Мы редакционная коллегия, действующая на базе общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» рады представить вам второй номер сахалинского природо icon

Мы редакционная коллегия, действующая на базе общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» рады представить вам второй номер сахалинского природо


Смотрите также:
Представляем вашему вниманию третий номер сахалинского природоохранного бюллетеня «Все живое»...
Лес и лосось (сборник статей)...
Лес и лосось (сборник статей)...
«Экологическая вахта Сахалина»...
«Экологическая вахта Сахалина»...
Краткая справка о биоресурсах Охотского моря и северо-восточного побережья о. Сахалин...
Судья Матвеева О. А. Дело №33-722/08 Докладчик Исайкин А. Ю...
#G0оообщественная экологическая экспертиза...
«Записки»
Общественная организация...
Дорогие друзья! Мы рады представить Вам список новых книг, поступивших в январе 2011...
Отчет роо «Экологическая вахта Сахалина»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


Мы – редакционная коллегия, действующая на базе общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» - рады представить вам второй номер сахалинского природоохранного бюллетеня «Все живое»! На его страницах мы попытались показать то, что тревожит сегодня многих людей – конфликт Человека и Природы, нарастающий с каждым годом. Как в крошечной капле воды отражается огромный окружающий нас мир, так и на примере нашего маленького острова можно увидеть практически все современные экологические проблемы, с которыми сталкивается сегодня человечество. Негативные изменения климата, сокращение и деградация лесов, сокращение запасов морских биоресурсов, исчезновение редких видов животных, разрушение последних естественных экосистем и снижение биоразнообразия всего живого, отравление больших городов мусором и ядовитым смогом, разливы нефти… И даже такие, казалось бы, далекие от нас проблемы, как опустынивание земель и радиоактивные отходы не обходят стороной Сахалин.

Мы глубоко убеждены в том, что у всей нашей цивилизации, как и у каждого конкретного региона, у каждого человеческого сообщества просто нет иного пути, кроме как уже сегодня начинать решать эти проблемы, потому что ни новой Планеты у населения Земли, ни нового острова у нас – сахалинцев не будет никогда.

Наш небольшой бюллетень не может вместить описание всех опасностей, грозящих нашей природе, и поэтому мы остановились лишь на самых насущных, на наш взгляд, проблемах. Предупрежден – значит, вооружен. Следуя этой старой мудрости, мы хотим вооружить наших читателей знаниями и информацией, и, самое главное – показать, что даже простые люди, ощущающие себя не винтиками, но гражданами, могут добиваться реальных результатов в деле спасения чистого, богатого жизнью и прекрасного окружающего нас мира.

Мы очень надеемся, что темы, поднимаемые на страницах «Всего живого», не оставят равнодушными наших читателей и для всех заинтересованных сторон станут началом конструктивного диалога, который мы готовы развивать в следующих номерах бюллетеня. Мы с удовольствием предоставим возможность всем желающим высказать самые разные точки зрения и позиции, при соблюдении двух условий: корректная форма и аргументированное содержание.

Наш адрес: 693007, Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского 34, оф. 18, тел. 46-16-37.

Пишите, звоните, приходите!

Более подробную информацию о проблемах сохранения окружающей среды Сахалинской области, а также о деятельности «Экологической вахты Сахалина» можно найти в Интернет на нашем новом сайте www.ecosakh.ru


Редакционная коллегия


Размышления о людях и китах


^ ЕСЛИ Б Я БЫЛА КИТОМ…


И все-таки, как хорошо быть человеком, даже в России! Перечитывая Конституцию (как хорошую кулинарную книгу на голодный желудок), я порой думаю, как хорошо, что я человек! Мои права и свободы являются высшей ценностью и защищаются моим Государством. Господи, спасибо тебе, что не сотворил меня зверем или птицей. Ведь какие у животных права? Тигра могут запросто убить ради ценной шкуры, а медведя всего-то из-за нескольких граммов желчи. Причем, на совершенно законных основаниях.

Нет, уж лучше быть человеком. От рождения я имею право на жизнь, причем достойную. Никто не имеет права подвергать меня пыткам, насилию и другому жестокому и унижающему мое человеческое достоинство обращению. Я обладаю личной неприкосновенностью. И в моих руках все возможности, чтобы эти человеческие завоевания защищать. А какая неприкосновенность или достойная жизнь, например, у сахалинских серых китов? Более века их били китобои, чтобы заполучить драгоценный жир для освещения домов. В начале 70-х ученые думали все, конец популяции. Вымерла. Исчезла с лица земли. Ан нет, живучи оказались серые.

Выжило лишь несколько десятков особей, облюбовавших своим домом участок шельфа северо-восточного Сахалина у лагуны Пильтун, богатый донными организмами (бентосом) – кормом серых китов. И если бы западные серые киты были людьми, то их жилище – единственное на планете, было бы неприкосновенно. Никто не имел бы права туда проникать и наносить вред им и запасам их пищи.

Но киты не люди, поэтому несколько лет назад, в 1998 году рядом с морским участком, дающим китам и стол, и дом, выросла нефтедобывающая платформа «Моликпак». Компания «Сахалин Энерджи» с далеких Бермудских островов, главным акционером которой является транснациональная корпорация Шелл, для установки платформы сняла сотни тысяч кубометров донного грунта на десятках квадратных километров китового пастбища. В это лето серые киты были вынуждены покинуть южную часть своего района обитания - теперь в этом месте будет кормиться другое млекопитающее, «хомо сапиенс». Несколько лет работает платформа, сбрасывает в море ядовитые буровые отходы, гудит насосами, качающими нефть. Шумят двигателями суда и вертолеты, обслуживающие платформу, танкеры, подходящие под погрузку нефтью. А киты, спасаясь от шума, ушли в северную часть своего пастбища. Но что-то разладилось в их жизни и питании – животные стали худеть. Первые 10 истощенных особей были обнаружены на следующий год после установки платформы. А в 2000 году худых китов стало уже 27… В 2001 году в северные пределы китового «огорода» вторглось сейсморазведочное судно компании «Эксон». Непереносимый шум от постоянных на протяжении месяца ударов в воду из пневмопушек заставил китов опять уйти на юг, ближе к платформе – туда, откуда они бежали два года назад.

Конституция России гарантирует защиту материнства и детства. А кто защитит самок китов с детенышами, которые вынуждены метаться по пастбищу в поисках тихого места? Из 18 китят, родившихся в период с 1995 по 2000 годы, 12 было встречено только в год рождения, и больше ученые их уже никогда не видели. Уровень рождаемости в популяции недопустимо низкий – всего 7 процентов. Такие темпы воспроизводства еще долго будут держать западных серых китов в российской и международной Красных Книгах.

Государство охраняет мое здоровье, и если я заболею, то в нашей стране мне должна быть оказана бесплатная медицинская помощь. А что гарантирует государство и нефтяные компании истощенным серым китам? Только обещание «обеспечить разумные меры по снижению уровня негативного воздействия и осуществлять программу мониторинга», как это записано в документе «Сахалин Энерджи» с обнадеживающим названием – «План защиты западной популяции серых китов». Да только в народе говорят: «обещанного три года ждут».

А китов ждет в ближайшие годы далеко не спокойное время, как раньше, до прихода нефтяников. Тогда, без шума и сбросов токсичной грязи, они могли спокойно питаться, нагуливать жир перед долгим и трудным путем в южные моря на зимовку, рожать и растить детенышей. Теперь, «в дополнение» к «Моклипаку» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (зарегистрированная также на далеких островах, только Багамских) планирует построить два причала на косе залива Пильтун, в самом центре нагульного пастбища китов. А «Сахалин Энерджи» предполагает прокладку четырех (!) нефте- и газопроводов прямо через южный, наиболее богатый пищей участок кормового района китов. Эти работы связаны с интенсивным шумом и замутнением воды при дноуглубительных работах, постоянным шумом от судов, подходящих к причалам для разгрузки оборудования, и работающих на укладке трубопровода. А самое главное – это вызовет прямую гибель любимых китами рачков-амфипод на больших участках. Такие работы точно были бы запрещены в местах обитания человека, т.к. человек имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением. А кит не имеет, он существо бесправное.

Представьте, что к вам в квартиру пришел чужой дядя, построил на вашей кухне кузницу и начал день и ночь ковать железо. Ему Правительство разрешило. А то, что у вас голова будет разрываться от постоянного шума и, еду вам готовить негде будет – это Правительство и чужого дядю из-за океана мало волнует. Вы, конечно, не станете мириться с этим, ведь у вас есть права! И вы пойдете защищать их в суд. И суд встанет на вашу сторону, поскольку никому не позволено вламываться в ваш дом и делать там то, что заблагорассудится. Но киты в суд пойти не могут. Они могут лишь уйти подальше от гремящего железа и ядовитых отходов – туда, где чисто и спокойно, но где нечего есть…

Размышляя на эту тему, лишний раз убеждаешься, что в нашем мире происходит что-то не то. «Человек разумный», живя на Планете лишь сотню тысяч лет, присвоил себе все те права, которые имели киты и другие живые существа в течение миллионов лет. Человеческого разума хватило на то, чтобы завести Красные Книги, но его не хватает для остановки процесса уничтожения всего живого – и, в конечном итоге, самоуничтожения. Красные Книги пополняются. Десятки видов навсегда покидают нашу Землю. Станут ли западные серые киты еще одной жертвой стремления человека к богатству и власти, которые дает нефть?

19 февраля – Всемирный День защиты китов. Пусть он станет для тебя днем, когда ты встанешь на защиту Прав Природы! Начни с серых китов и поддержи акцию дальневосточных общественных организаций «Интернет за серых китов!». Твое письмо поможет спасти жизнь серым китам и обеспечить выживание их западной популяции. Все подробности об акции смотри на сайте www.orca.krsk.ru/whale или обращайся в “Экологическую вахты Сахалина”.


Наталия Баранникова


Красная книга Сахалинской области


^ В ПОГОНЕ ЗА ПРИЗРАЧНОЙ РЫБОЙ


Неполный портрет


Не счесть тайменей, павших во имя науки. Однако, как ни странно, образ жизни самого яркого представителя сахалинского рыбьего племени достоверно не изучен. Известно, что эта прибрежная рыба протяженных миграций не совершает, в течение летнего нагула неоднократно заходит в пресную воду. Зимует в глубоких, хорошо проточных местах русла. Нерестится весной.

Из книг по ихтиологии: «…Входит в реки для размножения в апреле-мае, вскоре после распаления льда. Икру зарывает в грунт. Нерестилища обычно расположены в русловой части рек и в притоках полугорного типа на каменисто-галечном грунте. Половое созревание происходит в возрасте 7-11 лет, нерест не ежегодный. Плодовитость от 3,4 до 17,7 тыс. икринок…»

Большинство доступных сведений добыто на путях миграций путем умерщвления объектов изучения. Это длина, масса, возраст и темп роста, состав питания и плодовитость. И почти никто из ихтиологов не изучал экологию нереста, особенности эмбрионально-личиночного – самого начального периода развития.

Автор этих строк каждый год имел разрешение на отлов в научных целях пятидесяти экземпляров тайменя. И ни одного не «зарезал», чем и гордится. Зато исхожены десятки километров весенней тайги вдоль русел рек Южного Сахалина в поисках нерестилищ «призрачной» рыбы.

^ Каково тайменю в Красной Книге?


Еще в середине 80-х в устье Лютоги в замет закидным неводом частенько попадали гиганты-таймени. Терпеливый спиннингист за полдня мог выблеснить одного-двух. А уж Крильон всегда считался тайменьей вотчиной. Увы, прошли те времена. В природе врагов у тайменя почти нет, а главная опасность исходит от людей. Кстати, так было всегда. В начале XX века целые айнские стойбища жили промыслом гоя (одно из местных названий). А сейчас поймать взрослого «рябого» считается особым шиком. Вот и попал таймень в числе других 50 видов и форм рыб в Красные книги России и Сахалина.

Из Красной книги Сахалинской области: «Численность ограничивается сравнительно поздним возрастом полового созревания, неежегодным нерестом, сокращением биотопов, пригодных для воспроизводства, нерегулируемым промыслом и браконьерством.… Необходимые меры охраны: Запретить вылов и усилить охрану в период пребывания в пресной воде. Разъяснительная работа среди населения. При промысле в прибрежной зоне ставными и закидными неводами, вентерями и каравками исключить тайменя из прилова»

Надо сказать, сначала рыба была включена в Красную книгу России, региональная Книга составлялась позже. Странную позицию занимали некоторые уважаемые сахалинские организации. В «Сахалинрыбводе» кое-кто утверждал, что тайменя еще «как грязи», например, на Поронае. При этом и тогда, и теперь никто не может дать хотя бы приблизительной цифры. В СахНИРО были категорически против занесения тайменя в Красную книгу, поскольку по-хорошему тогда надо запрещать промысел горбуши и разнорыбицы (есть мнение, что при прибрежном лове ставными неводами невозможно исключить тайменя из прилова). Но из плана вообще сняли тему изучения тайменя. А вот южно-курильские природоохранники возмущены тем, что в российском варианте Красной книги указана буквально «сахалинская популяция сахалинского тайменя», а кунаширская, выходит, нет.

В общем, вокруг тайменя в Красной книге разгорелись нешуточные страсти. А мне кажется, что эта великолепная рыба способна стать нашим тотемом, символом охраны природы, как в Приморье амурский тигр. Остров, похожий на рыбу, должен иметь в гербе рыбу, царскую рыбу.





оставить комментарий
страница1/7
Дата25.10.2011
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх