«Рождество Христово» воспринимается детьми и старшими, и младшими легче и проще, чем «Воскресение Христово». Рождение Младенца, Мать и Дитя, свет ярких звезд на небе, пение ангелов, радость пастухов, путешествие и дары волхвов, рождественские песнопения, сияние свечей, запах ладана и смолистой елки  icon

«Рождество Христово» воспринимается детьми и старшими, и младшими легче и проще, чем «Воскресение Христово». Рождение Младенца, Мать и Дитя, свет ярких звезд на небе, пение ангелов, радость пастухов, путешествие и дары волхвов, рождественские песнопения, сияние свечей, запах ладана и смолистой елки


Смотрите также:
Реферат по предмету: «Русская народная культура и православие»...
Сказка там где рождественский звук колоколов звучит среди горных вершин...
Светлое воскресение во владимире...
Реферат: Русский православный праздник Рождество Христово...
Рождество Христово сценарий театрализованного праздника для старших дошкольников...
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума...
Урок творческая мастерская о*генри «дары волхвов»...
Почему католическая церковь...
Сценарий театрального представления) Часть «И было чудо на земле». Звучит музыка (П. И...
Чтений связано с историей города Коврова, возникшего на месте села Рождественское...
Сочинение на тему: «Как моя семья встречает праздник Рождества Христова»...
«Щелкунчик»



Загрузка...
скачать
Нечаева О.С.,

учитель музыки и мировой художественной культуры

гимназия №9 г. Железнодорожный Московской области


Вифлеемская звезда.

(Для учащихся 9 классов).


Два главных события христианства - Рождество и Воскресение Христово - могут стать темами праздничных уроков-концертов. Готовясь к этим праздникам, учитель может использовать обширный историко - культурный, музыкальный, литературный, художественный материал - от традиционного русского духовного фольклора до высоких образцов православной культуры, произведений русского и западно-европейского искусства. На уроки - концерты можно пригласить гостей - родителей, преподавателей, друзей. С этим уроком-концертом можно прийти к малышам - в классы начальной школы.

Знание «само по себе» плохо усваивается, если оно не имеет практического применения в деятельности детей, пропущено через собственный опыт. Наиболее эффективный путь - собственное творчество на темы познаваемого. Для учащихся такие выступления - не только большая радость и удовольствие, но и стимул активизации их творческих задатков. Кто-то поет соло, кто-то участвует в ансамблях, ведущие готовят рассказ, другие читают стихи, участвуют в театрализации, готовят декорации вертепа, костюмы и т.д.

«Рождество Христово» - первый урок-концерт в учебном году. Тема «Рождество Христово» воспринимается детьми и старшими, и младшими легче и проще, чем «Воскресение Христово». Рождение Младенца, Мать и Дитя, свет ярких звезд на небе, пение ангелов, радость пастухов, путешествие и дары волхвов, рождественские песнопения, сияние свечей, запах ладана и смолистой елки - все это освящено тайной, и очень радостно для детей и взрослых.

^ Цель урока-концерта: на основе русской и зарубежной музыки (духовной, народной, классической), произведений изобразительного искусства (икон, картин), творений русских поэтов, фольклора, театрализации вертепа выделить для учащихся духовные и нравственные ценности, установить связь прошлого и настоящего.

^ Задачи урока-концерта:

1) нравственное воспитание школьников на основе христианских ценностей;

2) раскрыть творческий потенциал учащихся;

3) развить чувство прекрасного;

4) воспитание чувства ответственности в выполнении коллективного творческого дела.


^ Наглядный материал и технические средства обеспечения:


Слайдпроектор; слайды: икона XV века «Рождество Христово», картина Сандро Боттичелли «Магнификат», аудиозапись произведений П.И.Чайковского, С.В. Рахманинова «Богородице Дево, радуйся!», тексты стихотворений А.Фета, Б.Пастернака, Н.Никольского, К.Львова, Е.Ганской, декорации вертепа.


Сценарий


Ведущий I: Всего несколько дней тому назад во время каникул, которые весь российский народ называет «рождественскими», мы отмечали один из самых замечательных праздников – Рождество Христово. Кто из вас не любит дни, когда на елках, украшенных игрушками, зажигаются гирлянды огней? Мы, затаив дыхание, ждем подарки; а потом звучат песни, разыгрываются веселые представления у новогодней елки. Новый год - начало первого месяца года, однако издавна в это зимнее время празднуют еще и Рождество. Первые елки зажигались в России именно в честь Рождества. Слово «Рождество» означает «рождение».

Ведущий II (вопрос к аудитории): Кто же родился в этот день?

Учащиеся: Имя новорожденного было Иисус.

Ведущий I: А что значит это имя?

Учащиеся: Царь, Помазанник Божий.

Ведущий II: Но почему Он Царь, если у Него не было ни дворца, ни короны, ни трона, ни войска?

Учащиеся: Его называют Царем, потому что Он открыл людям великие тайны жизни, добра и правды. К людям пришел Сам Бог.

Учитель: Ребята, представьте себе, если бы Млечный путь и муравей имели бы разум, а Млечный путь захотел бы побеседовать с муравьем, что бы он сделал?

Учащиеся: Послал бы маленькую звездочку к муравью. Или постарался сам стать маленьким как муравей и заговорить с ним на понятном ему «муравьином языке».

Учитель: Разумеется, это образное сравнение. Но когда Творец мира, вселенной захотел поговорить с человеком, прийти в мир земной во имя спасения рода человеческого, Ему Самому надо было стать человеком, родиться среди людей, разделить с ними их жизнь.

Ведущий I: Это и произошло более двух тысяч лет тому назад. Для спасения людей Бог воплотился и стал человеком, оставаясь Богом. Поэтому Деву Марию мы называем…

Учащиеся: Богородицей или Божией Матерью.

Над вертепом появляется (или зажигается с помощью подсветки) звезда. Выходят два ангела и поют:


На святом месте пустыня стояла.

Радуйся, да радуйся, небо!

Просветися, земля!

Сын Божий народился!


Где Христос родился,

Там звезда явися.

Припев:

Звезда грянет чудно

С рассвета до полудня.


Учитель: Так пели ангелы. Но и люди в праздник Рождества Христова славят Бога словами праздничного песнопения:

^ Учащиеся встают и поют хором верхний голос Тропаря Рождества Христова, а педагог играет всю хоровую партитуру на фортепиано:

Тропарь. Глас 4


Рождество Твое Христе Боже наш,

Возсия мирови свет разума.

В нем бо звездам служащии

Звездою учахуся

Тебе кланятися, Солнцу Правды

И Тебе ведети с высоты Востока,

Господи, Слава Тебе!


Ведущий I: Бог послал людям Сына Своего, чтобы научить людей добру, милосердию и терпению.

Открывается занавес вертепа и взорам ребят предстает Мария с Младенцем в пеленах, Иосиф, ясли, фигурки животных: ягненка, вола, осла.

Ведущий II: Когда наступает праздник Рождества, в церквях и домах зажигают свечи, поют песнопения о родившемся в мир Младенце и Его Матери - Деве Марии. Во многих христианских странах принято устраивать вертепы. Так называются изображения пещеры, внутри которой располагаются фигуры Святого Семейства. Вертеп помещают дома под елкой или в церкви.

^ Учащиеся встают и исполняют хором церковное песнопение - тропарь «Богородице Дево, радуйся!» После этого на экране появляется изображение иконы XV века «Рождество Богородицы» и звучит аудиозапись хора «Богородице Дево, радуйся!» из «Литургии Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского

Учитель: Ребята! Сегодня мы будем слушать русскую православную музыку -церковную, народную, обратимся к русской иконописи. А в прошлом году, когда вы были восьмиклассниками, на уроках мировой художественной культуры мы с вами слушали музыку западно­европейского композитора, связанную с событиями Рождества Христова. Вспомните автора и название сочинения.

Учащиеся: Это Рождественская оратория И.С.Баха «Магнификат».

Учитель: Как вы объясните слово «Магнификат»?

Учащиеся: Это первое слово молитвы на латинском языке, в которой славят Деву Марию, Мать Новорожденного Богомладенца.

Учитель: Тему «Магнификата» воплощали в живописи художники Ренессанса. Давайте вспомним картину Сандро Боттичелли «Магнификат». В чем вы видите сходство и различие русской православной иконы и произведения Боттичелли?

Учащиеся: Сходство в главном - донести мысль о той великой радости, которая пришла в мир с Рождеством Спасителя. А различие - в художественных стилях, в способах, выразительных средствах воплощения этой идеи. Русский художник, имя которого осталось неизвестным, писал икону, это было со-творчество, союз с Творцом. Сандро Боттичелли создавал живописное полотно, картину. Икона - это путь в мир духовный, невидимый и неосязаемый человеком, который открывает ему Истину, понимание красоты, добра, святости. Картина - это самовыражение художника. В эпоху Возрождения в Италии основу искусства составляло личностное восприятие художником мира и его воплощение в краске, звуке, слове.

Учитель: А теперь попробуем сопоставить музыку «Богородице Дево, радуйся!» П.И.Чайковского и хор «Магнификат» из одноименной оратории И.С.Баха.

Звучит фрагмент хора №1 из «Магнификата» И.С.Баха.

Учащиеся: Христиане всех стран веруют, что Иисус Христос - это Бог, пришедший в мир для его спасения. Праздник Рождества объединяет всеобщей радостью миллионы людей. Но у каждого народа музыка несет в себе многовековые национальные традиции духовных песнопений. Бах, чтобы сделать музыку близкой и понятной простым немцам, не знавшим латыни, нес великий смысл праздника через немецкие народные песни-молитвы - хоралы. Музыка Баха слышится грандиозной, мощной; ритмы хоралов суровы и мужественны.

В основу музыки «Богородице Дево, радуйся!» П.И.Чайковский положил древнерусские духовные песнопения, в которых слились интонации знаменных распевов и широта дыхания, бескрайний простор русских лирических песен, церковных православных песнопений. Музыка русского композитора возвышенно величава, спокойна, сердечна.

Чтец I:

Стояла зима.

Дул ветер из степи.

И холодно было младенцу в вертепе

На склоне холма.

Его согревало дыханье вола.

Домашние звери

Стояли в пещере,

Над яслями теплая дымка плыла.

Доху отряхнув от постельной трухи

И зернышек проса,

Смотрели с утеса

Спросонья в полночную даль пастухи.

Чтец II:

Вдали было поле в снегу и погост,

Ограды, надгробья,

Оглобля в сугробе,

И небо над кладбищем, полное звезд.

А рядом неведомая перед тем,

Застенчивей плошки

В оконце сторожки

Мерцала звезда по пути в Вифлеем.

^ Б.Пастернак «Рождественская звезда»


Входят пастухи и кланяются Деве Марии и зрителям.

Ведущий I:


Пастушок идет с ягнятами,

Перед малым дитятком на колени упадали,

Христа прославляли.


^ Пастухи (хором): Молим, просим, Христе Царю, Небесный Государю, Даруй нам лето счастливо, Всему Господине!

Ведущий II: А вот как рассказывает о событии Рождества Евангелие от Луки: «Были на поле пастухи. Вдруг предстал им Ангел Господень. И сказал им Ангел: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость. Ныне родился вам Спаситель, который есть Христос Господь. Внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Когда Ангелы отошли на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем возвестил нам Господь».

Чтец I:

Перед нами страна Палестина,

Этот радостный угол земли

Перед нами сейчас, как картина

Стада с пастухами вдали.

Им Ангел Господень явился

И радость большую принес.

Сказавши: «Пойдите, родился

В пещере Спаситель Христос»

Н.Никольский

Ансамбль Пастухов и хор исполняют песнопение «Ночь тиха над Палестиной».


^ Ночь тиха над Палестиной


В Вифлееме утомленном

Все погасли огоньки.

Только в поле отдаленном

Не дремали пастухи. (2раза)

Стадо верно сосчитали,

Обвели ночной дозор,

И, усевшись, завязали

Меж собою разговор. (2раза)

Вдруг раздался шелест нежный,

Трепет пастухов объял, .

И в одежде белоснежной

Ангел Божий им предстал. (2раза)

«Не пугайтесь, не смущайтесь!

От Небесного Отца

Я пришел великой тайной

Вам возрадовать сердца». (2раза)

Милость людям посылает

Сам Христос, Владыко - Царь,

Грешный мир спасти желая,

Себя людям отдал в дар (2 раза)

Чтец II:

В сиянье звездном к дальней цели

Спешит усердный караван.

И вот леса зазеленели,

Засеребрился Иордан.

Вот башни стен Иерусалима.

Громады храмов и дворцов.

Но горный свет неугасимо

Зовет все дальше мудрецов.

Вот Вифлеем - холмов гряда,

И над скалой пещеры тесной

Остановилася звезда.

Открылся Бог своим рабам.

И смирну, золото и ладан

Они несут к Его стопам.

^ К.Львов


Входят волхвы с дарами, кланяются Деве Марии, зрителям.

Волхвы:

Пролетали на восход солнца три крули,

Один круль да долей-счастьем дарует,

Другий круль да златом-серебром дарует,

Третий круль да белым светом дарует.


^ Волхвы подносят дары Марии и Младенцу.

Ведущий I:

Пришли волхвы ко вертеп-горе,

Принесли волхвы Христу честны дары,

Перед малым дитятком на колени упадали,

Христа прославляли.


Чтец III:


Ясли тихо светят взору.

Озарен Марии лик;

Звездный хор к иному хору

Слухом трепетным приник.

И над ним горит высоко

Та звезда далеких стран:

С ней несут цари Востока

Злато, смирну и ладан.

А.Фет


Ведущий I:

Все христианские народы поют о Рождестве красивые песни. У православных народов поздравительные рождественские песни назывались колядки. Их пели, заходя с поздравлениями в каждый дом, желая здоровья, хорошего будущего урожая, богатства, лада и мира в семье. Колядующих одаривали подарками, угощением: считалось, что чем богаче дары, тем больше богатства будет в доме. Называли колядующих христославами.

^ Входит группа колядующих со звездами, мешками для подарков. Поют колядки. Зрители одаривают их заранее приготовленными сладостями.


Рождественские колядки


^ Павочка ходит

(Ласково, не спеша)


Павочка ходит,

Перья роняет.

За ней ходит

Девушка красна

Перья сбирает

В рукав прячет,

С рукава берет,

На лавку кладет.


С лавки берет,

Веночки плетет.

Свивши венок,

Несет в прудок.

Святий вечер

Добрым людям.


Ой, коляда, коляда,

Посконная борода.

Таусень, Таусень!

Открывай ворота,

Выноси пирога.

Таусень, Таусень!


Кто подаст лепешки-

Золоты окошки.

Таусень, Таусень1

Кто подаст каши-

Золоты чаши.

Таусень, Таусень!


Уж ты, бабушка, подай,

Ты, Варварушка,. подай.

Таусень, Таусень!

Подай хлеба, не ломай,

Неси целый каравай!

Таусень, Таусень!


Учитель: Вот и подходит к завершению наш урок-концерт. Мы поздравляем вас с Рождеством Христовым. Добра Вам, милосердия, радости!


Боже, дай ко Христу всем прийти,

Радость светлую в Нем найти,

Вечно славься Христос!

Вечно славься Христос!


Звучит музыка С.В.Рахманинова «Богородице, Дево, радуйся!»




Скачать 104,81 Kb.
оставить комментарий
Дата25.10.2011
Размер104,81 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх