Преображение семьи – залог преображения нации: Год семьи в Московской епархии icon

Преображение семьи – залог преображения нации: Год семьи в Московской епархии


Смотрите также:
Тематический план лекций по курсу «Психология семьи»...
«Здоровый образ жизни семьи залог здоровья ребенка»...
Пример родителей...
«бахрах-м»
М. М. Архипова Санкт-Петербург...
Библиотека и семья: грани взаимодействия...
Дня семьи, любви и верности...
Информационный бюллетень январь 2010 год...
Учебно-методический комплекс дисциплины «психология семьи»...
План основных мероприятий по проведению Года семьи (приложение 2)...
Лекция современные тенденции в развитии семьи семья, будучи социальным институтом, безусловно...
План: Понятие семьи и брака. Эволюция семейных отношений в историческом контексте...



Загрузка...
скачать
Преображение семьи – залог преображения нации:

Год семьи в Московской епархии


Крепкая семья – залог благополучия общества. Понимая важность проблемы укрепления семьи, правительство России объявило 2008 год Годом семьи. Одна из главных задач, стоящих перед Церковью и государством в рамках этой программы – это повышение ценности и значимости семейных отношений для российских граждан, в первую очередь, для молодого поколения. При разработке правительством РФ плана мероприятий, посвященных Году семьи, особое внимание уделялось также вопросам социальной поддержки семей с детьми, многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, а также защите прав детей-сирот.

Русская Православная Церковь также активно участвует в работе по социальной поддержке семей, укреплении авторитета семьи и базовых семейных ценностей. В Московской епархии социальное служение стало уже традиционным направлением церковной деятельности, включающим в себя самые разнообразные формы духовной и материальной поддержки людей всех возрастов и категорий. Церковь постепенно возвращается к исторически и органически присущим ей видам деятельности и свидетельства в миру, продолжая вести плодотворный диалог по насущным, наиболее актуальным проблемам с государством.

При планировании в начале 2008 года мероприятий, связанных с социальным служением, акцент был сделан на акциях, направленных на укрепление института семьи как «малой церкви», способствующей духовному возрастанию каждого ее члена, духовному преображению посредством любви. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Брак – чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак – место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. Но чудом брак становится лишь тогда, когда он осознается как одно из величайших Таинств, заповеданных Богом и Церковью, как начало Царства Божия». Семья – это та среда, в которой человеку предстоит усвоить урок любви к ближнему, это школа смирения, послушания и духовного возрастания в богоугождении.

Основой христианских норм, регулирующих отношения в семье, является жертвенность, ибо брак является образом союза Христа и Церкви, основой которого послужила жертва Господа ради спасения и освящения Церкви. Этим объясняется покорность Церкви Христу, как своему Спасителю, готовность ее на любую жертву ради единства с Ним. Такими же, по мысли апостола Павла, должны быть и отношения супругов.

Главной задачей мероприятий, проводившихся в Год семьи Московской епархией, было привлечение внимания к семейным ценностям, возрождение духа православного воспитания, а также, безусловно, социальная поддержка многодетных и малоимущих семей.

^ Работа проводилась по нескольким направлениям.

  1. С целью объединения детей и подростков, имеющих общие духовные ценности и обмена опытом, в каждом церковном округе совместно с местным руководством органов по делам молодежи был проведен День православной молодёжи.

25 февраля 2008 г. на территории Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря в этом праздничном мероприятии участвовало более 100 детей всех приходских Воскресных школ Ступинского района и их родители. Священнослужителями Ступинского округа был совершен молебен на начало всякого дела, а представители городской администрации напутствовали детей добрым словом на соревнования в предстоящих конкурсах. В этот день дети поделились своими творческими способностями в конкурсах рисунка, снежных фигур, активно показывали свои знания в викторине по вопросам Закона Божия, а также раскрывали свои музыкальные таланты на праздничном концерте. Для чаепития и вручения почетных грамот и призов дети были приглашены в монастырскую трапезную.

  1. В рамках социального служения Церковь проявляет неустанную заботу о детях сиротах, спасая их от гибели и помогая формированию их личности.

Островом спасения для детских сердец в нашей Епархии является детский православный приют «Никита», расположенный при Никитской церкви деревни Бывалино Павлово-Посадского района. Настоятель храма – игумен Амвросий (Шевчук) прошел «огонь и воду», добиваясь того, чтобы спасенные им дети не были отобраны у православной общины. В 2007 году встал вопрос о закрытии приюта. Поддержка Владыки Митрополита и Губернатора Московской области Б. В. Громова помогла благополучно разрешить тяжелейшую ситуацию. В настоящее время при храме воспитываются 32 ребенка. Некоторые из них проживают с матерями, по разным причинам оказавшись без крова и средств к существованию.

  1. Внимание к душе не только ребенка, но и взрослого, сердечное тепло и забота порой делают чудеса. ^ Согревать детские сердца – неотъемлемая часть служения Церкви.

В каждом церковном округе эта работа уже стала традицией. За каждым приходом закреплены образовательные, лечебные, воспитательные, социальные учреждения, окормляемые Церковью.

Так в текущем году в социальном приюте «Росинка» г. Лобни в пасхальные дни состоялся «Праздник семьи». В нем принял участие священник Филаретовского храма Евгений Ткаченко. Дети приготовили праздничную программу, звучали песни о семье и стихи.

Активная работа с детьми-сиротами продолжает вестись во многих приютах, детских домах и интернатах Московской области, которые опекаются Православной Церковью: священники приходят к детям Чеховской школы-интерната № 1 коррекционного типа; строится домовая церковь на территории детского психо-неврологического дома-интерната пос. Измайлово Видновского благочиния; развивается социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» (Подольское благочиние) и др.

  1. Одним из приоритетных направлений деятельности нашего государства является поднятие авторитета физической культуры и спорта.

Комитет по физической культуре и спорту правительства Московской области совместно с Московской епархией 31 мая 2008 года провел в городе Жуковский Епархиальную спартакиаду «VII Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии». Праздник был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры и также посвящен Году семьи в России.

В спортивном празднике приняли участие сборные семейные команды благочиний Московской епархии (учащиеся воскресных школ и их родители). В программу Спартакиады вошли: мини-футбол, уличный баскетбол (стритбол), комбинированная легкоатлетическая эстафета, веселые старты, перетягивание каната. В рамках фестиваля была реализована запланированная паломническая программа.

  1. Перспективным и динамично развивающимся направлением социального служения Церкви являются детские православные лагеря. В Год семьи организация таких лагерей стала особенно актуальной.

7 июля открылся, а 2 августа завершил свою работу Московский Областной детско-молодежный Епархиальный лагерь «Благовест» Орехово-Зуевского благочиния. За время лагерной смены в нем отдохнули 120 детей из сорока благочиний Московской Епархии. Лагерь был бесплатным. Его целью являлось поощрение лучших, одаренных, творчески и социально активных детей, а также поддержка малоимущих семей прихожан. В насыщенную программу Епархиального лагеря были включены спортивные, культурные, концертные, познавательные, творческие и образовательные мероприятия. Дети православного лагеря принимали участие в воскресных и праздничных богослужениях. Воспитанники лагеря имели возможность посетить монастыри Московской области и богослужениях храмов Орехово-Зуевского благочиния.

На территории других благочиний в течение летнего периода также состоялись традиционные православные оздоровительные лагеря. В период с июня по август 2008 года на базе Никольской церкви поселка Николо-Прозорово и Богородицерождественской церкви села Рождественно-Суворово Мытищинского района были проведены православные молодежные оздоровительно-спортивные лагеря, в которых в общей сложности отдохнуло 150 учащихся воскресных школ храмов Мытищинского благочиния, а также детей из социально незащищенных семей, проживающих в Мытищинском районе и городе Королев. Четкая и отлаженная работа руководителей лагерей позволила нашим ребятам получить полноценный и качественный отдых, сочетающий в себе духовно-нравственное, патриотическое воспитание, спортивно-оздоровительные мероприятия, а также паломничество к Святыням Подмосковья, древнего Переславля-Залесского и Дивеева.

  1. Возрождению нравственной основы семьи был посвящен отмечавшийся 8 июля 2008 года, в день памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, День семьи, любви и верности, впервые отмечавшийся в Российской Федерации.

Во всех муниципальных образованиях Московской области прошли мероприятия, посвященные молодым семьям, и тем супружеским парам, которые прожили вместе более 50 лет. Под руководством Правительства Московской области оказывалась помощь проблемным семьям, детям, оказавшимся без попечения родителей. В г. Мытищи, в месте центрального празднования Года семьи в Московской области, на территории Ледового Дворца приняли участие 5 тыс. человек. Присутствовали представители всех городов и районов Московской области. По благословению церковного Священноначалия состоялось торжественное празднование этого дня на приходах Московской епархии с провозглашением на Божественной Литургии особых прошений о сохранении супружеств и укреплении «домашней церкви», а по окончании Литургии были совершены молебны святым князю Петру и княгине Февронии.

  1. ^ Московская епархия приняла участие и в реализации программы предоставления жилья молодым семьям.

Православные семьи Московской епархии приняли участие в XIII Московском областном ежегодном конкурсе «Семь+Я».

Конкурс проводился Комитетом по делам молодежи Московской области в рамках соглашения о сотрудничестве с Московской епархией и по итогам VIII научно-практической конференции «Молодежь и религия».

Конкурс в 2008 году проходил в три этапа:

I этап: зональные отборочные туры - март 2008 года.

II этап: финал конкурса – апрель 2008 года.

III этап: фестиваль молодых семей – май 2008 года.

Место проведения: г. Воскресенск, Ледовый дворец «Подмосковье».

Зональный отборочный тур для молодых православных семей был запланирован на 18 марта 2008 года в городе Химки. Традиционно принимать участие в конкурсе могут молодые пары не старше 30 лет, заключившие брак впервые и состоящие в законном браке не менее 3 лет, постоянно проживающие в Московской области. Для участия в зональном туре требовалось до 22.02.2008 года представить в Московское епархиальное управление соответствующие документы и заявки. В конкурсе смогло принять участие до 16 семей из благочиний Московской епархии.

Победители зонального этапа, при наличии достаточного числа баллов, имели возможность принять участие в финале конкурса и в фестивале молодых семей Московской области в мае 2008 года в городе Воскресенске. Учрежденный Приз Губернатора Московской области победителям финала конкурса – квартира в Подмосковье.

  1. С целью духовного возрождения Отечества, возрождения семьи, сохранения народных художественных промыслов, воспитания патриотизма и нравственности путем творческого воспитания личности с 6 по 19 августа и с 6 по 8 сентября 2008 года в п. Фряново (Щелковское благочиние) проходил фестиваль «Семейный лад», в рамках которого был организован «Город мастеров» ремесленников, поэтов, музыкантов художников, психологов, педагогов, ученых.

В день открытия фестиваля была совершена Божественная литургия, затем Крестный ход от Предтеченской церкви на стадион, где был отслужен молебен. На стадионе проходило действие фестиваля, а в расположениях спортивного комплекса проживали участники.

Проведение фестиваля было направленного на укрепление семьи, нравственности на основе христианских ценностей и принесло несомненную пользу жителям п. Фряново и гостям фестиваля в укреплении Православной веры и авторитета Церкви.

В проведении праздника активное участие принимали Глава городского поселения Фряново В. А. Халимова и благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук.

  1. В Год семьи на местах проводится большая работа по социальному служению и благотворительности. Комплексные виды работы связывают воедино культурно-образовательную, досуговою, миссионерско-просветительскую и благотворительную деятельность. В каждом благочинии на многих приходах есть свои достижения, свой наработанный опыт.

Уже в течение многих лет на территории ^ Видновского благочиния работает восемь благотворительных столовых, в которых регулярно оказывается помощь неимущим гражданам, в том числе и многодетным семьям. Ежедневно в столовых питается около 200 человек. Нерегулярно – от 1 до 4 раз в неделю – питается еще около 700. При этом помощь нуждающимся оказывает каждый приход. Крупным центром социальной работы является Успенская церковь г. Видное. Здесь уже 5 лет при храме работает благотворительная столовая, клуб детей-инвалидов (занятия в нем проходят 2 раза в месяц). Уже 4 года по субботам работает медицинский православный кабинет. Особенность данного кабинета заключается в том, что у храма есть хорошие контакты с фармацевтическими фирмами, которые занимаются производством и продажей медикаментов; они жертвуют определенное количество лекарств, а врач бесплатно, на благотворительной основе раздает эти медикаменты нуждающимся людям. Кроме этого, уже около двух лет при храме ведет консультативный прием прихожанин-юрист, принимая тех, кто не в состоянии заплатить за подобные услуги. Еще одна новая и интересная форма работы – приходской клуб для детей-инвалидов. Количество детей в нем варьируется до 25-30. Дети проводят в клубе целый день, это фактически лагерь дневного пребывания. С ребятами постоянно занимаются специалисты, остается помочь кто-то из родителей. Насыщенная программа не дает повода и возможности для уныния или скуки: завтрак, игры на свежем воздухе, несколько уроков, среди которых – Закон Божий, далее – обед, игры и полдник.

При Православном культурно-просветительском центре (^ Донской храм, Мытищинское благочиние) уже на протяжении нескольких лет действует коррекционная группа православного воспитания детей с отставанием в физическом и умственном развитии, ежемесячно по субботам специально для них и их родителей совершается Литургия. При храме действуют трехгодичные Богословские курсы и Воскресная школа. Основная часть занятий Богословских курсов проводится в воскресные и субботние дни, параллельно с Воскресной школой, чтобы во время занятий младших групп родители могли изучать Основы Православного вероучения, Историю Церкви, Ветхий и Новый Завет, Литургику. В основе такого комплексного подхода к преподаванию лежит стремление не только дать богословское образование, но и создать круг живого общения на приходе, сделать приходскую жизнь максимально содержательной и интересной. На первой седмице Великого Поста ежедневно после вечернего богослужения в Центре проводились встречи со священниками-клириками Донского храма на которых среди прочих поднимались темы, связанные с проблемами семейного воспитания.

  1. Свои плоды приносит и постоянное сотрудничество Церкви с государственными структурами социальной защиты населения на местах.

Так, при управлении образования Ленинского района (Видновское благочиние) работает отдел, который занимается подростками, отслеживает ситуации в семьях и, в случае возникновения сложностей, принимает конкретные решения. В силу несовершенства законодательства государство не всегда может оказывать помощь семьям, которые попали в беду. В некоторых проблемных семьях не хватает оснований, по которым можно оказывать полагающуюся по закону помощь. Списки таких семей по взаимному соглашению с управлением образования Ленинского района были предоставлены Церкви. Таких семей, разбросанных по всему району, оказалось около 20. Каждая из них была закреплена за определенным храмом. Таким образом, не одна из нуждающихся в поддержке семей не осталась без внимания. В этом же районе существует Комиссия по делам несовершеннолетних. В качестве постоянного члена в работе Комиссии уже на протяжении трех лет принимает участие настоятель Никольской церкви с. Ермолино священник Сергий Гуданов. Отец Сергий принимает участие и в очередных заседаниях, и в выездных сессиях этой комиссии. Таким образом, голос Православной Церкви постоянно звучит в этой Комиссии, и к нему прислушиваются.

Кроме перечисленных выше акций за указанный период в Московской епархии был осуществлен ряд традиционных социально значимых мероприятий, косвенно связанных с приоритетным в этом году «семейным» направлением: совместное проведение дней памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, празднование Святой Пасхи, Дня Победы, Дня народного единства (к которому традиционно приурочена акция «Согреем детские сердца»), Дня пожилого человека, Дня матери, Дня инвалида, а также Дня социального работника.

Русский народ всегда верил: если преобразится сам человек, преобразится его семья – и преобразится сама Россия. Для укрепления и преображения института семьи очень важно создание деятельной «воспитывающей среды», каковой, безусловно, является приход. Именно приходской климат определяет во многом эффективность преобразующего воздействия на все внешнее социальное окружение, складывающееся вокруг православной общины. Поэтому создание атмосферы, оздоравливающей, укрепляющей и преображающей семью, является сутью социального приходского служения в будущем.







Скачать 109,5 Kb.
оставить комментарий
Дата25.10.2011
Размер109,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх