Доклад экспертов «Группы восьми» icon

Доклад экспертов «Группы восьми»


Смотрите также:
Программа действий "Группы восьми"...
Доклад экспертов по лесным ресурсам стран "Группы восьми"...
Доклад экспертов "Группы восьми"...
Доклад «Группы восьми» об отчетности Саммит «Группы восьми» в Аквиле (8-10 июля 2009 года)...
Доклад по Хайлигендаммскому процессу к саммиту "Группы восьми"...
Доклад о глобальном партнерстве "Группы восьми"...
Доклад Рабочей группы по Глобальному партнерству "Группы восьми"...
Доклад Рабочей группы по Глобальному партнерству "Группы восьми"...
Доклад Рабочей группы по Глобальному партнерству "Группы восьми"...
Доклад о работе Совещания Группы экспертов...
Доклад по отчетности оценка выполнения решений «группы восьми»...
Молодежном Саммите «Группы Восьми»...



Загрузка...
скачать
Доклад

экспертов «Группы восьми» по интеллектуальной собственности


Мы, эксперты «Группы восьми» по вопросам прав интеллектуальной собственности, провели 19 февраля и 10 апреля с.г. встречи в Министерстве иностранных дел в Токио, где обсудили результаты, достигнутые в ходе председательства Великобритании, России и Германии, конкретные меры, направленные на эффективное функционирование системы прав интеллектуальной собственности и борьбу с производством пиратской и контрафактной продукции. Ниже приведены итоги наших дискуссий, которые будут доложены лидерам «Группы восьми» их шерпами в ходе подготовительного процесса.


I.Вступление

Осознаем, что эффективная и действенная система прав интеллектуальной собственности, содействующая творчеству и инновации, играет значительную роль в устойчивом развитии мировой экономики в интересах как развитых, так и развивающихся стран. Следуя многочисленным обращениям своих лидеров, в данном документе вновь подтверждаем убежденность в том, что эффективное использование системы прав интеллектуальной собственности будет способствовать экономическому развитию всех стран.

Кроме того, с глубокой озабоченностью отмечаем тот факт, что мировая торговля пиратской и контрафактной продукцией неуклонно продолжается, что представляет угрозу экономическому росту, здоровью и безопасности потребителей во всем мире, а также лишает правительства налоговых поступлений и обеспечивает легкие источники доходов международным криминальным группировкам.

Опираясь на руководящую роль «Группы восьми» и компетентных международных организаций, проявленную в работе по реализации хорошо функционирующей и эффективной системы прав интеллектуальной собственности и в борьбе с контрафактной и пиратской продукцией, предлагаем следующие меры:


^ II. Специальные меры

1. Продвижение наших инициатив в области борьбы с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией

Так как эта тема является основной на заседаниях Группы экспертов, были предприняты, начиная с саммита в Глениглсе (2005 г.), неоднократные усилия в области борьбы с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией. Хотя уже проделана существенная работа, распространение пиратской и контрафактной продукции продолжает представлять серьезную угрозу глобальной экономике, здоровью и благосостоянию. В связи с этим предлагаем содействовать продвижению ранее принятых инициатив в области борьбы с пиратской и контрафактной продукцией, а также, в случае необходимости, провести подготовительную работу по следующим конкретным предложениям, затрагивающим значимые темы и проблемы, требующие решения. Мы договариваемся о нижеследующем:

  • ^ Учитывая ключевую роль, которую таможенные и правоохранительные органы, действующие на границе, играют в деле контроля и управления международными потоками товаров, мы берем на себя обязательства укреплять взаимодействие и координировать усилия таможенных и правоохранительных служб, действующих на границе, посредством упрощения процедуры обмена информацией. Мы обозначили две главные области дальнейшей работы: обмен информацией среди членов «Группы восьми» на соответствующих условиях о взаимном содействии (страны «Группы восьми», там где это необходимо, должны завершить работу над соглашениями о взаимном содействии и дополнительными рекомендациями) и разработка системы быстрого оповещения в чрезвычайных случаях для обмена данными на более неформальной основе.

Мы также поддерживаем разработку временных стандартов Всемирной таможенной организации (ВТАО) «SECURE» (Стандартов безопасности для целей и защиты прав интеллектуальной собственности). Тесно сотрудничая с ВТАО, мы содействуем ее ведущей роли в вопросах совершенствования правоприменения таможенной практики в области защиты прав интеллектуальной собственности. Мы приложим усилия для улучшения развития потенциала с учетом мер программы «SECURE».

  • ^ Признавая, что правительства должны играть ведущую роль в борьбе с контрафактной и пиратской продукцией, мы вновь подтверждаем наши обязательства по Окинавской Хартии 2000 г. о глобальном информационном обществе, призывая правительства использовать программные обеспечения в полном соответствии с охраной прав интеллектуальной собственности. Мы обязуемся обеспечить, чтобы действующие законы, правила и/или практика их применения снижали риск использования правительственных сетей в целях правонарушений в отношении охраняемых сведений, включая обмен файлами, используя пиринговую сеть. Для выполнения этих обязательств мы разработаем к саммиту 2009 года пакет руководств. Более того, мы предлагает лидерам «Группы восьми» обратиться с призывом ко всем государствам следовать обязательствам «Группы восьми», закрепленным Окинавской хартией, в качестве возможной отправной точки в деле защиты прав интеллектуальной собственности в глобальном масштабе.

  • В соответствии с нашими обязательствами по продолжению усилий в области борьбы с контрафактной и пиратской продукцией, мы признаем необходимость в улучшении понимания экономических последствий производства контрафактной и пиратской продукции, а также ключевой роли исчерпывающей информации в этой сфере. Мы приветствуем начало второго этапа исследований ОЭСР об экономическом влиянии производства контрафактной и пиратской продукции. Первый этап исследования обеспечил нас необходимой базой по данной проблеме. Поскольку технологические достижения породили новые формы нарушений таких, как пиратство в области цифровых технологий, результаты второго этапа исследования обеспечат нас серьезной основой для борьбы с этими новыми вызовами.

Мы также разделяем мнение, что частный сектор играет существенную роль в борьбе с производством контрафактной и пиратской продукции и, соответственно, принимаем к сведению обсуждение, посвященное совершенствованию «информационной базы Интерпола по преступлениям в области международной интеллектуальной собственности».


2^ . Совершенствование эффективной функционирующей в полном объеме системы прав интеллектуальной собственности в целях экономического развития

Как было признано на саммите в Хайлигендамме (2007 г.), эффективная и в полном объеме функционирующая система прав интеллектуальной собственности, содействующая внедрению инноваций играет значительную роль в экономическом развитии всех стран. В связи с этим мы договорились о нижеследующем:

  • ^ Будучи полностью убежденными, что эффективная и в полном объеме функционирующая система защиты прав интеллектуальной собственности приносит выгоду всем странам, и признавая, что мы приняли решение рассмотреть недавние международные инициативы, направленные на совершенствование системы прав интеллектуальной собственности, мы вновь подтверждаем важность гармонизации патентного права и реализации международного патентного сотрудничества путем поддержки усилий по ускорению обсуждения Основополагающего договора о патентном праве (ОДПП) и поддержки инициатив, которые обеспечат высококачественный, быстрый и малозатратный процесс проверки.



3. ^ Использование выгод системы прав интеллектуальной собственности как инструмента развития экономики и внедрения инноваций

Будучи твердо убеждены, что система интеллектуальной собственности выгодна странам всех уровней развития, мы признаем следующие существующие инициативы, которые обеспечивают выгоды от системы интеллектуальной собственности:

  • Признавая, что отсутствие эффективной и функционирующей в полном объеме системы прав интеллектуальной собственности наносит ущерб развивающимся странам даже в большей мере, чем развитым, и признавая обязанность «Группы восьми» добиваться создания такой системы, мы приветствуем прогресс, достигнутый в реализации трех «пилотных» проектов по оказанию технического содействия, начатых в соответствии с нашей договоренностью на саммите в Хайлигендамме, и берем на себя обязательства запустить три дополнительных «пилотных» проекта по оказанию содействия развивающимся странам при создании потенциала, необходимого для поддержки и защиты системы интеллектуальной собственности.

  • ^ В силу важности осведомленности общественности о данном процессе, мы проанализируем существующие меры по усилению осведомленности и определим несколько ключевых стран для совместных общественных программ, предпочтительно с участием частного сектора, чтобы помочь осознать важность ускорения внедрения инноваций, благодаря надежной защите прав интеллектуальной собственности, и потенциальную опасность контрафактной и пиратской продукции.

  • В этом контексте, мы отмечаем богатый и успешный опыт, который малые и средние предприятия стран «Группы восьми» приобрели и который послужил стимулом инновациям и экономическому развитию в этих странах. Обмен информацией по такому успешному опыту, связывающему интеллектуальную собственность и бизнес стран «Группы восьми», будет действенным инструментом мотивации частного сектора в развивающихся странах.


4.^ Усиление сотрудничества с новыми развивающимися экономиками через Хайлигендаммский процес

Мы обсудили и оценили текущее состояние Хайлигендаммского процесса, который был инициирован на саммите «Группы восьми» в 2007 году лидерами «Группы восьми» совместно с главами Бразилии, Китая, Индии, Мексики и ЮАР. Мы приветствуем конструктивное начало переговоров на уровне рабочих групп, в частности, по продвижению и защите инноваций. Мы едины во мнении, что Процесс имеет большой потенциал для стимулирования позитивного обмена мнениями об экономической значимости системы защиты прав интеллектуальной собственности и ее имплементации.


^ III. Заключительная часть

Инновация – это процесс, через который человеческая изобретательность, предприимчивость и творчество создают продукт с новыми полезными свойствами и раскрывают новые границы знания. Это источник, который питает нашу надежду на будущее развитие и прогресс. Для успеха инновационной деятельности и внедрения инноваций требуется эффективная и хорошо функционирующая система защиты интеллектуальной собственности. Наряду с тем, что мы должны постоянно искать новые пути по улучшению системы прав интеллектуальной собственности, нам необходимо направить усилия на выполнение соответствующих рекомендаций и решение наиболее важных актуальных проблем, о который говорилось выше. Ввиду этого, страны «Группы восьми», совместно с развивающимися странами и соответствующими международными организациями продолжат реализацию вышеуказанных проектов, соблюдая определенные временные рамки и принимая во внимание ту другую ключевую роль, которую играет Хайлигендаммский процесс, дополняя усилия «Группы восьми» через диалог с новыми развивающимися экономиками.




Скачать 70,29 Kb.
оставить комментарий
Дата24.10.2011
Размер70,29 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх