«Никто не забыт, ничто не забыто» icon

«Никто не забыт, ничто не забыто»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Викторина "Никто не забыт, ничто не забыто...
Проектная работа...
Викторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Они сражались за Родину!»...
Тема проекта: «Никто не забыт, ничто не забыто»...
Викторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Они сражались за Родину!»...
Конкурс на лучшую рукописную книгу «Никто не забыт, ничто не забыто»...
«Никто не забыт и ничто не забыто» внеклассное мероприятие с использованием...
Положение о проведении конкурса сочинений «Никто не забыт, ничто не забыто»...
Сценарий и презентация литературно-музыкальной композиции...
Работа школьного историко-краеведческого музея «Истоки» Организация экскурсий...
Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт...
2. руководство министерства и иные представители мчс РФ 3 Время новостей (Москва), №081, 13 2008...



Загрузка...
скачать
Пивкина Т.А.

учитель МОУ СОШ №3

г. Петровск

Классный час на тему:

«Никто не забыт, ничто не забыто».

Цель: воспитание патриотических чувств; экскурс в историю.

Оборудование: фотографии Брестской крепости, фотографии разрушенных городов, пионеров – героев, городов – героев.

Ход классного часа:

- Сегодня мы с вами собрались поговорить о войне. Почему? Как вы думаете?

( 1 слайд )

- 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив акт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. Гитлер говорил: «Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить её народ». И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.

(2, 3 слайды)

- Война – это горе, гибель людей, голод. Поэтому мы должны помнить об этом для того, чтобы этого никогда не повторилось.

(4 слайд)

- Давайте вспомним, как началась ВОВ.

- Первую минуту нападения видели пограничники, защищавшие западные рубежи нашей Родины.

- Брестская крепость… Слышали вы это название?

(5 – 16 слайды)

- Брестская крепость расположилась на четырёх островах. Со всех сторон её окружали воды рек Буга и Муховца. Внутри крепости были построены здания и оборонительные сооружения со стенами толщиной 1,5 – 2 м, с подвалами и подземными ходами, со складами боеприпасов и продовольствия.

Летом 1941 г часть Брестского гарнизона была на учениях, часть – на строительстве укреплений. В самой крепости оставалось не более двух полков.

Удивительно мирной была в субботу 21 июня Брестская крепость – тишину нарушали лишь громкие голоса играющих детей. И невозможно было представить, что всего через несколько часов здесь начнут рваться снаряды, прольётся первая кровь.

А по ту сторону границы уже ждали сигнала фашистские дивизии. Уже приготовились переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Они незаметно подошли к стенам крепости, чтобы незаметно захватить мосты и ворота, ведущие в крепость. В 4 часа утра фашистские лётчики обрушили на крепость первый бомбовый удар, и гитлеровские солдаты ворвались на её территорию.

Гитлеровцы были уверены: едва ворвутся в крепость, навстречу им выйдут с поднятыми руками русские офицеры и солдаты – ведь сопротивление было бесполезно. Но русские военные выбегали из домов, осматривались, оценивая обстановку, использовали любое прикрытие и начинали стрелять. Не раздумывая, они вступали в бой, сколько бы врагов ни было перед ними. Наших убитых пулемётчиков заменяли другие бойцы.

По приказу Гитлера крепость должна была быть захвачена в течение часа. Но всё пошло не так, как предполагали нападавшие. Несмотря на то, что на крепость фашистские самолёты сбрасывали 2-х тонные бомбы и приказывали сдаться, наши бойцы продолжали оборонять территорию крепости. У русских солдат из оружия были только винтовки и пулемёты, а у фашистов – самолёты, танки, тяжёлые орудия. У защитников патронов оставалось всё меньше и меньше. Уже не раз бойцы выходили из укреплений и собирали оружие и боеприпасы, брошенные фашистами во время очередной неудачной атаки. Но если боеприпасы, рискуя жизнью, всё – таки можно было достать, то продовольствия добыть было неоткуда. Его оставалось всего на несколько дней. И уж совсем плохо обстояло дело с питьевой водой. Стонали тяжелораненые, плакали дети, страдали от жажды женщины.

А вода находилась рядом. Ведь всего в нескольких десятков метров от укрытий протекала река. Но добраться до неё было почти невозможно. Тех, кто ночью рисковал подползти к берегу с котелками, сейчас же настигала пуля. Люди на верёвках бросали в реку простыни и, подтянув назад, выжимали из них в котелок грязную жижу. Бойцы отказывались от воды в пользу детей и раненых.

Несмотря на такое ужасное положение, крепость продолжала сражаться. И не просто сражаться – фашисты несли крупные потери. Они свирепели оттого, что их молниеносный план захвата не удался, и пускали в ход танки и бронемашины; увеличивали количество бомбёжек. Гитлеровцы в ярости стали применять самые варварские способы уничтожения людей. Они сбрасывали с самолётов бочки с горючим и поджигали их. В крепости бушевало море огня. Казалось, оно окончательно уничтожит всё живое. Когда же пламя гасло, и фашисты бросались в очередную атаку, их опять встречали пули и штыки защитников крепости.

Голод и жажда становились всё мучительнее. Защитники крепости приняли решение вывести из укреплений женщин и детей. Их ждёт плен, фашистская каторга. Возможно, многие не доживут до победы, до освобождения. Но кто – то всё – таки доживёт. А здесь они, наверняка, погибнут.

Так сражалась Брестская крепость. Она держалась больше месяца. До двадцатых чисел июля в крепости не стихали взрывы гранат и выстрелы. Кое – где огонь вели уже одиночки, оставлявшие для себя последний патрон. На стенах крепости спустя три года смогли прочитать последние слова, обращённые к нам: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20 июля 1941 г.»

- Ребята, вы, наверное, слышали о звании героя?

- Как вы думаете, кого можно назвать героем?

- А как вы думаете, достойна ли крепость носить звание героя?

- Верно. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Союза СССР Брестской крепости было присвоено звание – крепость – герой за выдающуюся доблесть её защитников, массовый героизм и мужество.

Сейчас я рассказала вам о легендарной обороне Брестской крепости. Рассказ получился длинным, но на самом деле эта страница ВОВ – одна из самых славных и героических. И о ней написано очень много. Если вас заинтересовала эта история, то вы сможете прочитать книгу С.С. Смирнова «Мы из Бреста», где собраны рассказы о героях Брестской крепости, их судьбах и подвигах.

(17 – 18 слайды. Они стояли насмерть)

В эти нелёгкие годы каждый город нашей Родины можно назвать городом – героем, однако главными героями были жители всех возрастов – старики, женщины, дети.

(19 – 20 слайды)

Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали металлолом, деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с тёплыми носками, любовно расшитыми носовыми платками, кисетами для табака. В колхозах создавались пионерские звенья для оказания помощи в полевых работах. Дети участвовали в сооружении оборонных рубежей, были связными партизанских отрядов, разведчиками в воинских частях. Очень часто дети участвовали в концертах для раненых солдат, выступали в госпиталях и воинских частях.

В годы войны смертью храбрых пали юные герои. Их имена навечно остались в памяти народа. Они посмертно награждены медалями и орденами, а некоторым из них, наравне со взрослыми,

присвоено звание – Герой Советского Союза. Их именами названы улицы, морские корабли, школы и др.

(21 слайд)

Лёня Голиков – Герой Советского Союза. Пал смертью храбрых 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука.

(22 слайд)

Марат Казей –Герой Советского Союза. Погиб 11 мая 1944 года в деревне Станьково. Награждён медалями «За военные заслуги», «За отвагу», орденом «Отечественной войны».

(23 слайд)

Валя Котик – Герой Советского Союза. Погиб 17 февраля 1944 года от вражеской пули в г.Изяславе. Награждён орденом «Отечественной войны».

(24 слайд)

Зина Портнова – Герой Советского Союза. Расстреляна фашистами под городом Полоцком.

^ Земли российской преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы знамя.

(25 слайд)

- Женщины тоже участвовали в сражениях. Храбро бросались они под пули во время бомбёжек и обстрелов. Сёстры милосердия выносили раненых бойцов с поля боя. Женщины служили разведчицами, военными переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды, служили в авиации.

(26 – 27 слайды)

- 46 –й Таманский авиаполк… Это была удивительная воинская часть: в ней служили только девушки – добровольцы. Боевые вылеты они совершали ночью: это был полк ночных бомбордировщиков. Вновь и вновь поднимались в чёрное небо легкокрылые самолёты, неся грозный бомбовый груз. Фашисты боялись и ненавидели лётчиц, прозвали их «ночными ведьмами». А наши бойцы называли девчат «сестрёнками» и «ласточками».

(28, 29 слайды. Жертвы войны))

- Путь к победе был долог и труден. Каждый миллиметр военного пути был пропитан кровью и потом, усыпан трупами солдат и мирных жителей.

- 8 мая 1945 года в городе Потсдарме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

(30 – 34 слайды)

В девятый день ликующего мая,

^ Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

- Ребята, кроме Бреста звания городов – героев удостоены и другие города нашей страны. Давайте попробуем вспомнить их вместе с вами: (35 – 47 слайды)

Москва, Ленинград, Брест, Киев, Сталинград, Одесса, Севастополь, Минск, Керчь, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск…


- Дорогие, ребята, всё это я рассказала вам для того, чтобы вы ПОМНИЛИ о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, за жизнь других. Будем помнить обо всех с благодарностью. ( 48 слайд)

За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам,

Что отстояли мир когда – то!

(49 – 50 слайды)




Скачать 63.06 Kb.
оставить комментарий
Дата26.10.2011
Размер63.06 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх