Индия. Путевые заметки Когда меня пригласили сделать доклад на конференции по квантовой гравитации в Индии, то это произвело сильное впечатление как на меня, та icon

Индия. Путевые заметки Когда меня пригласили сделать доклад на конференции по квантовой гравитации в Индии, то это произвело сильное впечатление как на меня, та


Смотрите также:
Лев Толстой, как известно, сознавал свое присутствие в мире с ранних младенческих месяцев...
Профессия артист...
Профессия — артист...
Эмоциональная основа для психоанализа...
К. С. Станиславский Работа актёра над собой...
1 Раннеэлладский (XXX xxii вв до н э.) и среднеэлладский (XX xvii вв до н э.) периоды 4...
Заметки о документальном фильме «Встреча с Андреем Тарковским»...
«Калтайская сош»...
Посвящается альбому «Blur» «13», под который я написал всю эту ахинею...
Юрий миролюбов материалы к истории крайне-западных славян...
Дональда Трампа "Как стать богатым"...
Очень умная книга...



Загрузка...
скачать
Наталия Фирсова


Индия. Путевые заметки


Когда меня пригласили сделать доклад на конференции по квантовой гравитации в Индии, то это произвело сильное впечатление как на меня, так и на моих родственников и знакомых. Все сошлись на том, что если я туда поеду, то за мою жизнь они не дали бы и дохлой мухи. Одни предсказывали, что я подцеплю кишечную болезнь, другие говорили, что я заболею малярией, а третьи пророчествовали, что , если меня не укусит змея, то обязательно съест крокодил или тигр. Если же никакая из вышеперечисленных бед не произойдёт, то в самом лучшем случае меня ограбят, и , чтобы вытащить меня из этой «чёрной дыры» моим родственникам придётся пойти по миру. При этом мне не помогут никакие мои научные статьи по чёрным дырам, исследованием которых я занимаюсь, чем я и заинтересовала устроителей конференции. Тем не менее, поскольку возможность поехать в Индию представляется, мягко говоря не каждый день, то я решила использовать свой шанс на все 100% и после конференции попутешествовать. Однако, устрашённая всякими мрачными прогнозами, я решила взять с собой в путешествие в качестве компаньонки свою приятельницу по имени Аня.

Итак мы отправились в путь. Дело было в декабре, день был холодный. Термометр показывал «-22» градуса, когда мы садились в самолёт. А когда мы приземлились в Бомбее, то температура воздуха была … «+30)» . Это , конечно, произвело на нас сильное впечатление. Мы решили для начала привести себя в порядок после полёта прежде, чем выходить из аэропорта в город. Интересно, что на дверях соответствующих специальных помещений мы увидели не то, что обычно, а изображение игральных карт – дама и король червей, соответственно. После этого я перестала сомневаться в справедливости теории происхождения наших цыган из Индии. В первом же разговоре из Индии с моим сыном, который учился на кафедре этнографии исторического факультета Петербургского Университета, я загадала ему загадку, что было изображено на дверях соответствующих помещений в Бомбее. Юный этнограф привлёк к решению вопроса лучшие силы города Петербурга. Но объединённые силы этнографов города Петербурга не справились с поставленной мною задачей.

Поезд на Пуну, где нас должны были встретить организаторы конференции, был вечером, и у нас был целый день для осмотра Бомбея. В сильнейшем желании «омыть свои сапоги в Индийском океане» нам пришлось себе отказать по причине его (океана) невероятной грязности в Бомбее. Наперебой предлагали свои услуги гиды. Мы сели в машину того из них, кто показался нам поприличнее, и поехали смотреть Бомбей. Эта поездка с посещением храмов всех видов и времён, шикарного центра в стиле английской готики и жутких трущоб была полна ярких эстетических и этнографических впечатлений. На улицах, перегруженных транспортом соседствовали привычные автомобили и непривычные рикши, а иногда на мостовую с сильнейшим движением выходила… корова и перекрывала его так, что никто не смел двигаться , пока это священное животное не собланговолит уйти. Всё это мало было похоже на реальность. Казалось, что я вижу красочный сон. Был в этом сне и страшный момент. Когда мы выехали на набережную Индийского океана чуть подальше и наш гид остановился показать нам прекрасные виды, то внезапно мы услышали нечеловеческий крик женщины. Обернувшись, мы увидели, что на расстоянии 20 метров индус схватил эту бедную индианку и насилует её. И никто вокруг не заступился!!! Наш гид продолжал свой рассказ разве что чуть более поспешно, чтобы скорее уехать с нами с этого места. А мы с Аней сидели в машине, онемев от ужаса. После экскурсии нас привезли на вокзал, где мы стали ждать нашего поезда, не смея высунуть куда-то нос, хотя оставалось ещё довольно много времени.

А потом была конференция, где я была единственным представителем от России и от женского пола. Здесь, конечно, не место рассказывать о научной стороне дела. Ограничусь описанием самого места действия, которое являло собой огромный массив своеобразной растительности, где были проложены дорожки и построены домики для научных работников, аспирантов и обслуживающего персонала. Вся эта огромная территория была огорожена, и меня уверили, что тигров и пантер оттуда повыгнали, так что меня никто не съест, если я не выйду за пределы. Вобщем нечто вроде Академии Платона (напомню, первоначальное значение слова «академия» это был некий парк, где философы прогуливались и обсуждали проблемы).

Всё-таки после конференции мы с Аней отправились попутешествовать. Конечно мы не смогли за такой срок осмотреть всю Индию, но умудрились добраться до пещер Аджанты, где находится самая старая индийская живопись, и до пещер Эллоры, где мы видели поразительную древнюю индийскую скульптуру. И конечно, мы проехались по золотому треугольнику Джайпур-Агра-Дели, где находятся памятники эпохи Великих Моголов. В Джайпуре мы долго стояли перед нежнорозовым дворцом ветров. Это удивительной красоты здание раньше было гаремом раджи. Мне показалось , что в нём происходит что-то. Присмотревшись, я увидела, что по его балконам и крыше радостно прыгают… очаровательные макаки с длинными хвостиками!!! А когда я отвела от них взгляд, то увидела, что прямо на меня идёт… слон. У слона был раскрашен хобот, так как в Индии каждый слон - это священный Ганеша индийской мифологии. А на слоне сидело в большой корзине целое семейство, которое куда-то таким образом ехало.

Но, конечно, самое сильное впечатление на меня произвёл Таджмахал, одно из семи чудес света. А ещё удивительнее история его возникновения. Дело в том, что у Шахджахана была любимая жена, которую он нежно называл Тадж Махал, что значит «сокровище дворца» (или просто Тадж = сокровище). Прошло время, Тадж родила мужу 13 детей, но любовь супругов не угасла, а только стала сильней. А когда Тадж в возрасте 39 лет стала рожать 14-го ребёнка, то роды были неудачны и она почувствовала, что умирает. Шахджахан был безутешен. Он не отходил от постели любимой жены и спросил её, чего бы она хотела. И она сказала ему, что не должен жениться, когда её не станет, и чтобы он создал на её могиле мавзолей такой красоты, какой ещё не было в мире, чтобы он стал памятником их Великой любви. И вот, после её смерти Шахджахан стал искать архитектора, который смог бы выполнить завещание Тадж. Долго он не мог найти никого, кто бы мог его удовлетворить. Наконец, в один прекрасный день к нему пришёл человек, который рассказал ему , что он потерял жену, которую он любил больше жизни. И он придумал удивительной красоты мемориальный комплекс, чтобы увековечить её память, но у него нет денег на его создание.. Посмотрев на макет комплекса, Шахджахан поставил этого архитектора во главе строительства Таджмахала. 22 года шла работа. А когда этот шедевр был закончен, то… третий по старшинству сын Шахджахана убил старших братьев, отца кинул в темницу и узурпировал власть в стране.

По иронии судьбы, единственное окно за решёткой в темнице великолепной, немного похожей на Московский Кремль, Красной Крепости в Агре , где сидел Шахджахан, выходило на реку, на другом берегу которой в хорошую погоду несчастный пленник мог видеть прекрасный Таджмахал.

В этой истории мы видим такую яркость красок, как светлых, так и тёмных, которые своей контрастностью, может быть, и являют суть этой удивительной и незабываемой страны Индии.




Скачать 46,58 Kb.
оставить комментарий
Дата23.10.2011
Размер46,58 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх