Лекция №11 icon

Лекция №11


Смотрите также:
Вводный семинар, вводная лекция, занятия по целе-полаганию, лекция-беседа...
Лекция 20. 03. 12. Модели для исследования и оценки в pr лекция 27. 03. 12...
Лекция Фьючерсные контракты Лекция Фьючерсы на акции...
Курс лекций Лекция Введение в земледелие. Лекция Научные основы земледелия...
Лекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси...
Лекция Сионизм в оценке Торы Лекция Государство Израиль испытание на прочность...
Лекция Введение в социологию 6 Лекция Становление и основные этапы развития социологии. 20...
План лекционных занятий Лекция Развитие аудиальных средств информации. Лекция 2...
Курс лекций Москва 2008 Содержание Лекция Введение 4 Лекция Научные знания в средневековой Руси...
Лекция Историография как научная дисциплина Лекция Исторические знания в Древней Руси...
Лекция №2 от 25. 09. 2008г. Упанишады...
Лекция Введение в бд и субд. Модели данных 2 Лекция Инфологическая модель «Сущность-связь»...



Лекция №11

Особенности проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха


1.Чертежи отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

(по ГОСТ 21,602-79*)


При выполнении чертежей по ГОСТ 21,602-79*, необходимо соблюдать требования главы 4. Состав рабочих чертежей отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВ) представлен на рис.1.

Каждой системе присваивают обозначение, состоящее из марки (табл. 1) и порядкового номера системы в пределах марки (например, П1, П2). Установкам систем присваивают те же обозначения, что и системам, в которые они входят.


Таблица 1


Наименование систем и установок систем


Марка


С механическим побуждением:

приточные системы, установки систем

вытяжные системы, установки систем

воздушные завесы

агрегаты отопительные

С естественным побуждением:

приточные системы

вытяжные системы


П

В

У

А


ПЕ

BE



Элементам систем отопления присваивают обозначения, состоящие из марки (например: стояк системы отопления – Ст, главный стояк системы отопления - ГСт, компенсатор - К, горизонтальная ветвь - ГВ) и порядкового номера элемента в пределах марки (Ст1, Ст2, К1, К2).

Обозначение диаметра трубопровода или воздуховода наносят на полке линии-выноски.

В том случае, когда на полке линии-выноски ставят буквенно-цифровое обозначение трубопровода, его диаметр указывают под полкой линии-выноски (черт. 2а), для трубопроводов из стальных водогазопроводных труб указывают диаметр условного прохода (черт. 2б), для трубопроводов из стальных электросварных и других труб указывают наружный диаметр и толщину стенки (черт. 2в).



рис.2


В обозначении сечения прямоугольных воздуховодов (кроме вертикально расположенных), первой цифрой указывают его ширину, второй — высоту.

По рабочим чертежам марки ОВ в состав общих данных включается план-схема размещения установок , выполняемая в масштабе 1:400 или 1:800.

Установки систем на план-схеме изображают точками диаметром 1 — 2 мм с указанием на полке линии-выноски обозначения установки и под полкой — номера листа, на котором приведен чертеж установки. Наименование план-схемы размещения установок систем указывают сокращенно “План-схема”.

В составе общих данных выполняют таблицу «Характеристика отопительно-вентиляционных систем», а также приводят ряд дополнительных общих указаний: основные показатели по рабочим чертежам марки ОВ в виде таблицы; расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха; данные о тепло- и хладоносителях; требования к изготовлению, монтажу, окраске, теплоизоляции воздуховодов и трубопроводов.

Планы и разрезы систем выполняют в масштабе 1:100 или 1:200, фрагменты планов и разрезов — в масштабе 1:50, узлы систем — в масштабе 1:20 или 1:50, при детальном изображении узлов — в масштабе 1:2, 1:5 или 1:10. Если здание небольшое и выполнение фрагментов нецелесообразно, то для планов и разрезов систем принимают масштаб 1:50.

Планы и разрезы систем отопления, как правило, совмещают с планами и разрезами систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Дефлекторы, крышные вентиляторы и другие элементы систем, расположенные на кровле здания, как правило, изображают утолщенной штрихпунктирной линией (наложенная проекция) на плане систем одноэтажного здания или верхнего этажа многоэтажного здания.

При сложном многоярусном расположении воздуховодов и других элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха в одном этаже, выполняют планы на различных уровнях в пределах этажа, для наглядности взаимосвязи систем.

Трубопроводы, расположенные друг над другом, на планах систем условно изображают параллельными линиями.

Элементы систем отопления и теплоснабжения установок, кроме оборудования, на планах в разрезах систем указывают условными графическими обозначениями, элементы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оборудование систем отопления и теплоснабжения установок систем (например, отопительные агрегаты, насосы) — в виде упрощенных графических изображений.

Трубопровод диаметром более 100 мм на фрагментах и узлах изображают двумя линиями (рис 4).

На планах и разрезах систем указывают:

  • координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними (для жилых зданий — расстояния между осями секций);

  • строительные конструкции и технологическое оборудование, имеющее местные отсосы, а также влияющее на прокладку воздуховодов;

  • отметки чистых полов этажей и основных площадок;

  • размерные привязки установок систем, воздуховодов, основных трубопроводов, технологического оборудования, неподвижных опор и компенсаторов к координационным осям или элементам конструкций;

  • диаметры (сечения) воздуховодов и трубопроводов;

  • количество секций радиаторов, количество и длину ребристых труб, количество труб в регистре и длину регистра из гладких труб, а также аналогичные сведения по другим нагревательным приборам;

  • обозначения стояков систем отопления.

На планах, кроме того, указывают наименования помещений (типы помещений — для жилых зданий) и категорию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (в прямоугольнике размером 5×8 мм), а на разрезах — отметки уровней осей трубопроводов и круглых воздуховодов, низа прямоугольных воздуховодов, опорных конструкций установок, верха выхлопных воздуховодов вытяжных систем. Допускается наименования помещений и категорию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности приводить в экспликации помещений.

В типовых проектах зданий (сооружений) для двух и более расчетных температур наружного воздуха и (или) для двух и более этажей, номер этажа, расчетную температуру наружного воздуха, данные о нагревательных приборах, указанных на плане, приводят в таблице (табл. 2 а).

^ Для одного этажа


рис.3 а

Для двух и более этажей



рис.3 б

При наличии на чертеже нескольких таблиц допускается наименование граф приводить только на одной из них (рис.3б).

В типовых проектах зданий (сооружений) для двух и более расчетных температур наружного воздуха диаметры трубопроводов, при необходимости, указывают в таблице. Если на чертеже приведено несколько таблиц допускается наименование граф приводить только на одной из них, а также исключать отдельные графы повторяющихся показателей (рис.2в).



рис.2 в


На чертеже планов систем помещают таблицу местных отсосов от технологического оборудования рис.3. Допускается таблицу местных отсосов приводить на отдельных листах.

В наименовании планов указывают отметку чистого пола этажа или номер этажа, например: “План на отм. 6,000”, “План 2 — 9 этажей”, а в наименовании разрезов — их порядковый номер, например: “Разрез 1—1”.

Схемы систем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции в масштабе 1:100 или 1:200, узлы схем — в масштабе 1:10, 1:20 или 1:50. Если здания небольшие, для схем систем принимают масштаб 1:50. На схемах элементы систем показывают условными графическими обозначениями. При большой протяженности и (или) сложном расположении воздуховодов и трубопроводов допускается изображать их с разрывом в виде пунктирной линии. Места разрывов воздуховодов и трубопроводов обозначают строчными буквами. На схемах систем отопления указывают:

  • Допускается индексация стояков систем отопления прописными буквами в пределах обозначения стояка (например: Ст2А, Ст2Б). Лючки для замеров параметров воздуха обозначают маркой ЛП, лючки для чистки воздуховодов —маркой ЛВ.

На план-схеме размещения установок систем наносят:

  • контур здания (сооружения);

  • координационные оси здания (сооружения) и общие размеры между крайними координационными осями; установки систем; ввод теплоносителя; тепловой пункт.

Пример оформления план-схемы размещения установок систем приведен на черт. 1.

Установки систем указывают условными графическими обозначениями, элементы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оборудование систем отопления и теплоснабжения установок систем (например, отопительные агрегаты, насосы) — в виде упрощенных графических изображений. Трубопровод диаметром более 100 мм на фрагментах в узлах изображают двумя линиями. На планах и разрезах систем (рис.2) указывают:

  • координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними (для жилых зданий — расстояния

  • между осями секций);

  • строительные конструкции и технологическое оборудование, имеющее местные отсосы, а также влияющее на прокладку воздуховодов;

  • отметки чистых полов этажей и основных площадок;

  • размерные привязки установок систем, воздуховодов, основных трубопроводов, технологического оборудования, неподвижных опор и компенсаторов к координационным осям или элементам конструкций;

  • диаметры (сечения) воздуховодов и трубопроводов;

  • количество секций радиаторов, количество и длину ребристых труб, количество труб в регистре и длину

  • регистра из гладких труб, а также аналогичные сведения по другим нагревательным приборам;

  • обозначения стояков систем отопления.

При выполнении двух или более планов на разных уровнях в пределах этажа в наименованиях планов приводят обозначение плоскости горизонтального разреза систем, например: “План 2—2” (рис.2). При выполнении части плана систем в наименовании указывают оси, ограничивающие эту часть плана, например: “План на отм. 0,000 между осями 1—8 и А—Д”.

  • трубопроводы и их диаметры;

  • отметки уровня осей трубопроводов;

  • уклоны трубопроводов;

  • размеры горизонтальных участков трубопроводов (при наличии разрывов);

  • неподвижные опоры, компенсаторы и нетиповые крепления с указанием на полке линии-выноски

  • обозначения элемента и под полкой обозначения документа;

  • запорно-регулирующую арматуру;

  • стояки систем отопления и их обозначения;

  • нагревательные приборы;

  • контрольно-измерительные приборы и другие элементы систем.

Для жилых зданий допускается выполнять схемы систем отопления только на подземную часть здания. Для надземной части здания выполняют схемы стояков и, при необходимости, схему разводки по чердаку.

На листе, где изображены схемы систем отопления и теплоснабжения установок, как правило, приводят:

  • схемы узлов управления системами отопления и теплоснабжения установок (рис.5,а);

  • таблицу размеров компенсаторов (рис.5,б);

  • узлы схем систем отопления и теплоснабжения установок (черт. 6).

В наименованиях узлов управления указывают номер узла, например: “Узел управления 1”. К схеме узла управления допускается выполнять спецификацию. На узлах схем систем отопления и теплоснабжения установок систем для запорно-регулирующей арматуры указывают на полке линии-выноски диаметр арматуры и под полкой—обозначение арматуры по каталогу.

На схемах систем отопления и теплоснабжения установок допускается приводить обозначение запорно-регулирующей арматуры.


На схемах систем вентиляции и кондиционирования воздуха указывают (рис. 7,а):

  • воздуховоды, их диаметры (сечения) и количество проходящего воздуха в м3/ч (рис.7,б);

  • отметки уровня оси круглых и низа прямоугольных воздуховодов;

  • оборудование вентиляционных установок;

  • контуры технологического оборудования, имеющего местные отсосы (в сложных случаях);

  • лючки для замеров параметров воздуха и чистки воздуховодов, марки лючков и обозначение документа (рис.7,в);

  • местные отсосы, их обозначения и обозначения документов.




б) в)

Черт. 7

Изображения воздуховодов (б), и лючков (в)

Для встроенных (поставляемых комплектно с технологическим оборудованием) местных отсосов обозначение его и документа не указывают, а регулирующие устройства, воздухораспределители, нетиповые крепления (опоры) и другие элементы систем изображают с указанием на полке линии-выноски обозначения элемента системы и под полкой — обозначения документа.

В наименовании схемы системы отопления, для двух и более систем в здании, указывают номер системы, а системы теплоснабжения - обозначения этих установок.

  • В основной надписи наименование схем систем отопления и теплоснабжения установок указывают полностью, например: “Схема системы отопления 1”, “Схема системы теплоснабжения установок П1, П2, А1, А2”, над схемами — сокращенно, например: “Система отопления 1”, “Система теплоснабжения установок П1, П2, А1, А2”.

В наименованиях схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха указывают обозначения систем. В основной надписи наименования схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха указывают полностью, например: “Схемы систем П5, В8”, над схемами — сокращенно, например: “П5”, “В8”.

^ Чертежи установок систем. Планы и разрезы установок систем выполняют в масштабе 1:50 или 1:100, узлы установок — в масштабе 1:20, при детальном изображении узлов — в масштабе 1:2, 1:5 или 1:10. На планах и разрезах установок систем элементы установок изображают упрощенно.

При необходимости показа способов крепления составных частей установки или их соединения между собой соответствующие элементы изображают детально с нанесением установочных и привязочных документов.

На планах и разрезах установок систем показывают (рис.8):

  • Координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними; основные размеры, отметки и привязки установок к координационным осям здания (сооружения). Воздуховоды на планах установок изображают утолщенными штрихпунктирными линиями, на разрезах — основными сплошными линиями.

  • Трубопровод обвязки воздухоохладителя изображают одной линией при диаметре трубопровода до 100 мм и двумя линиями — при диаметре более 100 мм.

  • На планах и разрезах, кроме элементов установок, указывают строительные конструкции и отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов.

  • Элементам установок систем присваивают позиционные обозначения, состоящие из обозначения установки, состоящего из обозначения установки и порядкового номера элемента в пределах установки, например: “П1.1”, “П1.2”,“В5.1”, “В5.2”.

Спецификацию установок систем помещают, как правило, на чертеже планов установок.

На этих чертежах в случае необходимости приводят технические требования к монтажу установок. В наименованиях установок систем указывают их обозначения. В основной надписи наименование установок указывают полностью, например: “Установки систем П1, В1”.

Чертежи общих видов (рис.9) выполняют по правилам ГОСТ 2.119—73 в объеме, необходимом для разработки конструкторской документации по ГОСТ 2,103-68. Чертежи общих видов выполняют в масштабе 1:5, 1:10, 1:20, или 1:50.




Скачать 104.94 Kb.
оставить комментарий
Дата23.10.2011
Размер104.94 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх
Разработка сайта — Веб студия Адаманов