Презентация мультимедиа-хрестоматии «Военное детство» icon

Презентация мультимедиа-хрестоматии «Военное детство»


Смотрите также:
Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии...
Календарно-тематическое планирование на 2010-2011 учебный год...
1. Сущность мультимедиа. История развития...
Календарно-тематическое планирование на 2010-2011 учебный год...
Календарно-тематическое планирование на 2010-2011 учебный год...
Л. Н. Толстого (повесть “Детство )...
Презентация Показ нового товара...
Тема: Автобиографическая проза для детей. Л. Н. Толстой «Детство», М. Горький «Детство», А. Н...
Доклада
Презентация проекта: «Детство и юность, опалённые войной»...
Урок-сказка. Презентация сказок с мультимедиа эффектами...
Программа для создания презентаций Microsoft Power Point...



Загрузка...
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2


Презентация мультимедиа-хрестоматии «Военное детство»


Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей. «Дети войны» – особая героическая тема, неотъемлемая от великой народной эпопеи 1941 – 1945 гг. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории нашей большой страны, было в судьбах ее ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Своим изданием мы попытались восполнить пробелы в наших представлениях о «втором поколении» непосредственных участников самых трагических событий в истории нашей страны. Многое не записано, многое исчезло, о многом уже не расскажут, но то, что сохранилось в архивах отчасти способно воспроизвести картину жизни наших мам и пап, бабушек и дедушек.

Представленный на диске материал распределён по следующим тематическим разделам:

Дети – участники трудового фронта

Школа в условиях военного времени

Внешкольная жизнь военной поры

Детские и молодёжные организации

Школьники в помощь фронту

Борьба с детской беспризорностью

Охрана детского здоровья

Военной поры малыши

Взрослые детям

«Советская Сибирь» о детях военного времени

Фотогалерея

Детские фильмы, периода Великой Отечественной войны

Песни пионеров военной поры


Каждый раздел издания начинается небольшой вводной статьёй, которая призвана помочь восприятию достаточно сложного архивного материала. Большая часть разделов из-за широты тематики поделена на подразделы. Документы внутри каждого подраздела снабжены архивной ссылкой (шифром) и размещены в хронологическом порядке. При необходимости более глубокого изучения материалов необходимо воспользоваться ссылкой-шифром для работы с подлинными делами в читальных залах Государственного архива Новосибирской области. Для представления о масштабах проведённой сотрудниками архива работы и оценки возможностей собственного исследования нами составлен список фондов, содержащих документы по теме, который размещён на диске в разделе «Государственный архив Новосибирской области».

Перейдём к содержательной части разделов.


Новосибирская область находилась далеко от линии фронта, и снаряды не разрушали наших городов и сёл, но горе и тяготы военного времени не обошли ни один сибирский дом. Тыловая жизнь была не столь опасна, как фронтовая, но именно тыл, лишая себя даже жизненно необходимого, осуществлял лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!».

^ 1. Дети – участники трудового фронта

Война обрушилась на детей так же безжалостно, как и на взрослых – холодом, голодом, разлуками, непосильным трудом. Детям 40-х годов пришлось очень рано повзрослеть и наравне со взрослыми принять на себя тяготы и лишения военных лет. В чрезвычайных условиях руководство области было вынуждено согласиться на применение детского труда. Многие подростки заменили своих родителей на производстве: стали работать на предприятиях, заводах, колхозных полях. Многим рабочим тогда было по 13—15 лет, и чтобы они могли работать у станков, понадобились подставки под ноги. Тогда же, осенью 1941 года в ходе подготовки к Октябрю, родились первые комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Согласно специальному решению правительства с начала 1943 года при некоторых школах и в детских домах стали открываться учебно-производственные мастерские, где школьники выполняли особые заказы для фронта. По истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тонны намолоченного зерна. С 4-х часов утра до 10 часов вечера продолжался рабочий день на севе, а во время уборки урожая не редкость была ночная молотьба. Самые младшие школьники выходили на поля собирать колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям.

^ 2. Школа в условиях военного времени

Общая тенденция военного времени – резкое сокращение учащихся: контингент среднего и старшего звена уменьшился в 2 раза. В основном учились ребята младших классов. Возвратить с предприятий мобилизованных учащихся старших классов на учебу областным властям не удалось, поэтому для вовлечения подростков, которые по разным причинам прекратили посещение школы, были организованы новые виды учебно-воспитательных заведений. Так с 1 сентября 1943 года стали функционировать школы рабочей молодежи (ШРМ). Осенью следующего года были образованы подобные школы для сельской молодежи (ШСМ). Большинство учебных заведений в военное время работало в две-три смены, помещения плохо отапливались, а занимались в них полуголодные ученики; не хватало учебников, тетрадей, учебных пособий, бумаги, чернил.
В условиях войны были пересмотрены учебные программы, скорректированы учебные планы. Некоторые предметы (рисование, пение) могли временно исключаться из расписания, а число часов на русский язык, литературу и математику увеличивалось. По постановлению ГКО о Всеобщем обучении с сентября 1941 года в школах была начата военно-допризывная подготовка учащихся старших классов, а в 1942-43 учебном году введен новый предмет - военное дело.

^ 3. Внешкольная жизнь военной поры

Во внеклассной работе большое место заняли в те годы патриотическое воспитание и военно-физическая подготовка ребят. Широкое распространение получили Всесоюзные военно-спортивные игры, такие, как «Рейд в тыл врага» (1942), «На разгром» (1943), «На штурм» (1944). Планы воспитательной работы школ предусматривали спортивные соревнования, кроссы, смотры военной и физической подготовки учащихся. Очень радовались ребята-школьники каникулам. Несмотря на то, что их большая часть проходила в общественно-полезном труде, находилось время и для походов, и для творчества. Действовали во время каникул пионерские лагеря, работали различные детские самодеятельные коллективы по интересам, проводились военно-спортивные игры. Многие ребята ов­ладевали профессиями телефонистов, телеграфистов, киномехани­ков и в летние каникулы работали на телефонных и почтовых станциях, ездили по селам с кинопередвижками.

^ 4. Школьники в помощь фронт

Во всём у детей военного времени прослеживается страстное желание быть нужными, несмотря на возраст. С первых дней войны кипучую деятельность развернули тимуровские команды области: ремонтировали квартиры семей фронтовиков, ухаживали за маленькими детьми, помогали обрабатывать огороды, заготавливать топливо. Тимуровцы провели также огромную работу в подшефных госпиталях. Детям по силам было обеспечивать быт раненых бойцов: дежурить у их постелей, делать перевязки, кормить с ложечки, писать письма по поручению раненых, выдавать им книги из библиотек, выполнять самые разнообразные хозяйственные работы и просто читать свежие газеты и приходящие письма. Они хорошо справлялись с этой нелёгкой работой. Большую помощь тимуровцы оказывали детским учреждениям, в том числе и на освобождённых от врага территориях. Школьники собирали и отправляли им литературу, учебники и учебные пособия, подарки.

^ 5. Детские и молодёжные организации

Особая роль в определении задач деятельности подростков и молодёжи военной поры, руководстве ею принадлежала ленинскому комсомолу и пионерской организации. Ленинский комсомол, кроме непосредственного участия в военных действиях, возглавлял патриотическое движение молодежи в тылу, которое проявлялось в самых различных формах: в организации комсомольско-молодежных бригад, в создании фонда помощи детям-сиротам, в сборе средств в фонд обороны, в оказании помощи освобождённым городам. Пионеры помогали старшим товарищам во многих делах, порой даже сверх своих физических возможностей.

В 1942 г. Новосибирский обком ВЛКСМ организовал областное соревнование «Школьники в помощь фронту». По призыву комсомола каждая школа, каждый пионерский отряд, каждый кружок, каждая полевая бригада, каждая тимуровская команда должны были стать участниками этого соревнования. Предлагались различные формы участия детей в зависимости от их возраста, умений, возможностей. Во многих школах были созданы различные мастерские, выполнявшие заказы фронта и народного хозяйства. Пионеры вместе с комсомольцами выходили на воскресники, отдавая заработанные средства в фонд Красной Армии. Так в 1942 г. из 9 самолетов-истребителей, переданных армии, один носил имя «Новосибирский пионер». Юные техники устраивали дежурства в учреждениях связи и при необходимости производили ре­монт несложной техники. Кружковцы иной направленности также находили достойное применение своим умениям и талантам: показывали художественную самодеятельность на предприятиях и в госпиталях, ухаживали за ранеными; шили кисеты, одежду, носовые платки, вязали варежки и носки; собирали лекарственные травы. Наиболее распространёнными видами помощи фронту среди ребят были: сбор железного лома, лов рыбы, сбор дикорастущей съедобной зелени, грибов и ягод, сборы подарков солдатам к праздникам.

^ 6. Борьба с детской беспризорность

Также дети вместе со взрослыми старались оказать посильную поддержку тем, кому было ещё тяжелее здесь, в тылу. В годы войны в Новосибирскую область эвакуировались детские дома из занятых врагом областей. Всего на территории нашей области в военный период размещалось 75 детских домов с общим числом воспитанников в 11,5 тысяч человек. Половину их составляли детские дома, эвакуированные из блокадного Ленинграда, к которым сибиряки, в том числе и дети, проявляли особое внимание, стремясь облегчить положение детдомовцев. С началом Великой Отечественной войны вновь начался рост численности безнадзорных и беспризорных: дети теряли родителей, как в ходе военных действий, так и в суматохе спешной эвакуации, голода и болезней. Многие из брошенных детей занимались попрошайничеством, воровством, кражами, естественно хулиганили, но порой хулиганство доходило до уровня серьёзного правонарушения. В связи с ростом опасного социального явления был принят ряд постановлений СНК СССР, которыми предусматривалось расширение сети детских учреждений и первоочередное их снабжение, регламентировались вопросы устройства детей, прежде всего, не в социальные учреждения, а в семьи.

^ 7. Военной поры малыши

Особая тема в издании – малыши военной поры. Жизнь есть жизнь и в страшные годы войны на свет появилось немало ребятишек. Обеспечение родовспоможения и грамотного врачебного сопровождения малышей с целью снижения уровня детской смертности, предотвращение эпидемий и расширение сети яслей и детских садов (в том числе с круглосуточным пребыванием), сохранение уровня воспитательной работы в детских учреждениях, приём эвакуированных, обеспечение всех ребятишек продуктами, детской одеждой и просто игрушками – всё это было достаточно серьёзной проблемой для местных органов власти. Именно для них, потому что родители, и в большинстве своём матери, в это время должны были максимально отдавать себя работе, обеспечивающей поддержание боеспособности Красной Армии.

^ 8. Охрана детского здоровья

Первейшей заботой органов власти стало детское здоровье, так как с началом войны возможности оказания медицинской помощи детям Сибири значительно уменьшились: сократилась сеть детских лечебных учреждений, была ликвидирована из-за недостатка кадров участковая система врачебного обслуживания. 1942 г. в сибирских городах характеризовался очень высокими показателями детской заболеваемости и смертности, спровоцированных условиями военного времени. Так по общегосударственной статистике только из рожденных в 1941–1945 годах до начала 1946 года не дожило примерно 4,6 млн. детей. В октябре 1942 г. Совнарком СССР разработал специальное постановление «О мероприятиях по улучшению работы органов Народного комиссариата здравоохранения СССР и детских учреждений по медицинскому обслуживанию детей». Это постановление обязывало восстановить участковую систему обслуживания детей, сеть городских консультаций и детских поликлиник, в месячный срок укомплектовать врачами детские консультации. Забота о здоровье детей — это не только создание им правильных санитарно-гигиенических условий жизни, лечение в случае болезни, но ещё и полноценное питание. Для детей были выделены особые фонды продовольствия, организовывались столовые усиленного и диетического питания для детей от 3 до 13 лет. Большую роль в борьбе с детской заболеваемостью и смертностью сыграли оздоровительные мероприятия. В это понятие включались: поездки детей в санатории, на дачи, в пионерлагеря; занятия на детских летних площадках при школах, садах, клубах и парках; выделение ослабленных детей в санаторные группы; физические мероприятия (зарядка, купание, солнечные ванны).

В целях «оживления» архивных документов в каждый раздел включены соответствующие его тематике фотографии, как из фондов областного архива, так и из семейных коллекций.

В качестве дополнительных материалов в хрестоматию включены два детских фильма. Первый из них, как сейчас принято называть «культовый» для детей того времени: в 1940 г. на экранах страны появилась кинокартина «Тимур и его команда» (сценарий А. Гайдара, постановка режиссера А. Разумного). Исключительная популярность фильма объяснялась не только жизненностью образа его главного героя, сразу же переступившего рамки экрана, ставшего идеалом и примером для многих тысяч своих сверстников, но и тем, что фильм ответил на самые горячие патриотические стремления советских детей - быть полезным Родине не после окончания школы, а теперь, немедленно. Слово «тимуровец» ярко отразило лучшие черты, свойственные школьнику Советской страны: неуемную жажду деятельности, благородство, мужество, умение постоять за свои интересы. Этот фильм породил необычайное по своим масштабам и полезности детское движение. В чём его суть – поймёшь, посмотрев фильм.

Второй фильм был сделан для маленьких советских зрителей в 1941 г. Мультфильм «Бармалей» включён нами в издание как из-за даты его выхода на экран, так и по главному смыслу его сюжета: зло, каким бы оно не было страшным и коварным, будет побеждено совместными усилиями взрослых и маленьких людей, желающих жить в доброте и радости.

Трудно также представить себе детей, не поющих песен. Песни объединяют, помогают в работе, скрашивают жизнь, наполняя её романтикой странствий или воспоминаниями о другом прошлом, дарят надежду. При желании, можно спеть песни 30-х – 40-х годов ХХ в. вместе с пионерами советской эпохи: тексты песен воспроизводятся одновременно с аудиозаписью.

Мы привыкли считать, что война - удел взрослых. Но война вторгается в жизнь людей без скидки на возраст, разрушая их прежний мир, делая их другими. Из истории и литературы нам известны примеры героического участия детей в боевых действиях. Безусые подростки совершали подвиги, награждались боевыми орденами. Военная романтика неизменно влекла возможностью выделиться, доказать свою взрослость. Но наш рассказ о детях, чьи военные будни были далеки от фронтовой романтики, но от этого не стали менее героическими. Мы попытались из документов органов власти, общественных организаций, образовательных и детских учреждений, органов здравоохранения, из фотографий, детских писем, песен и фильмов сложить мозаику жизни детей военного времени, состоящую из лишений, горя, непосильного труда, а также из надежды и веры на ПОБЕДУ, которая должна расцветить эту мозаику радостью и счастьем. Возраст «детей» определён нами «по современным меркам» - до 18 лет, хотя те ребята считали себя взрослыми в 13-14, прорываясь на фронт или уходя из школы, чтобы встать к заводским станкам.

Подобранные архивистами материалы, около полутора тысяч документов, наряду с другими источниками, позволят всем интересующимся провести собственные исследования по вроде бы известной, но по факту мало изученной теме. Вошедшее в мультимедиа-хрестоматию – небольшая часть комплекса документов, хранящегося в Государственном архиве Новосибирской области. Мы приглашаем настоящих исследователей в архивы, чтобы самостоятельно изучить весь документальный массив.

Сегодня дети войны стали нашими папами и мамами, дедушками и бабушками, и их память до сих пор цепко хранит события военных лет. Авторы издания уверены в том, что им будет очень приятно, если мы будем более внимательны к ним, будем интересоваться их такой непростой жизнью, их плодотворной деятельностью, сохраним, с благодарностью, эту важную информацию и будем передавать её другим поколениям. «Дети великой войны», которые не только пережили все её ужасы, но и возродили её в новом качестве «великой державы» достойны этого!

Над мультимедиа - хрестоматией работали дети и внуки «детей войны»: Алексейцева А.А., Бабенков Е.Ю., Балашова Н.Ю., Гутыра Т.Н., Кавцевич О.К., Мартынова Ю.Г., Некрасова Т.П., Решетов А.А., Самарин И.В., Сокотущенко Е.В.


Ю.Г.Мартынова




Скачать 105.57 Kb.
оставить комментарий
Дата24.10.2011
Размер105.57 Kb.
ТипПрезентация, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх