этим, разумеется, научив всех желающих стрельбе из лука и арбалета. Что касается музыкальной программы, то она пока составляется. Однако имя хедлайнера известно — в Камгорт в 2009 году приедет легендарная группа «Калинов мост».

^ Специальными событиями «Сердца Пармы — 2009» станут творческие встречи. Ожидается, что фестиваль посетит известный телеведущий Леонид Парфенов, снявший с Ивановым в 2007-2009 годах фильм «Хребет России». Еще один особый гость нынешнего фестиваля — художник Николай Полисский. Уже десять лет он работает вместе с жителями калужской деревни Никола-Ленивец: вместе они создают масштабные арт-объекты прямо на местности. На первый проект — две сотни снеговиков, штурмующих берег реки Угры — Полисского и его артель вдохновило знаменитое стояние монголо-татар с русскими. С тех пор из подручных природных материалов было создано немало инсталляций и объектов, ставших известными во всем мире. Подход Полисского отличается от подхода «Сердца Пармы», но в его творчестве, несомненно, сильны мотивы мощной славянской культуры: кроме того, не исключено, что в 2010 году художник реализует новый проект специально для Камгорта.


^ Условия пребывания: Участники и гости живут в палаточном лагере на фестивальной поляне. Здесь же располагаются сцена, информационный центр, пункты питания, игровые площадки, медпункт, автостоянка, торговые ряды. Из Перми на фестиваль (300 км в одну сторону) и обратно организованы автобусы. Стоимость билета — 1 тыс. руб.


^ Организаторы фестиваля: Центр культурных проектов «Сердце Пармы» при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края, администрации Чердынского муниципального района.


Друзья! Обратите внимание!

У фестиваля появился свой сайт:

www.parmafest.ru


Пресс-служба

Наталья Овчинникова

+ 7 902 644 24 23


Пресса о фестивале «Сердце Пармы»


«Представление, разыгранное под открытым небом на той самой земле, где века назад неоднократно лилась пермская, вогульская, татарская и русская кровь, воспринималось совсем иначе, чем в каком-нибудь городском театральном зале».

«Эксперт Урал».


«Имена из романа воспринимались как сугубо литературные — и вдруг обрели реальную историческую плоть. Все равно, что если бы нам вдруг показали в витрине окровавленный топор с табличкой «Этим топором Раскольников зарубил старуху-процентщицу».

«Компаньон magazine».


«У родины пермских брендов (пермского звериного стиля и деревянной скульптуры) сегодня есть все шансы самой превратиться в бренд не краевого, а федерального масштаба. Для этого у Чердыни есть почти все: уникальные исторические памятники, впечатляющая природа, а после выхода четыре года назад романа «Сердце пармы» («Чердынь — княгиня гор» в пермской версии издания) у города появился свой миф».

«Глаголъ».


«Сердце Пармы» — праздник творчества и старины».

Prm.ru




Скачать 48,26 Kb.
оставить комментарий
Дата28.10.2011
Размер48,26 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх