Командам задаются вопросы : Есть ли в вашей семье любимый праздник? Как вы его отмечаете? icon

Командам задаются вопросы : Есть ли в вашей семье любимый праздник? Как вы его отмечаете?



Смотрите также:
Сценарий 2-го заседания «Наш любимый праздник»...
Do u know the history of the English-Speaking Countries well?”...
Кто мы такие? Откуда мы пришли и куда идем? Как возникло и в дальнейшем развивалось государство...
«Щелкунчик»
Составить план начала Троянской войны (письменно)...
Желаем здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням...
Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска...
Юлия Борисовна Гиппенрейтер...
Юлия Борисовна Гиппенрейтер...
Юлия Борисовна Гиппенрейтер...
Юлия Борисовна Гиппенрейтер...
Юлия Борисовна Гиппенрейтер...



скачать
«Дом, который построим мы…»

игра, посвящённая дню семьи

Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители – пример тому.

Себастьян Брант


Вед. Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас праздник, и нам очень приятно видеть и вас, дорогие ребята, и вас, уважаемые взрослые: мамы, папы, дедушки и бабушки. Встреча наша необычная, нам предстоит построить Дом мечты, где все будут жить счастливо, в любви и согласии.

Вед. В 15 веке была написана книга под названием «Домострой». Приведу из неё цитату: «И о том надлежит позаботиться, чтобы поставить дом у холма с лесом и хорошим лугом и что бы здоровые ветры его продували; да нужно учесть, чтобы дом открыт был на солнечный восход, летом прохладно будет в тени, а зимой освещается солнцем».

Таким должен быть дом. А нам хотелось бы добавить, что в доме будет счастье, если построить его из строительного материала с особыми свойствами: любви, доброты, понимания, взаимопомощи, терпения, такта, юмора.

Вед. Сегодня в роли строителей Дома мечты выступят семейные команды (Ведущий приглашает команды на сцену, представляет их).Команды поднимаются на сцену, занимают свои места.

Вед. Давайте познакомимся, узнаем вас по лучше (командам задаются вопросы):

  1. Есть ли в вашей семье любимый праздник? Как вы его отмечаете?

  2. Какую телевизионную передачу вы любите смотреть всей семьёй?

  3. Есть ли такое блюдо, которое любят все члены вашей семьи? Кто его обычно готовит?

  4. Как вы проводите лето? Есть ли у вас любимое место отдыха?

  5. Чем ваша семья занимается в свободное время? Есть ли у кого-то из членов семьи хобби?

  6. Есть ли в вашей семье домашние животные? Расскажите о них.

  7. Был ли в вашей семье какой-нибудь смешной случай? Расскажите, пожалуйста.

Вед. Итак, мы начинаем игру «Дом, который построим мы…», но сначала мы хотели бы представить людей, которые будут оценивать результаты строительства (представление жюри).

Вед. Начинаем строительство. И прежде чем возводить стены, мы заложим фундамент. Наш первый конкурс называется «Давайте познакомимся» (команды показывают своё представление: название, девиз).

Вед. Ну, что ж, фундамент заложен, теперь нам предстоит возвести стены нашего дома. И первым в эту стену будут положены «Кирпичи мудрости и понимания». Я предлагаю командам ответить на вопросы:

  1. Как называется крытое углубление в земле, вырытое для жилья или укрытия? (Землянка)

  2. Как называется крестьянский дом в украинской или белорусской деревне? (Хата)

  3. Как называется переносное жилище у кочевых народов? (Кибитка)

  4. Как называется отдельная комната монахов в монастыре? (Келья)

  5. Как называется дворец и крепость феодала? (Замок)

  6. Как называется хижина из ветвей, кож, коры у индейцев Северной Америки? (Вигвам)

  7. Как называется загородный дом с парком или садом? (Вилла)

  8. Постройка из жердей, покрытых ветками, соломой, травой. (Шалаш)

  9. Временное помещение из натянутой на остов ткани. (Палатка)

  10. Кочевой шалаш у киргизского народа и некоторых народов Азии и Южной Сибири. (Юрта)

  11. Переносное жилище с конической крышей у некоторых народностей северо-восточной Сибири. (Яранга)

  12. Отдельное жилое помещение в доме – с кухней, передней, ванной комнатой и т. д. (Квартира)

Вед. Большое спасибо командам. Понимание достигнуто. А сейчас давайте обратимся к народной мудрости. Вековая мудрость, жизненный опыт, тонкое наблюдение, насмешка, шутка – всё это отражается в короткой фразе. В пословице. И я предлагаю вам следующий конкурс «Закончите пословицу»

  1. Судят не по словам… (а по делам).

  2. Мал золотник… (да дорог).

  3. Сколько волка не корми… (он всё равно в лес глядит).

  4. Береги платье снову… (а честь смолоду).

  5. Назвался груздем… (полезай в кузовок).

  6. Слово не воробей… (вылетит, не поймаешь).

  7. Старый друг… (лучше новых двух).

  8. Встречают по одёжке… (а провожают по уму).

  9. За одного битого… (двух не битых дают).

Вед. Молодцы, команды. Справились и с этим испытанием. Кто, как ни женщина, является хранителем домашнего очага. И именно женщина создаёт в доме тепло и уют. Поэтому следующий кирпич «Красоты и уюта» в стену нашего Дома мечты положат мамы. Конкурс называется «Звучащие краски». А можно ли увидеть музыку? Русский композитор Скрябин впервые попытался создать светомузыку. Цвет, свет, фантазия – и вот мы уже видим новые образы. Да и сама музыка приобретает новое звучание.

Вам, милые мамы, предстоит под музыку создать композицию из цветов, которая украсит любой дом. (Мамы удаляются в отдельную комнату и готовят свои работы)

Вед. Пока наши мамы трудятся над созданием своих шедевров, мы перейдём к следующему конкурсу. Нам предстоит положить «Кирпич взаимопомощи». И для участия в конкурсе приглашаются самые главные люди в семье – дети. А помогать им будут, конечно же, папы. Девиз конкурса: «Сказки водят хоровод». Я буду поочерёдно задавать ребятам вопросы сказочной викторины. За каждый правильный ответ присуждается 2 балла, если вы отвечаете сами. А если обращаетесь за помощью к папе, то вам будет засчитан только один балл. Итак, начинаем:

  1. В сказке С. Михалкова поросята прогнали злого волка. Сколько было поросят? (Три, четыре, пять)

  2. Кого маленькая разбойница дала в помощь Герде? (Жар-птицу, Оленя, Конька-Горбунка)

  3. Какие цветы собирала падчерица в сказке «Двенадцать месяцев»? (Фиалки, ландыши, подснежники)

  4. Кто из героев сказки «Золотой ключик» кукла? (Папа Карло, Мальвина, Тортила)

  5. Из какой сказки Шемаханская царица? («Айболит», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке»)

  6. Назовите любимого зверя фрекен Бок. (Пёс Барсик, кошка Матильда, Чебурашка)

  7. Сколько разбойников перехитрил герой сказки Али-баба? (36, 40, 38)

  8. Что значит слово «буратино» на итальянском языке? (Деревянная кукла, бревно, полено)

  9. Кто написал сказки «Кот в сапогах», «Красная шапочка»? (Г-Х Андерсен, Ш. Перро, Н. Носов)

  10. Кто придумал почтальона Печкина? (^ Э. Успенский, К. Чуковский, А. Барто)

Вед. Молодцы! Пришло время встретить наших мам с их шедевром. (Под музыку выходят мамы и представляют свои работы зрителям и жюри). Прошу уважаемое жюри подвести итоги прошедших конкурсов, а затем оценить работы мам.

Вед. А мы продолжаем и в борьбу включаются главы семейств – папы. Они смогут положить в стену Дома мечты «Кирпичи улыбки и дружбы». Следующий конкурс шуточный. Уважаемые мужчины, умеете ли вы водить машину? Если не все, то сейчас вы сможете наверстать упущенное и стать ненадолго профессиональным автогонщиком.

(Проводится игра «Весёлый шофёр» - кто быстрее смотает клубок ниток, на конце которого привязана детская машинка).

Вед. Уважаемые мужчины, вы обратили внимание, что к вашим автомобилям привязаны конверты. В них лежит задание для следующего конкурса. Итак, чтобы положить «Кирпич дружбы», необходимо по моей команде вскрыть конверт, собрать разрезанную открытку, прочитать написанный на ней текст песни и, наконец, спеть эту песню дуэтом с вашим ребёнком. Задание понятно? Начали. (Команды выполняют задание. Жюри оценивает конкурс и подводит итоги конкурса «Звучащие краски»)

Вед. И снова в борьбу вступают дети. Чтобы жить счастливо, все семейные отношения должны строиться на любви, и все дела должны делаться с любовью. Дети положат в стену нашего дома «Кирпич Любви». Ребята, я предлагаю вам следующий конкурс. Нарисуйте портрет вашей семьи. Изобразите тех людей, которых вы больше всего любите.

(Дети рисуют портрет семьи, родители помогают). Жюри оценивают работы.

Вед. Дорогие друзья, мы возвели стены, и нам осталось только построить крышу Дома мечты. Это будет «Крыша хорошего настроения». Шекспир сказал: «Жизнь – театр, и все мы в нём актёры». И, наверное, каждая семья – это маленький театр. Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Конкурс актёрского мастерства. Сейчас каждый участник получит роль, которую должен будет сыграть в нашем небольшом спектакле. Я буду читать текст, а вы, дорогие друзья, внимательно слушайте. Как только в тексте речь пойдёт о вашем персонаже, вы должны выйти на сцену и исполнить то, о чём говорится в тексте. (Действующие лица: ветерок, берёза, кошка Мурка, синичка Чика, лайка Найда, капелька росы, бабушка)

Текст:

Весна. Дует лёгкий ветерок. Берёза у крылечка выпрямилась, расправила свои веточки, протянула их к солнышку. Под берёзкой прогуливается ленивая кошка Мурка. Она мягко ставит свои лапки, мурлычет и трётся спинкой о берёзу. На заборе сидит синичка Чика, она дремлет на солнышке, вздрагивает во сне и открывает то один глаз, то другой. Под крыльцом спит лайка Найда, ей что-то снится, она дёргает лапками и поскуливает. Ветер подул сильнее, засвистел, зашумел. Берёзка закачалась, заволновалась. На берёзе висела капелька росы, она блестела на солнышке и любовалась собой. Берёза закачалась, капель вздрогнула и упала прямо на нос кошке Мурке. Мурка поёжилась, фыркнула, изогнула спинку и побежала к крыльцу. Вдруг она увидела синицу и громко мяукнула. Ветер зашумел громче, берёзка заскрипела и закачалась. Синичка встрепенулась, захлопала крыльями и открыла оба глаза. Мурка изогнулась, прыгнула и схватила синичку за хвост. Синичка громко закричала, капелька росы покатилась по земле, лайка Найда проснулась, зарычала и залилась громким лаем. Ветер разбушевался, берёза захлопала ветвями. Из домика выбежала бабушка. Она заохала, замахала руками на лайку. Лайка завиляла хвостиком, Мурка выпустила синицу, она быстро взлетела на забор. Ветер подул тише, берёза плавно закачалась. Светит солнышко. Весна.


Вед. Вот мы и завершили строительство. У нас получился очень счастливый дом. Ну, а как наши команды справились с испытаниями, мы просим сообщить жюри.

(Подводится итог, награждение)




Скачать 60,81 Kb.
оставить комментарий
Дата26.10.2011
Размер60,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх