Проблемы противодействия незаконной миграции и распространению наркотиков icon

Проблемы противодействия незаконной миграции и распространению наркотиков


Смотрите также:
Государственная политика противодействия незаконной миграции...
"Противодействие распространению наркотиков: новые вызовы и угрозы национальной безопасности...
Об утверждении Государственной программы противодействия торговле людьми...
Администрация первомайского района постановление...
Монография. Гуз «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со спидом и инфекционными...
Стратегическая программа противодействия распространению вич инфекции в Республике Узбекистан на...
План по реализации мероприятий Государственной программы комплексных мер противодействия...
«О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области...
Решение №1
Т. Б. Смирнова Миграции и динамика численности немецкого населения Западной Сибири в конце XIX...
Криминальные последствия незаконной миграции и меры их предупреждения (по материалам Республики...
30 октября 2008 г...



Загрузка...
скачать
Проблемы противодействия незаконной миграции и распространению наркотиков


Сегодня в условиях глобализации процессов мирового развития, международных политических и экономических отношений, формирующих новые угрозы и риски для развития личности, общества и государства, в Российской Федерации возрастают угрозы, связанные с незаконной миграцией и торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

Поэтому, рассматривая актуальные вопросы в сфере борьбы с транснациональной организованной преступностью, необходимо выделить проблемы правового и организационного обеспечения данного направления правоохранительной деятельности.

Незаконному перемещению (торговле) людьми, организации транзита мигрантов через территорию Российской Федерации способствует пока еще несовершенная система миграционного контроля в стране.

Российская Федерация не располагает достаточными организационно-правовыми механизмами для предотвращения организации каналов нелегальной миграции, включая транзит нелегальных мигрантов. Система информационного обмена на межгосударственном уровне не окончательно сформирована. Сегодня не рассматривается вопрос о проведении специальных оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий на территориях стран «доноров», которые будут направлены на борьбу с лицами, занимающимися организацией незаконной миграции.

В этой связи Российской Федерации совместно со странами донорами, следует определить оперативно-профилактические меры, направленные на проверку причастности к международным преступным организациям лиц, ходатайствующих о получении ими гражданства Российской Федерации. При этом должна быть усилена совместная деятельность государств по вопросам установления личности, гражданской принадлежности лиц, утративших свои документы.

В целях совершенствования сотрудничества по вопросам противодействия торговле людьми считаем целесообразным следующее:

использование упрощенных форм оперативного взаимодействия на приграничных территориях;

совершенствование обмена информацией с правоохранительными органами зарубежных стран о незаконных мигрантах и организаторах незаконной миграции;

отнести преступление, предусмотренное статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», к категории преступлений средней тяжести, что позволяет в полном объеме применять оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные действующим законодательством.

Одной из наиболее актуальных проблем по-прежнему продолжает оставаться противодействие угрозам, связанным с незаконным распространением наркотиков. Об этом свидетельствуют следующие выявленные тенденции:

- общий рост регистрации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе тяжких и особо тяжких, совершенных с целью сбыта в составе организованных групп и преступных сообществ, и связанных с контрабандой наркотиков;

- увеличение числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления;

- увеличение объема изъятых из незаконного оборота наркотических средств.

Международные преступные организации рассматривают территорию России не только как обширный и перспективный рынок сбыта наркотиков, но и как транзитный канал их перемещения в другие страны.

Через территорию Северо-Западного федерального округа проходят основные грузовые и пассажирские потоки между Россией и государствами ЕС, осуществляется до 70% объема экспортно-импортных перевозок нашей страны. Наркомафия стремится использовать развитую транспортную инфраструктуру округа и проходящий через него значительный грузопоток для контрабанды наркотиков и их внутреннего транзита. При этом Санкт-Петербург занимает ключевое место, так как является и местом потребления, и перевалочным пунктом по транспортировке наркотиков.

Восточное направление используется членами транснациональных ОПГ, действующих на территории России и ЕС, для поставок синтетических наркотиков европейского производства, а также прекурсоров для подпольного производства наркотических средств уже на территории России.

Главными направлениями противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в рамках международного сотрудничества являются:

- расширение практики проведения межгосударственных (двусторонних и многосторонних) оперативно-профилактических мероприятий;

- - углубление взаимодействия между правоохранительными системами всех государств в сфере оперативно-розыскной деятельности по разоблачению международных наркогруппировок, в том числе практики проведения международных контролируемых поставок наркотических средств;

- дальнейшая концентрация усилий по сокращению незаконного ввоза наркотиков из Республики Афганистан;

- усиление борьбы с незаконным спросом на наркотики со стороны населения, в том числе правовых мер;

- унификация антинаркотического законодательства государств и приведение его в полное соответствие с рекомендациями соответствующих Конвенций ООН.




Скачать 36,54 Kb.
оставить комментарий
Дата25.10.2011
Размер36,54 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх