Урок на реке Уссури не пошел впрок китайским провокаторам. Вэтот год они еще не раз создавали на различных участках советско-китайской границы конфликтные ситуации icon

Урок на реке Уссури не пошел впрок китайским провокаторам. Вэтот год они еще не раз создавали на различных участках советско-китайской границы конфликтные ситуации


Смотрите также:
Вдверь позвонили. Вначале один раз, а потом еще несколько...
Григорий Лесниченко "Новый мир"...
Информация по советско-китайским и советско-албанским конфликтам...
С. А. Евсеев Американские источники по советско-китайским пограничным столкновениям 1969 г...
Д. С. Рябушкин Мифы Даманского...
Н. М. Моллеров. Советско-китайский договор 1924 г...
План введение 3 глава юридическое оформление казахстано-китайской границы в 1881-1917 гг...
Пути повышения безопасности водохранилищ Южного урала...
Китай и Россия: Даманский Дмитрий шибанов, журналист...
Доклад «Об экологической ситуации в Забайкальском крае за 2010 год»...
Урок литературного чтения в 3-м классе по теме "В. И. Белов "Малька провинилась...
Уроки 63 -78



Загрузка...
скачать
УДАР ПО ПРОВОКАТОРАМ

(К.В.Регуш, из сборника «60 лет на страже государственных границ СССР», М:Воениздат,1979)


Урок на реке Уссури не пошел впрок китайским провокаторам. В этот год они еще не раз создавали на различных участках советско-китайской границы конфликтные ситуации.

13 августа 1969 г. советские пограничники сорвали новую вооруженную провокацию маоистов, нарушивших советскую границу на этот раз в Казахстане, в районе Жаланашколя. Потерпев сокрушительное поражение на реке Уссури, китайские провокаторы решили взять реванш на этом дальнем и глухом участке границы. Они надеялись, что здесь сумеют застигнуть наших пограничников врасплох, что советским солдатам на этом отдаленном участке границы трудно будет организовать сопротивление. Маоисты заранее спланировали и тщательно подготовили вооруженное нападение. Но советские пограничники службу несли бдительно, находились в постоянной готовности сорвать вооруженные провокации, защитить неприкосновенность государственной границы.

Так было и на пограничной заставе , возглавляемой лейтенантом Евгением Говором, где маоисты предприняли очередную вооруженную провокацию. Поведение китайских солдат и на этом участке говорило о том, что рано или поздно маоисты спровоцируют столкновение. Не раз заходили они на советскую территорию, разрушали пограничные знаки, щелкали фотоаппаратами, оскорбляли советских пограничников. В последние перед провокацией дни наши пограничные наряды отмечали появление на китайских пограничны постах новых людей, усиленно наблюдающих за нашей территорией. 12 августа на китайском пограничном посту «Теректы» появились две группы военнослужащих.

Штаб части, офицеры пограничной заставы, оценив обстановку, сделали вывод, что вооруженная провокация маоистов становится все более реальной. Серьезность обстановки понимали солдаты и сержанты. Они тщательно готовили себя, оружие и снаряжение к службе, с особой четкостью и точностью выполняли приказы на охрану границы.

В ночь на 13 августа на границу ушли усиленные наряды. Во главе одного из них – офицер штаба части капитан П.Теребенков, помогавший начальнику заставы в организации охраны границы в этой сложной обстановке. В три часа ночи на левый фланг участка отправился наряд, возглавляемый сержантом Михаилом Дулеповым. Ему, опытному пограничнику, инструктору службы собак, начальник заставы поручил охранять границу на наиболее важном и отдаленном участке.

Пограничный наряд М.Дулепова начал движение вдоль контрольно-следовой полосы к центру участка. Прослушивая и просматривая местность, М.Дулепов обнаружил, что на сопке Каменная, находящейся на нашей территории, появились китайцы. Последовал доклад на заставу. Спустя считанные минуты в район вторжения прибыли бронетранспортеры, личный состав заставы, резервы соседних застав. Действия всех сил возглавил начальник штаба части подполковник П.Никитенко.

Когда рассвело, на гребне сопки Каменная даже невооруженным глазом можно было разглядеть китайских солдат, расположившихся на в окопах и ведущих инженерные работы.

Верные принципам гуманизма, проявляя выдержку и терпение, советские пограничники не хотели доводить возникший конфликт до кровопролития. Вооружившись мегафоном, лейтенант Говор на русском и китайском языках обратился к китайским военнослужащим: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем». Он повторял это в течение десяти-пятнадцати минут, потом на четверть часа замолкал и опять начинал говорить. Но кто не хочет слышать, тот остается глухим. Прошло ровно два часа, а провокаторы и не думали очищать захваченную сопку.

Было установлено, что китайские солдаты занимают позиции на дальних сопках не только на своей, но и на нашей территории, организуя огневую поддержку нарушителям государственной границы. На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» показалась еще одна группа провокаторов. 12 китайских солдат перешли границу и двигались вдоль нашей контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. Подполковник П.Никитенко приказал младшему лейтенанту В.Пучкову с двумя бронетранспортерами перерезать путь нарушителям. В.Пучков имел строгое указание огня не открывать. Он вывел бронетранспортеры из укрытия, подошел к контрольно-следовой полосе и остановился, требуя от китайцев возвратиться на свою территорию. Но те не только не повернули назад, но и ускорили свое выдвижение к группе, окопавшейся на сопке Каменная.

Лейтенант Говор снова повторил предупреждение провокаторам. В ответ на это гуманное , в высшей степени терпеливое предупреждение, китайцы открыли огонь из автоматов. На огонь провокаторов ответили огнем и советские пограничники.

Группы капитана П.Теребенкова, старшего лейтенанта В.Ольшевского и лейтенанта Е.Говора пошли на штурм Каменной. Их надежно поддерживали огневые средства. К сопке ринулись бронетранспортеры. Умело маневрируя на поле боя, они вели точный прицельный огонь по гранатометчикам и пулеметным точкам противника. Маоисты были прижаты к земле огнем бронетранспортеров. Они начисто были лишены возможности вести прицельный огонь и гранатометание.

Успешно действовали младший лейтенант В.Пучков и старший водитель ефрейтор В.Пищулев. Они искусно вели огонь по противнику, сами раненные, спасали раненых товарищей. Лишь после того, как несколько колес их бронетранспортера было пробито вражескими пулями, экипаж вывел машину из боя. Но В.Пучков тут же пересел на другой бронетранспортер и вернулся к штурмующим сопку.

Атака пограничников продолжалась. До засевших на гребне сопки маоистов остались считанные метры. Провокаторы, поняв, что из огненного кольца им не уйти, отчаянно сопротивлялись. Но сопка окружена. Огневые точки противника на дальних высотах подавлены. Выдвигавшаяся поддержка отброшена за линию границы.

Пограничники поднимаются в последний решительный бросок. Первым идет в атаку рядовой Виталий Рязанов, рабочий паренек из Златоуста, только осенью 1968 г. ставший пограничником. Рядом его земляк рядовой Малахов. Не довелось В.Рязанову достичь вершины сопки. Он упал, сраженный пулей. Но его порыв, его пример поднял в атаку других. В бою на сопке Каменная смертью храбрых погиб и комсомолец сержант Михаил Дулепов, первым обнаруживший провокаторов на нашей территории.

Смело действовал и умело руководил пограничниками в последнем броске на сопку капитан П.Теребенков. Когда до окопа маоистов оставалось не более 30 метров, а оттуда продолжали вести огонь, он взял гранату у рядового Кирпичева и пополз, чтобы наверняка поразить засевших там провокаторов. Бросок с дальней дистанции мог бы не достичь цели, и тогда неизбежны жертвы. Теребенков метнул гранату, когда до окопа оставалось примерно восемь метров. Раздался взрыв, из окопа повалил густой черный дым, очевидно, от взорвавшегося устройства с горючей смесью.

Бой закончился. Он длился 65 минут. Пограничники групп капитана П.Теребенкова, старшего лейтенанта В.Ольшевского и лейтенанта Е.Говора выполнили поставленную задачу – ликвидировали вооруженную группу маоистов. Свой вклад в достижение победы на сопке Каменная внесли летчики-пограничники лейтенанты В.Клюс, Н.Дворник и старший лейтенант В.Галицкий. На своем вертолете они доставляли в район боя боеприпасы, эвакуировали раненых…

И вырытые окопы, и система огня, и связь – все говорило о том, что здесь, как и на Уссури, провокация готовилась заблаговременно и тщательно. В числе трофеев, подобранных нашими пограничниками на сопке Каменная, оказался пробитый пулей значок с портретом Мао Цзэдуна, пожалованный за провокацию, предпринятую в марте 1969 г. Не иначе как провокатор с далекой Уссури был направлен сюда в качестве инструктора.

Разгром маоистов в районе Жаланашколя еще раз подтвердил, что советские рубежи находятся на крепком замке. Того, кто захочет испытать их крепость, постигнет участь всех любителей авантюр, пытавшихся разговаривать с нами языком оружия.




Скачать 48,29 Kb.
оставить комментарий
Дата27.10.2011
Размер48,29 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх