Сказка о жи­ вотных icon

Сказка о жи­ вотных



Смотрите также:
Игра викторина «Угадай сказку!» для обучающихся 1- 4 классов Воспитатель гпд...
Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»...
Ф. М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке» (в учебнике) >12. А. П...
Сказка в XXI веке по-прежнему остается мощным источником духовно-эмоциональных впечатлений...
Книга джунглей 2...
«Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди»...
«Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»...
Сказки
Сказки
Сценарий часа общения для учащихся 1-2 классов «Сказка ложь, да в ней намек...
Сказка по лесу идёт сказка за руку ведёт, Сказка-умница и прелесть, с нами рядышком живёт...
Из истории моу прогимназии «Сказка»...



скачать
2 класс (136 часов)

Литература - вид искусства. Другие виды искусства: живопись, музыка. Отличие искусства от науки. Отличие литературы от дру­гих видов искусства.

Отличие художественного текста от научного (наличие сюже­та - развития действия - в художественном тексте; выражение ав­торского отношения к описываемым событиям в художественном тексте; использование художественных приемов для создания об­раза в художественном тексте).

Народное творчество. Волшебная сказка. Особенности постро­ения волшебной сказки. Противостояние земного и волшебного мира. Некоторые черты древнего восприятия мира, отражающие­ся в волшебной сказке (возможность превращения человека в жи­вотное, растение, явление природы).

^ Бытовая сказка. («Мужик и медведь».) Самые древние герои бытовой сказки (люди и животные). Самые древние сюжеты быто­вых сказок (проясняют причины конфликта или дружбы между че­ловеком и животным). Смысл бытовой сказки, действующими ли­цами которой является человек и зверь: показать преимущество человека (зверь сильнее физически, но человек умнее и хитрее, по­этому и побеждает).

^ Сказки о животных. Сказка о животных, где автор (Р. Кип­линг) использует самые древние сюжеты (объясняющие происхож­дение животных и особенности их внешнего вида). Сказка о жи­вотных, где автор (Д. Мамин-Сибиряк) использует сюжет народ­ной сказки о животных, но награждает животных разнообразным эмоциональным миром и проявляет авторское отношение к проис­ходящему. Сказка о животных, где автор (В. Бианки) использует законы построения древней сказки и одновременно свои научные знания в области биологии. Сказка о животных, где автор (С. Коз­лов) использует сюжет народной сказки и древнюю композицию, но посвящает сказку внутреннему миру своего героя. Сказка о жи­вотных, где автор (Л. Муур, Л. Петрушевская), используя компо­зицию волшебной сказки, ставит и решает современные нравствен­ные проблемы (ценности живого общения и хорошего отношения друг к другу).

^ Авторская литература. Волшебная сказка в стихах и ее связь с народной сказкой (А. Пушкин). Использование сюжетов народ­ных сказок (о рыбаке и его жене; о мертвой царевне). Использо­вание композиционных особенностей народной сказки (троекрат­ные повторы, цепочка событий), использование особого ритма, характерного для народного творчества (повтор речевых конструк­ций и слов), использование сюжетных линий, характерных для народных волшебных сказок. Два мира: земной и волшебный; вол­шебный помощник, волшебный цвет и волшебное число. Неповто­римая красота авторского языка.

^ Волшебная сказка зарубежных писателей (Ш. Перро). Ис­пользования сюжета и композиционных особенностей народной волшебной сказки. Два мира: земной и волшебный; волшебный по­мощник и волшебное число. Единые законы разворачивания сюже­та в волшебных сказках. Типичность завязки, кульминации-развяз­ки. Бродячие сюжеты в сказках народов мира. Сложность и рас­пространенность авторского языка.

^ Волшебная сказочная повесть (отрывки: А. Толстой, Л. Лагин, О. Пройслер). Сосуществование двух жанров: волшебной сказки и рассказа.

Жанр рассказа (Л. Толстой, А. Гайдар, К. Паустовский, Л. Пан­телеев, Н. Носов, В. Драгунский). Жанровые особенности: жизнен­ность изображаемых событий; достоверность и актуальность рас­сматриваемых нравственных проблем; возможность вымысла. Нравственная коллизия, определяющая смысл рассказа. Роль на­звания и композиции рассказа в выражении его смысла. Герои рас­сказов, их портреты и характеры, выраженные через поступки и речь; мир ценностей героев. Авторская позиция в рассказе: спо­собы выражения отношения к героям.

Поэзия. Представление о поэтическом восприятии мира как о восприятии, помогающем обнаружить красоту и смысл окружаю­щего мира: мира природы и человеческих отношений.

Способность поэзии создавать фантастические и юмористичес­кие образы. Способность поэзии выражать самые важные пережи­вания: красоты окружающего мира, дружбы, любви.

Представление о том, что для Поэта природа - живая: обнару­жение в стихотворении образов-олицетворений. Представление о валсности в создании художественного образа таких поэтических приемов, как сравнение, звукопись, контраст, гипербола, эпитет (называем его «определением»). Использование авторской поэзи­ей жанровых и композиционных особенностей народной поэзии: скороговорки (Е. Благинина), считалки (Ю. Тувим), колыбельной и потешки (Саша Черный), кумулятивной сказки (Д. Хармс), на­родной песни (И. Суриков); создание сказочной картины мира средствами поэзии (А. Пушкин, К. Бальмонт, И. Суриков). Практи­ческое освоение простейших видов художественных приемов: срав­нения, гиперболы (называем ее преувеличением), контраста, оли­цетворения.

Представление о том, что поэтическое мировосприятие может быть выражено не только в поэтических текстах, но и в прозе (С. Козлов).

^ Лента времени. Продолжение работы с лентой времени. Поме­щение на ленту времени имен писателей и поэтов; произведений фольклора и авторской литературы.

^ Литература вокруг нас. Создание условий для выхода младших школьников за рамки Учебника: привлечение текстов Хрестоматии, а также книг из домашней и школьной библиотеки к работе на уроках. Знакомство с детскими журналами и другими периодичес­кими изданиями, словарями и справочниками.

^ Навыки чтения и слушания. Дальнейшее развитие навыков слу­шания на основе целенаправленного восприятия элементов формы и содержания литературного произведения. Развитие навыков чте­ния и говорения на основе эмоциональной передачи художествен­ных особенностей текста, выражения собственного отношения к тексту. Дальнейшее формирование навыков свободного высказы­вания в устной и письменной форме.

Требования к уровню подготовки обучающихся к концу второго класса

Обучающиеся должны

иметь представление:

  • об особенностях жанра рассказа; об отличиях сказки и рас­сказа;

  • о поэзии как об особом взгляде на мир;

- о существовании разных видов искусства (литературы, живо­
писи, музыки);

знать:

  • наизусть 6-8 стихотворений разных авторов;

  • имена 2-3 классиков русской и зарубежной литературы;

  • имена 2-3 современных писателей (поэтов); название и со­держание их произведений, прочитанных в классе;

  • названия и содержание нескольких произведений любимого автора;

уметь:

  • читать целыми словами вслух и про себя; темп чтения 50-60 слов в минуту;

  • определять тему и выделять главную мысль произведения;

  • оценивать и характеризовать героев произведения и их по­ступки;

  • узнавать изобразительно-выразительные средства литера­турного языка (сравнение, олицетворение);

  • устно выражать свое отношение к содержанию прочитанно­го (устное высказывание по поводу героев и обсуждаемых проб­лем).




Скачать 57,76 Kb.
оставить комментарий
Л. Муур, Л
Дата27.10.2011
Размер57,76 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх